Едим дома рецепты из сорняков. Съедобные сорняки - лучшие помощники в борьбе с весенним авитаминозом

Здравствуйте, дорогие читатели! Приближается новый дачный сезон. Кто-то ждет его с радостью. И я не исключение. Это по молодости работу на огороде воспринимаешь, как наказание или повинность. С возрастом начинаешь понимать, как полезно работать на грядках, сеять, ухаживать, а потом собирать свой урожай, выращенный с любовью и заботой, а потом что-нибудь приготовить из того, что растет на даче или огороде. Сегодня у нас в меню еда дачная, причем летом в ход идут не только овощи, но и сорняки. Оказывается, они не менее полезны овощей.

Дача или огород нам отвечает своей полезностью для нашего здоровья. Это и витамины, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах. Это и физическая нагрузка, ибо она помогает нам разрабатывать и сохранять гибкость суставов, тратит наши лишние килограммы, которые мы отложили за зиму. А сколько положительных эмоций мы испытываем, когда собираем свой урожай! Есть, конечно, и немало забот: надо полить свои грядки, прополоть, защитить свои посадки от вредителей и болезней.

Перебирая вновь свою заветную тетрадку («мягко» сказано – тетрадка, это уже толстая, разбухшая от записей, тетрадь), я нашла немало кулинарных рецептов. Ингредиенты этих блюд все растут на даче. Нашла и рецепты из сорняков. Я вам предлагаю несколько рецептов, возможно в предстоящий дачный сезон, кто-то их опробует. Кое-что я уже пробовала, вполне вкусно!

Это моя заветная тетрадь, которую я начала вести, когда собралась замуж, потому, что я совершенно не умела тогда готовить.

Салат « Лопушиный переворот»

  • 1 ст. л. рубленых листьев лопуха;
  • 1 ст.л.мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Яйцо мелко нарезаем, все продукты перемешиваем, солим по вкусу, заправляем растительным маслом.

Похлебка с подорожником

  • 10 молотых листьев ;
  • 2 ст.л. риса;
  • 2 моркови;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Промытый рис и нашинкованную соломкой морковь залейте кипящей водой, посолите и варите 5-6 минут. Затем настаивайте без нагревания 15-20 минут. Посыпьте похлебку рубленым подорожником и заправьте сметаной.

Овощная окрошка

  • 3 ст.л. рубленого зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 вареное яйцо;
  • 3 стакана кипяченой холодной воды;
  • полстакана кефира.

Свежий огурец нарежьте, смешайте с отваренным вкрутую мелко нарезанным яйцом. Добавьте зеленый лук, соль, холодную кипяченую воду, приправив кефиром.

Похлебка «Луксол»

  • 2 стакана кваса;
  • 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука;
  • 50 г мелко нарезанного ;
  • соль;
  • 1 ст. л. сметаны (по желанию).

В тарелку с квасом добавляем мелко нарезанный зеленый лук и соленое сало, солим по вкусу. По желанию добавляем сметану. Но и без сметаны получается очень вкусно.

Лук с лебедой

  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. лебеды;
  • 1 морковь с листьями;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль.

Лук очистите и отделите чешуйки так, чтобы они получились в форме чашечек. Лебеду вымойте, мелко порубите, смешайте с морковью. Полученную смесь уложите в луковые чешуйки и полейте соусом, приготовленным из сметаны и майонеза.

Паштет с редисом

  • 200 г творога;
  • 15-20 редисок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. зеленого лука;
  • соль.

Разотрите творог с молоком и маслом. Добавьте натертый на мелкой терке редис, мелко нарезанный лук, посолите. Готовый паштет намажьте на кусочки черного хлеба.

Молочный напиток с зеленью

  • 1 стакан кефира или йогурта;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 2 щепотки тертого мускатного ореха;
  • соль.

В стакан кефира или йогурта добавьте столовую ложку зелени укропа, 2 щепотки тертого мускатного ореха, соль. Перемешайте.

Заключение

Если кто-то посмеется над рецептами с сорняками, ну и зря! Я сама грешна, выпалываю их без разбора, а то и просто травлю их раундапом. А оказывается они очень полезны. Не даром, в войну в деревнях выжили, благодаря лебеде, лопухам и никто не умер от голода.

А еще скоро появится молодая крапива. какой вкусный суп получается из нее! Рецепт это вкусного супа из крапивы .

