Чем отличается капучино от. Чем отличается капучино от латте: основные характеристики, особенности и состав

Даже самые большие любители кофе не всегда знают, чем отличается латте от капучино. Кажется, что ингредиенты и способы приготовления в данном случае практически идентичны. И все же разница есть, причем существенная. Но начнем с того, почему эти два напитка так часто путают.

В чем сходство?

Оба напитка пришли к нам из знойной Италии. Ключевые составляющие в классических рецептах тоже одинаковые: это сочетание эспрессо с молоком и молочной пеной.

Особенностью обоих напитков является наличие сверху пышной пены, которая может украшаться какао, тертым шоколадом, корицей и другими специями. Кроме того, итальянцы пьют латте, равно как и капучино, за завтраком. Но все же вкусы и подача напитков заметно разнятся, и вот чем это обусловлено.

Сравнение

Даже если оба напитка будут готовиться по традиционному рецепту, все равно вкусы у них будут неодинаковыми из-за различия в пропорциях компонентов. Соотношение пены, молока и эспрессо в случае с капучино составляет 1:1:1, у латте оно 1:2:1. В результате пенка у первого вида кофе значительно плотнее, чем у второго.

Следующим отличием становится последовательность использования ингредиентов при приготовлении. У капучино в первую очередь всегда наливается эспрессо, затем сверху добавляется горячее молоко с пеной. Для классического латте последовательность та же, но его разновидность – латте макиато – готовится иначе: сначала в бокал выливается подогретое молоко, к нему добавляется эспрессо, а завершением служит слой молочной пены. В результате этого вкус у последнего напитка самый мягкий, молоко в нем ощущается сильнее.

Различается и подача напитков, для каждого из них принято использовать свой вид посуды. Так, капучино традиционно наливают в предварительно нагретую чашку из фарфора объемом 150-180 мл. Емкостью для классического латте служит чашка из керамики, а латте макиато подается в стеклянном ирландском бокале. Вместимость посуды для них обоих заметно больше, чем в случае с капучино, и составляет 240-360 мл.

Капучино
Латте Латте макиато

Последнее отличие латте от капучино состоит в том, что первый напиток не всегда готовится на основе кофе. Есть и такие рецепты, в которых эспрессо заменяют разными видами чая.

Таблица

Еще раз посмотрим, в чем разница между латте и капучино. В следующей таблице приведены основные отличия.

Как приятно начать день с чашечки ароматного эспрессо, который взбодрит, прибавит оптимизма, поможет грамотно распланировать день. Но бодрость крепкого кофе по вкусу не каждому. Поэтому на помощь приходят латте и капучино, которые благодаря своим нежным молочным ноткам, помогут не только взбодриться, но и расслабиться.

Сходства латте и капучино

Оба напитка родом из Италии. Итальянцы пьют капучино и латте в основном на завтрак. Классические рецепты напитков схожи, ведь в обоих взбитое молоко вливается в стандартную порцию эспрессо.

Что же такое кофе латте? Для приготовления данного напитка необходимо наличие кофейной машины со стимером (приспособление для взбивания молока), молоко жирностью не менее 3,2 %, качественный натуральный, свежемолотый кофе. Первым делом бариста готовит порцию эспрессо, выливает кофе в бокал, затем взбивает холодное молоко стимером без лишних пузырьков и вливает его к эспрессо. Кофейный напиток латте можно разделить на два вида: макиато и мокко.

Чтобы приготовить латте макиато , нужно сначала вылить взбитое молоко в бокал, дать отделиться молоку от пены, затем по центру влить к нему порцию эспрессо. Если все процессы сделаны правильно, то напиток в бокале должен разделиться на три части: молоко, кофе, молочная пена.

Для приготовления латте мокко на дно бокала кладется горячий черный шоколад, затем вливается взбитое горячее молоко с пеной, следом по центру вливается порция эспрессо.

При взбивании паром стимера молоко становиться горячим и смягчает вкус эспрессо, а молочная пена сохраняет кофейный аромат внутри напитка и не дает кофе быстро остыть.

