Подготовка семян к посеву корневого сельдерея. Посадка сельдерея – основные правила

Для любителей сельдерея пришло время посадки семян на рассаду.

Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Для огородников средней полосы наибольший интерес представляет корневой сельдерей (черешковый в России почти не выращивается).
У листового сельдерея образуется большое количество нежных, душистых листьев на довольно тонких корешках. Есть сорта с курчавыми листочками. Корень у листового сельдерея не бывает крупным.
У корневого сельдерея листья более крупные и жесткие, их значительно меньше, зато образуется круглый крупный корень, достигающий 400-800 г и больше. Мякоть у него белая, нежная, очень вкусная, он хорошо хранится зимой. Корнеплоды небольших размеров можно выгонять дома зимой на зелень.
Корневой сельдерей — настоящий деликатес. Кто хоть раз пробовал салат из сельдерея, тот наверняка будет искать семена для выращивания его на своем участке. Корневой сельдерей, помимо хороших вкусовых качеств, обладает целым букетом целебных свойств, но особенно он полезен пожилым людям. Сельдерей обладает мочегонным и послабляющим свойствами, препятствует образованию камней. Его употребляют при ожирении, он оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает сон, обмен веществ, помогает при головных болях, повышает физическую и умственную работоспособность.
Корневой сельдерей — растение длительного периода роста (170—180 дней), поэтому его выращивают только через рассаду. Без рассады хорошего крупного корнеплода не вырастишь. Листовой сельдерей имеет более короткий период развития, его можно высеивать прямо в грядки, но урожай его значительно меньше, чем при выращивании через рассаду.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта сельдерея, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее выращивать сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

У листового сельдерея можно смело сеять любой сорт, они не имеют явных различий. Корневой сельдерей имеет немного сортов. Учитывая, что сорта Максим и Деликатес имеют некрупные корнеплоды, их можно выращивать и на тяжелых почвах.

СОРТА КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ

СРЕДНЕРАННИЕ

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть - белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

Поздние сорта

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

Что любит сельдерей?
1. Свет. Требователен к свету, поэтому его выращивают на освещенном участке, в затенении сельдерей не дает крупного корнеплода.
2. Влагу. Хорошо растет он на высоких местах, не выносит затопления. Однако требует достаточного увлажнения почвы во время всего периода роста. На сухих почвах сельдерей растет плохо, корнеплоды бывают сухими и грубыми.
3. Растение это холодостойкое, предпочитает для роста и развития умеренную температуру (12-20 °С).
4. Плодородную почву. Большой урожай дает только на рыхлых и удобренных почвах. Необходимо в почвенные смеси вносить органику (перегной и компост) или торф.

Семена
Семена у сельдерея мелкие, ребристые, овальные, серого или буро-коричневого цвета.
Всхожесть сохраняется всего 1—2 года, поэтому их луч-|ше сеять свежими или проверить на всхожесть.
Сельдерей — культура длительного периода роста (170-180 дней), семена прорастают очень медленно (на 15—18-й день), поэтому сельдерей выращивают только через рассаду. Корневой сельдерей высеивают на рассаду. Корневой сельдерей высеивают рано — первым среди овощей. Для последующего выращивания в грунте (первое время — под пленкой) посев проводят с 15—25 февраля до 5 марта (листовой сельдерей на рассаду высеивают 20-25 марта).

Подготовка семян к посеву включает :

Сортировку; проверку всхожести. Нормальная всхожесть семян должна быть 70%, но не ниже 50%;
- обеззараживание и одновременное снятие оболочки из эфирного масла, препятствующей прорастанию семян. Для этого семена держат (помешивая) 30 мин. в воде, нагретой до 50-52 °С.
- ускоряющие прорастание обработки. Барбатирование (я чаще применяю замачивание в биостимуляторах) или замачивание на 10 ч в растворе «Эпинэкстра» (2 капли на 125 мл кипяченой воды 23-25 °С). Емкость с раствором и семенами не закрывают, чтобы семена не задохнулись.
- проращивание, примерно в течение 3 сут. (проводить не обязательно).

