Схема кухонной вытяжки. Все о кухонных вытяжках Какие воздуховоды лучше

В этой статье поможем вам разобраться в многообразии современных вытяжек и их техническими характеристиками, а сопровождающие статью фотографии, помогут вам рассмотреть их более наглядно

Для чего нужна вытяжка на кухню

Если у вас на кухне еще нет вытяжки, то с ее установкой решается сразу несколько проблем:

  • Во время готовки испарения, жир и копоть оседают на кухонную утварь, предметы интерьера, окна, стены и т.д. И если посуду, окна и некоторую мебель достаточно просто вымыть, то со стенами и потолком такой фокус не пройдет – придется готовиться к неплановому ремонту. Испарение на них приводит к пожелтению не только верхнего слоя, а достаточно глубоко въедается в поверхность, непокрытая лаком или краской мебель может испортиться безвозвратно. Кухонная вытяжка предназначена улавливать и удалять испарения и запахи, очищая и освежая тем самым воздух на кухне и во всей квартире.
  • Помимо испарений, при готовке на газовой плите, выделяется большое количество углекислого газа. При его концентрации ухудшается самочувствие, повышается утомляемость, может появиться головная боль, а при большой концентрации в совокупности с высокой влажностью и температурой, возможны даже обморочные состояния. Еще одна опасность представляет опасность для жизни – если конфорка затухнет, то без отвода газа, возможна его концентрация вплоть до взрывоопасной консистенции.
  • Помимо аспектов безопасности и защиты интерьера, есть еще один – во время готовки далеко не все продукты благоухают и часто имеют довольно специфический неприятный запах. Например, самая вкусная рыба во время жарки вряд ли порадует запахами гурмана. Если эти запахи не отводить, то они буквально въедаются в одежду, предметы мебели и даже стены, одним проветриванием после готовки эту проблему явно не решить. Особенно всю «прелесть» запахов готовки оценит беременная женщина во время токсикоза.


С установкой вытяжки все эти проблемы попросту исчезают.








Выбор типа вытяжки

Классическая вытяжка

В самом классическом проявлении, кухонная вытяжка представляет собой устройство, монтируемое над варочной поверхностью или кухонной плитой, может размещаться как самостоятельная кухонная единица, а может быть замаскирована путем маскировки навесным шкафчиком или иным предметом интерьера. У классической вытяжки самое главное преимущество – доступная цена, внешний вид же, довольно однообразен. Вы вряд ли найдете существенные различия у стандартных вытяжек разных производителей.



Встраиваемая вытяжка

Встраиваемая вытяжка, как правило, сконструирована таким образом, что после встраивания в навесной шкафчик над плитой ее практически незаметной. Такой незаметности также способствует ее крайне малая толщина.

Встраиваемая кухонная вытяжка станет отличным решением на кухне с маленьким «метражом», она позволит сэкономить драгоценное свободно пространство. Шкафчик, в который монтируется вытяжка, кстати, остается функциональным.






Купольная вытяжка

Купольная вытяжка этого типа устанавливается таким образом, чтобы она нависала непосредственно над варочной поверхностью или плитой. Купольные вытяжки бывают самых различных фор: паралелепипедные, конусные цилиндрические, трапицеевидные. Кроме этого они могут быть выполнены под прямым углом или с наклоном к рабочей поверхности.

На сегодняшний день вытяжки этого типа пользуются наибольшим спросом и считаются наиболее приемлемым вариантом для кухни, и тому есть множество причин:

  • Простота сборки и монтажа. Чтобы установить такую вытяжку на кухне не обязательно вызывать специалиста, любой человек, с минимальным набором инструментом с легкостью справиться с такой задачей.
  • Многообразие типоразмеров. Можно с легкостью подобрать такую вытяжку, которая будет актуальна и в крохотной, и большой кухне.
  • Бесшумность. Как правило, купольные вытяжки снабжены качественными, технически совершенными двигателями по сравнению со стандартными вытяжками и находясь возле нее, не сразу можно догадаться, что она работает.
  • Продвинутая функциональность. Некоторые модели снабжены сенсорной панелью управления, а также имеются модели с возможностью дистанционного управления.





Выдвижная вытяжка

Выдвижная вытяжка имеет телескопический механизм (отсюда их второе название – телескопические), которые позволяют выдвигать такую вытяжку над плитой или варочной поверхностью непосредственно во время готовки.

