Выбираем самую полезную и безопасную воду в бутылках. Вода в бутылках: какой она бывает? Как выбрать питьевую бутилированную воду для дома

Пару дней назад наступило лето, на улице жара, но вопрос выбора питьевой воды мало для кого остро стоит: люди обычно покупают либо первую воду, что подвернулась под руку, либо ту, к какой уже давно привыкли. Немногие склонны к экспериментаторству, и уж совсем ничтожно число тех людей, кто смотрит на категории воды и её минерализацию.

Действительно, в процессе выбора питьевой воды никаких сложностей нет - достаточно знать только несколько основных моментов и пробовать разные воды, чтобы найти «свою», ту, чей вкус будет казаться вам идеальным.

Минеральная?

Про выбор минеральной воды я писал статью вот уже чуть ли не год назад. Под минеральной я (но не ученые-специалисты!) подразумеваю воду, в которой содержится ощутимое на вкус количество всяких солей и микроэлементов, воду, минерализация которой превышает 1 грамм на литр. Такую воду в этой статье я не рассматриваю, о том, как её выбирать, читайте . А в этой статье я расскажу о питьевой воде — под такой водой я понимаю ту, что можно пить каждый день, минерализация которой очень низка и малозаметна.

Категории питьевой воды

В России существует ГОСТ Р 52109-2003, согласно которому вода в бутылках может быть либо первой, либо высшей категории. Высшая, конечно, предпочтительнее, так как к воде этой категории применяются более строгие требования по водоподготовке. На прилавках российских магазинов, однако, встречается в основном вода первой категории. В ней нет ничего страшного, и её можно пить без ущерба для здоровья (за некоторыми исключениями, которые, увы, иногда бывают).

Стекло или пластик?

В комментариях к статье о выборе минеральной воды высказывалось мнение, что вода из стеклянных бутылок вкуснее, чем из пластиковых. Это не так: в пластиковые и стеклянные бутылки разливается одна и та же вода, и сама тара на вкус воды влияние не оказывает (если это не совсем какой-нибудь страшный пластик). Конечно, стекло считается очень гигиеничным, но пластик, используемый в пищевой промышленности, безопасен для здоровья.

Однако есть один важный момент: воду приятнее пить из стеклянных емкостей: бокалов, бутылок. Воду из пластиковой бутылки пить обычно менее приятно, так что можно сказать, что тип бутылки влияет на ощущения при питье. Ну и на цену: вода в стеклянных бутылках всегда дороже.

Газированная или негазированная?

Вопрос личных предпочтений. На мой взгляд, газированная лучше утоляет жажду - и совсем хорошо, если она ещё и минеральная (1-3 г/л оптимально, на мой взгляд). С другой стороны, если газированная вода теплая, то при вскрытии она может слегка «убежать» из бутылки. Кроме того, газ может потом «выходить» через нос.

Объём бутылки

Колеблется от 0,2 литра (в таком объёме я встречал только Perrier) до 5 литров и более (для кулеров). Конечно, 5-литровые бутыли - отличный вариант для дома, пикников и шашлыков. Для просто «попить» оптимально 0,5-0,6 литра - хотя иногда есть смысл приобрести литровую бутылку, так как цены на 0,5-литровые по понятным причинам довольно высоки, особенно в летний период.

Разновидности питьевой воды, бренды и цены

В этом разделе я пройдусь по ключевым типам питьевой воды и основным брендам; для ряда брендов укажу примерные цены и магазины, где воду этих брендов можно приобрести.

Водопроводная вода

Подключиться к источнику городского водоснабжения, поставить фильтры, бутилировать получающуюся воду и раскручивать её всеми возможными способами - что может быть проще? И вода, пожалуй, самых популярных у нас марок - водопроводная. Это Aqua Minerale (PepsiCo)и Bonaqua (The Coca-Cola Company). Первая радует тем, что продаёт 0,6-литровые бутылки примерно за ту же цену, что Bonaqua 0,5-литровые. Но вообще вода этих марок примерно одинаковая, а вкус её зависит от города, где она разливается.

Пожалуй, главное преимущество Bonaqua и Aqua Minerale заключается в том, что это вода надежная: их производство и качество находится под контролем, и иногда, когда другой известной воды поблизости нет, надёжнее купить Bonaqua/Aqua Minerale, чем что-то непонятно что местное. По крайней мере, не отравишься.

Ледниковая вода

Так я называю воду, полученную из источников, которые подпитываются горными ледниками. На мой взгляд, самая вкусная вода. К этой категории относятся:

Icelandic Glacial - Исландия, стоит 70 рублей/0,5 литра, продаётся в Перекрестке. Пластиковые бутылки оригинальной формы с минималистским дизайном. Вода очень чистая, вкусная, с легкими «нотками» тающих льдинок. Негазированная. Рекомендую, хотя и сложно назвать её вариантом на каждый день. Подробнее об Icelandic Glacial я писал .

Voss - Норвегия, позиционируется как премиальная вода ультра-класса, продаётся как в стеклянных, так и в пластиковых прозрачных бутылках цилинидрической формы. Встречается в Седьмом континенте, Виктории, екатеринбургской Гиперболе, некоторых алкомаркетах. Стоит очень дорого: 160 рублей/0,375 литра и 270 рублей/0,8 литра (в стекле). Вкус напоминает Icelandic Glacial, но вообще - вода как вода. Вариант разве что для каких-то очень торжественных мероприятий и особо почётных и пафосных гостей. Подробнее о Voss я писал .