Выращивание рассады

Почвенная смесь должна быть рыхлая водопроницаемая суглинистая и торфяная (но не слишком кислая), богатая перегноем.

Состав грунта: торф, перегной с добавлением крупнозернистого песка.
Подбор тары. В качестве тары я использую квадратные молочные пакеты, положенные на бок, или небольшие посевные ящики.
Посев. Семена сельдерея мелкие, прорастают только на свету (!). Поэтому посев сельдерея я провожу особым способом.
Емкость с политым грунтом накрываю снегом слоем в 1 см, уплотняю его и рядами (так удобнее ухаживать) через 3-4 см высеиваю семена (пореже). После посева семена не присыпаю грунтом (!): снег растает, и вода слегка втянет часть семян в почву. Большая часть семян останется на поверхности, это не страшно, впоследствии их можно будет припудрить просеянным грунтом. Емкость прикрываю пленкой и ставлю в теплое место (обязательно на свету!). Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Набухшие и проклюнувшиеся семена взойдут на 5-7-й день, в то время как при посеве неподготовленными сухими семенами всходы появляются на 15-18-й день. После этого пленку с посевов снимаю, и через 2-3 дня всходы припудриваю (!), но не присыпаю просеянным питательным грунтом или торфом. Сеянцы обязательно надо держать на свету.

Свет. Сеянцы после появления всходов лучше досвечивать, так как посев проводится рано, когда световой день
короткий. Первые 5-7 дней (а не 2-3 дня, как для большинства овощей) досвечивание проводят круглосуточно. В последующие дни лампы дневного света включают только утром и вечером, а в пасмурные дни или на плохо освещенном окне — весь день. Первые 30—40 дней рассада растет медленно: всходы бывают длинные и тонюсенькие, и чем меньше света, тем они больше вытягиваются.

Температура для роста рассады сельдерея должна быть 15-18 °С.
Поливают всходы водой комнатной температуры. Первый раз полив проводят через 4—5 дней после появления всходов (в более ранние сроки при необходимости, если почва сухая, можно сбрызнуть ее водой). Затем полив проводят каждую неделю. Я поливаю сеянцы очень осторожно, вначале с помощью глазной пипетки, а затем — по 1—3 ст. л. под корень. Надо избегать обильного полива. После полива всегда (очень осторожно) рыхлите почву. За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место ее обильно поливают.

Пересадка. Когда разовьется 1—2 настоящих листочка (примерно через 25-30 дней после всходов), я советую по одному ростку сельдерея пикировать в маленькие стаканы: из молочных пакетов. Мои наблюдения показали, что пикировку можно проводить и позже, в любом возрасте, так как сельдерей легко пересаживается. При пикировке надо прищипнуть кончик корешка, чтобы он лучше развивался, а при посадке углубить стебель в почве на 1/2—1/3 его длины. После пикировки у корневого сельдерея низ стебля быстро начинает утолщаться, а без пикировки это произойдет позже. У листового сельдерея пикировка стимулирует кущение. Пикированная рассада имеет приземистый и сильный стебель.
Если вы выращиваете рассаду в ящиках (без пикировки), то ее обязательно надо проредить: сначала удаляют все поздно взошедшие и отстающие в росте сеянцы, а позже — сразу несколько растений, чтобы между оставшимися стало расстояние в 5-7 см (в освобожденные места подсыпают грунт). Без прореживания растения очень вытягиваются и бывают слабыми.

