Как приготовить вкусный салат из портулака огородного. Полезные свойства огородного портулака

доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

(Portulaca oleracea L .) - однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae ) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние - супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения ?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,- и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего - цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака , заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах - поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное - не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

Портулак с цветной капустой

Портулак 1 кг, лук 300 г, перец болгарский 200 г, цветная капуста 500 г, масло 300 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 Г, уксус 9-процентный 20 мл, помидоры 200 г, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак хорошо промыть 2-3 раза и мелко порезать (по 3-4 см). Капусту разобрать на соцветия, лук нашинковать, помидоры пропустить через мясорубку, чеснок измельчить, перец мелко порезать.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук и пассеровать 8-10 минут, затем вылить помидоры, всыпать соль, сахар, добавить уксус и опустить цветную капусту и болгарский перец. Кипятить 20 минут, помешивая, на среднем огне.

Потом опустить портулак, хорошо вымешать, чтобы он покрылся жидкостью, и кипятить не более 15-20 минут. Увеличить огонь за 2-3 минуты до конца варки и быстро расфасовать в банки. Закатать, перевернуть, укрыть на полчаса. Выход – 3 полулитровые банки.

Портулак с лопатками.

Портулак 1 кг, лук 200 г, перец 200 г, масло 250 г, лопатки стручковой фасоли 500 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 г, уксус 20 мл, помидоры 300 г, пряности и горький перец по желанию.

В емкость вылить масло, прогреть и опустить лук, пассеровать 10 минут, потом вылить молотые помидоры, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить мелко нарезанный перец и порезанные лопатки (по 3-4 см). Кипятить 20 минут на среднем огне.

Добавить портулак и кипятить еще 20 минут. Увеличить огонь, быстро расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 4 полулитровые банки.

Портулак с кабачками.

Портулак 2 кг, лук 500 г, кабачки 1 кг, помидоры 500 г, перец болгарский 500 г, масло 300 г, чеснок 150 г, соль 50 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Хорошо промытый портулак мелко порезать, кабачки натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, всыпать соль, сахар, размешать и опустить кабачки с мелко порезанным перцем. Кипятить, помешивая, 15-20 минут.

Затем опустить портулак, размещать и кипятить, помешивая, еще 15-20 минут. Расфасовать, заказать, перевернуть, укрыть на 30 минут.

Портулак с баклажанами.

Портулак 1,5 кг, баклажаны 500 г, помидоры 500 г, масло 300 г, лук 300 г, перец болгарский 200 г, чеснок 150 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-про-центнын 30 мл.

Баклажаны порезать мелкими кусочками, посолить, оставить ненадолго, затем промыть. Промытый портулак порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, затем влить помидоры, уксус, всыпать соль, сахар и опустить баклажаны с перцем. Кипятить на слабом огне 20 минут, часто помешивая, чтобы баклажаны не пригорели.

Потом опустить портулак, размешать и кипятить еще 15-20 минут, часто помешивая. За 2-3 минуты до конца варки увеличить огонь и быстро расфасовать массу по банкам. Закатать, перевернуть, прикрыть на полчаса. Портулак с яблоками. Портулак 1 кг, яблоки 1 кг, масло 250 г, лук 250 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

Хорошо промытый портулак порезать, яблоки потереть на крупной терке.

В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, потом опустить смешанные яблоки и портулак и кипятить на среднем огне 35-40 минут, часто помешивая. Можно добавить корицу, кинзу, базилик, тархун.

Портулак со свеклой.

Портулак 1,5 кг, свекла 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 150г, соль 30 г, сахар 40 г, уксус 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Свеклу потереть на крупной терке, портулак порезать не крупно, лук нашинковать, перец измельчить, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и опустить свеклу и болгарский перец. Кипятить 20 минут.

Затем добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить еще 20 минут на среднем огне. Расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 5 полулитровых банок.

На заметку:

Вы купили семена портулака, посеяли их в цветнике или альпийской горке, но вместо ярких цветов выросло нечто похожее на , с маленькими, толстыми, мясистыми листьями и мелкими желтенькими цветочками?

И теперь вы недоумеваете, что же за растение поселилось в вашем саду, ведь на знакомый всем нам портулак «новичок» совсем не похож…

Поводов для беспокойства совершенно нет. Просто у вас вырос портулак огородный - отличное как пищевое так и лекарственное растение которое хорошо приживается в саду. Как и цветочный портулак крупноцветковый, этот травянистый однолетник такой же тепло- и светолюбивый. В пищу употребляют его молодые сочные побеги и листья, которые добавляют как пряную и витаминную зелень в салаты, супы, гарниры и соусы.

