Как правильно проводить полив винограда во время созревания и сроки процедуры летом. Как и чем подкормить яблоню в период созревания плодов? Секреты подкормки для богатого урожая Что период созревания

Половая зрелость мужчины отождествляется с его фертильностью, то есть способностью к зачатию. На самом деле это совокупность развития первичных и вторичных мужских признаков, свидетельствующих о превращении мальчика во взрослого мужчину. Половое созревание мальчика проходит в несколько этапов. Особенность проявления половых признаков на каждом из них заключается в тенденции к нарастанию.

Половое развитие мужчины начинается в материнской утробе. На 16-й неделе беременности заканчивается формирование репродуктивных органов – члена, мошонки и яичек. При физиологическом развитии плода за несколько недель до родов яички опускаются в мошонку.

Второй этап полового развития называется детством. Происходит физиологический рост скелета, мышц, органов. Мальчик имеет округлые «детские» черты лица, покатые формы фигуры. Период продолжается 9–11 лет от момента рождения.

Если у мальчика нормально работает эндокринная система, в 11–12 лет начинается период полового созревания. Из-за индивидуальных особенностей организма ребенка, наследственной предрасположенности, окружающей среды, сроки варьируются в пределах 1–2 лет. Проявление первых признаков в 10–13 лет считается нормой.

Существует 3 стадии полового созревания:

  • Начальная стадия (пубертатный период, пубертат) – подготовительный этап организма. Внешние признаки заключаются в ускоренном росте мальчика: гипофиз продуцирует соматотропин и фоллитропин, стимулирующие рост скелета. Начинается выработка гонадолиберина – гипофизарного гормона, активизирующего работу половых желез и синтез половых гормонов. Влияние гонадолиберина проявляется ростом половых органов. Средние возрастные показатели начала пубертата у мальчиков – 11–12 лет.
  • Активное половое созревание начинается у мальчика в 13–14 лет и длится 2–3 года. Гонадолиберин, ранее вырабатывающийся только ночью, теперь продуцируется гипофизом круглосуточно, стимулируя выработку тестостерона. Из-за повышенной его концентрации в крови наблюдается интенсивный рост половых органов, проявляются вторичные половые признаки, у мальчика происходит первая эякуляция.
  • Завершающая стадия полового созревания охватывает возраст с 16–17 до 18–19 лет. Организм мальчика адаптируется к выработке половых гормонов. Репродуктивная система готова к продолжению рода. Окончательно формируется фигура юноши, прекращается рост.

Обретение половой зрелости затрагивает физиологические и психологические аспекты развития подростка. В этот период важен контроль состояния здоровья мальчика, а также его сексуальное воспитание.

Признаки

Во время полового созревания у парней отмечается активное развитие первичных половых признаков – рост яичек и полового члена. От рождения и до начала пубертатного периода размер яичек изменяется незаметно. Активный рост половых органов наблюдается у мальчиков с 11 лет при увеличении концентрации в крови андрогенов. Внешний вид мошонки изменяется: теряется гладкость кожи, появляются пигментация и грубые волоски. Увеличение полового члена у мальчика следует за увеличением яичек.

Первые эрекции появляются у будущих мужчин в возрасте 12–13 лет при ощущении полового влечения. В возрасте 14 лет семенные пузырьки начинают вырабатывать сперму. Наблюдаются увеличение предстательной железы и выделение ею секрета. Явный признак полового созревания мальчика – ночные поллюции, означают готовность юноши к зачатию ребенка.

Вторичные половые признаки появляются у мальчика с нарастанием и зависят от активности работы половых желез:

  • Разрастание волосяного покрова. Одно из первых проявлений полового созревания – появление волос у основания пениса с последующим распространением на лобок. Наблюдается оволосение по центру живота, в паховых складках, подмышках. Первое волосы на лице мальчика заметны в 14–15 лет. Пушок располагается над верхней губой, около ушей. Следующим местом разрастания волос становятся внутренние поверхности бедер, грудь. Под конец полового созревания рост волос на лице образует усы. Вслед за ними замечается появление плотных волос на щеках.

  • Активный рост. Первое ускорение роста наблюдается в самом начале созревания – 11–12 лет. Под влиянием андрогенов и соматотропина мальчик вырастает на 10 см. После скачка наблюдается замедление роста. Мальчик прибавляет 7–8 см в активной фазе созревания и еще 4–5 см к его окончанию. В возрасте 18–22 года повышенное содержание эстрогенов в крови становится причиной окостенения зон роста длинных костей – рост прекращается.

  • Изменение телосложения. Причиной разрастания плечевого пояса и вытягивания тазовых костей у мальчика является повышенная концентрация тестостерона. Наблюдается непропорциональное увеличение конечностей – сначала увеличиваются кисти рук и стопы, после чего начинается рост в высоту. По этой причине мальчик может испытывать психологический дискомфорт, но тело быстро становится пропорциональным. В активной фазе полового развития мальчики худощавы. Мышечная масса набирается ближе к 17–19 годам, когда проходит гормональная буря.

