Лук дал стрелку что делать. Чтобы лук не стрелковался

​Похожие статьи​

Инструкция

  • ​2 причина: после того, как взошел лук были сильные морозы или снег. Лук "подумал" что настал второйгод и решил дать семена.​
  • ​Если брали севок в магазине, то ведь никто не знает как и где он хранился, а это много значит, там определенный перепад температуры должен быть. У меня в том году весь севок купленный застрелковался и у соседей тоже, так продали нам наши продавцы.​
  • ​Но бывает и наоборот - двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.​
  • ​Даже сорта различаются по фотопериодической реакции. Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, - короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.​
  • KakProsto.ru

Почему лук идет в стрелку? Почему лук-севок уходит в стрелку?

​Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, - трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка - часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку - самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.​

Дей

​Может быть, что-то с почвой? Н. Сло6одько, Кострома​

  1. ​Для начала лук сортируют на несколько групп. Самый мелкий идет для посадки весной. Средний (репчатый) потребляют в пищу. Крупный используют для получения зеленого пера, а так-называемую лук-матку - для получения семян.​
  2. ​холодная, еще не полностью прогретая почва.​
  3. ​Влажность воздуха должна быть не ниже 50%, но и не выше 70%. Температура не ниже нуля и не выше 15 градусов тепла.​

natla

​По моим наблюдениям лук идет в стрелку в следующих случаях:​

  • ​Чтобы получить хороший урожай лука -репки, надо посадить лук -севок в самые ранние сроки, когда еще много весенней влаги в почве. Многие дачники сталкиваются с таким неприятным явлением. Посаженный лук -севок "убегает" в стрелки.​
  • ​Сейчас можете только обрывать стрелки, как только появятся. лук будет. Будет храниться. Но не такой крупный. Всегодоброго!​

lady v

​Про прогрев перед посадкой очень верный совет​

Ташенька

​Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.​

​Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода.​

​Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки.​

​Часто при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый же год вместо корнеплодов появляется цветочная стрелка, и растения приходится выбрасывать. Среди огородников бытует мнение, что всходы попали под мороз, вот и перешло растение к цветению.​

SIRINA

​Самое главное, чтобы высаженный севок за весь период роста и развития не уходил в стрелку. Уход лука в стрелку или стрелкование сильно снижает количество и качество урожая. Образование стрелок у лука зависит от размера луковицы и условий его хранения. Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется и стрелок, конечно при благоприятных условиях выращивания. Например, самые мелкие луковицы диаметром менее 1 см (так называемый лук-овсюшка) вообще никогда не дают стрелок при любой температуре хранения. Лук покрупнее, диаметром до 3 см, напротив легко идёт в стрелку.​

​Как видите однозначного ответа не существует. Методом проб и ошибок вы обязательно вырастите хороший, крупный, сортовой лук без стрелок.​

​Если же диаметр луковиц меньше 1 см, то технологию хранения такого лука соблюдать не обязательно, он обычно не дает стрелок.​

​Неправильное хранение лука-севка. Не следует допускать хранение лука-севка при низких температурах. Там, где хранится лук, должно быть сухо и тепло. Читала, что следует хранить лук-севок при температуре не ниже + 15 градусов.​

​Если вы купили лук -севок весной и не знаете в каких условиях он хранился -обязательно прогрейте его. Делается это так. Луковки рассыпаем в один слой в неглубокие коробки (ящики) и ставим в теплое место. Например, возле батареи отопления. Прогреваем лучок в течении 15 -20 дней. Стрелкованию подвержен в основном крупный севок. Такое прогревание значительно снизит стрелкование растений.​

дольфаника

​Перед пересадкой прищипать центральный корень​

Tata all red

​Садить надо в теплую землю, что бы лук не шел в стрелку.​

angren

​А. Лебедева​

himerka

​Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.​

  • ​То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.​
  • ​Причина же стрелкования - т. е. перехода двулетних растений на однолетний цикл - не в морозе, а в продолжительном действии низкой положительной температуры, близкой к 0°С. Это явление называется яровизацией.​
  • ​Чтобы получить наибольший урожай, севок следует хранить в холодных условиях при температуре от минус 1 до 3 градусов. Отрицательные значения здесь нестрашны, лук очень хорошо переносит воздействие незначительных минусовых температур в течение длительного времени.​
  • ​Причины стрелкования лука:​