В народной медицине полезные свойства портулака используется при многих заболеваниях, в том числе при легкой форме сахарного диабета. Это растение достаточно легко размножается семенами, часто дает самосев и дичает.

Портулак огородный – фото

Портулак с капустой

Портулак 1 кг, капуста белокочанная

500 г, помидоры красные 300 г, лук 300 г, масло 250 г, чеснок 100г, перец болгарский 200 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9 процентный 20 мл, пряности и горький перец по желанию.

Капусту порезать мелко, портулак тоже некрупно, лук нашинковать, помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить капусту и перец, кипятить 20 минут.

Опустить портулак, хорошо размешать и кипятить еще 15-20 минут. Технология такая же: увеличить огонь, расфасовать и т.д.

Портулак с морковью.

Портулак 1 кг, морковь 500 г, лук ЗООг, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 100 г, помидоры 500 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности по желанию.

Портулак промыть и мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать, опустить морковь, кипятить 20 минут.

Добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить на среднем огне еще 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с физалисом.

Портулак 1 кг, физалис 1 кг, лук 500 г, перец болгарский 500г, масло растительное 300 г, помидоры красные 500 г, чеснок 150-200 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, много пряностей по вкусу и горький перец. Эта закуска острая – на любителя.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, перцем и уксусом, всыпать соль, сахар, хорошо вымесить, пока все не покроется жидкостью, и пассеровать 15-20 минут от момента кипения. Быстро расфасовать, закатать и т.д. Выход – 6 полулитровых банок.

Портулак с брюссельской капустой.

Если нет кочанчиков брюссельской капусты, можно использовать молодые верхушки с листьями. Портулак 8О0г, брюссельская капуста 500 г, лук 400 г, перец 300 г, масло ЗООг, помидоры 800 г, чеснок 150 г, соль 40 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 25 мл, пряности и горький перец по вкусу.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить протертые красные помидоры, уксус, опустить измельченный чеснок, соль, сахар, размешать и погрузить капусту, все размешать и кипятить 20 минут, помешивая.

Опустить промытый и порезанный портулак и кипятить еще 20 минут. Технология та же.

Портулак с фасолью.

Портулак 1 кг, фасоль 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, сахар 30 г, соль 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, чеснок 150 г, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак промыть и мелко порезать, фасоль сварить до готовности, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, опустить перец, соль, сахар, размешать и погрузить фасоль. Кипятить 20 минут.

Опустить портулак и кипятить еще 15-20 минут. Если будет суховато, можно добавить 100 мл воды. Технология та же. Выход – 4 полулитровые банки.

Портулак с картофелем

Портулак 1 кг, картофель 500 г, лук 200 г, масло 250 г, чеснок 100 г, перец болгарский 300 г, соль 15г, сахар 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

Во время приготовления этой закуски надо часто перемешивать массу, чтобы не пригорала. Мелко порезать портулак, картофель – мелкими кусочками (с фасоль), лук, чеснок, перец измельчить.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, опустить перец, чеснок, всыпать соль, сахар и влить уксус, опустить картофель, пассеровать 20 минут.

Добавите портулак, размешать и пассеровать еще 20 минут. Расфасовать, закатать и т.д. Выход – 3 полулитровые банки.

Портулак с тыквой.

Портулак 1 кг, тыква 500 г, лук 200 г, чеснок 100 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, помидоры красные 300г. соль 30 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл; пряности – по вкусу.

Портулак промыть, мелко порезать, тыкву порезать мелкими кусочками (без кожицы), помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук мелко порезать.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, перец, размешать и опустить тыкву, пассеровать 20 минут, добавить портулак и кипятить на среднем OFne 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с зелеными помидорами.

Портулак 500 г, зеленые помидоры 500 г, лук ЗООг, чеснок 150 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, соль 25 г, сахар 20 гг уксус 9-процентный 15 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак мелко порезать, мелкие помидоры (с лесной орех) оставить целыми, крупнее – порезать пополам или на 4 части.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Потом опустить перец, кипятить 5 минут, добавить помидоры, пассеровать еще 10 минут, затем портулак, хорошо размешать и продолжать кипятить 20 минут. Технология та же.

Другие

Портулак с пастернаком.