  • Изменение голоса. Гормональный всплеск приводит к увеличению гортани за счет разрастания у мальчика щитовидного хряща. Вследствие этого растянутые голосовые связки издают звуки разной тональности, что в народе называется «мутацией голоса». К 17 годам щитовидный хрящ максимально увеличивается, формируя «адамово яблоко», а окрепшие связки издают устойчивые звуки, называемые мужским тембром.

  • В конце полового созревания у мальчика изменяются черты лица. Происходит это за счет разрастания челюстей. Детская округлость уступает место мужественной угловатости.
  • Гормональные всплески в организме мальчика становятся причиной увеличения интенсивности потоотделения, приобретения потом характерного запаха, а также повышения активности сальных желез кожи. Как следствие – у подростков 14–15 лет появляются прыщи и угри.

Повышенные концентрации в крови женских половых гормонов – эстрогенов – провоцируют точечные уплотнения в груди мальчика, а также увеличение сосков. Симптомы гинекомастии исчезают самостоятельно через несколько месяцев.

Отклонения

Если у мальчика младше 9 лет от роду наблюдается развитие первичных и вторичных мужских половых признаков, можно говорить о раннем половом созревании.

Причинами слишком рано начавшегося пубертатного периода являются:

  • Патологическое развитие половых органов.
  • Травмы головного мозга.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Сбои работы щитовидной железы.
  • Появление опухолей в головном мозге.
  • Ожирение.
  • Инфекционные болезни в анамнезе.

Мужчины, ставшие половозрелыми рано, отличаются сильной сексуальной конституцией. Опасности раннего созревания мальчика таятся в прекращении роста из-за окостенения зон увеличения больших костей. Негативным моментом является влияние мощных доз половых гормонов на еще не готовое к такому всплеску тело мальчика. Вследствие этого происходят гормональные сбои, возникают нарушения работы всех систем организма.

Преждевременное созревание.

Преждевременное созревание мальчика проявляется слишком ранним увеличением половых органов, а также обретением вторичных мужских признаков: ранняя мутация голоса, интенсивный рост, разрастание волос по мужскому типу оволосения.

Лечение назначает врач-эндокринолог. Для устранения симптомов назначаются ингибиторы синтеза андрогенов. Терапия продолжается до момента физиологического начала полового развития.

Позднее половое созревание

Если в 13 лет у мальчика не происходит увеличение половых органов, врач-эндокринолог констатирует задержку наступления пубертатного периода. Состояние не считается патологическим, если до 15 лет у мальчика появляются признаки наступления пубертата, а дальнейшее половое развитие происходит без отклонений. Когда у юноши 15 лет нет первых признаков созревания, специалист констатирует позднее половое развитие. Провоцировать его могут:

  • Хромосомные аномалии.
  • Расстройства работы эндокринной системы.
  • Наследственный фактор.

Позднее половое созревание чревато для мужчины недоразвитием половых органов и даже бесплодием. Проблема корректируется путем заместительной терапии половыми гормонами, а также устранением основного заболевания.

Преждевременное созревание.

Что следует знать родителям

Процесс мужского полового созревания подразумевает физиологические изменения, влияющие на эмоциональное состояние мальчика. Родителям важно контролировать оба аспекта взросления. Диспропорциональное телосложение, изменение собственного запаха, непроизвольные семяизвержения – все признаки полового развития имеют физиологическое объяснение, которое необходимо донести до взрослеющего юноши в доступном формате.

Половое созревание мальчика занимает временной отрезок в 5–6 лет. Это время быстрого превращения юноши во взрослого мужчину. На пути становления личности сына важны понимание и поддержка со стороны родителей. Помогут в этом знания базовых аспектов мужской физиологии, а также психологии подростков.

Содержание

Бег времени не остановить, его неумолимое движение особенно заметно, когда дети начинают взрослеть. Еще недавно сын был рад маминым объятиям и с восторгом откликался на ее поцелуи, а сейчас стал грубым и сдержанным. Наступил тот самый важный период – половое созревание у мальчиков, который появляется чуть позже, чем у девочек, но так же неизбежен. Организму подростка приходится испытывать колоссальную нагрузку, потому что вместе с физическими перестройками происходят колоссальные психологические изменения.

Что такое половое созревание

Для пубертатного периода характерно появление вторичных половых признаков. При нормальном развитии организм достигает фазы биологического полового созревания. Признаки полового созревания проявляют себя с внешней стороны как стремительный рост тела, лобок, подмышечные впадины покрываются волосами, но далее мальчики и девочки продолжают взрослеть каждый своим путем, превращаясь в мужчин и женщин. Гормоны дают о себе знать, а потому кроме среднестатистической нормы встречается раннее, позднее развитие и существенная задержка полового созревания.

Когда начинается и сколько длится переходный возраст у мальчиков

Происходящие изменения могут смутить или даже испугать подростка, ведь начало процесса полового созревания приходится на 10-летний возраст или чуть позже. Пока все самое важное закладывалось на уровне гипофиза, подготавливая организм мальчика к тем переменам, которые в итоге превратят его в мужчину. Но с ломкой голоса, усиленной работой потовых желез, увеличением яичек, пениса, мышечной массы и появлением ряда других признаков приходит период половой зрелости, который затягивается до 18, а иногда 20 лет.