Людвиго

​Следующая причина - это заморозки. Если посадили лук и будут заморозки, особенно несколько раз, выпадет снег, то очень большая вероятность того, что лук пойдет в стрелку.​

  1. ​Севок мелкий диаметром менее 1см как правило не подвержен стрелкованию. И независимо от срока высадки, условий хранения при любой температуре - стрелок не выбрасывает.Мелкий лучок можно сажать и весной, и под зиму.​
  2. ​Рви стелку.​
  3. ​1. Хранить севок всю зиму в тепле---18-22 гр.​
  4. ​У вас же лук выращивается на перо, а не на луковицу? Просто выламывайте эту самую стрелку и всё.Это когда репка нужна, вот тогда головная боль, что в стрелку лук пошёл. А тут и не заморачивайтесь.​

Eoklmn

​Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на​

​Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.​

bolshoyvopros.ru

Почему лук уходит в стрелку и как с этим бороться

​Для одних культур она просто необходима - как, например, для капусты, у других - ускоряет переход к цветению.​

​Лук-севок можно хранить и холодно-тепловым способом. Это делается так.​

​Неправильное хранение посадочного материала. Лук хранится при низкой влажности и положительной температуре воздуха. Перед посадкой его нужно прогреть в воде 40-45 градусов в течение нескольких часов, затем просушить.​

​Лук в стрелку идет, потому что, припомните размер размер посаженного севка, крупный севок сажали. Это самая распространенная причина. Также влияет способ хранения лука в зимний период. Если севок покупали в магазине, то узнать точно в каких условиях он хранился не узнаете, поэтому можно хотя бы рассортировать лучок, чтобы мелкий севок давал лук, а крупный севок дал перо.​

​Как правило развитие стрелки у лука севка стимулирует неправильное его хранение и непрогретая земля при посадке. Однако большую роль играет и размер луковиц при посадке. Так, считается, что мелкие луковички, размером менее сантиметра, никогда не идут в стрелку. а вот у крупных. более 2.5 сантиметров, эта вероятность увеличивается в разы. Причем отличаются эти луковицы и условиями хранения - мелкие советуют хранить при температуре близкой к нулевой, а крупные при 18-25 градусах. По личному опыту знаю, что какими бы одинаковыми не были луковицы и условия их хранения, все-равно определенный их процент дает стрелку - как правило до десяти на грядку (3-5%). Так что не надо расстраиваться, стрелки сразу следует оборвать, а эти растения использовать в пищу первыми - все равно больших луковиц они не дадут.​

​Можно перед посадкой лук -севок прогревать и на солнце, если позволяет погода. Достаточно будет и недели для принятия таких солнечных ванн. Только не оставляйте весной ваш севок на ночь на улице. Помните, что ночи весенние еще холодные.​

​Стрелы дает, чтобы размножить семена. Конечно обрывать стрелы, чтобы вся сила шла в корень, а не в стрелу.​

​2.Если хранится холодным способом---0-4 гр (погреб, подвал--так он лучше хранится, чем в тепле) , то за 1-2 месяца до посадки все равно занести в тепло и хорошо высушить и прогреть--например у батареи (хранить до посадки при 22-25 гр) , чем крупнее севок, тем дольше прогревать.​

​без понятия​

​8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.​

Причина стрелкования при посеве овощей, избавиться от стрелок

  • ​Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву.​
    ​На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.​

​Сначала, когда стоит теплая погода, лук хранят при температуре плюс 18-20 градусов. С наступлением зимы лук переносят в помещение, где доводят температуру до 1-3 градусов. Весной, когда вновь наступает потепление, севок снова хранят в тепле. Вначале прогревают в течение 2-3 дней при температуре 25-35 градусов, а затем хранят при 18-20 градусах тепла непосредственно до высадки в землю.​

Причина стрелкования

​Сажание лука в холодную почву.​

​У этой проблемы основная причина: значит лук высадили не по климату, то есть не угадали температурный режим. Если лук попадет под морозы, наверняка он весь уйдет в стрелу. Других причин я назвать не могу. Возможно я недостаточно опытный огородник.​

