Выращивание огурцов, тонкости агротехники. Защита от вредителей и болезней

Многие считают, что огурцы мало полезны, т. к. имеют 97 % воды. Это ошибочное мнение. В огурцах содержится не вода, а клеточный сок, насыщенный минеральными солями, витаминами, ферментами.

Как показали научные исследования, огурцы улучшают нервную деятельность, вызывают аппетит, повышают тонус пищеварительного тракта, органов внутренней секреции.

Огуречный сок действует как лечебное средство. Его употребляют при легочных и грудных заболеваниях, почечных камнях, при подагрических опухолях. Следовательно, огурцы способствуют нормальной жизнедеятельности всего организма человека, повышают его жизненный тонус. Поэтому не случайно даже то, кто считает, что огурцы - это вода, с удовольствием употребляют их как свежие, так и (особенно!) соленые (хотя соленые не полезны для здоровья, об этом нельзя забывать).

Я не буду подробно описывать технологию выращивания огурцов и дальнейшего их использования. Рецептов и рекомендаций много. Мне хочется помочь начинающим огородникам при наименьших затратах труда, а также материальных затратах добиться наибольших результатов. Многим начинающим огородникам, особенно молодым пенсионерам, важно прежде всего получить наибольший денежный результат на 1 м2 площади участка, чтобы не только накормить себя и свою семью, но и реализовать часть продукции для улучшения своего бюджета. Разумеется, огородник должен при этом физически укреплять свой организм, дышать сравнительно чистым воздухом.

Лучшие сорта огурцов

Какие сорта я выбираю (их сейчас очень много), исходя из каких факторов исхожу?
В целом я учитываю вегетационный период огурцов (ранние, средние, но не поздние!), урожайность, устойчивость к болезням, высокое качество при солении.

Я обычно использую 5-6 сортов. На сегодня к таким сортам отношу: Зозуля, Подмосковные вечера, «Родничок», Муромские, Изящный, Либеллу, Дальневосточный. К более новым сортам я пока присматриваюсь, так как они часто дают плохую всхожесть, да и урожаем не блещут, а этих сортов много, например, Були, Пасареди, Клавдия и др. Все сорта смешиваю, проращиваю и высаживаю на гряду. Считаю принципиально неверным пользоваться одним и даже двумя сортами. Нужно иметь сорт, который сначала дает сравнительно много пустоцвета (например, муромский, дальневосточный), так как некоторые сорта, например зозуля, сразу дают завязи. Перемешивание сортов дает возможность лучшего и своевременного опыления.

В северо-западном, да и в центральном, регионах при цветении огурцов мало пчел (ос), так как еще сравнительно холодно и приходится держать огурцы под пленкой. Поэтому я провожу искусственное опыление. Каждое утро рву пустоцветы, обрабатываю лепестки и тычинками касаюсь пестиков завязавшегося огурца, такую процедуру приходится проводить дней 10. В результате обеспечивается более раннее появление огурцов, существенно увеличивается урожайность.

Считаю нецелесообразным выращивать огурцы в высоких теплицах. Теплица с невысокими дугами (высотой 50-60 см) вполне обеспечивает поставленную цель по выращиванию этой культуры. На такую теплицу идет в несколько раз меньше пленки, а результат можно получить больший, так как легче соблюдать тепловой режим. В солнечное время даже при 20 °С наружного воздуха в высокой теплице температура повышается до 40- 45 °С. Разумеется, при этой температуре растения «задыхаются» от жары, и никакие меры проветривания не помогают. В этом случае прекращается рост, огурцы желтеют.

Я не спешу с посадкой огурцов, так как их вегетационный период невелик (40-45 дней). Даже на северо-западе эти растения к концу августа успевают закончить выход плодов. Сажаю пророщенные огурцы во второй декаде мая, как уже говорил, в теплицу с небольшими дугами.

Для большей эффективности роста растений грядку прикрываю легкой водопроницаемой пленкой, а затем на дугу натягиваю обычную пленку. При необходимости «(повышении температуры выше оптимальной), пленку с дуг снимаю, а легкую оставляю. Через нее произвожу не только полив, но и жидкую подкормку.