Препубертатный период

Развитие ребенка на этом этапе мало чем отличается от взросления сверстников. С момента рождения и до того дня как сын пойдет в школу, у родителей почти не возникает проблем с воспитанием, а вопросы здоровья часто связаны с простудными заболеваниями. За плавным ростом может так же постепенно появляться мышечная масса, но к 10 годам организм уже заложил будущие изменения. Если не происходит задержки, то на смену препубертатному периоду приходит следующий этап развития.

Пубертатный период

Примерно с десятилетнего возраста начинают происходить те изменения, когда мальчик взрослеет и начинается превращаться в молодого мужчину. Количество вырабатываемых гормонов вызывает стремительный рост с одновременным развитием половых желез. Набирая обороты, процесс неизбежно приводит к тому, что подростковый член увеличивается вместе с размером яичек. К 15 годам при осмотре рост волос заметен в подмышечных впадинах, на лобке; внешние признаки – появление усиков и угревой сыпи, а завершается пубертатный период примерно к 20 годам.

Особенности половых признаков в подростковом возрасте у мальчиков

Гормональная перестройка организма влияет на рост не только волос, но и половых органов. Член мальчика растет примерно до 16 лет, появляются самопроизвольные или ночные поллюции. Увеличение мужских гормонов влияет на развитие мускулатуры, костей скелета, особенно плечевого сустава. Мутация голоса, так называемая ломка голоса у мальчиков, считается одним из самых наглядных признаков важного процесса полового созревания. О правильном развитии свидетельствует появление угревой сыпи, волос на лице, груди, бедрах, паховой области, под мышками.

Первичные

Наличие этих признаков обусловлено генетически, а представляют они собой не что иное, как половые органы. Формирование простаты, мошонки, семявыводящих протоков, полового члена, яичек происходит еще на стадии внутриутробного развития. Ускорить процесс преобразования в молодого мужчину может ранее половое созревание, но так или иначе любое развитие происходит под контролем гормонов.

Вторичные

У этой группы признаков не менее важная роль. На вторичные половые признаки природой возлагается иная миссия – определение половой зрелости и привлечение партнера, ведь непосредственного участия в размножении они не принимают. Что характеризует их появление? Мутация голоса у мальчиков, оволосение по мужскому типу, стремительный рост, широкие плечи, эрекция и адамово яблоко.

Рост мальчиков

Если процесс полового созревания у мальчиков не нарушен, то верный признак, что ребенок начал взрослеть – это стремительный рост. Характерная особенность этого периода процесс идет не плавно, а скачками, что иногда вызывает проблемы со здоровьем. При всех индивидуальных особенностях организма самый быстрый период роста приходится на промежуток с 12 до 16 лет, когда мальчик может вытянуться на 10 см в год и сильно похудеть. После наступления возраста совершеннолетия юноши почти перестают расти и могут вытянуться максимум еще на 3 см.

Преждевременное половое созревание

Об этом явлении – ложном или истинном – принято говорить, если мальчик еще не достиг 10-летнего возраста. Внешне о раннем половом развитии можно судить по фактам, что мальчик выглядит старше сверстников, появляются первые прыщи, меняется запах тела. Если правое и левое яйцо развиваются – это истинное начало процесса. Если остаются недозрелыми, это говорит, что раннее половое созревание – ложное.

Психология подростка

Вместе с серьезной физиологической перестройкой организма подростку приходится преодолевать проблемы психологического характера. Появление прыщей на лице, полюции, усиленная работа потовых желез требуют более тщательно относиться к вопросу гигиены, что способно вызвать раздражение у подростка. Внешние изменения, угловатость требуют времени, чтобы адаптироваться, но ребенку сложно справляться с этим, особенно если он становится объектом насмешек в школе.

Застенчивость, стеснительность, замкнутость в себе, преувеличение даже незначительного факта, например, неудачного фото – все это проявление психологических признаков взросления. Когда у девушек приходят месячные у мальчиков половая система тоже достигает нового уровня физиологического развития. Поскольку период полового созревания связан со стремлением получить больше свободы в своих действиях, то родителям надо рассказать мальчику о методах контрацепции.

Психологически половое созревание у подростка может проявляться как немотивированная агрессия, частая смена настроения, раздражительность и депрессия, а резкое высказывание или критика способны подтолкнуть к опрометчивым поступкам. Продолжать воспитывать подростка надо, только взрослым необходимо создавать благоприятную атмосферу, проявлять терпимость, мудрость, быть тактичными, чтобы период полового созревания завершился для мальчика формированием красивой мужской фигуры и правильного понимания достойного поведения.

Видео о периоде полового созревания у мальчиков подростков

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Прямое предназначение спермы – она участвует в процессе оплодотворения. Это один из элементов, благодаря которому зарождается новая жизнь.

Для чего нужна сперма?

Произойдет или нет оплодотворение, зависит от качества спермы, ее консистенции, а также иных не менее важных факторов. Среди мужчин только единицы следят за состоянием спермы, придерживаются специальной диеты и так далее. Если мужчина в ближайшее время планирует стать отцом, то он должен обращать внимание на количество и консистенцию своей спермы.

