Виды столовой посуды. Набор соль, перец и паприка CLUB с подставкой Берестяные туеса – оригинальный подход

Цель. Учить детей соотносить название продукта с соответствующей ему посудой.

Материал. Сухарница, сахарница, салфетница, чайник, чашки с блюдцами, ложки, коробка с сахаром, сухари, салфетки; ослик, медвежонок.

Организация занятия.

Детей рассаживают за столом полукругом.

Воспитатель. Сегодня в гости к медвежонку пришел ослик. Мишка решил угостить его чаем. Стал накрывать стол. Что полагается к чаю? (Дети перечисляют, медвежонок расставляет чашки, ложки, чайник.) Все правильно. Чай зверята будут пить из чашек с сахаром (медвежонок ставит сахар в коробочке на стол), с сухарями. Но еще нужны салфетки. (На столе раскладываются эти предметы.) Теперь посмотрите внимательно: все ли правильно сделал медвежонок? Помогите ему. Куда надо положить сахар? (Ответы.) Да, для сахара есть специальная посуда, сахарница. И для салфеток есть специальная подставочка, называется... (Дети дополняют.) Правильно, салфетница. А как называется тарелка для сухарей? Правильно, сухарница.

Зачем нужна специальная посуда? (Ответы.) Как красиво смотрится стол, когда все предметы расставлены так, как полагается. Вот, медвежонок, как надо накрывать стол. Сахар кладут в... (сахарницу), салфетки - в... (салфетницу), сухари - в... (сухарницу). Приглашай гостей! (Ослиха и Медвежонка усаживают за стол.)

«Чаепитие»

Цель. Учить детей наименованиям предметов посуды.

Материал, Чайник, заварка, чашки, ложки, конфетница с конфетами, молочник с молоком, салфетница с салфетками, сахарница с сахаром, самовар.

Организация занятия.

Воспитатель (составив из маленьких столов один большой, поставив на него самовар и рассадив детей вокруг). Сегодня у Пети день рождения. У нас будет чаепитие. Чай пить будем из... Правильно, из самовара. Однако прежде заварим чай. В чем заваривают чай? А какая должна быть вода для заварки? Сейчас обдадим чайник кипятком, ополоснем, заполним двумя-тремя ложками чая, зальем горячей водой, кипятком, и накроем большой салфеткой. Пусть чай настоится. А мы тем временем будем накрывать на стол. Из чего будем пить чай? Так, правильно, из чашек. Куда положим сахар? (Ответы.) Салфетки? (Ответы.) Конфеты? (Ответы.) Чай можно пить с молоком. Для чая - чайник, для кофе - кофейник, а для молока - ... (Ответы.)

Воспитатель сопровождает слова действиями: все перечисленное выставляется на стол.

Воспитатель (разлив чай, обращается к имениннику). Петя, мы поздравляем тебя с днем рождения и дарим тебе эту открытку, на которой сейчас запишем наши пожелания. Я желаю тебе здоровья. А вы, ребята, чего желаете Пете? (Все пожелания воспитатель записывает на открытке.)

«Магазин посуды»

Цель. Учить детей правильно называть посуду, ее назначение.

Материал. Полка с посудой: по две сахарницы, хлебницы, салфетница (отличающиеся формой, материалом, размером); блюдо для печенья, сухарница, солонка, масленка.

Организация занятия.

Воспитатель. У нас открыт магазин посуды. Чтобы купить что-либо, надо точно знать, какой предмет необходим, каково его назначение. Если покупатель назовет желаемый товар неправильно, продавец его не поймет, а значит, не продаст нужную вещь. Однако сначала рассмотрим, какая посуда есть в магазине: вот знакомые вам предметы (воспитатель указывает, давая понять, что их нужно перечислить: хлебницы, сахарницы, салфетница). Вот специальное блюдо для сухарей... (сухарница). Блюдо для печенья не имеет названия, просто блюдо. Для соли... (солонка), для масла... Правильно, масленка. Запомнили, как звучат названия этих предметов: сухарница, но солонка; хлебница, но масленка. Пожалуйста, не ошибайтесь, покупая, правильно называйте. Итак, кто какую посуду хочет купить? Входите, магазин открыт.

Купленную посуду воспитатель выкладывает на стол, объясняя: специальная машина доставит покупки по домам.