​Из своего горького опыта могу сказать, что лук может давать стрелку потому, что луковички для посадки были не мелкие, а крупные. Первый раз, когда садила лук-севок, выбирала луковички покрупнее, думала, что так лучше будет (якобы луковицы будут большими). А в итоге почти весь лук ушел в стрелку. Теперь знаю, что лук-севок для посадки должен быть мелким.​

​Если лук -севок вам прогреть не удалось и стрелки все-таки появились на растениях, выламывайте их в начальной стадии. Растения, на которых продолжают появляться новые стрелки, увы, полноценных луковиц не дадут. Такой лучок используйте на зелень в первую очередь. Выдергивайте такой лук из грядки.​
​Лук-порей – растение с 2-летним циклом развития от семени до семени, как и чеснок. Чтобы не было стрелок не надо высаживать зрелые головки, это естественный процесс размножения. Стрелки конечно можно обламывать, но лук со стрелкой не годен к длительному хранению.​

​3. Если севок покупной, то 100%, что он хранился на холоде, поэтому его надо покупать не накануне посадки, а хотя бы за месяц и см. пункт 2. или если все-таки купили накануне посадки, то прямо перед посадкой прогреть в воде при 40-45 гр часов 6, можно в термосе. Любой способ прогрева и теплое хранение подавляют зачатки цветочных стрелок, поэтому маточные луковицы для получения семян хранят только холодным способом.​

​Луковицы в будущем перед высадкой намочите в воде при температуре 40 градусов на 4-6 часов​

Как избавиться от стрелок

​Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше - в апреле - начале мая или в июле - августе.​

​Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).​

​В МСХА им. Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.​
​Крупный лук, идущий на перо, хранят, точно также как и севок, холодным, либо холодно-тепловым способом.​

​Стрессовые условия выращивания, частый полив.​

​Лук-севок может пойти в стрелку по нескольким причинам. Садить лук надо в прогретую почву, если посадите в холодную землю, то лук может пойти в стрелку. Хранить лук-севок надо зиму в теплом помещении, из-за неправильного хранения тоже он начнет расти со стрелками. Садить надо не очень крупные луковички. Перед посадкой надо севок прогреть на солнышке, около батареи. Лук любит рыхлые легкие почвы, не любит свежий навоз. После поливов обязательно рыхлите землю. Садите луковички на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. При появлении желтеющих перьев, лук надо обработать, полить водой с нашатырным спиртом, две столовые ложки на ведро воды или водой с таким же количеством керосина.​
​Еще одна из причин - это слишком ранняя посадка. При недостатке тепла лук тоже идет в стрелку. Так что спешить с посадкой лука не стоит, успеет он вырасти, ведь его убирают рано.​

​В чем может быть причина, что лук идет в стрелку?​

​Я купленный на посадку лук всегда вешаю в полотняном мешочке на батарею. Висит до посадки. А сейчас, да, только стрелки обрывать.​

​4. мелкий севок--меньше 1 см ни при каких условиях не дает стрелку, именно поэтому его сажают под зиму. , и также можно смело сажать и весной.​

​садить в хорошо прогретую землю. наш регион непредсказуем то жара то заморозки. и тоже весь ушел в стрелку. и лука не было хорошего. не знаю что не так. хмао. западная сибирь. Сайт 6 соток. Супер сайт. Я вчера была.​

​Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.​

​Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.​
​А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.​

​Совсем иные условия создают для лука-матки, который при высадке на грядки должен рано и дружно пойти в стрелки. Это значит, что стадии развития и формирования стрелок на луке должны пройти своевременно. Известно, что развитие растений при низких температурах задерживается. Поэтому для дружного выбрасывания стрелок и получения высокого урожая такой лук хранят при положительной температуре от 3 до 5 градусов. Однако за 2 недели до высадки его в грядки температуру воздуха поднимают до 10-20 градусов, тем самым лук отепляют. Такую температуру поддерживают до самой высадки.​

​Высаживание некрепкого лука, готового прорасти.​

​Несколько причин, по которым лук-севок идет в стрелку-это​

​И конечно, уход за луком, прополка, негустая посадка тоже будут играть свою роль.​