Поллюции могут возникать как в дневное, так и в ночное время, как правило, их возникновению способствует просмотр эротических картинок либо видео.

Количество выделений спермы происходит у каждого человека по-разному. В среднем их количество приравнивается к трем. Вначале в сперме содержится маленькое количество сперматозоидов. К концу периода половые клетки в сперме появляются регулярно.

Нет четко определенного возраста образования семенной жидкости.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также развития:

  • При быстром развитии у юноши сперма может появиться уже в 11 лет.
  • Если развитие замедлено, то сперма появится в 15-16 лет.
  • По статистике среднем возрастом появления спермы считается 13-14 лет.

На время появления спермы влияют некоторые факторы, а именно:

  • Наследственность;
  • Регион проживания;
  • Национальные особенности и многое другое.

Возраст 12 лет, это тот возраст когда родителям необходимо готовить малыша к половому созреванию, а также к новой жизни.

Восстановление спермы

Период планирования малыша вносит свои изменения в образ жизни будущих родителей. Для успешного и быстрого оплодотворения необходима только качественная сперма.

  • Первым делом необходимо пересмотреть свой рацион и дополнить его здоровой и полезной пищей. Употребление мяса, рыбы, а также большого количества зелени благотворно влияет на качество и количество выделяющейся спермы.
  • Очень кстати будет прием витаминного комплекса. Этот комплекс пополнит дефицит витаминов и минералов в организме.
  • Желателен полный отказ от вредных привычек : курения, прием алкоголя, наркотических веществ. Все эти факторы несут негативное влияние на качество спермы.
  • Для быстрого восстановления спермы необходимы физические нагрузки . Прекрасно подойдут занятия в бассейне, тренажерный зал, бег и так далее. Как можно чаще бывать на свежем воздухе.
  • На некоторый период необходимо исключить прием горячей ванны , так как при воздействии высокой температуры сперматозоиды гибнут. Если планируется зачатие и при наличии у мужчины хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Ухудшают качество спермы антибиотики , а также некоторые виды таблеток, противоастматические препараты.
  • Прямое влияние на жизнеспособность сперматозоидов оказывают стрессовые ситуации. Полное обновление спермы происходит каждые три месяца. Поэтому о здоровой пище и отказе от вредных привычек необходимо позаботиться заранее.

Для быстрого и надежного улучшения потенции наши читатели советуют натуральное средство, которое комплексно воздействует на причины эректильной дисфункции. В состав входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Благодаря природным компонентам, препарат абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний и побочных эффектов...

Состав спермы

В мужской сперме содержится более 30 компонентов.

  • магния;
  • галлия;
  • сера;
  • цинк;
  • лимонная кислота.

Сперматозоиды составляют всего 10-13% объема спермы. Остальную часть образовывают секрет простаты, а также жидкость которая выделяется из семенных пузырьков. Сперма это – жидкость, которая появляется вследствие смешивания мужского семени, секрета придатка и придаточных половых желез.

Из чего состоит сперма?

Большое количество мужчин не знают состава спермы. Сперма состоит из важных для здоровья и организма мужчины компонентов. С помощью их происходит сокращение мускулатуры.

Сперма состоит из:

  • Плазма;
  • Выделения из простаты,
  • Спермия,
  • Вещества, которые связывают, а также слизь.

Во время исследований было выявлено наличие в сперме более 80 элементов.

Сколько живет сперма?

Какой период времени живет сперма? Наверное, немногие задаются этим вопросом. Время жизни сперматозоидов необходимо знать и тем, кто планирует завести ребенка, а также тем, кто тщательно этого избегает.

Время жизни семенной жидкости зависит от среды, в которую она попала. Если сперматозоиды попадают в женский организм, то они сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 2-5 дней . Благодаря этой информации календарный метод не является 100% гарантией.

При вычислении безопасных дней можно выпустить из вида время жизни сперматозоидов в организме, и все подсчеты будут неверными. Ведь сделать точный прогноз наступления овуляции практически невозможно. Поэтому этот метод может привести к возникновению нежелательной беременности.

Если сперма попала на кожу, то время ее жизни составляет максимум 20 минут .

Чего ждать от переходного возраста?

Во время полового созревания у мальчиков начинаются физиологические изменения в организме. Переходной возраст начинается в 9 лет и заканчивается полным половым созреванием . Появление спермы зависит от полового созревания.

Подростки в период переходного возраста очень часто оказывают сопротивление внешнему миру. Им кажется, что родные и близкие люди их не понимают и не поддерживают. Многие становятся неуверенными в себе, а также недовольны своей внешностью и так далее.

В этот период родителям очень важно оказать поддержку своему ребенку. Необходимо помочь ему самоопределиться, стать более уверенным в себе. А также учитывать его желания и потребности. Ведь психика подростков очень уязвимая, и непонимания со стороны родителей может привести к непредвиденным обстоятельствам.

Что такое половое созревание?

Переходной возраст подразумевает наступление полового созревания. Оно ведет за собой как внутренние, так и внешние изменения. Изменения внутри организма связаны с выработкой спермы.