О сорняках можно говорить много и с уважением. Но об этом разговор будет позже.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Да, именно так происходит у большинства садоводов-огородников. Пока не заноет спина от постоянной работы внаклонку. А сорняки, которых прорва, словно издеваются, отвоевывая все новые территории. И пропалывать уже кажется бесполезно.

Однако можно перевести борьбу с ними на качественно иной уровень, облегчив такой времязатратный и физически непростой труд. При этом вполне можно обойтись без гербицидов. Не стоит забывать о том, что они токсичны, отравляют окружающую среду, приводят к гибели шмелей и пчел, иных насекомых, которые полезны. Да и для домашних животных химические препараты далеко не всегда могут быть безвредными. Что уж говорить о детишках, которые также гуляют по саду-огороду. Вряд ли кому-то захочется, чтобы вокруг все было обработано препаратами, отнюдь не добавляющими здоровья неокрепшему организму.

Воспользуемся раствором, в составе которого уксус (3,8 л) и соль (достаточно половины стакана). Капнем в него жидкое моющее средство - подойдет любое, - оно необходимо для большей липкости раствора. Тщательно перемешав раствор, используем его жарким солнечным днем, опрыскивая сорняки. Желательно, чтобы раствор не смыло с сорняков дождем, - это средство должно оказывать свое действие хотя бы сутки. В таком случае можно добиться наибольшей его эффективности.

Следует учитывать, что этот раствор способен уничтожить любое растение, к которому прилипнет, поэтому пользоваться им следует с большой осторожностью. Помимо этого подобная смесь способствует вымыванию из грунта питательных веществ, так что не стоит ее использовать там, где имеются культурные посадки. А на подъездных путях, на дорожках и во внутренних двориках подобный раствор может оказаться весьма полезным.

Уксус лучше использовать 20%-й концентрации, потому что раствор с пятипроцентным уксусом действует слабее, - в таком случае обрабатывать сорняки придется дважды.

Воспользуемся натуральным спреем

Готовим раствор, для которого потребуется уксус белый (2 стакана), концентрированный лимонный сок (2-3 ст. ложки), спирт (30 мл), какое-либо жидкое моющее средство (2 чайные ложки). Эту смесь препаратов разводим водой, добиваясь примерно концентрации 50-90%. Все, наш спрей готов. Опрыскиваем сорняки, пользуясь распылителем.

Уксусная и лимонная кислота губительно действуют на сорняки (не стоит забывать, что аналогичное действие оказывается на все растения, поэтому опрыскивать нужно аккуратно, не затрагивая культурные посадки). Мыльный раствор лучше прилипает к листьям растений, спирт способствует более быстрому действию препарата.

Если распылитель настраивается на струю, то получается его использование даже среди посадок. В тех случаях, когда требуется большая аккуратность, можно наносить раствор кисточкой на листья сорняка.

Боремся с сорняками солью

Подобный способ эффективен, однако пригоден он только на тех участках земли, которые не планируется в ближайшие несколько лет использовать под культурные насаждения. Подойдет соль, например, для трещин на дорожках, возле брусчатки. Не стоит забывать, что соль, впитавшаяся в землю, не один год не даст возможности произрастать в этом месте никакому растению.

Соль - пригодна любая, растворяется в половине стакана воды - можно взять горячую или теплую воду.После полного растворения обработать намеченные участки земли, воспользовавшись бутылкой с распылителем.

Не менее эффективно использование сухой соли. Хорошенько намочив сорняки водой посыпают их солью, после этого еще раз смачивают.

Нередко используют и такой метод - насыпают щепоть поваренной соли к основанию каждого сорняка. Сорняк погибнет - однако нельзя пользоваться солью или соляным раствором на газоне или там, где соседствуют культурные посадки.

Кукурузная мука

Как бы это ни казалось удивительным, но кукурузная мука способна помочь в борьбе с сорняками. Глютен, которого много в этой муке, мешает всходить любым семенам. Поэтому применение кукурузной муки на тех участках огорода, где уже взошли и подросли культурные насаждения, надолго избавит там от сорняков.

Боремся с сорняками кипятком

Если в течение нескольких дней по 2-3 раза в день выливать кипяток из носика чайника на сорняки, то они исчезнут. Как показывает практика, эффект кипятка значительно усиливается в том случае, если выливать на сорняки горячую воду, в которой варили яйца.

Эти методы борьбы с сорняками помогут обойтись без применения химических препаратов.

Не спешите избавляться от сорняков на грядках - они обладают ценными лекарственными свойствами.