Главное преимущество такой вытяжки миниатюрность конструкции соединенная с серьезными техническими характеристиками, актуальна будет на кухне небольших размеров. Эффектный внешний вид позволяет «обыграть» эту особенность в интерьере кухни. Как правило, выдвижная вытяжка не имеет воздуховода и поэтому станет прекрасным решение для кухни, где отсутствует возможность подключения вытяжки к вытяжному каналу.




Островная вытяжка

Вытяжка такого типа, в отличие от других моделей, крепиться не возле стены, а непосредственно в потолке над плитой. В современных просторных кухнях рабочая зонная часто располагается в центре комнаты, именно для таких кухонь и создана островная кухня.

При выборе такой кухонной вытяжки, необходимо пользоваться простым правилом – чем выше потолки, тем мощнее должна быть вытяжка.





Выбор фильтра для вытяжки

Любая современная вытяжка имеет в своей конструкции фильтр, независимо от того, снабжена она отводом в вытяжной канал или нет.

Маслоуловительные фильтры

Маслоуловительный фильтр предназначен для уловления летучих фракций жиров и масел, выделяемых при готовке. При нагревании жиры и масла частично превращаются в газообразную форму и, оседая затем на предметы интерьера, стены, окна, потолок покрывают их темной, липкой маслянистой пленкой, которая плохо поддается очистке и буквально въедается во все поверхности. Помимо этого попадая на вентилятор вытяжки, эта субстанция может за считанные месяцы вывести его из строя, чтобы этого избежать в конструкции должен присутствовать маслоуловительный фильтр. В зависимости от конструкции он может быть одноразовым или многоразовым.

Для производства одноразовых фильтров используют акрил, синтепон, флизелит или комбинацию этих материалов. Такой фильтр по внешнему виду напоминает маленький пористый коврик. По мере загрязнения одноразовый фильтр подлежит обязательной замене, его чистка или стирка не допускается, так как при этом он не восстанавливает первоначальные свойства, а наоборот потеряет остаток фильтрующих способностей и вытяжка может выйти со строя.

В отличии от одноразовых фильтров, многоразовые не нужно менять при загрязнении. Они замечательно поддаются очистке, и, как правило, рассчитаны на весь срок службы кухонной вытяжки. Замена будет необходима, только если вы его повредите механически во время чистки или монтажа/демонтажа.

Многоразовый фильтр визуально выглядит как металлическая решетка с расположенной слоями тонкой сеточной фольги. Его не только можно, но и нужно периодически чистить с помощью мытья. Периодичность очистки зависит от интенсивности использования кухонной вытяжки. Многоразовый фильтр дороже одноразового, но в долговременной перспективе его использование позволит сэкономить немало денег.


Угольные фильтры

Как уже понятно с названия, фильтрующим материалом в таком фильтре является активированный уголь, его абсорбирующие способности прекрасно подходят для очистки воздуха на кухне.

И хотя угольный фильтр тоже может улавливать масложировые испарения, но его основная задача нейтрализация запаха. Кроме того с жировыми и масляными испарениями он справляется хуже чем обычные фильтры, да и стоит дороже поэтому чаще всего, его ставят уже после маслоуловительного фильтра. При покупке вытяжки снабженной угольным фильтром или доукомплектации таким фильтром, уже после покупки (в моделях, где такая возможность предусмотрена) необходимо учитывать, что угольный фильтр уменьшает фильтруемый поток воздуха минимум на 20%, а при дальнейшей эксплуатации (по мере его загрязнения) этот процент увеличивается. Средний срок службы угольного фильтра три-четыре месяца.

Вытяжку, укомплектованную таким фильтром, необходимо оставлять ее включенной еще некоторое время, чтобы удалить излишнюю влагу из угольного фильтра, продлевая тем самым срок его службы.

Панель управления в кухонной вытяжке

Кнопочное управление

Самый первый из появившихся типов управления и остается, на сегодняшний день самым распространенным. Этому способствует крайняя простота и надежность такого типа управления. На первых вытяжках все управление сводилось к одной кнопке вкл/выкл, сейчас кнопочное управление предоставляет намного больше возможностей для управления вытяжкой: включение подсветки, регулировка оборотов вентилятора и пр.

Главным и, пожалуй, единственным недостатком такого управления является трудность очистки управляющих клавиш и как следствие загрязнение, проникая внутрь кнопок, может привести к их «залипанию» или вовсе отказу.

Слайдерное управление

Суть слайдерного управления основывается на передвижении бегунков в разные положения регулирования посредством этого параметров кухонной вытяжки. По сравнению с кнопочным управлением слайдерное позволяет более точно регулировать работу кухонную вытяжку или, например, управлять интенсивностью подсветки. Бегунки могут иметь как набор фиксированных положений, так и плавные положения, позволяющие осуществлять бесступенчатую регулировку.