Архыз - Россия, Карачаево-Черкесская республика. Стоит недорого, продаётся повсюду. Характерные зеленоватые пластиковые бутылки. Очень слабая, но ощутимая минерализации. Специфические ненавязчивые минеральные нотки. На мой взгляд, хороший вариант, при этом весьма бюджетный.

Артезианская вода

Вода из подземных скважин. Пожалуй, большая часть продаваемой воды относится к этому типу: её выкачивают из подземных источников. Некоторые бренды такой воды:

Evian - Франция, разливается вблизи Женевского озера. Широко раскрученный бренд по всему миру. Продаётся в крупных супермаркетах, гипермаркетах. Дешевле всего в Ашане - около 50 рублей/0,5 литра и 85 рублей/1,5 литра. Негазированная. Минерализация невысокая: до 0,75 г/л. В основном встречается в пластике, но есть и стеклянные бутылки, они стоят дороже (подаются главным образом в кафе и ресторанах). Лично мне Evian не нравится - не нравится его специфический вкусовой оттенок.

Gasteiner - Австрия. Бывает как газированная, так и негазированная. Очень редко встречается в продаже. Стоит около 60 рублей/0,33 литра (стекло). Минимальная минерализация (около 0,2 г/л). Хорошая, приятная вода. Но, в общем-то, ничего особенного.

Harrogate - Йоркшир (Англия). Приятная слабоминерализованная (менее 1 г/л) вода, у нас встречается в продаже редко, в Англии чаще. Стоит дорого. Бывает газированная и негазированная. Пластиковые бутылочки, объём от 0,33 литра.

Societe Minerale - по названию может показаться французской, ан нет! Российская, из Нижегородской области. Одна из самых бюджетных: в Пятёрочке 0,618-литровая бутылка стоит 10 рублей. Наверное, самый дешевый способ утоления жажды. Но мне эта вода не понравилась.

Valverde - Италия. Вкусная вода с минимальной минерализацией. Довольно дорогая. В России не продаётся. Стеклянные бутылки ёмкостью 0,5; 0,75 и 1 литр. Бывает негазированная, слабогазированная и сильногазированная.

Vittel - Франция. Опять-таки минимальная минерализация. Распространена во многих европейских странах (особенно, конечно, во Франции). Не редкость и в России: продаётся в Перекрестках, Ашанах, Седьмых Континентах и других магазинах. Дорогая: 0,5-литровая бутылка стоит около 50 рублей (пластик). Негазированная. Хорошая вода, на мой вкус. «Гладко» пьётся. Рекомендую.

Perrier - Франция. Минимальная минерализация. Газированная, продаётся как в пластиковых бутылках (около 100 рублей/литр), так и в стеклянных (0,75 литра: 90-95 рублей в Ашане и 110-120 рублей в Перекрестке и Седьмом Континенте). Приятная вода, рекомендую.

S.Pellegrino - Италия. Невысокая, но ощутимая минерализация (1 г/л). Очень приятная вода, рекомендую. Очень ненавязчивые минеральные нотки, умеренная газированность. Довольно часто бывает в продаже. Продаётся как в стеклянных, так и в пластиковых бутылках, как в маленьких, так и в литровых. Дешевле всего в Ашане: 65 рублей/литр.

Святой источник - Россия. 15-20 рублей/0,5 литра, продаётся всюду. Хороший бюджетный вариант.

Шишкин лес - Россия. Ещё один хороший бюджетный вариант. Опять-таки продаётся повсюду. Приятная, «гладкая» вода, как будто даже чуть-чуть сладковатая.

Ароматизированная вода

Есть два способа ароматизировать воду: добавить натуральные экстракты или соки или искусственные/идентичные натуральным. Производители обычно выбирают второй вариант - более выгодный для них.

Bonaqua с лимоном и другими добавками. Не советую, так как добавки не натуральные, да ещё и консерванты присутствуют.

Perrier с лимоном, лаймом, грейпфрутом. А вот это хороший вариант. Добавки натуральные и не выделяющиеся, очень гармоничные, на мой взгляд. Рекомендую. Продаётся в Перекрестке, Ашане, Седьмом Континенте, да и в других магазинах. В характерных для Perrier зеленых пузатых бутылках ёмкостью 750 мл. Стоит от 90 рублей (Ашан).

Архыз с лимоном. Тоже неплохой вариант, сравнительно бюджетный. Консервантов нет, в составе некий натуральный ароматизатор лимон-лайм.

  • Для торжественных событий, где требуется дорогая вода в красивой «таре»: Evian в стеклянных бутылках, Perrier, Valverde, Voss. В чуть меньшей степени Icelandic Glacial, так как пластиковая бутылка.
  • Для конференций, форумов, где требуются маленькие бутылочки: универсальные варианты — Bonaqua, Aqua Minerale, более «премиальные» — Evian, Harrogate, Vittel.
  • Для обеда или ужина: Icelandic Glacial, San-Pelegrino, Perrier, Архыз, Evian.
  • Просто утолить жажду: Святой источник, Шишкин лес, Bonaqua, Aqua Minerale, Vittel, Архыз.
  • Для добавления в виски: Icelandic Glacial, Voss, Vittel, Valverde.
  • Для использования в качестве нейтральной содовой (коктейли): Perrier, газированные Gasteiner, Harrogate, Valverde.