Крапива в питании используется человеком с давних пор. Витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме жировой обмен и стимулируют кроветворение. Кроме того, крапива обладает желчегонными, противовоспалительными и выраженными кровоостанавливающими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К. Крапива оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также стимулирует заживление тканей. В пищу берут молодые листья и побеги. Из крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги крапивы можно заготавливать на зиму (ее можно квасить, солить), а также сушить и использовать в первых и вторых блюдах, что поможет улучшить функцию почек, печени, желудка, сердца. Вот рецепты некоторых блюд из крапивы :

    Салат из крапивы: 200 г крапивы, 30 г сметаны, 2 яйца, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

    Щи из крапивы: молодую крапиву отварить в воде в течение 3 минут, процедить, пропустить через мясорубку или блендер и тушить с жиром 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20–25 минут, за 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

    Крапивный омлет: 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 столовые ложки крапивы, соль, перец, 1 маленькая луковица, жир. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире.

    Пюре из крапивы: 1 кг крапивы, 1 столовая ложка растительного масла, хрен, соль по вкусу. Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дав воде стечь, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2–3 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы.

    Крапива соленая: 1 кг крапивы, 50 г соли. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить.

    Сок из крапивы: 1 кг молодой крапивы, 1 л воды. Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать.

    Масло с крапивой: 500 г сливочного масла, 65 г измельченных на мясорубке листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена. Измельченные в мясорубке крапиву и клевер смешать с тертым хреном и сливочным маслом. Использовать для бутербродов и в качестве приправы к готовым крупяным блюдам.

    Начинка для пирожков: 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса. Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным вареным яйцом. Солить по вкусу.

Блюда из подорожника оказывают благоприятный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, сахарном диабете. Подорожник действует тонизирующе, повышая аппетит, настроение, работоспособность, уровень гемоглобина в крови. Для приготовления блюд используют молодые листья подорожника:

    Салат из подорожника: 150 г молодых листьев подорожника, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы, яйцо, 30 г сметаны, соль, лимонная кислота по вкусу. Перед приготовлением салата крапиву и подорожник окунуть в кипяток, дать стечь воде, мелко измельчить.

    Подорожник, тушенный с зеленью: 200 г листьев растения, 50 г зеленого лука, 30 г моркови, 50 г первоцвета, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла. Промыть и нашинковать листья подорожника, тушить в небольшом количестве воды. За 20–25 минут до готовности добавить пассерованный лук. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

    Сок подорожника: можно извлекать с помощью электросоковыжималки или ручного винтового пресса. Хорошо отжимается из предварительно замоченных на 1–2 часа листьев. Вытекающий из соковыжималки сок можно профильтровать через полотняный мешочек. Для длительного хранения сок пастеризуют и горячим разливают в хорошо промытые ошпаренные кипятком стеклянные банки. Банки с соком закатывают крышками, пастеризуют 20 минут при температуре 85 градусов. Применяют по 30–50 мл 3 раза в день до еды в течение 2–4 недель, особенно весной и осенью.

    Сироп подорожника: молодые листья нарезать и аккуратно уложить в банку. Через каждый сантиметр слоя обильно заливать медом или засыпать сахаром. Уплотняя массу, заполнить всю банку. Подорожник настаивать на меде (сахаре) около 10 дней, затем полученный сироп слить. Применять при воспалении верхних дыхательных путей, кашле, желудочных и кишечных заболеваниях.

Спорыш (птичий горец) используют в пищу в свежем виде или сушат, заготавливая впрок. Спорыш оказывает общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное действие, что позволяет рекомендовать его при заболеваниях дыхательных путей, кровотечениях, диатезах, ожирении, диабете, псориатическом полиартрите.

    Икра из спорыша: 100 г спорыша, 10 г моркови, 5 г укропа, 10 г репчатого лука, 15 мл столового уксуса, 5 г растительного масла, 1 г горчицы. Промытую зелень и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, снова тушить, охладить, заправить растительным маслом и горчицей.

    Пюре из спорыша и крапивы: промытые листья спорыша и крапивы (разные количества) измельчить в мясорубке и посолить по вкусу (по 2 столовые ложки на 1 порцию). Пюре использовать в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам. Можно по 1–2 столовые ложки на порцию добавлять в салаты.