«Зайчик»

Русская народная игра

Цель. Активизировать в речи детей глаголы.

Организация занятия.

Играющие, выбрав зайчика, образуют вокруг него хоровод. Задача зайчика: приплясывая, поглядывая по сторонам, ухватить момент и выпрыгнуть из круга. Хоровод.

Татьяна Ефремова
Конспект открытого логопедического занятия в старшей группе по теме «Посуда»

Конспект открытого логопедического занятия в старшей группе по теме "Посуда "

Цели :

Коррекционно-образовательные :

уточнить и расширить представления детей о посуде , её назначении, материалах, из которых она сделана;

закрепить понятия чайная, столовая, кухонная посуда ;

совершенствовать грамматический строй речи : использование имён существительных в косвенных падежах, развитие навыков словообразования относительных прилагательных, существительных с помощью суффиксов –ик-, -ниц-. Согласование существительных с прилагательными. Закрепить в речи детей правильное употребление предлогов под , над.

Коррекционно-развивающие :

развивать связную речь, зрительное восприятие (слева, справа) и внимание, мелкую моторику, координацию речи с движением.

Коррекционно-воспитательные :

формировать навыки сотрудничества, самостоятельности, инициативности, воспитание бережного отношения к посуде .

Демонстрационный материал :

предметные картинки (кастрюля, чайник, стакан, кружка, тарелка) .

Раздаточный материал :

пособие «Проведи дорожку» ;

пособие «Расставь посуду » ;

пазлы «Посуда » ;

ложки для обозначения настроения.

Ход занятия

Что за шум, что за гам,

Слышен тут и там

По дорожке, что спешит.

Тараторит, тараторит, дребезжит!

А за ними вдоль забора

Идёт бабушка Федора!

Назовите сказку, из которой к нам пришла бабушка Федора?

О чём говорится в этой сказке, я предлагаю вам вспомнить с помощью разрезных картинок. Подходите к столам. (Дети собирают разрезные картинки) .

Что у вас получилось, назовите, указывая признаки. (Я склеила синюю чашку.

Я склеил зеленый чайник. Мы склеили желтую тарелку. Мы склеили красную кастрюлю.)

Одним словом как можно назвать эти предметы. (Посуда ) . Молодцы! Вот о такой посуде мы и будем сегодня говорить. (Должны подойти к мольберту) . Вы знаете, почему посуда убежала ? (ответы детей) . Я предлагаю вам помочь Федоре вернуть посуду . За каждое задание вы будете получать по одному предмету посуды .

А для чего нам нужна посуда . (Для того чтобы кушать) .

Логопед : Ту посуду , из которой мы кушаем мы поставим на стол и она будет называться - столовая посуда ! Что мы поставим на стол?

Дети : тарелку, ложки, вилку, нож, стакан.

Логопед : Для чего нам еще нужна посуда ? Правильно, чтобы в ней готовить. Та посуда , в которой мы готовим на кухне будет называться - кухонная посуда . Какая посуда нам помогает готовить?

Дети : Кастрюля, сковорода, половник, чайник.

Логопед : А еще для чего мы используем посуду ? Правильно, чтобы пить чай. Такая посуда будет называться - чайная посуда . Что же у нас будет относиться к чайной посуде .

Дети : Чашка с блюдцем, заварочный чайник, сахарница, кружка.

Упражнение на пространственное ориентирование.

Назовите предмет, который находится справа от чашки.

Назовите предмет, который находится под чайником. И. т. д.

Люди изготавливают различные предметы посуды для различных продуктов и блюд. Для каждого продукта есть своя посуда (своё вместилище) . Давайте расскажем бабушке Федоре, какая посуда для чего используется. А в этом нам поможет игра «Проведи дорожку» . Проходите и садитесь за столы.

(Работа с перфокартами) .

Положите каждый продукт в соответствующую посуду .

Куда ты положил хлеб? Как называется посуда для хлеба ?

Куда ты насыпал перец? Как называется посуда для перца ?

Хлеб положу в (хлебницу)

Перец насыплю в (перечницу)

Конфеты положу в (конфетницу)

Сахар положу в (сахарницу)

Селедку положу в (селедочницу)

Суп налью в … (супницу) .

Пусть предметов посуды у Федоры осталось не так много, но заботиться о них необходимо. А сделаем мы это с помощью пальчиков.

Физкультминутка.