​Тому, что лук-севок идёт в стрелку, есть три основные причины.​
​безполезно что либо делать. лучше употребить сейчас, лук будет мелкий и жесткий, или рано посадили, или хранился неправильно​

​5.температура почвы и воздуха никак не влияют на стрелкование --это заблуждение​

​От неправильного хранения зимой​

​Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день.​

​Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне.​

bestgardener.ru

что делать если лук на перо идет в стрелку

Татьяна Афонина

​Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.​

Андрей Барковский

​Прогревание в течение последних 8-10 дней ускоряет развитие семенников во время вегетации растений. При этом количество и полноценность семян значительно возрастают.​

Надежда Коцарева

​Перед посадкой можно прогреть горячей водой, если до этого хранили луковицы на холоде.Лучше в доме или квартире держать, подвалы и прочие прохладные места не годятся.​

афина

​неправильное хранение. Различают три способа хранения: теплое, холодное и тепло-холодное. Какой способ хранения использовать вам, зависит от сорта лука.​

Котенька...

​Удачи в выращивании лука!​

Леночка Пеночка

​Слишком крупная луковичка: питательных веществ оказалось достаточно, чтобы дать семена.​

Крабочка

​Хранился в холодном месте.​

RU

​6. Чтобы лук вырос крупным, его надо сажать в еще холодную землю​

ГАЛЛА

​значит неправильно хранился​
​Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.​

любовь

​Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.​

Ирина Шабалина

​Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.​
​Помимо температуры при хранении лука большое значение стоит уделить влажности воздуха. При повышенной влажности лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, шейка становится влажной и загнивает. Поэтому хранить лук нужно в сухом месте. Чтобы не появилась шейковая гниль. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, где лук хранится.​
​А если уж вышел в стрелку, то остается только сразу же его обрывать, не бояться.​
​резкие перепады температуры во время хранения.​
​Часто у начинающих дачников случается такое неприятное явление, когда посаженный лук идет в стрелку. Чтобы этого несчастья не случилось, необходимо:​
​Луковички хранились при слишком низкой температуре.​

Валентина Барзаковская

​Из стрелкующегося лука головка не выйдет. Вырывайте и ешьте пером. От чего так происходит - пока еще до конца не поняла, но проклюнувшийся лук прихваченный заморозками чаще идет в стрелку. В этом году у меня на шалоте (многосемейном) 2-3 пошли в стрелку, хотя хранились все одинаково. Нужно проанализировать.​

Почему лук "стрелкует"? Что делать?

Оля Ольгина

​Чем раньше посадите весной, тем лучше. А вот пишут о неправильном хранении, то сомневаюсь. Весь лук храним в одном месте, но после высадки, у 5 - 10 штук, все равно стрелки.​
​Лук, выращенный из севка размером до 1см в диаметре не стрелкуется. Я его каждый год высаживаю очень много для реализации. Мелкий садить противно, но зато стрелок нет​
​Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.​

Мне, как, наверное, и многим другим садоводам и огородникам, приходилось сталкиваться с таким неприятным явлением, как стрелкование лука, особенно лука-севка. Понятно, что стрелкующийся лук - это, можно сказать, уже забракованный лук. Так как в результате стрелкования полноценной луковицы не образуется. И все старания вырастить нормальный лук пошли прахом. Почему же это происходит?

Стрелкование растений (в том числе и лука) – результат неправильного хранения посадочного материала зимой (при температуре +1…+15°С). Севок диаметром 1,5-2,5 сантиметра нужно хранить при +18…+25°С (тёплое хранение) и относительной влажности воздуха 50-70%. Его можно хранить и в холодильнике при -1…-3°С и влажности воздуха 80-90% или в снегу в ящиках (холодное хранение).

Растения из крупного севка, хранившегося тёплым или холодным способом, стрелок не выбрасывают, а урожай лука при соблюдении необходимой агротехники бывает высокий и хорошего качества. При этом хорошо просушенный после уборки севок осенью и весной хранят при +18…+25°С и относительной влажности воздуха 50-70%.

С наступлением устойчивой морозной погоды (в зимние месяцы) севок хранят при минусовой температуре (- 1 или - 3°С) и влажности воздуха 80-90%. При этом отходы севка значительно снижаются, а после высадки в грунт растения не стрелкуются.