Подкормка рассады. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки (прореживания), когда растения укоренятся. Если у рассады лист бледно-зеленый, желтоватый, лучше подкормку провести мочевиной (1/2 ч. л. на 1 л воды). При нормальном росте удобряют растения комплексными удобрениями, например «Растворином» (доза та же). Можно использовать жидкие концентраты гуминовых ростовых веществ — «Идеал», «Гуми» (доза разведения указана на этикетках) по 2 ст. л. на растение.
При необходимости проводят вторую подкормку через 7—10 дней после первой, когда растения будут с 3 настоящими листочками, увеличивая дозу удобрений до 1 ст. л. на 5 л воды. Сельдерей хорошо реагирует на натриевую и калийную селитру, их используют при второй подкормке (доза та же).

Закаливание. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, т.е. приучают к естественным условиям роста. Если не хватает места для рассады на светлом окне, ее можно перенести да участок и закаливать в теплице, вынося на улицу и постепенно увеличивая время нахождения на воздухе.
Сроки высадки в грунт корневого сельдерея (55-60-дневная рассада) на грядки под пленку - 15-20 апреля, в открытый грунт — 5-10 мая.
Рассаду листового сельдерея (35-дневную) при посеве после 25 марта высаживают в грунт в первой декаде мая (при хорошей погоде — после 20 апреля). Это холодостойкое растение и дополнительного укрытия пленкой не требует.
Стандартная рассада корневого сельдерея перед высадкой в грунт должна иметь 5-7 листочков и утолщение стебля внизу. Рассада листового сельдерея утолщения практически не имеет, а листочков должно быть несколько.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным - точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей корневой крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Выращивание корневого сельдерея будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил :

  • все листья у растущего корневого сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание корневому сельдерею противопоказано - оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом ;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября - так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • поливают сельдерей под корень;
  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста корневой сельдерей рекомендуется подкормить травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) - Азофоской, четвертый раз (с середины июля) - монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето корневому сельдерею требуется две-три подкормки азотными удобрениями - больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу сельдерея.

Самые банальные и распространенные ошибки при выращивании рассады корневого сельдерея.

Сроки посева

Семена сельдерея высевают в регионах средней полосы в феврале. Крайний срок посева - середина марта. При позднем посеве крупный корнеплод вырасти не успевает.

Обработка семян перед посадкой

Семена сельдерея долго прорастают. Причина этого - маслянистая структура оболочки, покрывающая семена. И такие проверенные способы, как замачивание, барботирование, принесут пользу и ускорят прорастание. Эти методы актуальны при запоздании с посевами в марте.

Почва

Сельдерей хорошо развивается на некислых, богатых гумусовых почвах. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким.

Посев семян

Семена сельдерея прорастают только на свету, без присыпки их почвой. Высокие температуры эта культура не любит. Семена прорастают на 7-10 день, но иногда всходов приходится ждать до трех недель. Обязательно удаляют слабые и затеняющие растения. Загущенные посевы - это ослабленная рассада.

Уход за сеянцами

Высокая температура в комнате и недостаток освещения приводят к вытягиванию рассады. Поэтому первое, что надо сделать - выставить их на светлое место. Рассада при умеренных температурах и недостаточном освещении будет чувствовать себя нормально.

Сельдерей - культура медленнорастущая. В рассадный период землю нельзя переувлажнять или засушить. Поливают "малышей" лишь при подсыхании почвы. Температура для рассады от 17 до 20оС будет самой комфортной.

Пикировка рассады

Пересаживают сеянцы при появлении первого-второго настоящего листка, прищипывая главный корень на 1/3.
Пересадку делают на уровне сердечка. Используют горшочки небольшие, размером 3х4, 4х4, 3х5 см. При слабом развитии растения подкармливают жидкими комплексными удобрениями.

В грядки рассаживают подросшие растения сельдерея не раньше 10 мая, иначе они могут стрелковаться.

Сельдерей – один из важнейших ингредиентов здорового питания, рекомендуемый диетологами для обязательного включения в ежедневный рацион овощей. Благодаря своему ценному и питательному составу тот овощ поднимает тонус, увеличивает умственную и физическую работоспособность, нормализует аппетит и обладает лечебными свойствами. В кулинарии используются его листья, стебли и корнеплоды, из которых можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд и напитков.