Изначально в состав латте входила небольшая порция кремового эспрессо и огромная порция молока, итальянцы создали такие пропорции, чтобы поить кофе детей.

А вот для приготовления капучино, как и для латте, необходимо наличие кофе машины со стимером, качественного кофе и молока. А вот способ приготовления несколько отличается. Для капучино также первым делом вариться эспрессо, а затем вливается молоко. Но настоящий капучино должен иметь, так называемую «шапку» из молочной пены. Чтобы правильно приготовить «шапку», необходимо как следует потрудиться! Холодное молоко нужно аккуратно взбивать стимером, чтобы пена получалась без лишних пузырьков воздуха.

Когда пена взбита, необходимо постучать молочником (посуда, в которой взбивают молоко) по поверхности стола для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха, и молочная пена стала нежной, как облако, но в то же время густой и упругой. Правильно приготовленная пена должна удерживать на себе крупинки сахара и корицы.

Различия латте и капучино

Одним из важных отличий между капучино и латте является то, что капучино – это кофе (так как содержит большую часть эспрессо), а латте – кофейный напиток, коктейль (потому что состоит из двух частей молока, одной части молочной пены и одной части кофе).

Хоть приготовления напитков и схожи, но различия, все-таки, имеются:

  • Пена для капучино готовиться немного дольше, так как должна быть густой, а пенка в латте мягкая, рыхловатая и служит больше для эстетической красоты.
  • Пену для латте можно взбить даже из нежирного молока, а для капучино необходимо использовать молоко с более высокой жирностью.
  • Вливать молочную пену в капучино, в отличие от лате, необходимо быстрыми рывками, чтобы в напитке было больше пены и меньше молока.

Кофе лате является самым молочным кофейным напитком , поэтому при поднятии бокала чувствуется некая «тяжесть», а чашка с капучино должна быть легкой, если при поднятии присутствует чувство «тяжести», значит, кофе приготовлен не верно.

Отличия можно ощутить и вкусовыми рецепторами. Латте имеет мягкий молочный вкус, подчеркнутый кофейным ароматом, а капучино наоборот, имеет выраженный горьковатый вкус эспрессо, который становится нежнее благодаря стойкой молочной пене.

Различие напитков при подаче

Латте подают в стеклянном (термостойком) или керамическом бокале, объемом не менее 250 мл с различными сиропами, взбитыми сливками, тертым шоколадом, какао-порошком, все зависит от фантазии клиента и заведения. Данный кофе из-за большого содержания молока можно употреблять даже при беременности (если нет противопоказаний).

Капучино принято подавать в фарфоровой чашке, объемом 180 мл. Желательно, чтобы стенки чашки были ровными, тогда ощущается плотность пены. Сверху напиток обычно посыпают корицей или другими специями.

Капучино отлично подходит для употребления по окончанию обеда или завтрака , так как содержит большее количество кофеина. Пить капучино рекомендуется через пену, поэтому не стоит перемешивать капучино. Идеальным десертом к данному кофе считаются: брауни, панакота, шоколадные, фруктовые муссы, безе.

Латте можно употреблять даже между приемами пищи , чтобы утолить голод. Также из-за небольшого содержания кофеина, латте отлично подойдет для вечернего употребления. С данным напитком хорошо сочетаются творожные, ореховые, фруктовые десерты.

Оказывается, латте и капучино отличаются не только особенностями приготовления пены, подачей, объемами, а еще и произношением и написанием! Ведь в слове латте ударение падает на первый слог, а капучино пишется с одной буквой «н»!

Так как латте и капучино образуют сверху молочно-кофейную пену, это позволяет создавать различные рисунки и надписи с помощью зубочистки или иголочки. Такой вид искусства называется латте-арт. С появлением латте-арта наслаждаться напитками стало еще приятнее. Ведь помимо вкусного кофе можно получить позитивный заряд от надписи или рисунка, с помощью такого творчества можно не только зарядиться позитивом, но и погрустить, признаться в любви.

