Как выращивать лук. Выращивание репчатого лука, семян и севка

Сложно представить себе наше меню без репчатого лука, неслучайно каждый огородник стремится обязательно посадить этот овощ у себя на участке. Выращивание лука на репку имеет свою специфику, и если знать все приемы агротехники и правильно ухаживать за растениями, урожаи всегда будут высокими.

Выращивание и уход за луком: особенности

Многих интересует, как вырастить лук на головку? При этом всем хочется получить крупные красивые луковицы-репки. Это возможно, если высаживать севок, а также лук-выборок. К осени при правильном уходе из них вырастет крупный лук.

Можно получить лук на репку из семян (прямо в грунт или через рассаду), но в этом случае для получения крупной луковицы в один год надо подбирать соответствующие сорта лука. А так традиционной является схема, когда в первый год сеют чернушку, получают севок, а затем уже из него в следующий сезон выращивают репку.

Выращивание лука на головку может осуществляться разными способами. Кто-то покупает севок, другие предпочитают выращивать свой – здесь все зависит от желания, возможностей и наличия времени. К тому же, севком не всегда удается приобрести именно тот сорт репчатого лука, который хочется вырастить самостоятельно. В то же время ассортимент представленных в магазине семян очень разнообразен, и можно выбрать понравившийся сорт и посеять чернушку. А вот уже потом для разведения, можно вырастить свои семена полюбившегося сорта.

Как вырастить хороший лук севок из чернушки

Для получения собственного качественного севка придется заняться выращиванием его из семян. На юге можно высевать чернушку сразу в открытый грунт, в северных регионах лучше всего выращивать лук через рассаду.

НА ЗАМЕТКУ! Лучшей всхожестью обладает чернушка возраста не старше двух лет.

Семена, предназначенные для посева, калибруют, затем кладут для дезинфекции в раствор перманганата калия (примерно 30 минут). Для получения дружных и крепких всходов, для роста семена можно замочить в любом стимуляторе. После чего их помещают на пару дней во влажную ткань для проращивания, затем чуть подсушивают и высевают.


ВАЖНО! Перечисленные процедуры подготовки семенного материала проводятся и для семян, которые будут высеваться в открытый грунт, и для посева на рассаду.

Сроки посева чернушки зависят от климата местности, а также погодных условий конкретного года. Но обычно чернушку сеют на гряды примерно в середине-конце апреля, главное, чтобы почва была прогретой. На рассаду выбирают сроки посева, исходя из того, что сеянцы при высадке в открытый грунт должны быть в возрасте 60 дней и иметь по 3-4 настоящих листочка.

На подготовленных грядах делают бороздки, затем высевают в них подготовленные семена или высаживают рассаду. При посеве чернушки сложно контролировать густоту всходов, поэтому после появления ростков необходимо будет сделать прореживание. Если сделано все верно, то семена быстро дадут росточки.

  • рыхления;
  • обязательная прополка;
  • полив лука.

Поливают лук не часто, примерно раз в 7-8 дней, ориентируясь по погоде. Для подкормки можно использовать коровяк, разведенный в воде (1:10) или комплексные удобрения.


ВАЖНО! Как только начнется формирования луковок севка (в июле), поливы надо прекратить. Также перестают подкармливать растения.

Во второй половине лета (с конца июля и до начала сентября) перо у лука желтеет, ложится, шейка луковичек становится тонкой, и это сигнал – лук можно убирать. Аккуратно выкапывают луковки, стряхивают землю и раскладывают на просушку сначала на гряде, а потом под навес или на чердак.

После этого этапа сушки обрезают листья, оставляя небольшую шейку, а лук сушат около 14 дней при более высокой температуре – до + 30 о C. Затем примерно 10-12 часов его держат при + 40 о C, а потом сортируют и убирают на зимнее хранение.

Самый лучший севок для будущего посева – диаметром от 1,5 до 2 см. Более мелкие экземпляры за зиму могут высохнуть, более крупные, с сочными внутренними чешуйками, хоть и используются для посева (так называемый выборок), но не отличаются урожайностью.

Хранят севок в коробках, корзинах, ящиках при температуре от 10 до 24-25 о C.

ВАЖНО! В коробках и ящиках насыпают севок слоем не более 6 см, а в корзинах и мешках с репчатым луком хранят не более 3 кг.