Из-за длительного вегетационного периода сельдерей часто выращивают посевом семян на рассаду, особенно в зонах с коротким периодом тепла. Рассаду сельдерея можно вырастить в парниках, теплицах или на подоконнике в квартире в посевных ящиках, но лучше всего - в горшочках. Только при этом способе можно получить раннюю ароматную зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды.

Это вызвано в основном биологическими особенностями сельдерея. Дело в том, что период вегетации у этого растения в первый год жизни составляет до 170 дней и более. В регионах с коротким летом его просто не успеть вырастить. Поэтому и приходится, чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, сельдерей выращивать рассадным способом, как баклажаны, перец и помидоры.

Наиболее оптимальное время посева семян корневого сельдерея в конце февраля - начале первой декады марта за 60-70 дней до высадки рассады в грунт. А листовой сельдерей можно выращивать из семян или через рассаду, высевая семена в конце второй декады марта.

Семена у сельдерея очень мелкие, плохо и долго пробуждаются, поскольку они содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Они иногда не прорастают до 20-22 дней, особенно если в почве недостаточно влаги. К тому же они дают очень слабые проростки.

Поэтому необходимо начать с подготовки семян сельдерея к посеву. Чаще всего их замачивают в воде на 2-3 дня, затем подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Это наиболее простой, но наименее эффективный способ их подготовки.

Чтобы процесс появления всходов ускорить, перед посевом семена лучше прорастить. Чаще всего это делают следующим образом.

Сначала семена сельдерея засыпают в холщовый мешочек и выдерживают в течение 15-20 минут в теплой воде при температуре 55-60°С, а затем на такое же время помещают их в холодную воду. Затем их рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место для проращивания при температуре 20-22°С. При появлении первых проростков их слегка обветривают, смешивают с сухим песком и высевают.

Все это правильно, но есть еще две простые, но более эффективные схемы подготовки семян корневого и черешкового сельдерея с использованием растворенного в воде кислорода или современных стимуляторов роста:

  • первая – это барботирование семян в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде (с помощью аквариумного микрокомпрессора), затем протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут при комнатной температуре, и потом посев семян.
  • вторая – это протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут, затем замачивание семян в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре, потом посев семян.

При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше.

Поскольку сельдерей легко переносит весенние возвратные заморозки до минус 5°С, то его рассаду легко вырастить в парнике. Но большинство садоводов, которые выращивают сельдерей в небольшом количестве, предпочитают выращивать рассаду в ящике на подоконнике.

Для этого в посевные ящики сначала желательно положить слой измельченной соломы толщиной 1-2 см, который в дальнейшем позволит поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и избавить почвенную смесь от излишков воды при поливе.

Затем в ящик насыпают рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного, хорошо проветренного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро почвенной смеси необходимо добавить 2 стакана древесной золы и 1 чайную ложку мочевины.

В зависимости от потребности в рассаде можно вообще посеять семена сельдерея в литровые пакеты из-под молока, вырезав одну боковую стенку, а с противоположной стороны сделав гвоздем отверстия для стока излишней воды.

Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают в ящики с увлажненным грунтом. Сеют их рядками на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядками 6-7 см.

Но еще лучше разложить их прямо на поверхности почвы рядами, затем их присыпать через решето очень тонким слоем влажного песка, поскольку при свободном доступе воздуха они быстрее прорастают.

Ящик ставят в теплое место и накрывают прозрачной пленкой. От посева подготовленных семян до появления всходов проходит 12-15 дней. При необходимости посевы увлажняют из ручного опрыскивателя теплой водой. Полив холодной водой и без меры могут привести к появлению черной ножки.