Чтобы предотвратить заболевание растений ложной мучнистой росой, за две недели до посадки севок прогревают 8 часов при температуре +40…+42°С. Необходимо учесть, что в период зимнего хранения севок, особенно убранный в дождливую погоду, часто поражает шейковая гниль. Чтобы предохранить лук от этой болезни, его после просушки перед закладкой на хранение, прогревают 8 часов при температуре +43°С. Правильно хранившийся и прогретый севок даёт высокий урожай хорошего качества.

Если крупный севок вы приобрели весной и не знаете, как он хранился, то по возможности прогрейте его перед посадкой при +25…+30°С в течение 15-20 суток. В домашних условиях севок можно без проблем прогреть в комнате на отопительной батарее, насыпав его на любой поддон слоем не больше 3 сантиметров. Такое прогревание севка значительно снизит стрелкование растений.

Если севок прогреть не удалось, и стрелки на растениях появились, надо выламывать их в зачаточном состоянии. Растения, продолжающие выбрасывать новые стрелки, нужно использовать в первую очередь, так как полноценных луковиц от них не будет.

Мелкий севок диаметром до 1 сантиметра, хранившийся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывает. Вот почему его рекомендуют использовать для посадки под зиму. Хранить зимой его надо только холодным способом, так как при тёплом хранении он сильно усыхает.

Лук-севок хранить непросто, это знают все. Чуть что не так он сразу идёт в стрелку. Что и как делать, чтобы этого не произошло, давайте обсудим.

Для начала лук сортируют на несколько групп. Самый мелкий идет для посадки весной. Средний (репчатый) потребляют в пищу. Крупный используют для получения зеленого пера, а так-называемую лук-матку — для получения семян.

Самое главное, чтобы высаженный севок за весь период роста и развития не уходил в стрелку. Уход лука в стрелку или стрелкование сильно снижает количество и качество урожая. Образование стрелок у лука зависит от размера луковицы и условий его хранения. Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется и стрелок, конечно при благоприятных условиях выращивания. Например, самые мелкие луковицы диаметром менее 1 см (так называемый лук-овсюшка) вообще никогда не дают стрелок при любой температуре хранения. Лук покрупнее, диаметром до 3 см, напротив легко идёт в стрелку.

Чтобы получить наибольший урожай, севок следует хранить в холодных условиях при температуре от минус 1 до 3 градусов. Отрицательные значения здесь нестрашны, лук очень хорошо переносит воздействие незначительных минусовых температур в течение длительного времени.

Лук-севок можно хранить и холодно-тепловым способом. Это делается так.

Сначала, когда стоит теплая погода, лук хранят при температуре плюс 18-20 градусов. С наступлением зимы лук переносят в помещение, где доводят температуру до 1-3 градусов. Весной, когда вновь наступает потепление, севок снова хранят в тепле. Вначале прогревают в течение 2-3 дней при температуре 25-35 градусов, а затем хранят при 18-20 градусах тепла непосредственно до высадки в землю.

Крупный лук, идущий на перо, хранят, точно также как и севок, холодным, либо холодно-тепловым способом.

Совсем иные условия создают для лука-матки, который при высадке на грядки должен рано и дружно пойти в стрелки. Это значит, что стадии развития и формирования стрелок на луке должны пройти своевременно. Известно, что развитие растений при низких температурах задерживается. Поэтому для дружного выбрасывания стрелок и получения высокого урожая такой лук хранят при положительной температуре от 3 до 5 градусов. Однако за 2 недели до высадки его в грядки температуру воздуха поднимают до 10-20 градусов, тем самым лук отепляют. Такую температуру поддерживают до самой высадки.

Прогревание в течение последних 8-10 дней ускоряет развитие семенников во время вегетации растений. При этом количество и полноценность семян значительно возрастают.

Помимо температуры при хранении лука большое значение стоит уделить влажности воздуха. При повышенной влажности лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, шейка становится влажной и загнивает. Поэтому хранить лук нужно в сухом месте. Чтобы не появилась шейковая гниль. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, где лук хранится.

Многие огородники, однажды увидев как лук пошел в стрелку озадачиваются что делать, как уберечь и спасти урожай. Выращивая лук, мы иногда сталкиваемся с проблемой стрелкования этого овоща, что в последствие приводит к плохой урожайности.