Обычно огородники знают, как вырастить лук на репку из севка, а вот сохранить его без потерь для последующей посадки удается не каждому. Но соблюдение несложных рекомендаций позволит избежать порчи севка и уже весной приступить к посадкам на репку.

НА ЗАМЕТКУ! Мелкие головки севка можно посадить на репку под зиму, избежав этим проблем с его хранением, а заодно и получить весной раннюю продукцию.

Выращивание лука репки из севка в открытом грунте

Самый популярный и доступный для всех способ выращивания лука на репку – это вырастить ее из севка. Посадка и уход в открытом грунте не потребуют больших хлопот, главное – соблюдать основные правила.

Готовим место под лук

Осенью гряду, где планируется высаживать севок, тщательно перекапывают. Если почвы бедные, то следует внести перегной или компост (по 0,5 ведра на один квадратный метр), древесную золу. Лук не любит большого количества органики, поэтому нормы внесения удобрений следует соблюдать. Также никогда под посадки лука не вносят свежий навоз.

Гряда должна быть на солнечном месте, куда не подходят грунтовые воды, нет застаивания влаги. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые, на кислых грунтах вносят доломитовую муку или известь-пушонку.


Подготовка луковок севка к посадке

Весной севок достают из мешочков и коробок, еще раз проводят сортировку. Крупный (более 2,5 см) севок высаживают отдельно, с этих растений можно будет брать зелень. Для репки предназначен севок средних размеров.

Посадочный материал сначала прогревают около 7 часов при температуре до 40 о C. Затем луковки замачивают в раствор перманганата калия (на 20-30 минут) или любом стимуляторе роста (примерно на два часа).

Когда сажать лук на головку из севка? Сроки зависят от местности, климата, а также погодных условий. Но почва должна быть прогретой примерно до 12-14ºC.

Посадка лука весной на головку

Как сажать лук севок? На подготовленной гряде делают рядочки (расстояние между ними не менее 30-40 см), куда и аккуратно высаживают луковички. Расстояние между ними должно быть не менее 6 см, глубина зависит от размеров севка. При посадке над поверхностью должен быть слегка виден «хвостик» луковицы.

Обычно первые росточки появляются уже через 8-10 дней, но здесь все зависит от качества посадочного материала, погодных условий.


Как поливать лук

Эта овощная культура не требует при выращивании большого количества воды. Влага нужна растению в первой половине вегетации, когда растет перо и идет нарастание массы луковицы.

Как часто на грядке поливать лук на репку? Обычно поливают растения не чаще одного раза в неделю (при жаркой погоде), с обязательным рыхлением почвы.

За месяц до предполагаемой даты уборки надо прекращать полив лука. Также надо переставать проводить подкормки. Остаются только рыхления, которые предупреждают появление на поверхности почвы твердой корки.

Чем подкормить лук на головку

Опытные огородники знают на собственном опыте, что если почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями, то в летний сезон лук не особо будет нуждаться в подкормках. Но если наблюдается медленный рост и бледное перышко, то удобрения нужны.

Как правильно подкормить лук на репку?

Первая подкормка лука на репку проводится, когда у севка будет уже 3-4 настоящих листочка. Используют комплексные удобрения (по инструкции), а также разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). Можно применять специальное удобрение для лука (продается в магазинах), проводя внекорневые подкормки.


Второй раз подкармливать нужно древесной золой или фосфорно-калийными удобрениями. Азот исключают, так как в этот период растение наращивает луковицу и более полезными будут калий и фосфор. Режим подкормок должен быть жесткий, при этом нельзя перекармливать растения.

ВАЖНО! У выращиваемого на репку севка перо не срезают!

Для зелени используют выборок, который лучше высаживать на отельную грядку.

Прополки

О том, что лук, как и все овощи, необходимо пропалывать, знают все. Но, к сожалению, не всегда у огородников хватает на это времени. А между тем сорняки могут стать не только причиной плохого роста лука и снижения его урожайности. Они создают повышенную влажность, которая губительна для овощей и очень привлекательна для различных вредителей и болезней. Также у репки, которая вырастает на грядках с сорняками, как правило, будет крупная и толстая шейка, а такие луковицы плохо хранятся зимой.

Сорняки нужно удалять вручную, желательно делать это после дождей или полива, когда почва влажная.