Внешние изменения:

  • увеличения половых органов;
  • начинают расти волосы в паховой и подмышечной области, а также на груди;
  • страдает кожа лица, так как при перестройке сальных желез появляются угри и прыщи, которые приносят большие разочарования в жизнь подростка;
  • у мальчиков ломается голос, формируется мужская фигура.

Отношения с противоположным полом во время полового созревания

В период полового созревания важным этапом являются взаимоотношения с противоположным полом. Юношам очень важно то, какими они кажутся противоположному полу, нравятся ли девушкам и так далее. Этот и другие вопросы очень волнуют подрастающее поколение. Когда пора начинать половую жизнь зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельного юноши.

Ученые доказали, что примерно к 14 годам сперма приобретает полноценную концентрацию. Только вот выбросы спермы, как правило, осуществляются бесконтрольно от 3-х до 5-ти раз в месяц. Этого не нужно бояться, так как это показатель нормы. Если сперма часто выделяется в дневное время, а также при обильных выделениях необходимо обратиться к врачу.

Как родители могут помочь детям во время полового созревания?

  • Первым делом родители должны привить ребенку необходимость выполнения правил личной гигиены , а также опрятности в одежде. Рассказать ребенку всю важность одежды по погоде.
  • Также научить выбирать нижнее белье : оно должно состоять исключительно из натуральных тканей, а также не тесное и не сковывать половые органы.
  • Необходимо объяснить всю важность правильного питания для мужчин. Убедить, что для здоровья очень полезно придерживаться здорового образа жизни, а также поддерживать физическую форму выполняя упражнения.
  • Рассказать о вредных привычках , и то какой разрушительное действие они несут на организм. Если вы будете говорить о вреде курения, при этом будете курить сами то никакой пользы от этого не будет. Ведь для ребенка очень важно стать примером для подражания, что б ребенок гордился своими родителями и сам следовал их примеру.
  • Очень важным моментом является разговор с ребенком по поводу изменений в организме. Если родители будут больше общаться с ребенком и понимать его, только тогда сын сможет им доверить свои тайны, а также прислушаться к дельным советам.
  • Если у родителей возникает смущение , и они в полной мере не могут объяснить сыну что и как, то в этом случае лучше всего подобрать литературу и дать ознакомится с ней ребенку. Требовать от ребенка можно только то, что вы сами выполняете и никак иначе.

Психология юных мужчин

Во время полового созревания изменениям подвержены не только физиологические особенности, а и эмоциональные. Очень часто для переходного периода присущи застенчивость, смущение, скромность и так далее. Если вдруг на лице вылез некрасивый прыщ, то для подростка это целая трагедия. Потому что обязательно кто-то над этим посмеется в классе.

При общении с подростками необходим подход, так как очень легко задеть чувства и ранить. Даже в спешке брошеное слово может привести к возникновению большой обиды и ненависти. Часто в этот период юноши находят себе кумиров. Они хотят быть похожи на одного из певцов или актеров, тем самым копируя их поведение.

Также возникают определенные объекты обожания, как правило, это телезвезды или ведущие с красивой внешностью и фигурой. После этого начинает возникать симпатия к девочкам, которые окружают: одноклассницы, соседи, одногруппнницы и так далее. Большинство молодых людей хотят независимости от родителей и свободы.

В переходной период возникает много ссор между подрастающим поколением и родителями. Ведь юноши хотят, что б все без исключения играли по их правилам, и учитывали только их мнение. Родителям не всегда нужно соглашаться со своими чадами, а иногда вести себя строго и объяснять к каким последствиям могут привести те или иные действия.

Также не нужно все время противоречить сыну. После каждого отказа необходимо привести аргументы, почему именно так и не иначе. И если точка зрения родителя будет обоснованна и доведена, то при возникновении спорных вопросов он обязательно обратится за помощью.

Уход за сырами во время их созревания и подготовка к реализации

Совокупность процессов, обусловливающих созревание твердых сыров и, следовательно, формирование их видовых показателей, условно можно разделить на две части: первую, которая активно регулируется и заканчивается посолкой, и вторую, являющуюся самонастроенной на основании развития процессов начальной стадии производства. Следовательно, вероятность изменения технологии путем совершенствования отдельных приемов и процессов по времени постепенно падает.

В процессе созревания проходит основной процесс формирования видовых показателей продукта. К числу обеспечивающих его факторов относятся также и условия созревания сыра: температура, состояние его поверхности (развитие на ней плесени), относительная влажность и кратность обмена воздуха в сырохранилище. Поэтому условия созревания для каждого вида или группы сыров имеют свои особенности. Так, например, для сыров с низкой температурой второго нагревания температурно-влажностный режим на протяжении всего процесса созревания не имеет существенных колебаний. Для сыров с высокой температурой второго нагревания процесс созревания разделяется на несколько стадий, каждая из которых имеет значительные различия во влажности воздуха в сырохранилище. Особенности созревания сыров латвийского, пикантного и им подобных обусловлены необходимостью развития на их поверхности микрофлоры сырной слизи.