Причины

Что такое стрелка

Это двухлетние растение. На луке, как и на многих других культурах, образуются цветы, а за тем и семена. Стрелка - это не что иное, как цветок лука. Именно таким образом он размножается. Сначала появляются цветы, потом семена. Их высевают, и на следующий год получают лук севок. Его высаживают через зиму и таким образом получают уже тот лук, который употребляется в пищу. Наверное, сложно назвать такое блюдо, куда не входит этот овощ. Каждый огородник, стремится выращивая его, сделать все возможное, чтобы получить высокий урожай. Но, иногда случается непредвиденное - овощ начинает выпускать стрелку.

Существует несколько причин, почему зелень идёт в стрелку:

  • Неправильно подобранный сорт - каждый вид имеет свои температурные особенности. Если один вид может расти в каком-либо регионе, при определенных климатических условиях, то второй - нет. Покупая семена, нужно обратить внимание на сорт и подобрать лук, который будет прекрасно себя чувствовать в вашем регионе. К самым универсальным сортам относят шалот, шнитт, батун, многоярусный, репчатый. Шалот практически никогда не образует стрелки;
  • Пренебрежение правильными условиями хранения лука - оптимальная температура хранения семян, немного выше 0ºC. Но, не стоит перебарщивать с этим. Если будет слишком тепло, лук начнет прорастать, забирая у будущего растения все соки. То же касается и высокой влажности воздуха. Проросший лук, после посадки весь выпустит стрелки;
  • Размер семян лука - если кто думает, что размер посадочного материала не играет никакой роли, то он ошибается. Для посадки, лучше всего подойдет 1 и 2 фракции (всего существует 3 фракции лука), то-есть малого размера, большого и среднего. Лук третьей фракции можно использовать для выращивания перьев, так как существует большая вероятность того, что он пойдет в стрелки;
  • Сроки посадки лука - от того, насколько успела прогреться земля, будет зависеть не только то, будут ли идти стрелки, но и качество урожая в целом. Если сыро и холодно, луковичка может сгнить, либо начнет выпускать стрелки, а когда слишком тепло, замедлится рост репки. Некоторые дачники, стараются садить лук осенью. В этом случае они практически не сталкиваются с проблемой стрел. Самым оптимальным временем сажать лук, считается вторая половина апреля. Земля в это время довольно теплая, прогретая, что уменьшит риск того, что овощ выпустит стрелку.

Казалось бы, причины незначительны, но именно они приводят к тому, что появляются стрелки. Отдельно стоит отметить покупку посевного материала в специализированных магазинах. В данном случае, сложно определить в каких условиях лук хранили. Единственное что можно сделать - это немного подстраховаться. Для начала нужно луковицы перебрать. Крупные, отложить для посадки на перо. Средний и мелкий размер подойдут на репку. Но, для каждого из них понадобиться разное хранение.

Профилактика

Лук, который пошел в стрелку совсем не годиться для длительного хранения. Будет склонность к загниванию. Поэтому его нужно довольно быстро употребить в пищу, либо - просто не допустить того, чтобы он начал выпускать стрелку.

Какие меры можно принять:

  • Если севок был куплен на рынке, перед тем как сажать, его рекомендовано просушить около батареи (приблизительно 12-14 дней);
  • Некоторые дачники со стажем, советуют замочить на 3-4 часа, перед посадкой в теплой воде 45%;
  • Изменить место посадки лука - если овощ растет на одной и той же грядке два и более года подряд, рассчитывать на хороший урожай не следует. Урожай будет мелким, и есть высокая вероятность, что он пойдет в стрелку;
  • Удаление стрелок - бывает так, что по незнанию, некоторые нюансы, связанные с хранением лука были упущены. Это не повод отчаиваться. Спасти урожай все еще можно, если своевременно удалять стрелки. Обрезку стрелок нужно делать близко к стеблю. Главное, провести эту процедуру, когда они еще молодые и не успели отвердеть. Сорванная луковая стрелка, не обязательно выбрасывается. Из нее получается замечательное удобрение и не только. Луковые стрелы применяются в кулинарии многих стран. Существует множество вкусных блюд;
  • Выбрать правильный сорт для вашего региона. Информацию можно почерпнуть из интернета, сельскохозяйственных справочников или поспрашивать у продавца.