При любом способе выращивания рассады до появления всходов посевные ящики держат в теплом месте при температуре 22-25°С, а после появления всходов укрытие снимают, а ящик сразу переносят на освещенный подоконник, где температура не должна превышать 16°С. В это время молодые растения желательно обработать препаратами, которые хорошо сдерживают появление болезней.

Если всходы получились очень частые, то рассаду прореживают, иначе сеянцы будут слабыми и вытянувшимися. По мере необходимости прореживания повторяют. Почва в ящике должна быть всегда рыхлой и влажной.

Первые 35-40 дней сельдерей растет медленно. Через 25-30 дней после посева в фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 4-5 см, или пикируют в горшочки, кубики размером 6х6 см, в бумажные стаканчики, в посевные ящики, в грунт парника или теплицы. При этом толщина грунта должна быть не менее 10 см.

При пикировке растения погружают в почву до семядольных листочков, ни в коем случае не засыпая центральной почки роста и не оголяя корней, что приводит к значительному запаздыванию в развитии. При пикировке сеянцев в парник или в теплицу их сажают на расстоянии 4-6 см друг от друга при ширине междурядий 5-6 см.

При этом после пикировки у растений образуются дополнительные боковые корни. Такая рассада лучше приживается. При пикировке ни в коем случае нельзя повреждать главный корешок, поскольку при этом может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом.

Затем растения поливают и на 2-3 дня затеняют влажной бумагой. При бледной окраске листьев у молодых растений их подкармливают мочевиной (1 чайная ложка на 10 л воды). Лучшая температура для их роста в это время днем 15-16 градусов, а ночью – 11-12°С.

Если при выращивании рассады сельдерея температура по ночам длительное время бывает ниже 10°С, то после высадки в грунт многие растения могут образовать цветоносы, что резко снижает качество и урожай корнеплодов.

Дальнейший уход за рассадой сельдерея заключается в рыхлении междурядий, поливах, проветривании и периодических подкормках ее минеральными удобрениями из расчета на 1 литр воды по 1 чайной ложке нитрофоски, расходуя по 2-3 ст. ложки раствора на горшочек рассады. Еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемиру-Люкс», «Растворин» и т.д.

Если листья сельдерея бледны, то растения необходимо 2-3 раза подкормить мочевиной с интервалами 10-12 дней. Чтобы избежать ожогов, после каждой подкормки следует смыть раствор чистой водой из лейки.

За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закалять, вынося наружу сначала на день, а потом и на ночь, чтобы приучить ее к наружному воздуху. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии 4-5 листьев, т.е. в возрасте 50-60 дней.

За 4-5 дней до высадки рассаду начинают закалять на открытом воздухе, а за 2-3 часа до высадки обильно поливают.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт – середина мая, при теплой погоде можно и раньше. Растения раннего срока высадки дают более высокий урожай качественных корнеплодов по сравнению с посаженными в более поздние сроки. В то же время ранние сроки высадки рассады связаны с риском образования большого количества цветоносов.

Хорошей рассадой сельдерея считаются растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листочками и сильной корневой системой. От передержанной или слабой рассады нельзя ожидать качественных корнеплодов.

Период вегетации сельдерея достаточно долгий - около 160 дней. Поэтому если вы хотите получить хороший урожай этой культуры, надо ее выращивать через рассаду. Часто огородников, особенно начинающих, интересует вопрос, как посеять сельдерей на рассаду.

Идеальным сроком посева семян на рассаду является конец февраля. Семена листового сельдерея можно посеять на десять дней позже. Очень важно грамотно подготовить семена для посева. Проблема в том, что они имеют в своем составе много эфирных масел, которые существенно сдерживают их набухание и прорастание. Часто, особенно при недостатке влаги, семена могут лежать в почве в неизменном виде до 25 дней. Поэтому перед посевом такие семена необходимо прорастить.