После посолки сыры обсушивают в течение 2-3 сут при относительной влажности воздуха 88-94% и температуре 10-12 °С. Сыры с низкотемпературной обработкой сырной массы подвергают созреванию при температуре 10-14 °С и относительной влажности воздуха 70-90%). Для созревания мягких сыров применяют более низкие температуры. При созревании сыров с высокотемпературной обработкой сырной массы на первой стадии поддерживается температура 10-14 °С при относительной влажности воздуха 85-90% в течение 10-30 сут.

Другая обязательная стадия созревания этой группы сыров проводится в так называемой «бродильной камере», где поддерживают температуру в пределах от 20 до 25 °С и относительную влажность воздуха от 90 до 95%. В бродильной камере сыр находится в течение 20-40 суток в зависимости от его вида и интенсивности процесса брожения. Здесь происходит основное брожение и образование рисунка в сыре.

После брожения сыр до конца созревания выдерживают в камере с температурой 8-12 °С. Уход за сыром в подвале в процессе созревания заключается в поддержании нужного гидротермического режима воздуха, в перевертывании, перетирании, периодической мойке и в поддержании необходимых санитарно-гигиенических условий. В зависимости от вида сыра и периода созревания меняются условия созревания и также уход за сыром.

В процессе созревания сыра его масса уменьшается вследствие потери влаги и сухих веществ во время мойки и перетирания сыров и достигает 10-12% с учетом потерь при посолке. Чтобы уменьшить усушку сыров после посолки, а также для того, чтобы защитить их поверхность от плесневения, ослизнения и т. п. и облегчить труд по уходу за сырами, их парафинируют в раннем возрасте, покрывают различными защитными покрытиями. Покрытия могут формироваться непосредственно на поверхности сыра, а также применяется упаковывание в полимерные пленки. К ним предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования в отношении безвредности для здоровья людей. Полимерные пленки, применяемые для упаковывания сыров, должны обладать достаточной механической прочностью, низкой паропроницаемостью и селективной проницаемостью в отношении газов. Пленка не должна пропускать кислород к поверхности сыра и в то же время через нее должен диффундировать весь углекислый газ, который образуется во время созревания продукта. Сыр упаковывается в пленку под вакуумом. Полимерный мешок герметизируется термической сваркой. Создание анаэробных условий на поверхности сыра необходимо для предотвращения развития плесени и другой аэробной микрофлоры. Созревание в пленках применяется при производстве всех видов твердых сыров.

Выбирая способ ухода, учитывают вид сыра, массовую долю влаги после прессования, состояние поверхности сыра, условия созревания и реализации.

Главным условием применения полимерно-парафиновых или парафиновосковых сплавов является наличие на сырах достаточно прочной сухой корки и отсутствие развития на них поверхностной микрофлоры. Поэтому процесс созревания сыров с низкой температурой второго нагревания ведут в направлении ускорения наведения корки и предотвращения поражения сыра плесенью и другой микрофлорой.

При созревании сыров должен быть обеспечен 3-5-кратный суточный обмен воздуха, равномерный по всему объему помещения.

По мере появления на сырах плесени или слизи их моют в теплой воде с температурой 30-40 °С, обсушивают и после этого возвращают для созревания. Эффективным способом предупреждения развития плесени на сырах до нанесения покрытия является обработка их поверхности белковой композицией в смеси с сорбиновой кислотой. Состав композиции, %: белковая масса - 40, двухзамещенный фосфат натрия - 4,5, хлорид натрия - 2, сорбиновая кислота - 3,5, вода - 50. Сыры, предназначенные для покрытия белковой композицией, после посолки обсушивают в течение 5-9 сут. Затем на обсушенные сыры равномерно по всей площади верхнего полотна и боковой поверхности тонким слоем наносят композицию. После 1-2-суточной обсушки сыры переворачивают и наносят покрытие на второе полотно и, при необходимости, на боковую поверхность.

Белковое покрытие с сорбиновой кислотой наиболее эффективно, если сыр созревает в камере при относительной влажности воздуха 75-85%.

Срок нанесения на сыр защитного покрытия строго не лимитируется - это определяется состоянием поверхности сыра и свойствами покрытия. Если хорошо отпрессованный сыр выдерживают при пониженной относительной влажности воздуха (от 70 до 80%) и нормальной вентиляции в сырохранилище, то он становится пригодным для нанесения защитного покрытия через 10-20 сут после посолки. Обработка же сыра белково-сорбиновой композицией при указанных выше условиях созревания позволяет наносить защитные покрытия уже через 10-12 сут после посолки.

В последнее время разработано покрытие нового типа «полисвед». Это водная дисперсия соиолимера винилацетата с этиленом, модифицированная фунгистатическими компонентами и красителями. Покрытие наносится прямо на головку сыра. Его можно применять в комплексе с парафиновосковым составом. Последний наносят по окончании созревания или в середине его.

Двухслойные комбинированные покрытия типа ВИМ и «новаллен» состоят из каркасного и защитного слоев. Каркасный слой комбинированных покрытий представляет собой смесь различных латексов. Латексную композицию наносят на сыр через 5-15 сут после посолки. В качестве защитного слоя применяются полимерно-парафиновые или парафиновосковые сплаву.