Упустив момент, с обрезанием стрелок, стоит помнить, что такой лук, даже если он вырос до нормальных размеров, долго храниться не сможет. Поэтому, лучше его использовать в пищу или сделать из него консервации на зиму.

Многие дачники считают, что решить данную проблему можно по ходу ее появления, но гораздо проще предотвратить эту неприятность, чем потом срезать стрелки на протяжении всего сезона.

Хранение - как правильно

Для того, чтобы семена были пригодны к посадке и в будущем не выпускали стрелки есть несколько простых правил хранения, которых следует придерживаться. К ним относятся:

  • Просушка лука - головки перебираются и расстилается на каком-либо поддоне или в ящике, после чего нужно оставить его в сухом, проветриваемом помещении (лучше всего на солнце). После чего, лук убирается в прохладное темное место;
  • Хранить можно на полу, в ящиках (слой не толще 30 см). Ящики лучше всего подойдут из дерева, так как в пластиковых контейнерах, он будет выпревать. Сверху, рекомендовано укрыть луковой шелухой или газетами. Это необходимо делать, чтобы лук не подсыхал. Севок отлично себя чувствует в комнатных условиях, если не слишком тепло и сухо;
  • Температурный режим также важен. Лук отлично хранится при нулевой температуре, может быть -1-3 (зимнее хранение). При этом, помещение должно быть проветриваемым. Влажность должна быть в пределах нормы, то-есть не превышать порога 50 - 60%, иначе овощ попросту будет гнить. Также, существует комбинированный способ, так званый холодно-тепловой. В зимнее время, лук необходимо оставить в помещении с температурой -1-3 градуса, а в более теплые сезоны (осень, ранняя весна) +20ºC. Перед этим, с наступлением весны, можно подержать лук на батарее несколько дней при температуре +30ºC, а потом вернуться снова к +20ºC. Кроме этого, не лишним будет следить за тем, чтобы лук не подмерз, если это случилось, он обязательно пойдет в стрелки;
  • Если урожай собирался с ботвой, можно сделать из него косы и, подвесив в хорошо проветриваемой комнате, так хранить его;
  • Когда речь идет о хранении лука, размером менее 3-х см, то для него подойдет исключительно температура в -1 градус. При более теплом температурном режиме, такой лук будет ссыхаться;
  • Увеличит срок хранения луковых репок обработка низа известковой пастой. Делать это нужно так: Корешки у выбранной культуры обрезаются, потом нужно сделать обработку. Далее, урожай хорошо просушивается.

Огородники со стажем прекрасно знают, почему лук идет в стрелку, поэтому предпринимают все возможные меры для предотвращения нежелательного процесса. Хотя далеко не многие морочат себе голову, создавая особые условия для растения, и решают проблему по мере ее наступления – обрезают или обламывают стрелки. Если есть домашние животные, то часть можно скормить им. А что же делать обычным дачникам, желающим запастись луком на зиму для своей семьи?

Известно более восьмисот разновидностей лука. Основная их часть произрастает в диком виде. Овощ – желанный гость на каждом приусадебном участке не только благодаря своим питательным свойствам, но и красивому цветению.

Что такое стрелка у лука и почему с ней нужно бороться?

Необходимо знать основные виды лука, пригодные в пищу:

  1. Репчатый
  2. Слизун
  3. Шалот
  4. Многоярусный
  5. Батун
  6. Порей
  7. Чеснок

Стрелка – это цветонос, на котором после образования цветков формируются семена. Значит, стрелка нужна для размножения. Она «опасна» только тем сортам лука, которые используются для получения луковиц. Поэтому при выращивании репчатого строго соблюдаются все условия, препятствующие образованию стрел.

Причины, по которым лук образует стрелку:

  1. Размер луковицы более трех сантиметров
  2. Неблагоприятные условия хранения (перепад температур, высокая влажность)
  3. Ранняя высадка, когда почва еще не прогрелась

Правила хранения овоща

Холодный способ: температура воздуха должна быть от одного до трех градусов ниже нуля.