Пить или не пить. Много или мало? Как понять, сколько нужно? Какую выбрать? Кипятить, серебрить, шунгитить, кораллить или пить талую? Эти вопросы о воде интересуют всех мудроедов. Вас тоже, верно?

В наши дни, когда рынок перенасыщен предложениями, довольно трудно понять, какая вода более полезна для организма. Новые открытия опровергают известные ранее факты, заказываются новые исследования, которые доказывают, показывают и рассказывают…. в итоге мы уже покупаем “специальную детскую” воду, не понимая абсурдность самого определения.

Попробуем разобраться, как выбрать правильную воду

Сырая или кипяченая?

Здесь мнение буквально единогласное - сырая лучше, поскольку она насыщена минералами и важными микроэлементами. После кипячения они выпадают в осадок, делая воду «мертвой» и неспособной к регенерации организма и омоложению.

В процессе кипячения хлор (речь идет о хлорированной, городской, воде - примеч. авт.) вступает в реакцию с органическими веществами. Такие соединения более опасны для организма, нежели чистый хлор.

Если же необходима дезинфекция воды и приготовление горячих напитков, рациональнее лишь довести до кипения и употребить сразу. Для кипячения лучше не использовать воду из-под крана, а бутилированную или любую другую воду, которая прошла предварительную очистку.

Как выбрать “сырую” воду?

Вода должна быть мягкой. Не имеет значения, бутилированная она или родниковая, из скважины или из реки. Мягкая вода - та, что содержит в себе меньшее количество растворенных солей щелочноземельных металлов. В большинстве своем, воды на нашей планете жёсткие из-за кальция. Для наилучшего эффекта для главной миссии воды (растворение и транспорт веществ) такую воду можно еще и подкислить. В результате получить настоящий эликсир молодости и красоты. Поэтому, на вопрос - какая вода правильная, ответ найден - выбирать ту, в которой содержание ионов кальция не превышает 20мг/л, подкислить её органическими кислотами (соком лимона, например) и пить! Разумеется, вода должна предварительно пройти бактериальную очистку. Любая бутилированная и водопроводная вода её проходит в обязательном порядке.

1. Питьевая бутилированная

Наиболее распространена сегодня вода, прошедшая очистку промышленным способом и предназначенная для использования в кулерах либо для разлива в небольшие бутылки. Она должна отвечать стандартам ВОЗ.

Существует несколько видов такой воды:

  • искусственного очищения - вода первой категории, при соблюдении технологии ее качество - высокое, дома добиться такой очистки практически невозможно;
  • природная артезианская - это вода высшего ранга.

Выбирая бутилированные виды, важно определить проверенного и добросовестного производителя и поставщика. Можно отдать образцы на анализ в специализированную лабораторию и проверить, соответствуют ли результаты заявленным.

2. Водопроводная

От ее употребления в пищу стоит вовсе отказаться. Помимо ржавчины, в ней содержится хлор и токсичные соединения.

3. Родниковая и дистиллированная

Родниковая вода признана лучшей, ведь природа сама позаботилась о ее создании и очищении. Правда чистых родников уже почти не осталось…

Эта вода - настоящая, очищенная в несколько этапов и насыщенная микроэлементами. Однако, какими именно, определяет тип местности. Городские родники вряд ли несут здоровую воду. Скорее всего она содержит в изобилии соли тяжелых металлов, бактерии, токсины и мусор. А вот вдали от бурной жизни и промышленности, наверняка, можно найти чистую питьевую воду.

Также сегодня родниковая вода поставляется и в магазины. Опять же, здесь главный критерий - добросовестность продавца, поскольку товар может оказаться простой водой из под крана.

В любом случае, прежде чем брать воду в том или ином источнике, следует сделать анализ и убедиться в ее безопасности.

Дистиллированная вода – это вода, которая сначала превратилась в пар, а потом охладилась и осела/выпала в виде жидкости. Роса, дождь, снег и так далее - это все дистиллированная вода.

И конечно же она полезна. Эта вода считается самой чистой. Все зависит от того, где и какие осадки собирать. В промышленных районах Китая лучше снег не есть:).
На самом деле, не имеет значения насколько полезной считается та или иная вода. Всегда помни про меру. Пить по 2 литра и более нужно только тогда, когда ты болен или ешь много белковой пищи.

4. Минеральная

Минеральную воду добывают из природных источников. Она отличается высоким содержанием солей и , поскольку такие воды проходят сквозь почвы, изобилующие минералами.

Мудроеды против любой минерализованной воды. Этот так, к слову. Стоит знать, что изобилие минералов и солей в воде не дает усвоиться пище и восполнить норму жидкости. Возникает замкнутый круг - мы больше пьем, как результат - больше едим, а, следовательно, болеем и/или плохо себя чувствуем.

5. Талая

Мнения о ней разнятся, кто-то считает, что при заморозке и последующей разморозке водопроводной воды она полностью избавляется от вредных соединений, другие полагают, что в условиях дома качественную талую воду получить не представляется возможным. Однако она все же безопаснее водопроводной. Поэтому решать вам.

Можно ли очистить воду дома?

Для домашней очистки можно выбрать бытовой фильтр. Но при этом важно провести лабораторную оценку очищаемой воды. Ведь разные фильтры предназначены для нейтрализации разных солей и соединений.