Мы посуду для Федоры

Вымоем без уговоров :

Моем вилку, чашку, ложку,

Сковородку, поварёшку,

Моем блюдце и стакан,

И закроем крепко кран.

Молодцы Федора очень довольна, как вы вымыли посуду .

- Посуду можно делать из различных материалов. Как вы думаете их каких? (стекла, дерева, металла, глины, пластмассы) . Почему она так называется? (Стеклянная – сделана из стекла.) Давайте посмотрим, из чего сделана эта посуда .

Откройте , пожалуйста, ваши книги и постарайтесь разложить предметы посуды по полкам . (Разбираем каждый предмет отдельно)

Вывод. Из чего делают посуду ?

Правильность выполнения задания мы проверим, посмотрев видеосюжет. Проходите в наш кинозал.

Итог занятия .

Ребята, а вы знаете, какой праздник приближается? Давайте подарим Федоре на праздник те наборы посуды , которые вы заработали за занятие , но эта посуда попадёт к Федоре лишь только тогда, когда вы вспомните, за что, же вы её заработали, что нового узнали или, о чем вспомнили.

Какое настроение, покажите мне его с помощью наших подсказок. (Подходят и выбирают ту ложку, которой соответствует их настроение) .

Тема:

1. Вспомни и назови какую посуду ты знаешь. Расскажи, какая посуда относиться к кухонной, чайной, стловой, кофейной. Раздели на слоги слова: чайник, блюдце, нож, стакан, ложка, сковорода.

2. Сосчитай до 5: 1 глубокая тарелка - ………, 1 розовое блюдце -…………, 1 синяя чашка - ……...

3. Что где лежит?
Сахар лежит в сахарнице. Хлеб - …; Сухари - ....; Масло - ….; Селедка - ….; Соль - ….; Перец - …..; Салат - …….

4. Закончи предложения:

Стакан из стекла - стеклянный, нож из металла - ….., кувшин из глины - …., миска из керамики - ….., чашка из фарфора - …., блюдце из фаянса - ……

5. Измени слова, ответив на вопрос: «Что сделали?»
. Накрывает - накрыли
. Расставляет -
. Моет -
. Чистит -

СОСТАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СО ВСЕМИ ЭТИМИ СЛОВАМИ, ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ.

6. Развитие логического мышления:

Чашку разбили вместе с тарелкой.

Что разбили раньше, что позже?

7. Объясни слова: МАСЛОБОЙКА, КОФЕВАРКА, СУПОВАРКА, СОКОВЫЖИМАЛКА, КРЕМОСБИВАЛКА.



Тема: «Посуда. Материал из которого она сделана»

1. Прослушай внимательно, повтори по памяти - чашка, тарелка, кастрюля, ложка. Как назвать это одним словом? Проговорите с ребенком названия посуды. Расскажите, что посуда бывает кухонной (Кастрюля, сковорода, ковш), столовой (тарелки, чашки, ложки, стаканы, бокалы), чайной или кофейной (чайник, кофейник, чашки, блюдца). Определить количество слогов в словах: КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, КУВШИН, ТАРЕЛКА, МИСКА

2. Проговорите, из чего сделана посуда (из стекла, металла, фарфора, хрусталя, дерева)
Чашка из фарфора - фарфоровая чашка
Кувшин из глины -
Бокал из хрусталя -
Вилка из металла -
Стакан из стекла -
Ложка из дерева -

3. Посчитай до 5, правильно согласовывая слова: чашка, ложка, нож.

4. Объясни, почему так называется: Стеклянная посуда (она сделана из стекла); деревянная ложка - ………………; металлический нож - …………………..; фарфоровая чашка - …………………………..

5. Назови «ласково»: тарелка - тарелочка; вилка - ……….; чашка - ………..;ложка - ……………….; сковорода - ……; стакан -…………, чайник - …………..

6. Скажи, как правильно называется посуда:
. В которой лежит масло - масленка
. В которой хранят соль - …………… (солонка)
. В которой хранят перец - ……………(перечница)
. В которой лежит сахар - ……………..(сахарница)
. В которой лежит хлеб - ………………(хлебница)

Специальная банка для соли – не роскошь, а необходимость, обусловленная требованиями к хранению и соседству продуктов.