Холодно-тепловой способ: когда на улице стоит теплая погода, луковицы хранят при температуре 18-20 градусов. С наступлением зимы температура должна составлять 1-3 градуса. После окончания холодного времени года, несколько дней посевной материал нужно выдержать при температуре +30 градусов. Многие огородники кладут луковицы на батарею. Затем переносят в помещение с температурой 20 градусов и хранят до посадки.

В обоих способах стоит поддерживать низкую влажность воздуха, потому как ее повышение способствует преждевременному прорастанию луковиц и приводит к загниванию. Также помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы снизить вероятность порчи посадочного материала. Если овощ подморожен, то высока вероятность образования стрелки.

1. Чтобы избежать образования цветоносов, нужно правильно подобрать материал для посадки. Для этого головки сортируют по размеру. Мелкие (севок) используются для посадки, средние – в пищу, крупные – для выращивания перьев, а матку – для получения семян. Опытным путем доказано, что лук-овсюшка (диаметр луковиц меньше 1 см) не образует стрел даже при нарушении правил хранения, а луковицы диаметром 3 см дают стрелки очень часто.

3. Если севок куплен, а условия его хранения вызывают сомнения, то его нужно правильно подготовить для посадки. За 2-3 недели до этого нужно поместить луковицы на деревянную поверхность и поставить на батарею.

4. Севок диаметром менее одного сантиметра лучше всего хранить холодным способом. Потому как мелкие луковицы при другом способе сильно усыхают. Такой посадочный материал рекомендуют высевать под зиму.

А если цветоносы появились...

К сожалению, время вспять не повернуть, поэтому образовавшиеся стрелки придется оборвать как можно ближе к основанию. Многие огородники не выкидывают такую «вкуснятину», а используют для закаток, маринуют.

Овощ, который пустил цветонос, как правило, не способен образовать полноценную луковицу. Даже если она выросла необходимого размера, срок хранения значительно меньше головок, выросших без стрелок. Поэтому такие растения лучше использовать для зелени под срезку.

Что можно приготовить из луковичных стрелочек?

Начинку для вареников, пирожков и пирогов. В предложенный ниже салат можно по вкусу добавлять самые разные ингредиенты, например, отварные креветки, кальмары, кукурузу или копченую куриную грудку. Интересное сочетание получится после добавления овощей, которые уже созрели в огороде.

Теплый салат из луковых стрелок.

Стрелки вымыть, порезать на небольшие трубочки. Обжарить в течение 5 минут на сковороде с добавлением сливочного масла, специй, соли. В конце добавить сметану, семена кунжута.

Маринованные луковые стрелки.

Ингредиенты:

  • 1 кг стрелок лука
  • 200 г укропа
  • 4 г семян укропа
  • 80 г уксуса (6%)
  • 8-10 горошин душистого перца
  • ½ чайной ложки сахара
  • 1 л воды
  • 120 г соли

Приготовление: зелень помыть и нарезать по своему усмотрению. В воде растворить соль, залить раствором стрелки лука на 2 дня. Слить солевой раствор. Укроп бланшировать несколько минут и выложить в банки, сверху поместить стрелки. Закипятить воду с солью, добавить семена укропа, уксус, сахар и залить в банки. После чего простерилизовать 10-15 минут, закатать. Банки перевернуть вниз крышками и укутать. После того, как остынут убрать в прохладное место.

Это интересно:

Когда лук цветет, наступает настоящий праздник для пчел. Цветы лука – богатый источником нектара. Важен тот факт, что в это время (июль) стоит очень жаркая погода и многие растения уже не цветут. Луковый мед при условии созревания имеет сладкий вкус и ни коем образом не выдает своего происхождения. С одного гектара посадки лука можно получить 115 кг нектара.

Оказывается, что чеснок – представитель рода лука, который относится к семейству Амариллисовые.

Мелкие луковицы часто хранят в ящиках под снегом.

Некоторые виды выращиваются как для употребления в пищу, так и для украшения клумб. Чтобы не испортить красоту, нужно знать, почему у лука желтеют листья. Необычные шарообразные соцветия чаще всего белого или лилового цвета прекрасно смотрятся как на альпийских горках, так и в палисадниках. Для этого используются такие сорта как: лук Шуберта, голландский, сицилийский, желтый, афлатунский, горолюбивый и многие другие.