Большинство из них эффективно смягчают воду, делая ее более полезной. Фильтр не должен и полностью очищать воду, поскольку в этом случае она перестанет быть по-настоящему живой.
Более дорогостоящим и в тоже время более эффективным считается фильтр обратного осмоса. О нем вы можете почитать в сети Интернет.

Сколько нужно пить воды и зачем?

Мнение о том, что нужно выпивать конкретное число литров в сутки глубоко ошибочно. Количество воды определяется в индивидуальном порядке. Что хорошо для одного, может оказаться смертельно опасным для другого и наоборот. Поэтому подумайте дважды, перед тем как советовать пить или не пить своему другу или соседу.

Смертельная доза - 7-8 литров в сутки. Эта доза может быть и намного меньше, если у человека проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Подытожим

Вода - это самый важный компонент нашего организма. Она обеспечивает работоспособность, движение, функционирование всех систем, клеток, регенерацию тканей и очищение от токсинов. Берегите ее и она спасет вас…

Будьте здоровы и чисты, как дистиллят 🙂

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Современные принципы здорового образа жизни неразрывно связаны с чистой водой. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Она определяет биохимические процессы, передачу и поглощение тепла, вывод токсинов.

Сегодня все знают о нормах потребления жидкости и методах водолечения. Но проблемы с экологией оказывают влияние на качество воды. Какая вода живительная, а какая вредная? Как различать одинаковые на вид жидкости и выбирать правильную, приносящую здоровье?

В нашем обзоре читатели найдут полезную информацию о классификации воды, ее влиянии на организм человека. Мы расскажем, как отличить хороший продукт от подделок, на что обращать внимание при выборе.

А какая вода бывает?

В зависимости от типа источника, воды бывают поверхностными и подземными:

  • подземные источники дают родниковую (ключевую) и артезианскую воду. Для нее характерно высокое содержание минеральных солей, и, как следствие, жесткость;
  • поверхностные источники снабжают нас речной, озерной, ледниковой водой. Она отличается мягкостью и богатым содержанием органики и минералов.

Типы питьевой воды

  • природная газированная обогащенная двуокисью углерода. Несмотря на полное отсутствие микробов, эту воду не рекомендуют людям с болезнями ЖКТ – она влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • природная негазированная выпускается двух категорий: первой и высшей. Первая категория присваивается хорошо очищенной водопроводной воде. Высшая категория характеризует воду, добываемую из подземных источников;
  • питьевая вода обогащенная: в результате фильтрации и очистки обогащается йодом, фтором, селеном, кислородом, приобретает антибактериальные свойства;
  • минеральная столовая, в двух видах: природная и искусственная. Природная содержит в составе кальций, натрий, магний и прочие органические и минеральные вещества. Искусственная создается путем очистки и обогащения минеральными солями;
  • минеральная лечебная и лечебно-столовая рекомендованы для лечения и профилактики ряда заболеваний;
  • артезианская: самая чистая и полезная, ее рекомендуют пить всем, независимо от возраста. Около природных источников часто строят бюветы, в которые вода поступает через фильтры очистки. Очищенную артезианскую воду бутилизируют для реализации в магазинах.

Основные источники

Жители городов и поселков получают воду из водопровода или бутилированную. Лишь немногие сегодня имеют доступ к природным источникам и могут похвастаться наличием на своем столе чистой артезианской воды. И очень малая часть населения имеет возможность пить воду Альпийских горных ручьев. Об этом уникальном продукте стоит рассказать отдельно.

Горные источники здоровья


Горные родники Альп считаются самым экологически чистым источником питьевой воды: влага рождается высоко в горах и проходит через естественные известковые карстовые фильтры. В Австрии развита индустрия по упаковке чистой воды непосредственно на источниках. Цена такой продукции в розничной сети от 150 рублей за литр. Стоит отметить, что жители Австрии по праву гордятся своей водопроводной системой, ежедневно получая чистейшую воду.

Но что делать остальным жителям планеты, как решать проблему водного баланса? В этом контексте актуален вопрос: какая вода полезнее, сырая или кипяченая?

Сырая или кипяченая?

Специалисты единодушно отдают первенство сырой воде, объясняя это составом микроэлементов. К сожалению, при длительном кипячении часть солей выпадает в осадок. Поэтому правильный способ обеззараживать воду кипячением – выключать прибор сразу после закипания жидкости.

Бутилированная вода

В быту мы чаще всего используем бутилированную воду. Расскажем о ней подробнее:

  • природная минеральная добывается из подземных источников, артезианских скважин, бюветов, родников. На этикетке производители обязательно указывают источники происхождения продукта;
  • искусственная минеральная производится путем обогащения жидкости минералами и микроэлементами. На этикетке указывается состав веществ и их концентрация;
  • пресная питьевая получается в результате очистки и фильтрации. Иногда очищенную воду обогащают микроэлементами.

Более дешевый способ очищения – коагулирование, основан на химической очистке. В результате получают продукт без примесей и микроорганизмов. Качество готовой продукции должно подтверждаться ГОСТом.

Подведем краткий итог: вся питьевая вода имеет природное происхождение. Для очистки воды из поверхностных источников (рек, озер) используются многоэтапные системы фильтрации и обеззараживания. Такая вода доступна, но уступает по качественному составу артезианской или родниковой.

Где вода нам помогает и как?