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино 1/3 эспрессо (или крепкого кофе), 1/3 горячего молока, 1/3 взбитой молочной пены

Латте 1/3 эспрессо, 4/6 горячего молока, 1/6 взбитой молочной пены.

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры ~70%
  • Далее взбивают пену

Отличие №2: Молочная пена

Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

Отличие №3: Способ подачи

Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

Какое добавляют молоко в капучино и латте?

Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

  • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
  • много белка в молоке: пена густая и тягучая
  • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

1-1,5% — 3,3г.

2,5% — 2,8 г.

3,2% — 2,88 г.

Козье молоко – 3г

Овечье – 5г

Соевое молоко – 3г

Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

Напитки на основе Эспрессо

Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

Вконтакте

На первый взгляд может показаться, что между латте и капучино нет никаких отличий. Ведь в обоих случаях получается черный кофе с молоком. Но истинные ценители этих напитков знают, что они абсолютно разные. Чем отличается капучино от латте? Какие особенности имеет каждый из кофейных напитков? Что такое латте макиато, раф, эспрессо? Чтобы ответить на все эти вопросы, изучим каждый напиток.

Особенности приготовления латте

Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

Кофейный напиток состоит из трех частей:

  • эспрессо;
  • вспененное молоко;
  • молочная пена.

Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос "чем отличается капучино от латте" можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо. Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине. Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо - научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.

Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.

Как готовят капучино

Что представляет собой капучино? Этот напиток тоже пришел к нам из Италии, а название получил в честь ордена монахов капуцинов, который был известен в эпоху Возрождения. И это странно, ведь церковь отрицательно относилась к кофе.

Состав капучино ничем не отличается от латте. Однако для его приготовления очень важно иметь под рукой капучинатор - без него никак не справиться.

В первую очередь готовится эспрессо, затем взбивается молочная пена. Все это делается по тому же принципу, что и для латте. Даже смешивать необходимо тем же образом, что и классический напиток (не макиато). Но самое главное то, что в капучино преобладает молочная пена, совсем немного молока на пару, а самого кофе столько же, сколько первого ингредиента. В латте же преобладает молоко на пару.

Чем отличается капучино от латте

Мы уже ознакомились с небольшими отличиями в технологиях приготовления латте и капучино. Но они как раз и объясняют, почему у двух напитков с абсолютно одинаковым составом получается разный вкус. Более того, отличается и подача.

Что касается вкусовых качеств, то латте получается более нежным, в нем преобладает молочный вкус. Капучино, наоборот, обладает кофейным привкусом. Молоко в нем тоже чувствуется, но не настолько. Капучино разливают в фарфоровые чашки, расширяющиеся кверху, объем которых составляет в среднем 170 мл. Латте подают в айриш-бокалах на ножке, емкостью от 240 до 360 мл.

Отличия латте и капучино от эспрессо

Прочитав рецепты приготовления трех напитков, описанные выше, можно сразу ответить на вопрос о том, чем отличается латте от капучино и эспрессо, и все они между собой. Вообще, Espresso является самым популярным кофейным напитком в мире. Представляет собой насыщенный, крепкий черный кофе, готовящийся в кофе-машине или турке. Важно, что молотые зерна заваривают горячей водой, которая проходит через них под давлением.

Сравнительная характеристика латте макиато и капучино

В принципе, макиато готовится так же, как классическое латте и капучино. Основное отличие заключается в способе смешивания ингредиентов и их пропорциях. При приготовлении капучино и классического латте необходимо в эспрессо добавить вспененное молоко. При приготовлении Latte macchiato с целью получения видимых слоев в напитке смешивание ингредиентов производится наоборот. Вот, собственно, и весь ответ на вопрос "чем отличается капучино от латте макиато".

Отличия раф-кофе от латте и капучино

Раф-кофе менее известен, чем остальные разновидности. Представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и взбитого эспрессо. Иногда рецептуру дополняют другими ингредиентами, например кокосовой стружкой. Напиток появился в России и получил свое название в честь одного из постоянных клиентов общепита, попросившего приготовить ему нечто необычное. Так повара смешали несколько продуктов, и в итоге получился кофе, который пришелся по душе и Рафаэлю, и его друзьям. Так чем отличается раф от латте и капучино?