Горец перечный (водяной перец) и горец почечуйный (почечуйная трава) используются в качестве кровоостанавливающих средств в гинекологии, а также в качестве слабительных средств при геморрое. Указанные выше рецепты блюд спорыша приемлемы и для этих растений. Из цикория готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Цикорий подают в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете. Выращенные в культуре корневища идут в основном для изготовления заменителя кофе.

    Салат из цикория: 200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина, соль по вкусу. Цикорий тщательно промыть, нарезать кусочками длиной по 2–3 см, тушить с маргарином 20 минут, предварительно добавив соль. Охладить и посыпать мелко нарубленной петрушкой.

    Суповая заправка: промытые листья цикория измельчить в мясорубке, добавить соль и использовать для заправки супов из расчета: 1 столовая ложка на порцию супа.

    Салат из цикория с апельсином: 4 пучка цикория, 1 большой апельсин, соль, половина чайной ложки сахара, черный перец, лимонный сок. Мелко нарезанный цикорий смешать с апельсином – мякоть нарезать, чуть посолить, добавить сахар, щепотку черного перца и полить растительным маслом.

Календула и фиалка трехцветная обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Помимо того, календула обладает желчегонным, противомикробным и противовирусным действием. Пищевая ценность календулы в том, что ее цветки можно использовать в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов.

    Напиток из календулы: 50 г сушеной календулы, 2 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 литра воды. Календулу отварить в течение 30 минут, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 часов, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

    Заправка для супа: цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, просушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

    Салат с календулой: 500 г вареного картофеля, 50 г зеленого лука, 15 цветочных корзинок календулы, 100 г салатной заправки. Для 0,5 л салатной заправки: 350 г растительного масла, 150 мл 3% уксуса, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли. Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченным луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.

    Салат овощной с календулой: 100 г свежих огурцов, 60 г зеленого лука, 60 г цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 40 г сметаны, специи, укроп по вкусу. Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, выложить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.

Лопух по пищевой ценности может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием “гобо”. Он имеет нежный стебель и толстый сочный корень. Как овощное растение культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны они печеные и жареные.

    Салат из лопуха: 150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1–2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

    Пюре из лопуха: 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

    Повидло из лопуха: 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию и довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные в мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Повидло подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд.

    Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть в мельнице. Заварить из расчета 1–2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

    Суп из листьев лопуха: 250 г лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г масла сливочного, соль, перец по вкусу. Очищенный картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10–15 минут до подачи на стол. Рекомендуется больным сахарным диабетом, болезнями почек, язвенной болезнью желудка, при гастрите, камнях мочевого пузыря.

Противовоспалительные свойства фиалки трехцветной связаны с наличием в надземной части растения эфирного масла и веществ, оказывающих противовоспалительное действие в области желудочно-кишечного тракта, облегчающих выведение мокроты. Препараты фиалки используют самостоятельно в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями аналогичного действия. Фиалку заваривают с зеленым чаем и пьют как обычный чай.

Череду трехраздельную используют в народной медицине при хронических заболеваниях кожи. Трава или смесь череды с другими травами обладает мочегонными, потогонными, противовоспалительными свойствами и нормализующим влиянием на обмен веществ. Для приема внутрь приготовляют настой травы череды, используемый для ванн, умываний и обтираний, а свежую череду в небольших количествах добавляют в салаты.

«По воле Божьей на пользу человеку растут травы, и если мы понимаем природу этих корней и трав и правильно пользуемся ими, нам не нужно слишком часто обращаться к врачу. Люди, принимающие настои из корней и трав, укрепят свое здоровье. Я верю в то, что надо призывать на помощь великого Врача, когда мы используем упомянутые мной средства » Е.Уайт (Избранные вести 2, 297-298).

В природе существует множество сорняков, которые не только используются как лекарственные растения, но и употребляются в пищу. Почему-то большинство из нас подсознательно неодобрительно относится к идее включения в рацион дикорастущих растений. Многие уверены, что трава является кормом для скота, но никак не для человека. На самом же деле многие дикорастущие растения помогают нам расширить рацион питания, готовить новые вкусные и полезные блюда, которые обходятся нам очень дешево и помогают оздоровить организм, когда он испытывает недостаток витаминов и микроэлементов.

Даже оказавшись в экстремальной ситуации или заблудившись в лесу, вы не будете страдать от голода, если знаете, какие растения полезны и какие можно употреблять в пищу.

Господь дал в пищу людям не только фрукты, овощи, зерновые и орехи, но также и травы. После грехопадения сказал Бог Адаму: «… за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою…» (Быт.3:17,18).