Подготовка семян сельдерея к посеву

Опытные огородники знают два способа подготовки семян листового и корневого сельдерея к посадке на рассаду. Один способ - барботировать семена сельдерея на протяжении суток в воде, насыщенной кислородом. Затем они выдерживаются 45 минут в 1% растворе марганцовки и промываются водой. Второй способ заключается в том, что сначала семена надо протравить в течение 45 минут в 1% растворе марганцовки, затем промыть водой и замочить в растворе Эпина на 18 часов, Этот раствор представляет собой 2 капли препарата, смешанные с 0,5 стаканами воды. Подготовленные любым из названных способов, семена готовы к посеву. Высыпаем их на влажную ткань и ставим для проращивания в теплое место.

Выращивание сельдерея рассадой

Как показывает практика, чтобы вырастить крепкую рассаду сельдерея, нужно подготовить почву заранее. Она должна состоять из 1 части дерновой почвы, 3 частей торфа и 1 части перегноя, в который надо добавить крупнозернистый речной песок. На ведро такой смеси добавляем 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины. Насыпаем полученный питательный состав в посадочные ящики, слегка увлажняем. Проросшие семена, смешанные с песком, раскладываем рядками в ящики и сверху присыпаем тонким слоем мелкого песка.

Ящик с семенами ставим в теплое место и оборачиваем пленкой. Всходы обычно появляются на 12-15 день. Периодически почву с семенами надо увлажнять теплой водой из пульверизатора. Не используйте холодную воду - это может привезти к заболеванию рассады.

После того как появились всходы сельдерея, ящики раскрывают и переносят в прохладное и солнечное место. Вначале сеянцы растут очень медленно. Примерно через месяц при появлении 1 или 2 настоящих листиков рассаду необходимо проредить или распикировать в горшочки, бумажные стаканчики либо высадить в парник или небольшую тепличку.

Во время пикировки следует быть очень осторожным и постараться не повредить основной корешок сеянца. В почву надо погрузить растение до половины выросшего стебелька, ни в коем случае не присыпая точку роста. Если вы решили поместить сеянцы в теплицу или парник, следите, чтобы расстояние между ними было около 5 см. После посадки растения надо полить и притенить на несколько дней влажной бумагой. В дальнейшем следует рыхлить почву между растениями, при необходимости поливать и подкармливать их.

Перед высадкой рассады сельдерея в открытую почву ее надо начинать закаливать. Выносите на улицу рассаду сначала на день, а потом и на ночь, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

При появлении на сеянцах 4-5 настоящих листиков рассада готова к высадке в открытый грунт. Осталось дождаться теплой погоды и приступать к этой работе. Обычно это происходит в первой половине мая. Рассада для выращивания корневого и , высаженная в ранние сроки, дает более высокий и качественный урожай. Но следует помнить, что при ранней высадке образуется большое количество цветоносов, что ослабляет растение и сокращает урожайность. Поэтому наиболее подходящей для высадки считается рассада высотой до 15 см, имеющая развитую корневую систему.

Вот мы и выяснили, как посадить сельдерей на рассаду. Следуя этим рекомендациям, вы соберете отличный урожай сельдерея.

Популярность растения семейства зонтичных постоянно увеличивается. На загородных участках все чаще появляется ароматный сельдерей, известный не только из-за приятного вкуса, но также из-за многих полезных свойств. Он относится к пряным растениям, ароматические масла которых усиливают вкус пищи. Его не только применяют для приготовления еды, а также консервируют или сушат.

Основные разновидности сельдерея:

  • листовой – культивируют из-за пышно растущей пахучей зелени, которая содержит колоссальный процент эфирных масел;
  • черешковый – выращивают из-за толстых и длинных черешков, используемых в основном для салатов;
  • корневой – ценен круглым корнеплодом, применяемым для приготовления различных блюд.