Раф-кофе готовится в кружке большого размера, как и латте. Все ингредиенты просто смешивают в емкости и взбивают одним разом. Как известно, для латте и капучино молочная пенка взбивается отдельно. В данном случае основные отличительные характеристики представлены также технологией приготовления напитка.

Отличия латте и капучино от американо

Рассмотрим еще один популярный напиток. Американо - это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное большим количеством горячей воды. Вкус кофе получается более мягким за счет снижения крепости напитка.

Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.

Интересно будет узнать, что этот напиток появился в период Второй мировой войны, и тоже в Италии. Американо стал альтернативой традиционному американскому фильтр-кофе, который любили солдаты США. Отличалась методика приготовления. Фильтр-кофе готовился посредством однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.

Выводы: учимся быстро отличать латте от капучино

Итак, в завершение темы выделим несколько отличительных особенностей, которые помогут научиться понимать, чем отличается кофе латте от капучино, а также все напитки между собой.

  1. Внешний вид. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а классический латте и капучино получаются «цельными». Впрочем, как и раф-кофе. У капучино более плотная пена. Американо и эспрессо - это черный кофе, как правило, без добавления молока.
  2. Объем кружки. Латте классический и макиато, а также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся кверху кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, учитывая, что он очень крепкий, подают в маленьких кофейных кружечках. Их емкость составляет примерно 30 мл. Американо разливают в чашки объемом до 470 мл.
  3. Вкусовые характеристики. В латте классическом и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино отчетливо чувствуются кофейные нотки. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо - более мягкий. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.

Мастер-класс от бариста


Никогда не произносите в кофейне фразу: «Приготовьте мне обычный кофе». Этих безобидных слов вполне хватит для того, чтобы бариста занес вас в список наименее желанных гостей, потому как кофе с таким названием никогда не было и не будет в меню кофеен. В кофейнях варят эспрессо, капуччино, латте, мокка. Как разобраться в кофейном меню и обрести в лице бариста не врага, а приятного собеседника? Читайте путеводитель по кофейному меню и выбирайте свой напиток.

Начнем с главного - с эспрессо
«Мал золотник да дорог» - это как раз про него. Мал, потому что больше 60 мл не бывает, дорог - потому что именно от качества сваренного эспрессо зависит вкус вашего кофе. Идеальная порция эспрессо выглядит так: «сердце» - темно-коричневая основа напитка, «тело» - это средний слой, темнее по цвету, и «крема » - светло-коричневая пенистая корочка, которая и придает эспрессо сладость и карамельно-ореховый вкус. Кофеманы обычно предпочитают так называемый «двойной эспрессо». И они правы - лучшего напитка, чтобы взбодриться, собраться с силами и зарядиться отличным настроением, не найти. Два глотка - и вы почувствуете, что у вас выросли крылья. Эспрессо - замечательный природный энергетик, поэтому лучше заказывать его в начале дня. Хорошим дополнением к нему будет стакан холодной воды, шапочка взбитых сливок или молочная пенка. Кстати, пить эспрессо нужно сразу после приготовления, потому что «живет» он недолго - всего 10 секунд.

Ристретто
А это напиток для тех, кто любит погорячее. «Ристретто» значит «сжатый». Соответственно, его вкус, если можно так выразиться, еще более «сжат», чем вкус эспрессо. Ристретто понравится тем, кто любит очень крепкий, очень бодрящий кофе. По классическому рецепту для его приготовления воды берется в два раза меньше. Может показаться, что в такой порции напитка количество кофеина превышает все допустимые пределы, однако это не так - в ристретто кофеина даже меньше, чем в эспрессо. Объясняется это просто: при варке в ристретто сначала попадают кофейные масла, а кофеин начинает выделяться позже. Бариста рекомендуют перед тем, как попробовать ристретто, сделать несколько глотков чистой воды - это очистит вкусовые рецепторы и позволит ощутить всю полноту вкуса. Кстати, добавлять сахар в ристретто считается дурным тоном.