Согласно словарю Стромга, словосочетание «полевая трава» в данном случае обозначает общее понятие зелени, куда включены не только овощные растения и злаки, но и трава.

Сныть

Сныть растет повсюду: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой и может употребляться в сыром виде.

Весной она, как никакой другой сорняк, бурно начинает расти, и ее молодые листья и мягкие нежные стебли могут быть съедены с великой пользой для здоровья. Все блюда из сныти очень полезны и с успехом восполняют нехватку витаминов в организме. Летом листья и стебли немного грубеют, но тем не менее могут употребляться в пищу.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Сныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием, лечит грибковые заболевания кожи. Во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили.

Для еды лучше собирать молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий, без специфического привкуса. Но и в течение всего лета листья сныти пригодны в пищу.

Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только закладывать сныть в суп нужно в конце варки.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока или пасты – получается замечательное блюдо.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда.

Лопух

Лопух – это широко известное лекарственное растение. Распространено почти по всей территории страны. Растет по берегам рек, в садах и огородах, на мусорных местах, около жилья.

В листьях лопуха содержится аскорбиновая кислота (до 350 мг %), в корнях - полисахарид инулин (до 45%), протеин (до 12%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, в его корнях содержится около 1,2% меди, до 6% титана, 6,4% бора, 3,8% марганца, 7,5% стронция, 0,6% цинка, 3,7% олова, 0,5% ванадия, а железа – до 35%.

Как овощное растение лопух культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Особым почетом пользуется в Японии, где его выращивают не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях. К осени первого года на плантациях получают плотные белые корнеплоды, напоминающие сахарную свеклу, сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые. Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак. Молодые корни особенно вкусны в печеном и жареном виде, когда на них образуется румяная сладкая корочка. В сыром виде пригодны к употреблению только корни первого года роста растения.

Из молодых листьев лопуха ранней весной приготовляют разнообразные салаты, супы и зеленые щи.

Лебеда

Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: "Не беда, что во ржи лебеда". Однако в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды. При ее сборе следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.

Наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой "сытности" в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах.

В России ее использовали в похлебках и щах. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Крапива

Кто из нас в детстве не обжигался крапивой? Да и будучи взрослыми, мы порой получали от нее жгучие уколы. Укромные уголки вблизи свалок, вдоль заборов, плодородные земли пустырей, знакомые многим с детства, - вот место ее обитания. Прежде всего это растение замечательно благодаря огромному количеству почти всех известных витаминов.

В листьях крапивы накапливается до 200-400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленые культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100-150 мг%. По количеству каротина (9-30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара.

Из ее сока в медицине получают кровоостанавливающее средство. Считается, что она может помочь при ревматизме и простуде.

Не каждый решится использовать крапиву в сыром виде в пищу, а между тем молодая крапива хороша как для салатов, после хорошего измельчения, так и для приготовления супов, обычно в смеси со щавелем, а также зеленых фруктовых коктейлей.

Вот как пишет о крапиве Владимир Солоухин: «Каждый год в мае я боюсь прозевать крапивный сезон… Вооружившись ножницами и посудой, например, решетом, я иду в сад. Там и тут под вишеньем, около старой избушки, около малины сотворились из мягкого апрельского тепла и волговой земли, соткались из солнечного воздуха и налились соком и зеленью кустики крапивы. Они пока что выглядят как кустики, а не как сплошные высокие заросли. Возьмешься пальцами левой руки осторожненько за верхушку, а ножницами чиркнешь под третью пару листьев. Оставшееся в левой руке бросишь в решето или блюдо.

Когда суп, какой бы он ни был, готов и можно его нести на стол, надо бухнуть в кипящую кастрюлю ворох свежей мытой крапивы. И как только кипение в кастрюле, усмиренное на несколько минут прохладной крапивой, возобновится, снимают кастрюлю с огня; разливают густое, зеленое хлебово по тарелкам. Весенняя, майская целебная и питательная еда готова. Крапива остается в тарелке ярко-зеленой, даже еще ярче, чем росла на земле».

Пырей

Трава эта очень хорошо знакома каждому садоводу и огороднику. Это тот самый пырей, на борьбу с которым они тратят так много сил. Пырей ползучий – самый злостный сорняк на любом участке, особенно на вновь осваиваемом. Бороться с ним исключительно трудно, а порой и почти невозможно. Но не спешите ругать его!