Легкую пленку снимаю по достижении двух-трех настоящих листьев и тогда уже регулирую полив, жидкую подкормку, а также температурный режим. Как только огурцы начинают давать плети, совсем снимаю с дуг пленку и ставлю таркалы (отростки деревьев, особенно черноплодки). Около каждого куста втыкаю таркал и к нему привязываю плеть, пуская ее вверх. Соответственно появляющиеся отростки связываю с основной огудиной. Иногда к отростку дополнительно втыкается таркал.

Метод использования таких отростков, на мой взгляд, весьма эффективен. Он позволяет обеспечить рациональное использование температурного и водного режима, проветривание. В этом случае облегчается рыхление почвы и борьба с сорняками. Кроме того, огурцы не расползаются за гряду, резко облегчается сбор урожая.

Внесение удобрения

Я не могу согласиться с рядом авторов книг (например, «Справочник огородника», «Сад, огород, усадьба»), где предлагается при подготовке почвы вводить до 13 кг на м2 навоза и перегноя, да еще минеральные удобрения из расчета: аммиачной селитры 15-20 г/м2, калийной соли 15 г/м2 и суперфосфата 20-30 г. Кроме того, предлагается 3 жидких подкормки навозной жижей.
При введении такого количества удобрений (особенно навоза) избыток нитратов и нитритов обеспечен. Кроме того, это дорогостоящее «удовольствие».

Я ограничиваюсь введением 3-4 кг/м2 компоста и 35-45 г/м2 основной смеси почвы весной. Осенью, как говорилось ранее, удобрение вообще не ввожу, так как оно почти полностью вымывается водой. Подкормку произвожу 5-6 раз в течение вегетационного периода. Использую травяной настой, с обязательным дополнением микроэлементов (особенно медный купорос 1 г на кг смеси) и железный купорос до 7 г на кг смеси, а также марганцево-кислый калий 3 г на кг смеси). Микроэлементы способствуют развитию растений, а также (что не менее важно) помогают бороться против огуречных вредителей.

Схема посадки

Нельзя согласиться с рядом авторов в отношении густоты посадки (5-7 см друг от друга в ряду). Я сажаю на расстоянии 15-20 см и как правило не прореживаю. Всхожесть достигает почти 100 %, так как заранее произвожу действие, при котором пустые семена предварительно отделяются с помощью 1 % раствора соли.

В результате примерно в два раза экономится семенной материал (а он сейчас дорогой!) и сокращается время обработки.
В результате по объективным данным я собираю хороший урожай огурцов при сравнительно небольших материальных и трудовых затратах. Например, в 2000 г. средний урожай был 12 кг/ м2, хотя год был не очень благоприятный-переувлажненный с малым количеством солнечных дней.

Под огурцы я отвожу примерно 18 м2 (две гряды шириной 120- 130 см) и сажаю 2 ряда. Это очень облегчает обработку и сбор урожая. С 18 м2 набираю столько огурцов, что кроме повседневного потребления приходится засаливать примерно 100 трехлитровых банок. Разумеется, что наша семья (5 чел.) не сможет поесть их за весь год, поэтому значительную часть продукции приходится реализовывать.

Выгода соленых огурцов

Можно было бы излишнюю часть огурцов продать свежими, но в это время надо собирать землянику, а потом малину. Поэтому времени для продажи нет. Приходится их засаливать. С точки хозяйственной целесообразности также невыгодно продавать свежие огурцы. Значительно выгоднее продавать их солеными. Убедимся в этом. Свежие огурцы в период съема урожая, например, в 1999 г. были 4-5 руб. за 1 кг., соленые же порядка 20 руб. Таким образом, только на одном килограмме с учетом затрат на чеснок, укроп, хрен... экономится 13-14 руб. Кроме того, не растрачивается весьма нужное летнее время, а зимой для реализации огурцов времени предостаточно.

Хочу немного остановиться и на методике засолки. Рецептов засолки огурцов множество. Я в этой части ничего нового не создавал, а отобрал, на мой взгляд, наиболее простой, требующий немного времени, но обеспечивающий хорошее качество соленых огурцов.