Полки магазинов пестрят разноцветными емкостями разных форм и размеров. Какую солонку выбрать – керамическую, стеклянную или пластиковую? Какая банка удобна для хранения, а в чем лучше хранить соль под рукой? Изучите характеристики, взвесьте достоинства и недостатки, сопоставьте свои потребности с предложениями продавцов.

Критерии выбора – на что обратить внимание

Основные параметры выбора банки для хранения соли:

  • форма;
  • объем;
  • материал изготовления;
  • наличие герметично закрывающейся крышки;
  • удобство использования.

Если необходимо длительное хранение, то выбирайте емкость большого размера с хорошо подогнанной крышкой, чтобы изолировать содержимое от влаги и чужеродных запахов.

Для частого использования подойдут декоративные солонки средних размеров, наличие крышки в этом случае необязательно.

Какому материалу отдать предпочтение

Для изготовления емкостей под сыпучие продукты используют различные материалы. Банки могут быть металлическими, из пластика, стекла, фарфора, фаянса и даже из дерева. Основное требование к материалам – они не должны быть гигроскопичны .

Керамика – красиво и экологично

Обратите внимание на красивые керамические банки для хранения соли. Керамика считается экологически чистым материалом, она удобна в уходе и хорошо сочетается с другой посудой по виду и стилю.

Керамических банок представлено огромное количество. Выбирайте модели с гладким ровным внутренним покрытием. Глазурованная поверхность не должна иметь сколов и трещин, иначе посуда быстро придет в негодность.

Декор внешней стороны на качество изделия не влияет, но в рельефах скапливается грязь и жир, поэтому для частого использования лучше выбрать гладкую поверхность. Декоративная роспись должна быть защищена лаком.

Уход за керамической посудой несложный. Для мытья используйте теплую воду и моющие средства, не содержащие абразивных веществ и кислот, которые могут повредить глазурь.

Стекло – удобно и практично

Идеальный вариант для длительного хранения – банка, изготовленная из высококачественного стекла. Крышка может быть завинчивающей или снабжена специальным фиксатором.

В продаже есть стеклянные емкости с рисунками и надписями. Гладкое стекло легко очистить любыми моющими средствами. Вредные вещества, содержащиеся в средствах для кухни, не впитываются стенками стеклянной посуды.

Дополнительный плюс: стеклянная посуда прозрачная , и вы сможете увидеть, не открывая, сколько содержимого остается в внутри.

Минус стеклянных банок для хранения соли в том, что их легко разбить. В остальных случаях это наиболее приемлемый вариант для хранения.

Пластик – дешево и универсально

Прямоугольные и цилиндрические контейнеры из прозрачного пластика удобны для хранения сыпучих продуктов и могут быть использованы в качестве солонок. Но они менее практичны и не так долговечны, как стеклянная посуда. Пластик легко царапается, со временем становится мутным, непрозрачным.

Непрозрачные пластиковые банки для хранения соли издалека похожи на керамические. Выбирайте изделия из плотного пищевого пластика, чтобы они служили долго, сохраняя привлекательность.

При мытье пластиковых банок не следует использовать абразивные моющие средства, которые могут повредить материал.

Дерево – важен правильный выбор

Специальные деревянные банки или бочонки для соли раньше встречались редко. Причина в том, что дерево не любит влажность, а соль – влажный продукт. Сейчас в продаже есть красивые деревянные солонки разных форм, но интереснее всего смотрятся ящики. Чтобы защитить изделие от влаги, внутреннюю поверхность обрабатывают бесцветным пищевым лаком .

При покупке деревянного бочонка или ящика обратите внимание на то, насколько плотно прилегает крышка, достаточно ли просушена древесина. Иначе через некоторое время его «поведет» в сторону. Наиболее практичны солонки из бука, гевеи, бамбука, их чаще всего и используют для производства. Качественные ящички и баночки не трескаются и не рассыхаются.

Деревянную банку нельзя мыть также часто, как, например, стеклянную или металлическую. Об этом мы упоминали в статье по . В этом отношении клееная древесина более практична и менее капризна.

Берестяные туеса – оригинальный подход

Большие берестяные туеса также удобно использовать для длительного хранения соли. В подобной натуральной посуде раньше держали еду и даже напитки, которые не портились долгое время. О чем мы уже рассказывали в .

Береста обладает природными антисептическими свойствами, сохраняет продукты свежими, не дает засохнуть. Но только в том случае, если банка сделана мастером своего дела. Тогда она сохраняет герметичность. Найти таких умельцев не просто, а те изделия, которые продают, как сувениры, не герметичны, хотя и могут быть использованы на кухне.