Вредители и болезни лука репки

Многие спрашивают, как вырастить крупный лук, получить хороший урожай и избежать при этом применения «химии» на огороде. По внесению удобрений было сказано выше, а вот как быть с болезнями и вредителями?

Самое главное – проведение профилактики, а также соблюдение правил агротехники, и тогда не придется применять токсичные препараты.

Чаще всего лук репка поражается различными видами гнилей, а также ложной мучнистой росой. Что делать для профилактики, как не допустить заболевания лука?

  1. Высаживать севок надо на подготовленные гряды, избегая загущенных посадок.
  2. Нельзя выращивать лук несколько лет подряд на одном месте. Оптимально – возвращение на прежнее место примерно через три-четыре года.
  3. При поливе нужно аккуратно поливать растения, а потом сразу проводят рыхление почвы.
  4. Используют при выращивании лука мульчирование почвы, что позволяет сохранить влагу, не допустить появления сорняков.
  5. Обязательно удалять заболевшие или ослабленные растения, а также те, где перо желтеет.
  6. Остановит болезни и соблюдение дозы внесения удобрений (особенно это касается азота, избыточное количество которого негативно влияет на состояние луковиц).

Хорошие результаты дает обработка севка перед посадкой раствором марганцовки, медного купороса, прогревание луковиц. Также на грядах можно опрыскивать растения (когда листья будут примерно 14-15 см) хлорокисью меди (чайная ложка на ведро воды).


Растения, которые выращиваются для получения пера на зелень, такой обработке подвергать нельзя.

От вредителей – луковой мухи, трипсов, луковой моли хорошо помогают регулярные рыхления, специальные смеси:

  • табачная пыль и известь (смешивают в равных количествах и опудривают лук);
  • табачная пыль и черный молотый перец;
  • зола.

Также посадки лука можно спасти соленой водой, состав: 200 граммов обычной пищевой соли разводят в ведре воды. Полить надо аккуратно, не допуская, чтобы вода попадала на перья лука.

Почему лук пошел в стрелку

Репчатый лук помимо листьев может выпускать цветонос, или, как говорят – пойти в стрелки. В корзинке цветоноса созревают семена – чернушка.

Но если лук выращивают на репку, то стрелки совершенно не нужны. Они забирают питательные вещества и не дают сформироваться полноценной и крепкой луковице. Что делать, если идут стрелки? Если наблюдается такое, то цветоносы надо обрывать.


А чтобы не допускать стрелкования, необходимо соблюдать ряд правил:

  • при хранении луковичек зимой надо избегать резких перепадов температуры;
  • применять только качественный семенной материал;
  • прогревать севок перед тем, как высаживать его на гряды (особенно это касается покупных луковиц);
  • не высаживать на репку крупный лук – выборок, так как именно он чаще всего уходит в стрелку;
  • высаживать севок, соблюдая сроки и обязательно в прогретую почву;
  • правильно поливать лук, не допуская чрезмерной влажности. При плохом лете поливы надо закончить уже за месяц до уборки лука.

Если идет цветонос, его обрезают или обламывают у основания. После выламывания стрелки оторванный цветонос выбрасывают. Но надо и дальше следить за этими растениями, так как могут быть и повторные цветоносы. Эти стрелки также выламывают или срезают, а затем, при хранении именно эти луковицы используют для еды в первую очередь.

Как ускорить созревание лука

Бывает так, что огородники желают ускорить созревание лука. Связано это с плохими погодными условиями, затяжными дождями, понижением температуры.


Что можно сделать и какие ускоряющие меры предпринять?

  1. Подрезать корешки репки примерно на глубине 5-6 см от донца.
  2. Примерно за 10-12 дней для ускоренного вызревания можно слегка оголить луковицы, отгребая от них землю. Также за месяц надо заканчивать поливать лук.

Многих интересует, можно ли полностью для ускорения дозревания срезать листья у растущего лука? Нет, делать это нельзя, даже если перо уже желтеет, так как обрезка приведет только к ухудшению качества луковиц и их загниванию.

Уборка урожая

Когда убирать лук? Сроки зависят от сорта, погодных условий, агротехники, но в целом лук убирают с гряд, начиная с начала августа и до начала сентября. Готовность определяют по следующим признакам:

  • перо желтеет;
  • начинается массовое полегание листьев;
  • луковицы полностью сформированы по размеру и имеют характерную для конкретного сорта окраску внешних чешуй. Они могут быть в зависимости от сорта желтыми, красными, белыми.