Привожу алгоритм действий при засолке:

  1. После сбора огурцы заливают холодной водой примерно на 6 часов. Это необходимо для того, чтобы вышел из них воздух, способствующий гниению.
  2. Подготавливается необходимый засолочный материал из расчета на 3-литровую банку: полголовки чеснока, 50--70 г зеленого укропа (без листьев), примерно 100 г зеленого хрена, 15- 20 г листьев вишни, 10-25 листьев черной смородина. Все это измельчается и кладется в отдельную посуду.
  3. Заполняю банки огурцами и примерно в 3-4 слоя рассыпается засолочный материал.
  4. Делается рассол из расчета 55-60 г соли на литр холодной не кипяченой воды (в этом случае получаются кислые, не очень соленые огурцы, а рассол очень приятный при употреблении). Кто любит более соленые огурцы, можно положить 65 г соли на литр рассола, но не более.
  5. Рассолом заливаются огурцы и ставятся для брожения на 3- 5 дней (в зависимости от температуры). Окисление считается законченным, если прекращается выделение пузырьков из рассола.
  6. По окончанию брожения рассол выливается из банок и кипятится 3-5 мин, после чего вновь заливается в банки, которые закрываются только металлическими крышками. Процесс засолки закончен.

Банки с огурцами можно ставить в обыкновенные шкафы, на полу и т. д. Хранение их в холодильнике совсем не обязательно. При комнатной температуре огурцы вполне сохраняют качество в течение года.

С коммерческой точки зрения эта культура с учетом засаливания огурцов наиболее выгодна. Покажем это на нашем примере.

Как говорилось ранее, с 18 м2 засаливается 100 3-литровых банок. Кроме того, часть огурцов употребляется свежими и малосольными. На эти нужды расходуется 10-15 %. Возьмем 10 %. Это к 100 добавляется 10 банок. В каждой банке 1700-1900 г огурцов, следовательно, чистой продукции в переводе на соленые огурцы получается по минимуму 200 кг. Рыночная стоимость 1999 г. 20 руб. за кг. Следовательно, суммарный доход 4000 руб. В переводе на м2 получаем 222 руб.

Прямые затраты (стоимость удобрений, засолочного материала и др.) не превышают 200-300 руб. Таким образом, чистый доход 3800 руб., а если сделать всю плантацию огуречной (полезная площадь на пяти сотках составляет примерно 350 м2), то можно получить 74 000 руб. чистого дохода. Дерзайте, у кого есть силы. Для меня 18м2 достаточно! Как видим, с точки зрения коммерческих интересов огурцы при наличии малой площади огорода самая выгодная культура.

С точки зрения возможностей реализации огуречной продукции она продается довольно успешно, поэтому требуется не так много времени. Я призываю молодых пенсионеров обратитьвнимание на выращивание огурцов - занимать под эту культуру хотя бы до 100 м2 и вы будете прилично материально обеспечены! В 2000 г. цена соленых огурцов дошла до 30 руб. за кг, поэтому если всю площадь (350 м2) занять под огурцы, то можно довести чистый доход до 100 тысяч руб. и более.


В этой статье мы рассмотрим, как выращивать огурцы в открытом грунте. Вы сможете ознакомиться со всеми этапами выращивания , начиная с посадки семян, и заканчивая сбором урожая, и сделать вывод о том, подходит ли этот бизнес именно вам.

Одним из важнейших преимуществ этого бизнеса является минимальный объем затрат – чтобы начать собственный бизнес достаточно иметь хотя бы пару соток свободной земли.

Участок для выращивания огурцов

Участок должен быть солнечным, но закрытым от ветра, грунт преимущественно легкий с близкой к нейтральной кислотности – почвы супесчаного и легкосуглинистого типа. Желательно, чтобы грунтовые воды находились как можно глубже от поверхности.

Обратить внимание

Также следует иметь в виду, что огурец не стоит высаживать на грядки, где прежде выращивались тыквенные культуры или свёкла – это негативно отразится на росте огурца.

Лучшими предшественниками для огурца являются картофель, томаты, бобовые культуры, перец и лук. Кроме того, стоит учитывать, что при бессменном произрастании урожайность огурца существенно сокращается вне зависимости от внесения удобрений.

Выращивание рассады огурцов

Удобнее всего выращивать огурцы не из семян, а из подготовленной заранее рассады, поскольку это позволяет получить урожай более чем на две неделе раньше, чем при высадке семенами.