Важные условия для выращивания рассады сельдерея

Чтобы получить хороший урожай, необходимо побеспокоиться о качестве почвы под растение заранее. Выбранный осенью участок перекапывают и насыщают перегноем. Весной грядку рыхлят и перекапывают снова, равномерно распределяя удобрения и насыщая почву кислородом.

Сорта ранних культур можно сеять непосредственно в грунт весной, а поздние культуры лучше вырастить рассадным методом. Одним из важных условий хорошего урожая являются качественные свежие семена. Для того чтобы посеять сельдерей на рассаду, все отобранные семена помещают в теплую воду и держат там сутки. Далее высаживают на глубину до 1 см в почву.

Технология выращивание листового сельдерея

Листовой вид способен выдерживать относительно холодные температуры, поэтому опытные дачники высаживают его в почву ранней весной. Но более продуктивный результат можно получить, сделав посев сельдерея на рассаду в первых числах марта.

После замачивания и заглубления в почву, семена присыпают торфом, и обеспечивают температуру около 20°С. Полив в первые дни производят из пульверизатора, равномерно увлажняя почву.

После появления ростков температуру нужно понизить на 2-3 градуса для получения устойчивой рассады. Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, делают пикировку, прищипывая корень. Это поспособствует развитию хорошей корневой системы.

Чтобы выращивание рассады сельдерея имело хорошие результаты, необходимо следить за световым и температурным режимом, закаляя растения. В конце апреля зелень можно высаживать в грунт.

Правильный уход за рассадой сельдерея листового

Чтобы рассада хорошо прижилась, ее переваливают в грядку, не разбивая ком под корнями, и хорошо поливают. При этом нужно проследить, чтобы точка роста обязательно была над почвой, а расстояние между саженцами было не меньше четверти метра. Дальше все просто: почву периодически рыхлят, не допуская появления сорняков, и хорошо поливают. В июле – августе листовой сельдерей уже даст урожай.

Технология выращивания сельдерея корневого

Этот вид выращивают только рассадным методом. Осуществляют посев сельдерея на рассаду в феврале. Секретом хорошей всхожести является стратификация семян. Делают ее следующим образом:

  • качественные семена распределяют на влажной марле;
  • держат в комнате от 5-ти до 6-ти дней;
  • убирают в холодильник на 10 дней;
  • только после этого высевают в почву.

Эффективный уход за рассадой сельдерея корневого

Рассаживают растения при появлении двух настоящих листочков. При проведении пикировки соблюдают особую осторожность, стараясь не нарушить корень. Иначе вместо круглого ценного корнеплода в итоге получится разветвленная система корешков непригодная для пищи. Однако можно и не пикировать сельдерей корневой, рассада в любом случае удастся. Но может быть менее выносливой. Окрепшую и укоренившуюся зелень через 2 месяца можно высадить в грунт. Точку роста не углубляют.

Молодая рассада сельдерея корневого любит умеренный полив, периодическое удобрение. Одним из секретов получения сформировавшегося округлого корнеплода сельдерея является удаление верхнего слоя земли вокруг него, и удаление мелких боковых корней. Еще один секрет заключается в опускании листочков к земле на финальном этапе роста. Так плод вырастает крупнее и быстрее. Собирать клубни можно в октябре.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника и уход за рассадой сельдерея этого вида ничем не отличается от других. Но процесс выращивания имеет ряд нюансов. Растение любит качественный полив и рыхление почвы. Однако застой воды на грядке недопустим – это приведет к болезням растений. Чтобы земля не пересыхала, ее можно замульчировать. Удобрение можно производить каждые 2 недели. Лучше для этого выбрать органические удобрения, например, настой крапивы.

Для получения выбеленных черешков без горечи, растения за пару недель до уборки окучивают. При этом количество эфирных масел в стеблях немного уменьшается, делая их более приятными на вкус.

Соблюдая несложные условия посева и выращивания растений, в конце дачного сезона можно получить хороший урожай ароматного и полезного сельдерея.

Видео посев корневого сельдерея на рассаду