При полегании и пожелтении пера нельзя запаздывать с уборкой репки, так как лук может снова через 10-14 дней давать корни. Тогда он будет непригоден для хранения.


Как только перо желтеет, репку убирают с гряд. Выбирают для этого сухой и ясный денек, аккуратно выкапывая луковицы и отряхивая с них землю. Затем их раскладывают прямо на грядах для просушки, и после этого убирают под навес.

НА ЗАМЕТКУ! Не рекомендуется сразу отрывать или срезать перо лука, делают это позже, когда листья окончательно пожелтеют, высохнут, а шейка будет тонкой. Если оторвете листья раньше, то в луковицы может попасть инфекция и они загниют.

Лук сушат под навесом или на чердаке примерно две недели, затем обрезают листья и снова укладывают на просушку. Температура уже должна быть чуть выше – до 30 о C, срок – около недели.

Если предполагается хранение в косах, то листья не обрезают совсем. У правильно выращенной и качественно высушенной и готовой к зимовке репки примерно через две недели появляется один слой новых чешуек.

После тщательной сушки лук раскладывают в ящики, мешочки или корзины и хранят при комнатной температуре.

Теперь, узнав как выращивать лук на репку, вы всегда будете с хорошими урожаями этой полезной культуры.

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким , хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка . Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава , рекомендуется применить древесную золу.

Как вырастить крупные и хорошие луковицы в открытом грунте

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни


Такой вариант может помочь увеличить урожайность . Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам . Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки . Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.


Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров , интервал между ними – до тридцати . Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков , что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры . После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров . Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.


Когда высаживать на огороде

Срок посадки зависит от погодных условий . Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду . Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября , до заморозков.

Секреты правильной агротехники

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.


После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть , освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Уборка урожая репки и перьев и их хранение

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября . Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки . Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.


Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение. Многие его сорта образуют семена лишь на третий год. После посева семян в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена. В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский), полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

Условия, необходимые для роста и развития

Корневая система лука развита слабо, поэтому хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники — капуста, огурец. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.

На кислых почвах его лучше размещать на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают ранее хорошо унавоженную грядку. Непосредственно под него навоз не вносят, но на бедных почвах весной можно внести 1,5 – 2 кг/м ² перегноя.

Осенью во время перекопки вносят ½ дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину вместе с азотными удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Выращивание

Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

Посадка лука севком

Севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены из семян и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репка — товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ²), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов, и ранней капусты. Осенью участок перекапывают и вносят под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ² (если под предшественник было внесено недостаточно органических удобрений).

Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ² вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).

Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия (1г на 1л воды).

Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур. Семена сеют многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения в почве влаги и предупреждения образования корки присыпают перегноем или компостом.

Всходы лука растут медленно. Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.

С середины августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают. После небольшой просушки ботву луковиц обрезают и продолжают сушить на открытом месте или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).

Мелкий, средний и крупный севок хранят отдельно до весны следующего года. Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

Выращивание лука – репки из севка

Почву нужно подготовить так же, как и под севок, но дозы минеральных удобрений увеличивают при этом в 2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают трех и четырехстрочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых — 8-10 см.

Сажают севок так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями. В случае мелкой посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается в верхнем слое почвы, который легко пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.

В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система может обеспечить потребность в воде только при достаточно высоком ее содержании в почве. Поэтому для лука применяют орошение.

После появления всходов полив повторяют через 8-10 дней. Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю треть жизни он быстрее вызревает при недостатке влаги. Удобрения вносят при поливе.

Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце. Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.

Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку для продовольственных целей можно хранить в погребе в «косах» или корзинах дома.

Выращивание лука – репки из семян

Для получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные и частично наклюнувшиеся семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.

Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу)зеленый лук с молодой головкой). Из оставшихся растений к осени формируются нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.

Выращивание репчатого лука рассадой

Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие. На плодородной почве и в условиях искусственного полива они дают высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.

Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.

Корни рассады выравнивают и прижимают к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют ее. Расстояние между бороздками 20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.

Лук на зелень

Зеленый лук широко распространен в огородах. Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.

Перед посадкой в парники лук которого обрезают и замачивают в теплой воде (35-40°C). Сажают луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают на большом расстоянии 10×5 – 7 см.

Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт. Зелень лука получают за счет многократного прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.

Вредители лука

Луковая муха . Белые личинки мухи внедряются в луковицы. Поврежденные растения вянут и погибают. Рекомендуется протравливать семена, обрабатывать корни рассады перед посадкой. От луковой мухи грядки необходимо мульчировать торфом. Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.

Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).

После полива опять присыпьте землей. Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал. Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.

Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.

Болезни лука

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта болезнь поражает все виды лука. На листьях появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом. Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом и хорошо проветриваемом участке. При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например цинебом (0,3%). Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.

Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы. Постепенно покрывающие всю поверхность листьев, которые сморщиваются, ломаются и скручиваются.

Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.

Уборка урожая

Убирают урожай, когда у большинства растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или две сухие чашечки с характерной для каждого сорта окраской.

Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его в один слой в огороде и оставляют так на 4-5 дней. В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.

Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо подсушенными чешуйками и тонкой шейкой, целые, незагрязненные. Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венка

Хранение

Репчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить в сухом помещении при температуре 18-24°C. Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются до января – февраля. Для длительного хранения пригоден лук острых сортов (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).

Чтобы лук долго хранился, его следует предварительно хорошо просушить. Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают при 42°C в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении.

Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют хранить лук в сухом помещении. Его связывают в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см. Необходима хорошая вентиляция воздуха.

Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, затем укладывают в ящики и хранят в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. На зиму лук переносят в погреб. Хорошо подготовленные к хранению лук может храниться и в комнатных условиях.

Употребление

Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.

Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.

При вопросе, как вырастить хороший урожай лука, основное внимание следует уделять не только правилам ухода, которые достаточно просты, но и подготовке почвы и выбору способа посадки. Сегодня многие используют для высаживания лук-севок, но можно и самим высеивать семена, хотя метод этот более сложный и трудозатратный. Рассмотрим оба способа выращивания лука, правила посадки, удобрения, прополки.

Основное внимание, при посадке лука, стоит уделять не только правилам ухода, но и подготовки почвы, а так же выбору способа посадки.

Высаживание семян и лука-севка на участке

Выращивают лук из севка, который является ценным семенным материалом. Можно получать неплохой урожай и из семян, которые высаживаются годом раньше. Как же их подготовить к посадке?

Высаживают семена слегка намоченные либо сухие, при этом замачивать их надо в течение двух-девяти дней, соблюдая комнатную температуру. Можно замачивать их и при других условиях, займет это всего лишь восемь часов. Вода при этом должна иметь температуру до +40 градусов.

Высевать лук следует осенью либо весной, все зависит от готовности почвы. Ширина каждой грядки должна составлять 1 м. На кв. м почвы обычно требуется 9-10 г семян, после посадки они покрываются слоем перегноя толщиной в 1-1,5 см. После этого место посадки мульчируют листовой землей либо торфом.

Нужно, чтобы грунт на грядках для лука был рыхлым, питательным и умеренно влажным.

Чтобы вырастить лук из севка, используют луковички с маленькими размерами до двух сантимов. Перед посадкой их надо перебрать, отделить все больные и высохшие, использовать можно только крепкий, здоровый севок. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, перед посадкой рекомендуется за десять-пятнадцать дней прогреть луковицы до температуры 40-42 градуса в течение восьми часов.

Севок высаживается в начале мая в уже прогретую почву, обычно его немного обрезают, затем вымачивают в воде, смешанной с навозной жижей в соотношении 6:1 в течение 12-24 часов. На грядке прочерчивают борозды, в которые и высаживается севок, расстояние между отдельными бороздами должно составлять примерно 20 см. Глубина посадки зависит от влажности грунта, сверху грядки присыпаются перегноем.

Если севок высаживается под зиму, то выбирать место под грядки необходимо так, чтобы весной их не затопил талый снег. Почва также присыпается перегноем, золой, минеральными удобрениями, начинать посадку следует в сентябре-октябре. Глубина высадки в таком случае будет составлять 3-4 см, расстояние между рядами – 20 см, между отдельными луковичками – 4-5 см. Мульчировать грядки необходимо перегноем либо торфокомпостом со слоем 2-2,5 см, подойдут и сухие листья.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода

Особое внимание стоит уделять поливу растения. Именно вода имеет огромное влияние на формирование листьев и корней.