Занимает три недели, так что время следует рассчитать так, чтобы к началу сезона посадки рассада была готова.

Как правило, высевается рассада в третьей декаде апреля. Выращивают рассаду в хорошо освещенных местах или в парниках. В домашних условиях отличным решением станет подоконник. На дно горшка укладывается небольшой слой древесный опилок, за ним – около пяти-шести сантиметров грунта.

Вплоть до всходов, которые появятся на четвертый-пятый день, семена требуют ежедневного полива, особого ухода рассада не требует. На грядки рассада высаживается с появлением первого настоящего листа, примерно через полторы недели после появления всходов.

Подготовка почвы для рассады

Лучшей питательной средой для рассады является смесь торфа и перегноя. На ведро смеси добавляют стакан золы и четверть стакана суперфосфата. Семена сажаются в горшки по одному.

Технология выращивания огурцов

Строгое соблюдение температурного режима способствует наиболее эффективному выращиванию огурцов, поскольку правильная температура – залог обильного урожая.


Оптимальными для нормального роста огурца являются температуры в диапазоне от +22 до +28 градусов по Цельсию, в то время как снижение температуры до +15 градусов существенно замедляет рост растений .

Поэтому при наступлении резкого похолодания, что нередко случается во многих регионах весной, грядки нужно накрыть, создав тем самым эффект парника. Для повышения урожайности растения необходимо подкармливать, причем первая подкормка должна быть произведена в самом начале периода цветения.

В дальнейшем растения подкармливаются после наступления плодоношения каждые полторы-две недели. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка . Стоит обратить внимание, что перед проведением подкормки почву следует обильно полить.

Как выращивать огурцы: выращивание и уход

Уход за огурцами очень прост, но есть некоторые правила , соблюдение которых обеспечит наилучшие результаты. Поливать растения вплоть до начала периода цветения нужно умеренно – один раз в 5-7 дней из расчета в 4-7 литра воды на квадратный метр в зависимости от погодных условий.

В период цветения полив увеличивается вдвое – раз в 2-3 дня из расчета в 7-15 литров на квадратный метр. При этом следует иметь в виду, что недостаток влаги придает огурцу горький вкус, а избыток является одной из самых распространенных причин появления корневой гнили.

Также уход за огурцом требует регулярного выпалывания сорняков и рыхления почвы, но делать это следует с осторожностью, поскольку корневая система огурца находится в верхнем слое грунта.

Сбор урожая

Самым приятным этапом в является сбор урожая. Урожай следует собирать ежедневно и тщательно , стараясь не допускать перезревания плодов, поскольку это негативно отразится на новых завязях.

Очень важно не сдвигать растение при уборке урожая, так как растение будет тратить энергию на возвращение листьев в прежнее положение, что негативно отразится на следующем урожае.

Болезни и вредители

Огурцы, растущие не в теплицах, больше тепличных подвержены различным заболеваниям и им в больше степени угрожают вредители. Но при правильной профилактике и своевременном лечении большинства проблем можно избежать.

Вредители

Наиболее распространенными вредителями являются:

  • Муравьи;
  • Бахчевая тля;
  • Паутинные клещи;
  • Личинки ростковой мухи;

Болезни

Наиболее распространенными болезнями являются:

  • Мучнистая роса;
  • Бактериоз;
  • Пероноспороз.

Лучшие сорта

Лучшими сортами для выращивания в открытом грунте являются Апрельский F1, Маша F1, Родничок F1, Муравей F1, Секрет фирмы F1, Конкурент и Ерофей. При выборе сорта следует учитывать климатические условия своего региона, поскольку многие из сортов предназначены для выращивания в разном климате.

Затраты и прибыль

Расходы на организацию такого бизнеса минимальны – поскольку огурцы будут выращиваться в открытом грунте, а не в теплицах, все что потребуется, это семена, удобрения и инструмент. Объем инвестиций для обустройства грядок на 100 кв. метров земли не превысит 10 тыс. рублей. Чистая прибыль со 100 кв. метров составит 300-350 тысяч рублей в год.

Как видите, является не слишком сложным делом, которое, к тому же, не требует значительных трудозатрат, что делает его прекрасным бизнесом.