Если без пищи человек может обойтись в течение несколько недель, то отсутствие воды уже на вторые сутки грозит обезвоживанием. Принято считать питьевую воду универсальным растворителем полезных веществ. На самом деле функции воды в организме человека значительно шире:

  • регулирование температуры тела;
  • смягчение и увлажнение воздуха в дыхательных путях;
  • участие в процессе преобразования пищи в энергию;
  • активация усвоения питательных веществ;
  • вывод токсинов и шлаков.

Последнее свойство используется диетологами при коррекции веса: правильное употребление чистой воды способствует избавлению от лишних килограммов. Читайте об этом дальше.

Идеальный вес и здоровое тело

Контроль водного баланса в организме необходим для здоровья и поддержания формы. Особенно важно пить чистую воду при физических нагрузках и снижении веса. Занимаясь спортом, человек активно потеет, и как следствие, теряет больше жидкости. Если при этом применяется какая-либо диета, необходимо контролировать суточное потребление воды.

Нормальное количество жидкости в организме способствует метаболизму, и, как следствие, уменьшает количество лишнего жира. Конечно, этот принцип действует в комплексе с правильными пищевыми привычками и физической активностью.

Забота о коже и волосах

Обезвоживание сразу сказывается на внешнем виде: сохнет кожа, тускнеют волосы. Не зря косметологи рекомендуют пить больше чистой негазированной воды, особенно в летнее время.

Соблюдение режима питья дает быстрый эффект:

  • организм очищается от токсинов, кожа приобретает хороший цвет;
  • замедляются процессы старения, повышается эластичность кожи, улучшается структура волос;
  • уменьшается отечность.

Гармония и спокойствие

Дефицит жидкости сказывается и на психическом состоянии человека: изменяется настроение, появляются головные боли, развивается депрессия. Это происходит потому, что вредные вещества скапливаются в организме, и нет достаточного количества жидкости для их вывода. Чтобы избежать плохого самочувствия, и поддерживать внутреннюю гармонию, достаточно выпивать 6-7 стаканов воды в день: они обеспечат хороший метаболизм и вывод токсинов.

Нормы потребления

Специалисты определяют фактическую норму жидкости, оценивая рост и вес человека, уровень физической нагрузки и образ жизни.

Совет: для определения минимальной нормы, разделите свой вес на 12. Полученный результат умножьте на 250 мл. Например, при весе в 60 кг человеку необходимо в сутки пить от 5 стаканов (или 1,250л) чистой воды.

Большинство экспертов поддерживают мнение о минимальном необходимом количестве питьевой воды:

  • для взрослого человека не менее 6 стаканов в сутки;
  • подросткам и пожилым людям рекомендуется принимать от 4 стаканов жидкости;
  • ребенок возрастом от 3 лет должен получать не менее 2-х стаканов чистой воды;

Как правильно выбрать воду в бутылках

Прежде чем покупать бутилированную воду, нужно знать несколько правил и разбираться в концентрации минеральных веществ:

  • любая бутилированная вода должна быть произведена в соответствии со стандартами качества. Ищите на упаковке маркировку ГОСТ или ТУ и дату производства продукции;
  • приобретая лечебную воду с высокой концентрацией минеральных солей, следуйте рекомендациям своего врача;
  • внимательно читайте этикетки, отдавайте предпочтение известным маркам или местным брендам. Избегайте покупки воды в таре без маркировки.

Степень минерализации

Всю бутилированную воду производители маркируют, указывая степень минерализации:

  • до 1г/м3 для питьевой воды 1-й категории;
  • до 2 г/м3 для столовой минеральной;
  • до 10 г/м3 для лечебно-столовой минеральной;
  • свыше 12 г/м3 для лечебной минеральной.

Вода первой категории с минерализацией до 1г – самый распространенный продукт, который используется для питья и приготовления пищи. Детская вода также содержит минимальную минерализацию: производители отдают приоритеты специальной очистке и дополнительному обеззараживанию продукта.


Жидкость с минерализацией от 10 г стоит принимать по назначению врача, строго соблюдая рекомендованные дозы и порядок приема.

А можно ли сделать живую воду дома?

Мы давно привыкли пользоваться домашними фильтрами для очистки водопроводной воды. Очистка от вредных примесей повышает качество и вкусовые свойства жидкости. Но угольные фильтры – не единственный способ очистки. Заморозка воды сегодня получила широкое распространение и неспроста: самой чистой и полезной водой ученые признают талую (структурированную). При желании, каждый может получить ее в домашних условиях.

Проверенный способ:

  • двойное очищение. Очищенную воду наливаем в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Образовавшуюся на поверхности корочку льда аккуратно снимаем и удаляем – в ней собраны все вредные вещества. Затем замораживаем оставшуюся жидкость на ¾ оставшегося объема, удаляем лишнюю. Получаем лед для приготовления талой «живой» воды.

Мы рекомендуем читателям оценить качество и количество ежедневно потребляемой воды. Если вы принимаете недостаточно жидкости, начните постепенно восполнять ее до нормального уровня. И не забывайте, что только чистая питьевая вода приносит пользу организму, не заменяйте ее соками, газированными напитками, кофе и чаем. Будьте здоровы!

Питьевая бутилированная вода – товар чрезвычайно востребованный, и именно поэтому весьма привлекательный для мошенников, мечтающих нажиться на продаже фальсификата. Сделать его очень просто: для производства бутилированной воды не нужны ни дорогостоящие ингредиенты, ни сложное оборудование. По самым приблизительным подсчетам, от 30 до 60% воды, приобретаемой россиянами, является подделкой. Хозяйка, постоянно покупающая этот товар для своей семьи, должна знать, как выбрать качественную воду и не дать продавцам себя обмануть.