Недостаток общий с кнопочным управлением, и даже более выраженный – сложность очистки и проникновения загрязнений вовнутрь механизма регулировки.

Сенсорное управление

Сенсорное управление регулирует параметры работы кухонной вытяжки, посредством нажатий на определенные области сенсорного экрана. Соединяет в себе надежность кнопочного и плавность слайдерного регулирования.

И хотя панель с сенсорным управлением легче очищать, чем кнопочную или слайдерную, лучше не прикасаться к ней мокрыми, грязными или липкими руками.






Подключение к коммуникациям

С воздуховодом

Если есть возможность подключить кухонную вытяжку к вытяжному каналу или есть возможность вывести воздуховод на улицу, то чаще всего приобретается именно такой тип техники. При таком способе подключения очень высока интенсивность циркуляции воздуха и испарения быстрее и эффективнее выводятся с помещения. Обратной же стороной интенсивной циркуляции воздуха, является то, что вместе с испарениями в трубу вылетает и тепло, что особенно заметно в зимний период.

При покупке обратите внимание на воздуховод, чем более гладкие у него стенки, тем меньшее сопротивление будет испытывать выводимый воздух.





Дополнительные критерии выбора

Выше мы ознакомили вас с основными характеристиками и видами кухонных вытяжек, но есть еще ряд дополнительных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе этого кухонного девайса.

  1. Действующие санитарные нормы, для любого помещения предписывают иметь соответствующую кратность обмена воздуха. Смысл этого показателя состоит в частоте полного обновления воздуха за один час. Конечно, если вы не будете у себя в доме этих норм придерживаться, то никто вас за это не оштрафует, однако за этими коэффициентами стоят серьезные расчеты и ваше здоровье, поэтому рекомендуем взять на вооружение. Для кухни этот показатель должен колебаться в пределах от 7 до 12. Например, для кухни с габаритами 3х3х2,5 (ШхДхВ) производительность вытяжки должна составлять не менее 3х3х2,5х7=157,5 кубометров в час.
  2. Чем больше по площади всасывающая поверхность вытяжки, тем эффективнее происходит всасывание вредных испарений.
  3. Громко работающий вентилятор имеет сильное раздражающее воздействие, по возможности выбирайте наиболее тихую подходящую вытяжку.
  4. Наличие встроенного освещения, позволяют осуществлять готовку без центрального света и даже более точно определять степень готовности по внешнему виду.
  5. В некоторых устройствах имеется возможность запрограммировать автономное периодическое включение вытяжки. Больше конечно подходит для профессиональных кухонь, но если вы часто и много готовите, вы тоже наверняка оцените эту функцию.

Кухня является единственным помещением в квартире, где периодически загрязняется воздух и появляется специфический неприятный запах, связанный с процессом приготовления пищи. Справиться с этой проблемой поможет кухонная вытяжка. В данной статье попробуем коротко разобраться в основных свойствах и характеристиках кухонных вытяжек на примере вытяжек от компании MIDEA.

Ассортимент вытяжек MIDEA не отличается очень большим разнообразием, тем не менее большинство покупателей смогут подобрать модель, соответствующую их требованиям.

Виды кухонных вытяжек.

Условно кухонные вытяжки подразделяются по форме корпуса и способу крепления. Можно выделить следующие типы.

Островные вытяжки, предназначены для очистки воздуха в рабочей зоне, которая располагается в центре комнаты.

Такие вытяжки крепятся к потолку, поэтому полностью автономны от мебели: это дает вам возможность поэкспериментировать с моделями, которые, к слову, универсальны и подходят сразу для нескольких стилевых направлений.

К сожалению, компания MIDEA не поставляет в Россию этот тип вытяжек, поэтому о них подробно говорить в этой статье не будем.

Наклонные вытяжки. Это один из самых эффектных вариантов вентиляционной техники для кухни. Рабочая поверхность в них располагается под наклоном, за счет чего значительно увеличивается свободное пространство над варочной поверхностью. Красивый современный дизайн наклонных вытяжек для кухни украсит любой интерьер.

Компания MIDEA выпускает наклонные вытяжки с шириной 60 и 90 см, черного, белого или бежевого цветов. Вытяжки на 60 см могут состоять из 2-х или 4-х частей лицевой поверхности, на 90 см - из 2-х частей.

Все наклонные вытяжки MIDEA имеют стеклянную рабочую поверхность и сенсорное управление, что значительно облегчает их уборку от налипшей пыли и жировых частиц.

Наклонные вытяжки на нашем сайте .