2017-08-17 Игорь Новицкий


Зная, как правильно вырастить рассаду на огурцы, эффективно подготовить почву и место посадки, как правильно осуществлять полив грядок и получить урожай огурцов, даже в позднее время, садовод сможет радовать своих домочадцев и розничных покупателей сочными и хрустящими огурчиками, полностью натурального производства.

Особенности выращивания новых гибридов огурцов

Все эти премудрости, пробы и ошибки были необходимы, когда мы имели дело со старыми сортами огурцов. С появлением на рынке новых гибридов ситуация в кор­не изменилась.

Пришло понимание того, что экономия на покупке семян себя не оправдывает. Соб­ственноручно собранные семена не идут ни в какое сравнение с хорошим посадочным ма­териалом, купленным в проверенной фирме. Здесь экономятся и деньги, и посевные пло­щади, и собственные нервы!

У покупных семян гибридов много неоспо­римых плюсов. Выросшие из них огурцы в основном «женского» типа цветения, то есть практически не имеют пустоцвета. Среди них есть и партенокарпические, то есть самоопыляемые. На таких растениях каждый цветок «женский», сразу же с огурчиком! Это, напри­мер, сорта:

Великолепная пятерка F1, Деревенская ярмарка F1, Три товарища F1, Хрустичок F1, Шпингалет F1, Маленький волшебник F1. Многие из них генетически избавлены от горечи: Соблазн F1, Дошколята F1, Веселые гномики F1, Бурундучок F1, Нафаня F1.

Селекционеры постарались облегчить садо­водам и борьбу с болезнями, запрограммиро­вав в новых гибридах иммунную устойчивость.

Очень хорошей урожайностью отличают­ся Петруха F1, Барин F1, Русский саморо­док F1, Баба Маша F1.

Посадив 20-30 семян одного из этих гибри­дов, вы обеспечите свежими огурчиками боль­шую семью! В разгар сезона с пятиметровой грядки я снимаю по 4 ведра зеленцов в день!

Как же правильно выращивать огурцы?

Я пробовала сажать огурцы по разному: в кукурузе, которая служит им опорой, и на от­крытой грядке. Я подвязывала их на шпалеру и давала вволю поваляться на земле, возделы­вала в теплице и в открытом грунте.

После многих экспериментов я все же пришла к выводу, что огурцы лучше вы­ращивать на шпалере.

Так и ухаживать за ними легче, и проветри­вать их, и урожай собирать. Только не забы­вайте о том, что огурцы боятся сквозняков. Родом это растение из влажных индийских джунглей, где практически нет движения воздуха. Защитой от сквозняков в открытом грунте может стать кукуруза или фасоль, так­же посаженная на шпалеру с подветренной стороны.

Как вырастить рассаду?

Семена на рассаду я обычно сажаю в кон­це марта. Готовлю субстрат: в 10-литровом ведре смешиваю в равных пропорциях са­довую землю и перегной. Добавляю 2-ли­тровую банку крупного промытого песка, пол литра золы, 1 столовую ложку супер­фосфата. Перемешиваю и раскладываю по торфяным горшочкам. Семена сею сухими на глубину 3-4 см. Поливаю, затем вставляю торфяные горшочки в пол литровые пласти­ковые стаканы. Накрываю их пленкой и по­мещаю в теплое место. Через неделю появ­ляются ростки.

Как подготовить огуречную грядку?

Грядку под огурцы обычно готовлю с осе­ни. Выбираю землю на глубину 40 см. На дно траншеи раскладываю скошенную газонную траву слоем 10 см. Разлагаясь, она весной бу­дет подогревать огуречную грядку и поможет мне получить ранний урожай. На траву насы­паю плодородный субстрат и забываю про нее до следующего сезона. Весной, чтобы земля быстрее оттаяла, накрываю грядку черным не­тканым материалом.

Высаживаю огуречную рассаду в начале мая, когда она достигает возраста 35-40 дней.

Горячей водой со стимулятором роста про­ливаю землю и высаживаю рассаду. Чтобы за­щитить нежные огурчики от заморозков, со­оружаю над ними тоннель из дуг. На грядку длиной 5 м понадобится 11 штук, по одной через каждые полметра. Накрываю дуги не­тканым полотном белого цвета в несколько слоев. Придавливаю его к дугам досками, чтобы не унесло ветром. При такой посадке урожай свежих огурчиков вам обеспечен уже в июне!