Металлические банки – спорный выбор

Самые непрактичные банки для хранения соли – металлические. Они быстро ржавеют, даже если внутри покрыты защитным слоем. Кристаллы соли царапают поверхность, нарушая покрытие, постепенно «разъедая» защиту. Появление ржавчины делает такие емкости совершенно непригодными для хранения продуктов питания.

Единственным плюсом металлической банки является то, что она не бьется при падении, что может пригодиться разве что в походе. Выбирая, отдавайте предпочтение посуде с эмалированным покрытием внутри. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь .

Какой должна быть крышка

Обычная крышка из дерева, стекла, металла или керамики, даже если и подогнана под горлышко, не всегда сохраняет герметичность.

Лучше купить банку для соли с крышкой, оснащенной силиконовой прокладкой и механизмом, который плотно закупоривает вход. Металлический зажим-клипса надежно предохраняет содержимое от внешнего воздействия, соль останется сухой и без посторонних ароматов.

Силиконовые или полиэтиленовые крышки к керамическим и стеклянным емкостям также могут плотно закрыть горлышко, однако они не настолько герметичны, как вышеописанные зажимы-клипсы.

Для повседневного использования удобны крыши с отверстиями или дозаторами. Хорошо, если отверстия закрываются, но важно, чтобы открыть и закрыть дырочки можно было просто и быстро.

Банка плюс ложка – удобный дуэт

Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.

Наклонные банки с ложкой

Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.

Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.

Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:

  • видно содержимое;
  • размеры позволяют держать под рукой большой объем продукта;
  • удобно брать соль ложкой, не пачкая руки;
  • форма отверстия не мешает при необходимости взять продукт рукой.

Минусы очевидны: нет защиты от воздействия влажного воздуха и запахов.

Двойные банки с ложкой

Такие парные банки представляют собой конструкцию, в которой высокий сосуд служит для хранения основного объема соли, а небольшая чаша, прикрепленная в нижней части, является обычной солонкой. Соль попадает в нее самотеком через нижнее отверстие большого сосуда или с помощью специальной ложечки, которая входит в комплект.

Материалом для двойных солонок обычно служит керамика или фарфор.

Плюсы двойной солонки:

  • процесс наполнения солонки автоматизирован;
  • размеры позволяют хранить сразу большой объем;
  • дизайн и размеры подходят для сервировки стола;
  • ложка позволяет не касаться руками продуктов.
  • содержимое не защищено от влаги и запахов;
  • отсыревшая масса может застревать в проходе между маленьким и большим сосудом.

Прозрачные банки с ложкой

Чаще всего это обычные емкости под сыпучие продукты, выполненные из прозрачного пластика или из стекла. Хорошо, если банки снабжены специальными крышками, которые надежно защищают соль от внешней среды. Ложка – мерная или обычная – часто крепится к контейнерам специальным приспособлением.

Важно : покупайте пластиковые банки от проверенных производителей. Пластмасса низкого качества может содержать примеси, вредные для здоровья. Обычно такая посуда резко пахнет синтетикой.

Основные плюсы прозрачных банок из пластика:

  • возможность видеть содержимое и его объем;
    экономия: цена пластиковых емкостей ниже стоимости керамических.
  • поверхность мягкого пластика легко повредить;
  • со временем пластмасса мутнеет, теряет прозрачность.

Настенное крепление – стильно и удобно

Если вы ищите солонку не для сервировки стола, а для того, чтобы соль всегда была под рукой и в одном и том же месте, то присмотритесь к настенным банкам для соли. Как правило, это керамические баночки с деревянными крышками, похожие на красивые шкатулки.

Учитывайте массу солонки, наполненной солью, крючок, приклеенный к стене, может не справиться с таким весом. Крепление должно быть надежным, выдерживать вес полной солонки. Прикрепляйте к стене такую банку с помощью декоративных шурупов, а не двойного скотча.

Плюсы настенного хранения:

  • содержимое всегда в одном и том же месте;
  • солонка не занимает места на рабочей поверхности столов;
  • специи защищены крышкой, которая не потеряется благодаря подвижному креплению.

Минусы настенных банок:

  • небольшой объем, требует постоянного пополнения;
  • неудобство для мытья;
  • вероятность того, что металлические крепления крышки могут заржаветь.