Как выглядит «правильная» вода

В соответствии с правилами торговли, любой официально работающий продавец может предлагать свои покупателям питьевую воду только двух категорий: первой и высшей. Продукт первой категории представляет собой воду любого происхождения (в том числе и водопроводную), очищенную от примесей с помощью фильтров и обеззараженную с целью избавления от болезнетворных микроорганизмов. Вода высшей категории добывается из глубинных артезианских скважин или родников. Она должна соответствовать строжайшим нормам ГОСТа и проверяться по 37 параметрам безопасности.

К сожалению, далеко не вся подобная продукция, попадающая на прилавки магазинов, производится с соблюдением нормативов. Купив бутылку, вы вполне можете обнаружить в ней жидкость, с которой сталкиваетесь ежедневно, открывая кран в кухне: ржавую, пахнущую хлоркой и весьма неприятную на вкус. Чтобы не потратить деньги зря и принести домой воду, которую точно можно употреблять без предварительного кипячения, необходимо внимательно изучить этикетку на бутылке еще до покупки. На ней должны быть обозначены:

  • Полное название предприятия-изготовителя, его фактический и юридический адреса;
  • Дата розлива и срок годности (для воды, упакованной в пластиковые бутылки – не более 18 месяцев; для товара в стеклянной таре – до двух лет);
  • Условия хранения;
  • Название фирмы-заказчика;
  • Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации продукта;
  • Жесткость воды и степень ее минерализации;
  • Список катионов и анионов, входящих в состав продукта;
  • Штрих-код;
  • Название ГОСТа или ТУ, которым соответствует качество воды.

Продукт, на упаковке которого нет некоторых из этих данных, лучше не покупать. Кроме того, опытной хозяйке многое может сказать внешний вид бутылки, пробки и этикетки. Тара должна быть ровной, прозрачной, не имеющей царапин и потертостей, а пробка – плотно закрученной. У воды, упакованной официальным производителем, этикетка обычно наклеена ровно и плотно, без пузырей и перекосов. Питьевая бутилированная вода не может содержать осадок или видимые примеси.

Отдельно стоит рассказать о правилах выбора столовых, лечебно-столовых и лечебных бутилированных вод. Многие россияне пьют их в лечебных или оздоровительных целях. Эти продукты также часто становятся объектами фальсифицирования: чтобы изготовить подделку в обычной водопроводной воде растворяют поваренную соль, пищевую соду и другие вещества, чтобы имитировать характерный соленый или горьковатый вкус. Приобретая лечебные или столовые воды, необходимо помнить, что предприятия по их розливу не могут располагаться вдали от природных источников, так как уникальный состав воды можно сохранить, только укупорив ее сразу после добычи. Наиболее популярные столовые и лечебные воды должны быть произведены:

  • Вода Перье – вблизи городка Вержез, находящегося на юге Франции;
  • «Сельтерская» - в Германии, рядом с источником Зельтерс, расположенном поблизости от города Люнберг;
  • «Боржоми» - в Грузии (производителем является фирма IDS Borjomi Georgia);
  • «Архыз» - в одноименном поселке, находящемся в Карачаево-Черкесии;
  • «Нарзан» - в городе Кисловодск;
  • «Ессентуки» - в одноименном курортном городе. На каждой бутылке должно быть написано, откуда получена вода (например, Ессентуки № 17 – из скважины № 46, а Ессентуки № 4 – из скважины № 49-Э).

К покупке минерализованных вод следует подходить с особой осторожностью: их употребляют исключительно «сырыми», и часто в лечебных целях. Еще большая тщательность необходима при выборе питьевой воды, которая предназначена для детского питания. Она должна проходить самую строгую проверку на соответствие требованиям безопасности. Покупать такой продукт лучше в специализированных магазинах и отделах детского питания.

Поддельная бутилированная вода и риски для здоровья

Употребление воды, не прошедшей должную очистку (а тем более – разлитой или искусственно «минерализованной» в антисанитарных условиях), может привести к следующим результатам:

  • Инфицированию различными болезнетворными микроорганизмами, в том числе возбудителями дизентерии, гепатита и других тяжелых недугов;
  • Возникновению аллергических реакций;
  • Развитию болезней крови и сердечно-сосудистой системы после попадания в организм избыточного количества соединений железа;
  • Отравлению токсичными веществами (например, фенолом), вызывающими тяжелые поражения почек и печени.

По мнению специалистов, бутилированная вода, произведенная в соответствии с нормативами, не может быть слишком дешевой. Это значит, что экономия в данном случае является весьма небезопасной. Если вы не в состоянии позволить себе покупать воду высокого качества, лучше не рисковать. В такой ситуации есть смысл приобрести бытовой фильтр и дополнительно кипятить пропущенную через него водопроводную воду, чтобы употреблять гарантированно безвредный продукт.

Как выбрать воду, чтобы она была целебной и качественной? Красивые бутылки с пестрящими этикетками так и манят нас купить воду не только, чтобы утолить жажду, но и чтобы восполнить недостаток минеральных веществ в организме. Количество производителей бутилированной воды увеличивается каждый год, но далеко не все из них производят действительно качественную питьевую воду.