Как получить ранний урожай?

Если вы растите огурцы в теплице, уско­рить начало плодоношения можно при помо­щи кружков из полиэтилена. Посейте семена сухими в грунт. Чтобы всходы появились как можно скорее, над местом посева сделайте «зонтик» из круглого куска плотного полиэ­тилена диаметром 30-40 см. Кладем его над посеянным семечком. Под таким укрытием будет скапливаться теплый конденсат и уси­ливать парниковый эффект. Для тех, у кого нет теплицы, рекомендую выращивать ран­ние огурцы в тоннелях из дуг.

Как правильно поливать огурцы?

С поливом все не так просто. Корни у огур­цов очень нежные, поэтому боятся холодной воды. Но и слишком теплая вода им может навредить. Когда обычно мы с вами полива­ем грядки? Конечно же, вечером, когда земля за целый день на солнце раскалилась чуть не добела! А какой водой? Наверняка той самой, что целый день грелась в ведрах и лейках на солнце. Поэтому при поливе нагретой земли нагретой водой получается почти что эффект кипятка!

Пожалейте свои огурчики и лучше поли­вайте грядки ранним утром.

О поливной воде стоит поговорить особо. Если есть возможность набирать ее из реки или озера - это просто идеальный вариант.

В ней и солей меньше, чем в колодезной, и температура подходящая. Самая лучшая вода для полива +18 - +20 °С. А вот если водоема нет, набирайте воду для полива огурцов в емкости с вечера, чтобы температура воды и воздуха уравнялись. В таком случае нежные корешки растений не будут испытывать стресса.

Если на улице холодно, воду для поли­ва можно оставить в помещении. Поливать огурцы нужно обильно, под каждый куст, чтобы основательно промочить землю. А по­том сверху хорошо замульчировать грядку.

Как продлить период плодоношения огу­речной лианы?

Если на вашей огуречной лозе перестали появляться цветки и новые завязи, значит, растение исчерпало все силы и больше не мо­жет плодоносить. Чтобы получить с растения новый урожай, необходимо провести «реани­мационные» мероприятия.

Сначала нужно особым образом его подкормить. Для этого я готовлю удобрение из рыбных голов. За­ливаю их водой в такой пропорции: полкило рыбных отходов на 1 л воды. Настаиваю 3 су­ток. Как только появится пена - настой го­тов. Добавляю в него стакан золы, хорошень­ко перемешиваю и поливаю раствором землю вокруг стебля. Затем удаляю с лианы всю ли­ству, оставив с листьями только верхушку с точками роста. Складываю лозу спиралью и фиксирую ее на земле шпильками возле то­чек роста. Именно из них в скором времени появятся новые побеги. Нужно будет вы­брать самый сильный - он станет основным растением, остальные удалить. Развиваться огуречная лоза будет быстро, и скоро на ней снова появятся огурцы.

Один из любимейших овощей хочет вырастить каждый огородник. Совсем не обязательно пестовать их в теплицах. Есть ряд рекомендаций о том, как правильно выращивать огурцы в открытом грунте.

Технология и секреты выращивания огурцов

Основными потребностями всех без исключения растений являются свет, тепло, влага и обеспеченность питательными веществами. Некоторые культуры могут мириться с нехваткой того или иного из компонентов. Неженка-огурец требует в достаточной мере каждого из них.