Портулак 1 кг, пастернак 500 г, помидоры 300 г, лук 300 г, масло 250 г, перец болгарский 200 г, чеснок 100 г, соль 30 г, сахар 25 г, уксус 9-процент-нын 20 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак промыть, порезать, пастернак порезать мелкой соломкой, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук порезать не крупно.

Вылить в посуду масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить пастернак, пассеровать 15-20 минут. Добавить портулак и кипятить 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с чайотом.

Портулак 1 кг, 500 г, помидоры 300 г, лук 200 г, масло 200 г, перец болгарский 200г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и чайот, размешать, пассеровать 15-20 минут.

Добавить портулак, размешать и кипятить на среднем огне 15-20 минут, часто помешивая. Технология та же. Пряности любые – петрушка, укроп, фенхель, тмин, эстрагон, кинза, базилик.

Портулак жареный.

Портулак 1 кг, лук 500г, масло 250 г, соль 25 г.

В емкость вылить масло, опустить нашинкованный лук, жарить 10 минут, опустить промытый и мелко нарезанный портулак, размешивать, пока он не осядет примерно 3-5 минут, продолжать жарить в масле с луком 25-30 минут.

При фасовке надо уплотнять ложкой, ибо при остывании масса сильно осядет, и будет пустота в банках. Выход – 3 полулитровые банки.

Зимой, открыв банку, можно заправить майонезом, сметаной, чесноком – и закуска готова. Можно соединить с отварной картошкой – и начинка для пирожков, вареников готова (имитация грибов).

Полуфабрикат.

Вода 2 л, соль 50 г, уксус 9-процентный 50 мл, мелко нарезанный портулак 1,5 кг. Никаких специй. В кипящую воду всыпать соль, влить уксус, опустить портулак. Размешивать, пока он весь не покроется жидкостью. Варить 8-10 минут от момента кипения, 2-3 раза помешать. Быстро расфасовать по банкам равномерно с жидкостью. Технология та же. Выход – 7 полулитровых банок.

: Различные рецепты блюд из портулака Разовые... : Рецепты легких летних блюд Почти все...

  • : В одной из записей я...
  • Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить не сложный, но очень вкусный овощной . Перед тем, как перейти к рецепту, хотелось бы несколько слов сказать об этой чудесной траве. Признаюсь честно, узнала о ней только этой весной. Покупая семена, на глаза попалась упаковка, на которой красовалось растение с красивыми небольшими листиками, напоминающие салат корн.

    Купила без лишних раздумий. Взошел прекрасно, что очень порадовало. Поэтому рекомендую попробовать его выращивать самостоятельно, на своем дачном участке или огороде. Трава совершенно неприхотливая в уходе. Читала, что ее считают даже как сорняк. После срезки верхушки побегов, портулак выпускает боковые стебли. Если вы никогда не пробовали портулак, то, думаю, вам было бы интересно узнать, какой у него вкус.

    Портулак по вкусу напоминает что-то среднее между и щавелем. Вкус у него менее кислый, чем у щавеля, но в тоже время он имеет свежий аромат и легкую терпкость как шпинат. Листья огородного портулака мясистые и сочные.

    А если сравнивать портулак с этими растениями не по вкусу, а по пользе, то он им совершенно не уступает, а в некоторой мере, даже и выигрывает. В портулаке содержится значительно больше линоленовой кислоты, чем в шпинате. Кроме того портулак богат витамином С, углеводами, каротиноидами, органическими кислотами, сапонинами.

    О пользе портулака знали еще в Древней Греции, где его тысячи лет назад использовали для лечения большого количества заболеваний. Особых противопоказаний к употреблению огородного портулака нет, разве что, в больших количествах он может вызвать повышение артериального давления.

    Что приготовить из портулака? Это пряное растение можно использовать в салатах, потушить, использовать как составляющую теплых вторых блюд из рыбы, овощей и мяса. Из него можно приготовить вкуснейший соус наподобие соуса песто, замариновать на зиму. Во французской кухне присутствуют супы-пюре и приправы к мясу, маринованный в виноградном уксусе портулак.

    В салатах можно использовать как сырой, так и тушеный портулак. В первом случае, конечно же, он будет на много полезнее и более витаминным. В средиземноморской кухне пользуется популярностью из свежего портулака с грецкими орехами под йогуртовым соусом с чесноком. Сегодня хочу вам предложить рецепт салата из портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 шт.,
    • Портулак огородный – 3 веточки,
    • Огурцы – 1 шт.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Маринованная кукуруза – 50 гр.,
    • Соль – щепотка,
    • Подсолнечное масло.