Выбирайте банки для соли по своему вкусу, учитывайте собственные потребности и возможности кухни. Не менее важно купить правильные емкости для хранения круп, читайте об этом в другой нашей публикации.



Предлагаемые вашему вниманию задания носят тематический характер , материал построен от простого к сложному. Задания рассчитаны на неделю занятий при ежедневном выполнении.
С детьми 4-5 лет достаточно заниматься 25-30 минут в день. С детишками 5-6(7) лет занятия длятся 35-40(45) минут.
Более подробные пояснения см. "Предисловии"

ФЕВРАЛЬ
1-я неделя

Для детей 4-5 лет

1. Вместе с ребенком рассмотрите посуду - кухонную, чайную, столовую.

2. Закрепите с ребенком названия предметов и слова, определяющие их назначение.

3. Покажите, где дома хранится посуда (шкаф, сервант, буфет).

4. Рассмотрите посуду и объясните, что посуда бывает двух видов: из которой едят и в которой готовят пищу.

5. Сравните посуду (большие и маленькие ложки, мелкие и глубокие тарелки...).

6. Упражнение "Посчитай!" на согласование числительных с существительными.
Например: одна чашка, две чашки, три чашки, четыре чашки, пять чашек...

7. Упражнение "Какая посуда?" на согласование прилагательных с существительными.
Например: ложка для чая (какая?) - чайная, ложка для кофе (какая?) - кофейная и т.д.

8. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Например:
тарелка - тарелочка,
ложка - ложечка,
блюдце - блюдечко
и т.д..

9. Упражнение "Скажи, когда много!" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.
Например:
одна вилка - много вилок,
один стакан - много стаканов,
одна чашка - много чашек
и т.д.

10. Упражнение "Какая бывает посуда?" на образование относительных прилагательных.
Например: чашка из стекла - стеклянная чашка, тарелка из фарфора - фарфоровая тарелка...

11. Упражнение "Для чего посуда?" на образование существительных с помощью суффиксов.
Например:
посуда, в которую кладут хлеб - хлебница,
посуда, в которую кладут салат - салатница,
варенье - в вареньицу,
селедку - в селедочницу,
суп наливают - ... (в супницу),
перец хранят - ... (в перечнице),
соль насыпают - ... (в солонку),
горчицу кладут - ... (в горчичницу),
конфеты - ... (в конфетницу),
сухари - ... (в сухарницу),
масло - ... (в масленку).

12. Объяснить ребенку значение сложных слов "картофелечистка", "овощерезка", "кофеварка", "соковыжималка", "мясорубка", "соковарка", "пароварка", "скороварка".

14. Упражнения на развитие мелкой моторики.

    Раз, два, три, четрые,
    Мы посуду перемыли.
    (одна ладонь скользит по другой по кругу)
    Чайник, чашку, ковшик, ложку
    И большую поварешку.
    Мы посуду перемыли,
    Только чашку мы разбили,
    Ковшик тоже развалился,
    Нос у чайника отбился,
    (загибать пальчики по одному, начиная с большого пальца)
    Ложку мы чуть-чуть сломали,
    Так мы маме помогали.
    (удар кулачками друг о друга)

Для детей 5-7 лет

1. Повторите понимание обобщающего понятия "посуда".

2. Уточните, какую посуду знает ребенок. Объясните значение слова "сервиз". Введите слово в активный словарь ребенка.

3. Уточнить название деталей посуды (носик, крышка, ручки, края, стенки, донышко).

4. Закрепите понятия "столовая посуда", "чайная посуда", "кофейная посуда", кухонная посуда".

5. Упражнение "Посчитай посуду!" на согласование числительных с существительными.

6. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.

7. Упражнение "Скажи, когда много" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.

8. Упражнение "Какая бывает посуда" на образование относительных прилагательных.
ложка из серебра - серебряная ложка,
чашка из стекла - ... стеклянная чашка,
нож из стали - ...
кувшин из глины - ...
тарелка из картона - ...
и т.д.

9. Упражнение "Подбирай, называй, запоминай!".
Закончи предложение, подбирая и называя как можно больше глаголов:
- Покупая в магазине посуду, покупатель (что делает?) выбирает, рассматривает и т.д.
- Ухаживая за посудой, человек (что делает?) - ...