  1. На первом месте из этих условий стоит тепло. Минимальная температура, при которой семена огурцов прорастают, а растение способно нормально развиваться составляет 12°C. Но это только минимальная! Поэтому перед посевом семян необходимо измерить температуру почвы. Существует и народная примета, помогающая ориентироваться в правильном выборе срока посева. Замечено, что благоприятные условия для выращивания огурцов в открытом грунте наступают в момент зацветания сирени и жёлтой акации. С этого времени можно высевать огурцы в грунт, они будут хорошо расти и развиваться.
  2. Если без достаточного тепла огурец совсем не будет расти, то недостаток света на нём так явно не сказывается. Но при нехватке освещения хорошего результата достичь всё-таки не удастся: растение будет вытягиваться, листва побледнеет, цветение задержится и не будет обильным, плоды вырастут невкусными. Вывод – для огурца выбираем хорошо освещённое место.
  3. Что касается , есть два периода в развитии огурцов, когда обильный полив необходим, и период, когда он нежелателен. В самый первый период роста, когда растение активно набирает свою вегетативную массу поливать надо щедро, но чтобы вода не застаивалась, избегая возможного загнивания нежного стебля. Когда начнут появляться первые бутоны, полив следует сократить. Такая хитрость стимулирует развитие женских цветков. В дальнейшем полив постепенно увеличивается, становясь максимальным к тому времени, как на плетях начнут наливаться зеленцы.
  4. Ещё одним секретом выращивания огурцов и правильного ухода за огуречными растениями стоит выделить технологию полива. Температура поливочной воды должна быть 20-25°C. Лучшее время полива – поздний вечер. Поливая надо стараться не попадать на листву. Несоблюдение этого правила может привести к развитию болезней, ухудшению качества плодов, появлению в них горечи.
  5. Из питательных веществ огурец предпочитает органику: компост, помёт. Какие из них предпочесть зависит от возможностей и предпочтений каждого огородника, следует только учитывать, что свежие навоз и помёт могут обжигать корни, а навоз, кроме того, содержит много семян сорняков и возбудителей болезней. Их надо применять в частично перепревшем виде. Помёт, будучи особо концентрированным удобрением, используют лишь в качестве добавки. Компост – удобрение универсальное и наиболее безобидное. А также, в отличие от навоза и помёта, не создаёт риск избытка нитратов.
  6. для огурцов вносятся всегда в растворённом виде, помня об особой чувствительности огуречных корней. Прекрасный способ внесения питательных веществ – внекорневые подкормки.

Способы выращивания огурцов

Выращивания огурцов позволяет дать растению «фору», опережая стандартные сроки посева и создавая тем самым предпосылки для получения долгожданного раннего урожая. Слабое место этого способа выращивания — повышенная чувствительность корней огурца, очень страдающих при пересадке. Простым способом преодоления этого недостатка является высевание пророщенных семян в или , вместе с которыми впоследствии рассада и будет высаживаться в грунт.

На тёплой грядке выращивают огурцы издавна. Чтобы устроить такую грядку, выкапывают глубокую траншею и наполняют её навозом или компостом, который ещё полностью не перепрел. Можно использовать их смесь. Сверху их засыпают слоем плодородной земли, в которую уже высевают семена, желательно пророщенные. Продолжающие перегнивать компост и навоз будут в результате этого выделять тепло, согревающее грядку.

В бочках. Этот способ выращивания огурцов можно считать разновидностью «тёплой грядки», так как бочка тоже наполняется гниющими органическими веществами в середине и питательным грунтом – вверху.

Из преимуществ этого метода стоит отметить:

  • возможность экономить дефицитное место на участке;
  • способ избежать почвенных заморозков;
  • создание для огурцов благоприятных температурных условий;
  • улучшение освещённости растений;
  • удобство ухода за культурой.

Важно отметить, что бочки для посадки надо брать старые, у которых внизу и с боков есть отверстия для стока лишней воды и улучшения воздушного режима корневой системы.

На шпалере в последние годы выращивают огурцы чаще всего. Если исходить из лёгкости её устройства, возможности обеспечения благоприятных условий для развития растения, простоты ухода за культурой, выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере представляется наиболее удобным из способов.

Выращивание огурцов на шпалере

Из преимуществ данного способа можно выделить следующие:

  • рациональное использование площади участка;
  • удобство ухода за растением (полив, подкормки, сбор плодов);
  • при выращивании огурцов на шпалере улучшается качество урожая, хорошо заметные плоды не перерастают;
  • создание комфортных условий для культуры (лучшая освещённость, хорошее проветривание);
  • растущие в благоприятных условиях огурцы меньше болеют и дольше плодоносят.

Какой будет шпалера для огурца — выбирать вам.


Важно не опоздать со сроками устройства шпалеры для огурцов, не дожидаясь, пока стебли растений начнут полегать, чтобы не тревожить подросшие побеги. Оптимальным сроком устройства опоры для огуречной культуры является момент, когда ростки поднялись на высоту около 10 см.