    Салат из портулака – пошаговый рецепт

    Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промойте под проточной водой.

    Отщипните листики у портулака. Почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами.

    Полукружочками измельчите огурцы.

    Помидоры нарежьте кубиками.

    Сцедите сок с консервированной кукурузы. Помидоры, огурцы и лук сложите в салатник.

    К добавьте консервированную кукурузу.

    Выложите листья портулака.

    Салат с портулаком, помидорами и огурцами посолите по вкусу. Полейте его подсолнечным или оливковым маслом. Перемешайте лопаткой салат. Как и другие виды салатов из свежих овощей, заправленные растительным маслом, подавать его необходимо к столу сразу после приготовления. Прекрасным гарниром к такому овощному салату станет запеченная картошка, или рыба. Приятного вам аппетита.

    Салат из портулака. Фото

    Чем ценен портулак, калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению. Как едят дандур, рецепты блюд. Интересные факты о сорном растении.

    Содержание статьи:

    Портулак или дандур - это однолетнее травянистое растение из одноименного семейства и рода Портулаковых (Portulacaceae). Высота стебля - 10-30 см. Корень ветвистый, веретенообразный. Стебель коричневый, деревянистый, разветвленный. Ветви-побеги мясистые. Листья небольшие, овальной формы, сочные, бледно- или ярко-зеленые, гладкие, будто лакированные. Цветение с середины июля по сентябрь. Цветы напоминают нечто среднее между махровой гвоздикой и бархатцами, цвет лепестков зависит от сорта дандура. Первоначально портулак встречался в Индии и уже оттуда распространился по территории Евразии, Дальнего Востока и средней Азии. Растение неприхотливое, выдерживает заморозки, размножается семенами. Народные названия: блошка, куриная нога, сосонка. В пищу используется только портулак огородный. От других видов растения отличается мелкими желтыми цветочками и множественными ветвями, отходящими от стебля. Внешне съедобная разновидность похожа на маленький кустик.

    Состав и калорийность дандура


    Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.

    Калорийность портулака - 20 ккал на 100 г, из них:

    • Белки - 2.03 г;
    • Жиры - 0.36 г;
    • Углеводы - 3.39 г;
    • Вода - 92.86 г;
    • Зола - 1.36 г.
    Витамины на 100 г:
    • Витамин А, РЭ - 66 мкг;
    • Витамин В1, тиамин - 0.047 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин - 0.112 мг;
    • Витамин В4, холин - 12.8 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.036 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин - 0.073 мг;
    • Витамин В9, фолаты - 12 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
    • Витамин РР, НЭ - 0.48 мг.
    Макроэлементы на 100 г:
    • Калий, K - 494 мг;
    • Кальций, Ca - 65 мг;
    • Магний Mg - 68 мг;
    • Натрий, Na - 45 мг;
    • Фосфор, P - 44 мг.
    Микроэлементы на 100 г:
    • Железо, Fe - 1.99 мг;
    • Марганец, Mn - 0.303 мг;
    • Медь, Cu - 113 мкг;
    • Селен, Se - 0.9 мкг;
    • Цинк, Zn - 0.17 мг.
    Незаменимые аминокислоты на 100 г:
    • Аргинин - 0.05 г;
    • Валин - 0.063 г;
    • Гистидин - 0.02 г;
    • Изолейцин - 0.047 г;
    • Лейцин - 0.08 г;
    • Лизин - 0.057 г;
    • Метионин - 0.012 г;
    • Треонин - 0.044 г;
    • Триптофан - 0.014 г;
    • Фенилаланин - 0.051 г.
    Заменимые аминокислоты на 100 г:
    • Аланин - 0.05 г;
    • Аспарагиновая кислота - 0.068 г;
    • Глицин - 0.04 г;
    • Глутаминовая кислота - 0.191 г;
    • Пролин - 0.061 г;
    • Серин - 0.039 г;
    • Тирозин - 0.021 г;
    • Цистеин - 0.009 г.
    Лечебные свойства портулака обеспечивают:
    1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
    2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
    3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
    4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
    5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
    6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
    7. Магний - основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
    8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
    9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
    10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
    11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.
    Понять, насколько полезно вводить портулак в дневное меню, можно уже по следующим фактам: 100 г свежих листьев содержат 1/8 часть суточной потребности организма в витамине С и 1/3 часть необходимой никотиновой кислоты. Без этих нутриентов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

    Полезные свойства портулака


    Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.