Выращивают лук без лишних сложностей, особых и сложных правил по уходу за ним нет. В первые 2-3 недели необходимо особое внимание уделять поливу растений, так как именно вода имеет значение при формировании корней и листьев. После каждого полива необходимо взрыхлить почву, чтобы влага хорошо проникла в нее.

Что касается удобрений почвы, то тут вопрос более сложный. Многие специалисты считают, что если заправить подкормками грунт перед посевами, то дальнейшее удобрение не нужно. С другой стороны в вегетационный период без подкормок обойтись очень трудно, лук может перестать развиваться правильно. Поэтому мы может порекомендовать вносить удобрения умеренно: во время подготовки субстрата для посадки лука-севка и в течение выращивания тремя частями (об этом мы поговорим отдельно).

При росте лука верхний слой почвы следует держать в рыхлом состоянии, достаточно глубины в 4-5 см. При этом рыхление позволяет избавиться от сорняков, которые могут пагубно сказаться на развитии растений.

По мере роста необходимо прореживать лук, делают это равномерно, таким образом, чтобы между отдельными растениями оставалось расстояние в 8-10 см.

Вернуться к оглавлению

Прополка лука

При выращивании большое внимание надо уделять чистоте грядок, то есть вовремя проводить прополки, убирать все сорняки. Это необходимо делать из-за того, что сорняк способствует созданию повышенной влажности у поверхности почвы, а это часто становится причиной того, что растения поражаются различными грибковыми заболеваниями.

При выращивании на почвах с сорняками шейка лука приобретет сочность, это не даст растению нормально храниться, лучок начнет гнить. Все сорные травы удаляются в то время, когда они достигают высоты в 3-5 см. Почву после этого можно немного взрыхлить.

Вернуться к оглавлению

Подкормки

Во время вегетационного периода не стоит забывать про подкормку, ее лучше проводить в три приема:

  1. Первая подкормка проводится в то время, когда листики еще слабые и имеют светлую окраску. Как же правильно подготовить состав для удобрения? Для этого разводят стакан обычного коровяка в 10 л воды; кроме коровяка, можно применять столовую ложку мочевины или стакан птичьего помета. Поливать полученной смесью грядки надо, исходя из расчета 2-3 л на кв. м почвы.
  2. Вторая подкормка проводится через пятнадцать дней после первой. Теперь в 10 л воды разводят две столовые ложки нитрофоски, после чего поливают грядки, исходя из расчета по 5 л смеси на кв. м.
  3. Третья подкормка делается, когда луковички достигают размера примерно 3-4 см в диаме. Для этого две столовые ложки суперфосфата разводят в 10 л воды, поливать грядки начинают по 5 л на каждый кв. м посевов.

При выращивании лука лучше не забывать про удобрения, так как именно такая поддержка минеральными веществами поможет растению не только окрепнуть, но и развиваться правильно. Лук станет сочным, вкусным, плотным, перья его не будут горькими.

Когда мы сажаем на своём участке какие-либо овощи, либо что-то другое съедобное, то наша главная задача получить достойный урожай. А такой урожай часто характеризуется крупными плодами, овощами, клубнями и прочими подобными вещами. Конечно, всё хорошо только в меру, и не всегда крупные плоды дают нам то, что мы хотели получить. Например, довольно часто крупный картофель внутри бывает пустой, и это, конечно, очень плохо. Но, сегодня мы будем говорить про лук. Когда мы его сажаем, то всегда ждём, что в итоге он у нас вырастит крупным. Ведь мало кому нравится собирать лук, который в итоге оказался чуть побольше севка. Не для этого мы его сеяли.

Крупный лук. Основные секреты его выращивания

Первый момент, который в итоге, определяет конечный результат, это посадка лука. Кстати, сажать его можно севком не только весной, но и под зиму (про это написано вот здесь). Когда это делать, выбирать уже Вам. Главное помнить, что любая посадка подразумевает сначала подготовку почвы соответствующим образом. Что касается лука, то сажать его в почву глинистую не следует. Он этого не любит. Если же Вам выбирать не из чего, и на Вашем участке почва именно такая, то состав её нужно будет обязательно подкорректировать. Для этого на грядку просто сверху насыпают песок, или же торф, и эти составляющие хорошо перемешивают с основным составом почвы. Кроме этого, почва должна быть ещё и слабощелочной. Если у Вас она кислая (кислотность можно определить вот таким способом), то ещё осенью, в неё Вам нужно будет обязательно добавить доломитовой муки. Она поможет почву значительно раскислить.