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена - это хорошо знают партизаны, старые охотники.

Вкусовые качества корней пырея довольно высокие, привыкать к их вкусу не нужно. Блюда из корней пырея кажутся знакомыми и вкусными.

Для еды используются корневища пырея. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, жирное масло и другие вещества, в сухом виде 5-6% белка, 30-40% сахаров.

Эту траву часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные – и неудивительно, ведь в народной медицине высоко ценятся его «очистительные» свойства, считается, что пырей способен регулировать обмен веществ.

Слово «пырей» происходит от очень древнего праславянского корня «пиро» – хлеб, рожь; и действительно, в определенных условиях он способен оправдать это название. Как оказалось, не только звери используют пырей в пищу. Наши предки не гнушались приготовлением из сушеных корневищ пырея муки, из которой пекли вкусный и полезный хлеб.

Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для овощных блюд, варят супы.

Елена Уайт, являясь активным реформатором традиционного питания 19 века, писала: «Вы спрашиваете о моем питании. Я не привержена какому-либо одному продукту настолько, чтобы не быть в состоянии употреблять другие. Но поскольку вы интересуетесь тем, какие виды зелени следует употреблять, мне нет нужды подробно описывать их, ибо я достоверно знаю, что в местности, где вы живете, имеются многие виды растительной пищи, которые я могу использовать как зелень. Я могу в больших количествах употреблять листья желтого щавеля, молодого одуванчика и горчицы» (Основы здорового питания, 323-324).

«Я ем зелень расторопши, хорошо приготовленную, приправленную сливками и лимонным соком. Это очень аппетитная еда » (Основы здорового питания, 324).

Если вы желаете, чтобы ваш организм получал достаточно витаминов, минералов и клетчатки, не спешите отдавать деньги, покупая дорогие заморские фрукты, ведь рядом с вами в пребольшом количестве растут абсолютно бесплатные травы, которые по полезности часто превосходят тепличные овощи и фрукты.

Может расти в любое время года, лишь бы не было мороза. Мокрица недаром так называется, она не выносит сухости и растет только во влажных, нередко тенистых местах или там, где её часто поливают,- на грядках, возле умывальника на даче, у ручейка.

Мокрица относиться к семейству гвоздичных. Цветки белые, с пятью лепестками, с выемкой на конечнике, похожие на маленькие звездочки, за что ей и дали латинское название - стеллария, звездчатка. Тонкие стебельки в узлах могут укореняться и давать новые растения, что превращает мокрицу в очень надоедливый сорняк.

Англичане её зовут: цыплячий сорняк. Действительно, куры и прочая птица любят её зелень и особенно мелкие семена. И недаром любят, в траве мокрицы есть довольно редкийвитамин Е. Он способствует сохранению молодости, улучшает обмен веществ, его недостаток вызывает сухость кожи, потерю ее эластичности, появлению морщин, а в тяжелых случаях - бесплодие. В народной медицине применяют для лечения почек и печени, при диатезе.

Согласно исследованиям ученых, её экстракт расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокрашения, дает слабое снижение кровянного давления.

Мокрицу едят сырой в салатах (для сыроедов), а так же вареной. Англичане кладут веточки мокрицы на бутерброды - и красиво, и полезно. Правда выраженным вкусом мокрица не отличается,мокро и зелено, лучше ее для салата с чем- нибудь смешать, например с сурепкой (см. ниже). Можно добавлять её в зеленные коктейли, делать сырые пасты и т.д.

Одуванчик

Это растения знают все, особенно его любят узнавать дети.

Существует огромное количество разновидностей одуванчика. Общий вид всех одуванчиков очень похож.

Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок. В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков - ко - сагыз и крым - сагыз - ка каучуконосы. И неудивительно, корень кок - сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. 1 центнер сырых корней давал 4- 7 кг жидкого каучука (латекса), 19- 30 кг твердого каучука и 60- 70 л спирта.

Наш обыкновенный одуванчик (T. officinale), называемый так же лекарственным, родом из Средиземноморья. В Средневековье он начал быстро распространяться по всему земному шару.

Молодые едва распушившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков.

Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2- 2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6- 0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти - то горечи и отталкивают от одуванчика его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством. Во всяком случае, полностью от горечи избавиться не стоит - именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует способ избавиться от неприятного вам вкуса - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте, лишены зеленной окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем- нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов - пустой жестяной банкой. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.