Защитный слой наносится на каркасный после окончания процессии интенсивного газообразования в сыре: для сыров с низкой температурой второго нагревания - через 5-11 сут после нанесения каркасного слоя; для сыров с высокой температурой второго нагревания - после выхода сыра из бродильной камеры.

Созревание сыров в полимерных пленках проходит при резко уменьшенном влагообмене с окружающей средой. Поэтому влажность должна быть меньше на 1,5-2,5%, чем при выработке сыров с моющейся коркой.

Упаковку сыров под вакуумом производят через 5-15 сут после посолки. Применяют однослойную пленку типа повиден и многослойные пленки. Пленка типа «повиден» обладает термоусадкой при температуре 100 °С, во время которой ее поверхность сокращается на 15-45%. Сыры после упаковки в эту пленку погружают в горячую воду температурой 95-97 °С на 3-5 с, под воздействием которой пленка дает усадку и плотно прилегает к поверхности сыра. Из многослойных пленок наиболее распостранен полиэтилен-целлофан. Каждый слой имеет свое функциональное назначение. Полиэтилен предотвращает влагообмен между сыром и окружающей средой, а также подвергается термосварке при образовании пакетов. Целлофан обладает низкой кислородопроницае-мостью. Вследствие этого создаются анаэробные условия на поверхности сыра, предотвращающие развитие плесени.

Разработан новый многослойный упаковочный материал «поли-форм-3», отличающийся противоплесневой, антидрожжевой и антибактериальной активностью. Эти свойства достигаются путем введения в него специальных добавок. Они во время эксплуатации способны диффундировать на поверхность раздела продукт-защитная система для по-давления микрофлоры. Сыры в эту пленку упаковывают ваккумным способом.

На протяжении всего процесса созревания сыров для предупреждения деформации головок сыра их периодически переворачивают: в начале созревания через 4-8, затем через 10-14 суток.

Правильный, рациональный уход за сырами во время созревания способствует не только получению продукта хорошего качества, но и сокращению потерь. Наибольшие потери сыра имеют место во время посолки и составляют 3,0-6,0% от массы продукта. В процессе созревания влажность постепенно снижается. Это зависит от влажности сыра, температуры и относительной влажности воздуха, геометрической формы головок при обычном способе ухода. Оптимальной формой брусковых сыров при заданных весе и длине, большей двух остальных размеров, является такая, при которой ширина бруска в два раза больше высоты. Тогда обеспечивается наименьшая испаряющая поверхность и количество несъедобной корки на единицу массы. Наиболее близко к этой форме приближается степной, голландский брусковый, литовский и угличский сыры. Из цилиндрических сыров, стоящих на основании, наиболее совершенен по форме российский сыр.

Применение раннего парафинирования, защитных покрытий и упаковывания в полимерные пленки во время созревания сокращают усушку и потери массы продукта во время моек.

При переработке сыра роль составных частей молока для выхода неодинакова. Жир и казеин молока - самые ценные составные части. Остальные (молочный сахар, соли и вода) влияют на свойства сырной массы, кислотность, консистенцию и отчасти на вкус и запах. Наибольшее значения имеет переход из молока в сыр казеина, жира, фосфора, кальция, растворимых в воде веществ и воды. Степень перехода составных частей молока находится в зависимости от их свойств, условий производства и вида вырабатываемого сыра. Переход казеина в сыр зависит от качества и характера обработки сычужного сгустка. Степень его использования в среднем составляет 96,5-97,5%. Переход жира колеблется в пределах от 80 до 85% для сыров разных видов и жирности. Жир, перешедший в сыворотку, частично возмещается ее сепарированием.

Выход сыра определяют двумя способами: количеством смеси, израсходованной на получение 1 кг сыра, и в процентах от количества переработанного молока. Выход сыра зависит от его вида, жирности, состава и свойств молока, а также от технологической схемы.

С понижением содержания жира в сухом веществе сыра норма расхода смеси молока увеличивается. Так, для сыра 40%-ной жирности одного и того же вида норма расхода смеси молока выше, чем для сыра 50%-ной жирности. Выходы (нормативные) определены, исходя из требований стандартов к массовой доле воды, жира и соли в сыре.

Перед реализацией сортировку сыров проводят по достижении ими кондиционной зрелости на основании записей в технологическом журнале производства и созревания сыров, а также органолептической оценки. Созревшие сыры рассортировывают строго по варкам и датам выработки.

Подготовленные к реализации сыры перевозят в авторефрижераторах, в которых должна обеспечиваться температура 8-12 °С.

Транспортировку по железной дороге осуществляют в изотермических вагонах при температуре не ниже 2 °С и не выше 8 °С. Перевозка сыров без тары транспортом всех видов не допускается. Допускается только перевозка сыров швейцарского и советского по железной дороге без тары, но размещенными на стеллажах.