    Польза портулака для организма:

    • Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
    • Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
    • Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
    • Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
    • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
    • Стимулирует выработку коллагена;
    • Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
    • Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
    • Снижает уровень сахара в крови;
    • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.
    Портулак помогает избавиться от воспалительных процессов кожного покрова. Наружное применение устраняет пигментные пятна, гнойники, уменьшает выраженность симптомов аллергической реакции - покраснения и зуда - при укусах насекомых и ожогах от растений.

    Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.

    Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста - от одного года до двух лет - свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.

    Вред и противопоказания к употреблению портулака


    Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.

    Вред от портулака может проявиться при употреблении:

    1. При гипертонии, так как свойство растения - повышать давление;
    2. При нарушении сердечной деятельности, при тахикардии и стенокардии - по той же причине;
    3. Если в анамнезе судорожная готовность - из-за возбуждающего действия;
    4. На фоне нервного перенапряжения, так как тонус организма еще более повысится.
    Это не значит, что от блюд из дандура следует отказаться. Достаточно ограничить употребление, например, до 1-2 раз в неделю.

    К введению в рацион портулака противопоказания следующие:

    • Временные - беременность и лактация;
    • Постоянные - эпилепсия, выраженные вегетативные расстройства.
    Существует еще одно абсолютное противопоказание к применению огородной культуры - индивидуальная непереносимость.

    Как едят портулак


    Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.

    Ростки употребляют в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют, заготавливая впрок. Практикуется также высушивание и перетирание - в этом случае портулак едят как специю, заправляя блюда, чтобы придать им новый вкусовой оттенок. Такая специя чаще используется для придания пряности мясным и рыбным блюдам. По вкусу дандур идеально сочетается с мятой.

    Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.

    Рецепты блюд с портулаком


    Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

    Рецепты с портулаком:

    1. Маринованная зелень . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака - 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус - 4 столовые ложки - выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
    2. Тушеный портулак с мясом . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут - 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
    3. Овощное рагу . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
    4. Простой салат из тушеного портулака . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса - лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
    5. Салат из свежего портулака . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
    6. Паста для бутербродов . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
    7. Омлет с портулаком . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.
    К сожалению, в свежем виде дандур сохранить невозможно. В холодильнике он вянет, а замороженный теряет полезные свойства и пищевые качества. Если хочется и зимой наслаждаться «летним» вкусом, придется зелень замариновать.


    Растение использовали в пищевых и лечебных целях еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ применял его как ингредиент во многих лекарственных препаратах. Арабы называли портулак «благословенный».

    Авиценна делал примочки из него при укусах змей и лечил с помощью отвара дизентерию и мужское бессилие.

    А уже в ХIХ веке народные целители использовали «блошку» с обратными целями - для подавления либидо. Высушенную траву добавляли в блюда, не ограничивая количество. Это вызывало слабость и постоянную тошноту, разумеется, сексуальное желание при недомогании пропадало.

    В XVIII веке популярность дандура во Франции была настолько высокая, что Уильям Коббет, эксперт по садоводству, ехидно писал в своей книге о растениях, что это сорняк, которым питаются «французы и свиньи». Американские садоводы действительно воспринимали растение как сорное и выкорчевывали со своих участков.

    А вот на Руси трава пользовалась уважением у ведунов, но в лекарственные средства ее добавляли редко. Высушенные цветы рекомендовали зашить в ладанку или положить под подушку, чтобы избавиться от плохих снов и отвадить нечисть. Ветки растения укладывали на полу под люлькой, чтобы изгнать кикимору.

    Интересно, что китайцы до сих пор используют портулак для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили в составе природных антибиотиков и противомикробного действия. Однако при включении корня и листьев в микстуру от симптомов заболевания действительно удавалось избавиться.

    Виды декоративного портулака: крупноцветковый - с белыми, желтыми и красными цветами; махровый - с разноцветными махровыми головками. Листья декоративных сортов несъедобны.

    Смотрите видео про портулак:


    Декоративный портулак часто высаживают на городских клумбах. А вот на садовых участках предпочитают выращивать растение даже съедобного вида в специальных ящиках. Перед тем как вводить в рацион витаминные салаты, следует задуматься, готовы ли жертвовать местом на огороде и собственным временем. Стоит один раз высадить травянистое растение, как в дальнейшем оно распространяется на весь участок.