Источники воды

Различают два основных источника водоснабжения: подземные и поверхностные. К подземным источникам относятся родниковая и артезианская воды. Родниковая вода пробивается на поверхность земли самостоятельно в виде ключа. Поэтому родниковую воду также называют ключевой.

Артезианская вода представляет собой источник подземного слоя. При этом уровень артезианской водыв подземном слое значительно выше, чем в верхнем водяном слое. Артезианскую воду добывают из артезианских скважин.

Поверхностные источники представляют собой речные, озерные и ледниковые воды. Поверхностные воды отличаются своей мягкостью и высоким содержанием органических и минеральных веществ.

Подземные источники характеризуются высоким содержанием минеральных солей, и, как следствие, своей жесткостью. При этом, чем глубже скважина, тем выше на дне ее содержание вредных неорганических элементов и солей тяжелых металлов.

Виды воды

Дистиллированная вода содержит низкую концентрацию минеральных солей, до 100 мг на 1 л. Ее употребляют для вывода из организма шлаков. Тем не менее, не рекомендуется частое употребление дистиллированной воды, так как она вымывает из организма полезные микроэлементы такие, как кальций, магний и калий.

Бутилированная вода должна соответствовать всем ГОСТам и гигиеническим требованиям к питьевой воде. Настоящая качественная бутилированная вода не содержит в своем составе подсластителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок. Допускается добавление к бутилированной воде экстрактов и эссенции естественного происхождения в количестве не более 1 весового процента.

Типы воды

Природная негазированная вода классифицируется по категориям: первой и высшей. Первая категория природной негазированной воды представляет собой хорошо очищенную водопроводную воду. Природная негазированная вода высшей категории добывается из подземных источников.

Такая вода считается полезной для здоровья. Но данная вода может быть некачественной, если не прошла должной очистки или . Поэтому некачественная природная негазированная вода может быть причиной кишечного отравления.

Природная газированная вода обогащается двуокисью углерода для увеличения сроков ее хранения. Такая вода является очищенной от возможных микробов. Однако двуокись углерода увеличивает кислотно-щелочной баланс желудка, поэтому такая вода не пригодна для питья людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Питьевая вода с обогащенным составом насыщается серебром, селеном, кислородом, йодом и фтором. Такая вода обладает антибактериальными тонизирующими свойствами. Употребление такой воды противопоказано людям с аллергическими реакциями на какие-либо из вышеуказанных элементов.

Минеральная столовая вода бывает двух видов: природная и искусственная. Она содержит в своем составе кальций, магний, натрий, хлориды и гидрокарбонаты не более 1 г на 1 л. Искусственная минеральная вода изготавливается из пресной посредством ее очистки и обеззараживания. Такая вода в процессе обработки дополнительно насыщается минералами.

Минеральная лечебно-столовая вода характеризуется содержанием в ней 1-10 г солей на 1 л. такая вода нормализует обмен веществ. Злоупотребление такой водой может привести к скоплению солей в организме и негативному их воздействию на различные органы.

Минеральная лечебная вода отличается высокой минерализацией более 10 г на 1 л. Такая вода может содержать какой-либо один, несколько или все активные микроэлементы в своем составе. Минеральная лечебная вода является всегда газированной. Несмотря на ее целебные свойства, употребление такой воды производится строго по назначению врача.

Артезианская вода считается наиболее полезной и чистой. В курортных городах для получения артезианской воды установлены бюветы, в которых она скапливается, проходя предварительную очистку. Артезианскую воду бутилизируют, предварительно очистив ее.

Бутилированная вода

Бутилированная вода бывает 3 видов: природная минеральная, искусственная минеральная и пресная питьевая. Природная минеральная воды добывается из артезианских скважин, минеральных источников, родников и бюветов. Если минеральная вода действительно природная, то это указывается на этикетке.

Искусственная минеральная вода получается посредством ее обогащения минеральными солями, микро- и макроэлементами. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке с водой.

Пресная питьевая вода получается посредством ее очистки и фильтрации. На заключительном этапе такая вода обрабатывается химическим веществом или ультрафиолетом для уничтожения в ней возможных бактерий. Качество пресной питьевой воды должно соответствовать ГОСТу.

Бутилированная вода бывает двух категорий: первой и высшей. Первая категория бутилированной воды подтверждает, что она безопасная для употребления. Высшая категория бутилированной воды подвергается тестированию по мировым стандартам безопасности и указывает на то, что она полезна.

Воды высшей категории должна содержать в своем составе определенное количество макро- и микроэлементов. Поэтому производители, претендующие на выпуск воды высшей категории, должны использовать высокотехнологичное оборудование для изготовления воды настоящего качества.

Состав

Состав воды зависит от ее типа, чистоты, водной флоры и фауны, типа производства, насыщения и очистки. Так, пресная питьевая вода классифицируется по нескольким параметрам: кислотности рН, жесткости и органолептики.

Показатель рН указывает на содержание ионов водорода в водной среде. При показателе рН < 7 водная среда является кислой, при рН = 7 — нейтральной, при рН > 7 — щелочной.

По типу жесткости пресная питьевая вода бывает карбонатной или некарбонатной. При этом жесткость может быть устранимой или неустранимой.

В состав минеральной воды могут входить многие микро- и макроэлементы. Наиболее важными являются кальций, калий, магний и натрий. Соли кальция оказывают благотворное влияние на рост и развитие организма человека. Соли калия выводят шлаки и лишнюю воду из организма.