В конце созревания сычужные сыры обладают наиболее выраженными органолептическими показателями. Продолжающиеся при последующем хранении физико-химические и биохимические процессы приводят к перезреванию продукта и, следовательно, к ухудшению его качества. Основной приемлемый фактор торможения (но не прекращения) перезревания - понижение температуры хранения. Обычно сыры хранят при температуре 2-8 °С и относительной влажности воздуха 85-87%. Автором установлено, что наибольший практический интерес представляет температура, близкая к начальной криоскопической, так как при ней скорость биохимических и микробиологических процессов относительно низка. Выдержка сыра при более низкой температуре из-за замерзания влаги приводит к изменению структуры (появляется порок -крошливость) и реологических показателей продукта. Температура замерзания твердых сыров понижается во время созревания и в конце его не превышает минус 5 °С. Ее понижение увеличивается во время хранения. Температуру хранения целесообразно выбрать на 1-1,5 °С выше начальной криоскопической. Хранение сыров при температуре около минус 3 °С позволяет сохранить без изменения органолептические показатели более продолжительное время по сравнению с температурой выше 0 °С. Поэтому наиболее целесообразно хранение сыров осуществлять при температуре от минус 4 до О °С и относительной влажности воздуха 85-90%. В случае невозможности осуществлять этот режим, сыры можно хранить при температуре 0-8 °С и относительной влажности воздуха 80-85%.
..

Вопросами питания при половом созревании интересуются и сами подростки, и их родители. Чаще всего это объясняется желанием первых избавиться от проблем с фигурой, которые могут возникать в этот период, и желанием вторых искренне помочь своим детям безболезненно его пережить.

Что такое половое созревание

Половое созревание , или пубертат – это естественный процесс, в результате которого в организме подростка происходят изменения, делающие его взрослым человеком, способным к продолжению рода. Запускается он с помощью сигналов, которые поступают из головного мозга к половым железам. В ответ на них те вырабатывают определенные гормоны, стимулирующие рост и развитие головного мозга, кожи, костей, мышц, волос, груди, репродуктивных органов.

У девочек половое созревание, как правило, наступает в возрасте 9 – 14 лет и контролируется преимущественно такими гормонами, как эстроген и эстрадиол, у мальчиков – в возрасте 10 – 17 лет. У них, соответственно, «бразды правления» берут на себя тестостерон и андроген.

Все эти изменения нередко видны окружающим невооруженным глазом. И дело даже не в усиленном росте и развитии отдельных органов и систем. А в перепадах настроения, раздражительности, а порой и агрессивности, которые сопряжены с пубертатом. В этот же период у многих подростков наблюдается заниженная самооценка, неуверенность в себе и недовольство собой.

В последнее время ученые заговорили о преждевременном половом созревании, которое может начаться у девочек более раннего возраста. Спровоцировать его, равно как и отстрочить, могут различные факторы:

  1. 1 Гены – в 2013 году ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии совместно со своими бостонскими коллегами опубликовали сенсационную статью в журнале «New England Journal of Medicine». В результате исследований они обнаружили новый ген - MKRN3, который в отдельных случаях провоцирует развитие преждевременного полового созревания. К тому же общеизвестен тот факт, что у 46 % девочек половое созревание начинается в том же возрасте, что и у их матерей.
  2. 2 Окружающая среда – бытует мнение, что фталаты - химические вещества, которые применяются при производстве игрушек, пластмассовых изделий или косметических средств, а также отходы фармацевтических компаний, специализирующихся на выпуске половых стероидов, подвергаясь неполной переработке, попадают в окружающую среду. И даже в малых концентрациях могут провоцировать начало раннего пубертата (в 7 лет и ранее).
  3. 3 Расовые или национальные различия : начало менструаций у девочек разных народов варьируется в пределах 12 – 18 лет. У представительниц негроидной расы менархе наступает раньше всех, у представительниц азиатской, проживающей в горных районах – позже всех.
  4. 4 Заболевания – некоторые из них могут провоцировать гормональный всплеск и как следствие, наступление раннего полового развития.
  5. 5 Питание .

Влияние еды на половое созревание

Рацион питания оказывает колоссальное влияние на процесс полового развития, особенно у девочек. Чрезмерно жирная и калорийная пища, которая приносит дополнительную энергию, не использующуюся организмом, впоследствии накапливается в нем в виде подкожного жира. А он, как известно, отвечает за вынашивание и вскармливание потомства и, в какой-то момент, сигнализирует о том, что его количества уже достаточно и организм готов к продолжению рода. Это подтверждено результатами исследований, которые проводились в университете Мичигана и были опубликованы в 2007 году в журнале «Pediatrics ».

Все виды рыбы – в ней есть белок, здоровые жиры, полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые отвечают за работу головного мозга, а также фосфор, калий и магний.

Яблоки – источник железа и бора, который укрепляет кости. К тому же, они улучшают пищеварение, эффективно очищают организм и предотвращают появление лишнего веса.

Персики – они обогащают организм калием, железом и фосфором. А также улучшают работу головного мозга и сердца, снимают нервное и эмоциональные напряжение.

Цитрусовые – источник витамина С и антиоксидантов, которые повышают иммунитет и помогают организму бороться со стрессом .

Морковь – в ней содержится калий, кальций, фосфор и железо, а также витамины А, В, С, Е, РР, К. Регулярное употребление моркови улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление депрессии и лишнего веса.