Американо
Для тех, кто не отважится попробовать эспрессо или ристретто, существует альтернативный вариант черного кофе - американо. Часто его называют "long espresso" - из-за горячей воды, которой разбавляется эспрессо. Она помогает продлить жизнь эспрессо и дольше сохранить бесценный аромат свежесваренного кофе. Хорошо приготовленный американо должен быть не слишком сладким, не слишком горьким и не иметь жженного привкуса. Американо хорошо сочетается с сиропами, особенно с мятным, айриш-кримом, карамельным. Не можете пить кофе без молока или сливок - смело добавляйте, американо от этого только выиграет.

Капучино
Вот уж поистине палочка-выручалочка. Его просят приготовить, когда возникают проблемы с выбором кофейного напитка. На всякий случай просят уточнить: а что там? А там, внутри вашей кружки, окажется эспрессо, молоко и пена. Если точнее, то классический капучино - это эспрессо (30 или 60 мл, в зависимости от порции), молоко и пена в пропорциях 50/50. Для любителей пены придуман так называемый "сухой" капучино, с максимальным количеством пены. Такой напиток очень легкий по весу. Кстати, признак хорошо приготовленного капучино - его легкость. Если ваш стакан тяжелит руку, смело требуйте приготовить вам новый!

А теперь о главном - о капюшоне, то есть о молочной шапочке, без которой этот напиток не обходится. Привет монахам-капуцинам, в свое время придумавшим капучино. Молочный «капюшончик» должен быть без пузырей, густым, пышным и устойчивым, таким, чтобы крупинки сахара и корицы смогли удержаться на его поверхности. Капучино хорошо сочетается с коричневым тростниковым сахаром, обойдется напиток и без сахара, в этом случае сладости прибавят пропаренное молоко и пенка. Капучино капризен, поэтому лучше не оставлять его в одиночестве, а выпивать сразу, иначе пена осядет и напиток потеряет вид и вкус. В Европе готовят классический капуччино (с добавлением алкоголя, карамели и шоколада), а вот, к примеру, в Португалии своя рецептура - там вам подадут капучино со взбитыми сливками. Будьте готовы и к таким кофейным экспериментам.

Латте
Звучит красиво, готовится просто. "Latte" по-итальянски - "молоко", соответственно, "caffe latte" - это кофе с молоком. Точнее, кофе с большим количеством пропаренного молока и нежной молочной пенкой сверху. Тут тоже все продумано: горячее молоко смягчает вкус эспрессо, а пенка не дает кофе остыть и сохраняет аромат внутри напитка. Ла тте хорошо сочетается с ванильным, миндальным, карамельными сиропами. Для сладкоежек бариста украсят напиток взбитыми сливками, а для эстетов - нарисуют на пенке сердечко или смайлик. Кофе латте - классика утреннего кофе, напиток, который задает настроение на целый день.

Латте макиатто
«Латте наоборот» - так можно назвать этот напиток. Ингредиенты те же - эспрессо и вспененное молоко, вот только технология приготовления иная. Сначала в чашку с будущим латте макиатто льется горячее молоко, а уж потом, сквозь молочную пенку, пробивается эспрессо. В результате - напиток приобретает более тонкий и неожиданный вкус. Закрепить его поможет карамельный узор, выложенный на молочной шапочке. Корица, мускатный орех или шоколадная крошка тоже не помешают.

Мокко
Когда в латте добавляется растопленный шоколад, напиток превращается в мокко. Процедура приготовления сложностью не отличается: эспрессо, шоколад, молоко и при желании, взбитые сливки. Секрет мокко в сочетании очень горячего молока и жидкого темного шоколада (кстати, мокко можно готовить как с темным, так и с белым шоколадом). Кофейные гурманы предпочитают добавлять мятный сироп, он приглушает горечь шоколада и освежает напиток.

Приятного кофепития!

Яна Гуменник