Есть ещё один способ позволяющий регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленной воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть - чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Однако съедобными одуванчик ещё остаётся. Теперь уже едят бутоны - их маринуют в уксусе и используют в таком виде вместо каперсов. из них так же как из листьев можно делать салаты, гарнир.

После распускания цветков одуванчик снова можно и нужно использовать. Теперь собирают уже соцветия. Из соцветий готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином, лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.

Следующий раз одуванчики можно использовать уже в сентябре, после летней спячки. На сей раз выкапывают корни. Корни можно использовать вместо картошки. При нагревании, горечь исчезает и корни становятся сладковатыми. если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получиться хороший и питательный заменитель кофе. Считается, что он даже лучше цикория.

Классический исторический рецепт салата из одуванчиков - салат Гёте . Мать великого немецкого поэта ежедневно готовила ему весной этот салат. Иоганн Вольфганг Гёте считал, что именно этому рецепту он обязан своей "молодостью" и работоспособностью до 84 лет.

Крапива

Привычная нам крапива в научной литературе известна как крапива двудомная. Она относиться к обширному семейству крапивных, насчитывающему около 60 родов и более 1000 видов растений. Научное название крапивных Urticaceae произошло от слова "ura" - "жгучий".

У крапивы жгучий волосок имеет вид медицинской ампулы, установленной в "подстаканник" из мелких клеток. Сама ампула - это очень крупная (волосок виден невооруженным глазом) клетка, у которой тонкий конец пропитан солями кремния. На самом кончике оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется "надрез", который мы делаем на ампуле, когда собираемся её вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается, и острые края волоска прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку выливается её содержимое. Так срабатывает одноразовый крапивный шприц.

На 1 грамм веса крапивы приходиться до ста стрекательных клеток. В их соке содержится гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота. Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но не опасен для жизни, что не скажешь о тропических видах.

В ботанике плод крапивы (семена) называют орешком. Орешки богаты полувысыхающим жирным маслом, его в них 22%, их охотно едят куры. Богата питательными веществами и зелень крапивы, недаром ею кормят всех домашних травоядных и птицу. Крапива по своей питательности почти равна бобовым травам.

Какие же полезные вещества содержит крапива? Она богата витаминами: каротином, которого в ней до 50 мг%, витамином К, В2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги, там ее до 200 мг%.

Листья содержат большое количество крахмала (до 20%), сахаров - до 25%, более 2 % дубильных веществ, 0,2% органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, она служит промышленным источником этого полезного вещества, применяемого в медицине и косметике (до 8%). Хлорофилл содержит магний, поэтому в крапиве его много. Зола крапивы содержит до 6,3% окиси железа. Много в ней и других минеральных солей. Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием. В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек форме соли щавелевой кислоты, а виде вполне безобидного карбоната кальция. или мела.

Известно, что волокнистые стебли крапивы с давних пор используются для изготовления прочных тканей. Население Восточной Сибири и Камчатки ещё в начале прошлого века плело из крапивы сети, вило веревки, которые долго не гнили в воде.

Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например донник.

Кроме крупной крапивы двудомной на сорных местах - около жилья, по огородам и пустырям - можно довольно часто встретить сравнительно небольшую - от 15 до 60 см - однолетнюю крапиву жгучую (Urtica urens). Будучи однолетником, эта крапива появляется позже двудомной, заметной она становиться только в июле и растет до поздней осени. Она не содержит витамин К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. Сухие листья этой крапивы можно добавлять в муку при выпечке хлеба (1 часть крапивы и 4 части муки).

Ярутка (Thlaspi awense)

Также можно обнаружить без труда на ближайшем перекопанном участке, газоне или у дорожки. Растение семейства капустных, как их ещё называют, крестоцветных. А назвали их так за то, что у всех представителей этого семейства всегда четыре лепеска, так что цветок похож на крестик. У ярутки, когда она зацветет, крестики будут белыми.

Самое характерное в облике ярутки, как и у пастушьей сумки, - плоды. Они крупные, плоские. Но плоды и цветы появятся позже, а пока надежным признаком, позволяющим отличить ярутку от соседей, будет чесночный запах листьев.

Фото: слева - пастушья сумка, справа - ярутка

В народной медицине, ярутка применяется при цинге, как мочегонное, кровоостанавливающее средство. Считается одним из надежных средсвт возвращения мужской силы.Наружно применяется при гнойных ранах и язвах.

А вы рассматриваете сорныетравы в качестве пищи?