Минеральная вода в зависимости от содержания в ней тех или иных минералов классифицируется на виды. Так, при содержании в своем составе более 600 мг бикарбонатов, вода считается бикарбонатной. Железистая вода содержит в своем составе более 1 мг железа на 1 л.

Кальциевая вода содержит 150 мг кальция на 1 л, кислая - более 250 мг ангидридов углекислого газа на 1 л. Вода с концентрацией более 50 мг магния на 1 л считается магниевой, при концентрации более 200 мг натрия на 1 л - натриевой.

Газированная или негазированная

Газированная вода считается вредной для организма человека, так как может вызвать вздутие живота или метеоризм. Поэтому газированная вода не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Негазированная вода считается более полезной и пригодна для питья всем людям.

Жесткость воды

Вода по своему составу бывает двух типов: жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей щелочных элементов, в частности, кальция и магния. Вода с большой концентрацией таких солей является жесткой, а с низкой - мягкой.

Жесткость делится на временную и постоянную. Так, временная жесткость образуется за счет присутствия в воде гидрокарбонатов, и легко устраняется посредством кипячения. Постоянная жесткость воды вызвана присутствием в ней минеральных солей. На жесткость воды указывает налет на внутренней поверхности чайника после ее кипячения.

Тара

Бутилированную воду разливают в бутылки, изготовленные из двух видов материалов: поликарбоната и полиэтиленовой тары. Качество воды также зависит от материала бутылки, в которой она находится. Так, в бутылке из полиэтиленовой тары вода начинает контактировать с ее стенками уже через 3 месяца. Это может вызвать отравление организма.

Поликарбонат является химически нейтральным, то есть, безвредным, прочным материалом. Вода в такой бутылке не контактирует с ее стенками и не меняет своих физико-технических свойств в течение 12 месяцев.

Этикетка

При выборе бутилированной воды обратите внимание на ее этикетку. На ней должен быть указан производитель и его адрес. Также этикетка должна содержать информацию о том, вода с газом или без, минеральная, артезианская, родниковая или питьевая очищеннаявода.

Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано, к какому типу она относится: столовая, лечебно-столовая или лечебная. Также этикетка должна содержать информацию о группе воды согласно концентрации в ней основных солей и ионов, а, кроме того, о номере и местоположении скважины.

Обязательно проверьте на этикетке дату выпуска и срок годности бутилированной воды. Срок годности воды в пластиковых бутылках составляет 3-18 месяцев, а в стеклянных - 24 месяца.

Также на этикетке с минеральной водой должен быть указан параметр общей минерализации. Если на этикетке не указаныэти данные, либо отсутствует информация о производителе, то от покупки такой воды следует оказаться.

Производитель

При выборе бутилированной воды лучше всего отдать предпочтение отечественному производителю, так как в данном случае можно иметь хоть какие-то представления об источниках ее получения. К тому же, иностранные производители очищают воду посредством технологии обратного осмоса, которая не является эффективной.

Если на этикетке воды указано, что она йодированная, то это не больше, чем маркетинговый ход. На самом деле ученые еще не выявили, каким образом можно насыщать воду йодом. Производитель должен указывать на этикетке своей бутилированной воды соответствие всем ГОСТам и СанПиНу.

Полезные советы

Как определить качество бутилированной воды на вид? Прежде всего, внимательно осмотрите бутылку. Она должна быть новой, упругой без повреждений и дефектов. Пробка должна быть герметично закрыта.

Этикетка должна быть, как следует, приклеена к бутылке. Слегка взболтайте бутылку и посмотрите, осядет ли осадок на ее дно. Воду с осадком лучше всего не брать, так как она может оказаться некачественной или просроченной.

Полезные свойства воды

Целебные свойства воды известны человечеству с древнейших времен. Возле минеральных источников строились курорты и лечебницы. Так, минеральная вода способствует регенерации всех клеток человеческого организма и продолжительности жизни.

Целебные свойства минеральной воды определяются 6 основными растворенными солями натрия, кальция, магния, хлора, сульфата и гидрокарбоната. Кроме того, в состав минеральной воды входят в меньших количествах и остальные химические элементы таблицы Менделеева.

Минеральную воду широко применяют в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. При тех или иных заболеваниях врачи рекомендуют употреблять минеральную воду с определенным содержанием и концентрацией в ней минеральных солей.

Гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды с небольшой концентрацией или отсутствием растворенных органических веществ показаны людям, страдающим гастритом, неосложненной язвенной болезнью, а также хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные минеральные воды назначают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Хлоридно-сульфатные минеральные воды показаны больным при сахарном диабете, ожирении и подагре. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные лечебно-столовые воды назначают больным с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Железистые минеральные воды назначают больнымс железодефицитной анемией.

Минеральные воды широко и успешно применяют для лечения и профилактики болезней желудка, кишечника, печени и почек. При больном кишечнике и печени рекомендуется выпивать по стакану минеральной воды 3 раза в день за 30-60 минут до еды, предварительно нагрев ее до температуры в 40-45 градусов.

При ожирении рекомендуется употреблять по 150-200 мл минеральной воды комнатной температуры по 3 раза в день за 30-60 минут до еды, предварительно выпустив весь газ. Следует помнить, что заниматься самолечением даже в случае употребления минеральной воды нельзя. Назначение должен сделать врач после диагностики и выявления симптомов.


Желаем удачного выбора!