Теперь, что касается севка. Его тоже нужно обязательно для посадки подготовить. Лучше всего немного «искупать» его в марганцовке (делаем раствор, и опускаем его туда минут на 10 или 20). Так Вы сможете весь посадочный материал обеззаразить, что в дальнейшем сохранит Ваш лук от некоторых заболеваний. Кроме этого, можно ускорить прорастание лука. Для этого верхушечку у севка нужно будет слегка обрезать. Когда же Вы его будете сажать, то в рядок, нужно будет насыпать немножечко обыкновенной соли. Она поможет отпугнуть луковую муху от ваших грядок. Кроме соли, этого вредителя от лука может отпугнуть ещё и морковь. Поэтому всегда сажайте оба этих овоща рядышком.Лук для моркови тоже полезен, ведь у неё тоже есть своя муха, морковная, которая вредит уже моркови. Лук же, как раз не даёт приблизиться морковной мухе к её любимому лакомству. Так что польза здесь обоюдовыгодная.

Как и чем подкормить?

Не секрет, что правильная подкормка существенно влияет на величину плодов любых культур. Для лука подкормка тоже очень важна. Делается она не однократно, а три раза. Впервые подкормить лук нужно обязательно, при появлении на нём всего 2-х листочков. Хорошо подходит для этого навозная жижа, которую нужно будет Вам приготовить. Делается это просто – литр навоза обычно просто разводят в ведре воды. Кроме навозной жижы, хорошо подходит и куриный помёт. Его концентрация уже будет поменьше – 1 стакан такого помёта на целое ведро воды. К обеим вариантам этой подкормки нужно будет добавить ещё несколько компонентов. Это суперфосфат (грамм 30-40), который предварительно обязательно растворяется в тёплой воде, и ещё зола(насыпаем стакан).

Второй раз не забудьте подкормить лук уже через 2-е недели. Делается это опять тем же суперфосфатом (30 грамм), но уже с мочевиной (10 грамм) и калием (5 грамм). Расчёт этот дан также на ведро воды.

Подойдёт конец июня и Вам нужно будет ещё раз вспомнить про подкормку. Делать это нужно точно таким же составом, что и подкормка номер 2. Но, если Вы немного задержитесь и подкормку будете проводить уже где-то в начале июля, тогда вместо мочевины воспользуйтесь азотом. Но, с удобрениями азотными нужно быть аккуратным. Если с ними Вы «переборщите», то получите хорошее перо, но при этом сами луковицы существенно пострадают. Сернокислый калий, это наилучший вариант из всех удобрений калийных, потому что луку сера необходима. Калий же во многом определяет и общую сохранность луковиц. Он также присутствует и в золе.

Свежий навоз, который многие вносят весной, для подкормки лука использовать никак нельзя. Это же самое полностью относится и к хлористому калию (внести его можно, но только делать это нужно осенью). А вот фосфором пренебрегать не нужно, ведь он во многом определяет величину луковиц.

Как сушить и хранить лук правильно?

Когда Вы получите хороший, крупный лук это ещё далеко не всё. Если его не удастся сохранить, то зачем тогда вообще Вы его выращивали? А чтобы хранился он долго, его нужно, прежде всего, убрать вовремя с грядки. Когда пойдут первые августовские дожди, лука на Ваших грядках быть уже не должно. Так что, в конце июля Вам его весь нужно будет убрать. Если Вы про него забудете, то он может серьёзно подмокнуть, а такой лук уже вряд ли удастся надолго сохранить.

Убрать лук вовремя это тоже не гарантия его длительного хранения. Главное его после этого ещё хорошенечко просушить. Лучше всего это удаётся сделать на чердаке, если там достаточно тепло и одновременно ещё гуляет и ветер. Когда лук хорошо просохнет, то с него уже снимают всю грязь, и отрезают высохшую ботву. Но, отрезают её не под корень, а обязательно оставляют сантиметров 8-10.

Когда же лук Вы уже уберёте на хранение, то не забывайте его иногда перебирать. Ведь достаточно испортиться одной луковице и дальше уже начнут портиться все. Ваша задача этого не допустить.

Вот в этом видео Вам покажут ещё один способ получить крупный лук. Как это сделать? Смотрите.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