Купольные вытяжки. Иногда их еще называют каминными - из-за сходства с каминными вентиляционными системами. Они крепятся к стене и их рабочая поверхность располагается ровно над варочной поверхностью. По этой причине они наиболее эффективны, так как без проблем вытягивают воздух и с ближних конфорок. Но в современных кухнях такие модели пользуются не самым высоким спросом, так как достаточно габаритны. Купольную вытяжку рекомендуется устанавливать в просторных кухнях. Следует также учитывать, что такая вытяжка будет доставлять неудобства высоким людям - придется находиться у плиты с осторожностью, чтобы не удариться головой о ее угол.

Каталог с купольными вытяжками посмотреть

Встраиваемые вытяжки. Это самый оптимальный вариант для небольших кухонь их установка производится в навесной шкаф над плитой. Выглядит встроенная вытяжка довольно эстетично, так как скрывается почти полностью, за исключением узкой лицевой части выдвижной панели. К тому же в том же шкафу остается еще довольно много свободного места. Корпус встраиваемой вытяжки имеет кубовидную форму, они оснащены выдвижной панелью для увеличения площади забора воздуха.

Выбор моделей встраиваемых вытяжек обычно небольшой - у компании MIDEA их фактически 2 типа - одномоторные, с лицевой планкой из эмалированной стали (нержавейки) и 2-х моторные = имеют выдвижную планку с наклеенным стеклом или нержавейкой. На данный момент встраиваемые вытяжки MIDEA продаются только с шириной 60 см, а цвет их может быть черный, белый, бежевый и серебристый.

Естественно, что вытяжки с 2-мя моторами более мощные и устанавливаются в кухни большего размера. К тому же они укомплектованы угольными фильтрами и могут легко переключаться между режимами вентиляции и рециркуляции.

Встраиваемые вытяжки в нашем каталоге .

Подшкафные (подвесные) вытяжки. Иногда их еще называют козырьковыми. Такие конструкции монтируются под подвесным кухонным шкафчиком или же и без него непосредственно на стену.

Традиционно эта разновидность считается наиболее простой и бюджетной, а производительность вообще никакой. К тому же, считается, что эти вытяжки имеют слабые моторы, потому что работают без вент.канала. Компания MIDEA решила разрушить такой стереотип и выпустила модель подвесной вытяжки, оснащенной 2-мя довольно мощными моторами, светодиодными лампами, возможностью работы с вентиляционной системой и легкой возможностью переключения режимов работы. Также в комплекте идет по два угольных фильтра.

Ширина подшкафных вытяжек MIDEA - только 60 см, цвет может быть черный, белый или серебристый (нержавейка).

Каталог с моделями подшкафных вытяжек .

Производительность кухонных вытяжек.

Производительность вытяжки - это одна из главных технических характеристик вытяжного устройства. Это величина, показывающая количество воздуха, который всасывает вытяжка за отрезок времени. Обычно этот показатель отображают в м 3 /час.

А вот так предлагают самостоятельно расчитывать необходимую вам производительность почти все масс-медийные издания.

Классическая формула расчета: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки. Но при самостоятельном расчете нужно знать еще некоторые вещи.

Во-первых , цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций.

Во-вторых , если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих , коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, по таким расчетам, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с выводом в воздужовод и с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 758 куб.м./час, а с газовой - 1010 куб.м./час.И любой продавец и производитель будут настаивать на том, что вам нужна вытяжка,производительность которой должна превышать эти значения хотя бы на 40% - типа для экстренных ситуаций. Да и сами вы наверняка думаете, что большая производительность - это очень хорошо.

Но это очень распространенное заблуждение. Все дело в том (и об этом многие забывают), что кухонная вытяжка относится к местной вентиляции, а не к общеобменной. Она никак не может обеспечить воздухообмен всей кухни, какой бы мощности она не была. Задачей кухонной вытяжки является забор грязного воздуха, жиров, дыма только от места приготовления пищи (от кухонной плиты). Это означает, что выбор производительность вытяжки в большей степени зависит от интенсивности приготовления пищи, типа кухонной плиты, а также размеров и конфигурации вентиляционных каналов. И уже в меньшей степени зависит от объема помещения кухни.

Поэтому мы рекомендуем вам не заморачиваться со всеми этими коэффициэнтами и не переплачивать за то, что вам не понадобится. Для кухни 3 х 4 х 2,7 м вполне будет достаточно вытяжки с производительностью 450 - 500 куб. м в час. Со своей задачей - вывода грязного воздуха от плиты она справится успешно.

В характеристиках своих моделей компания MIDEA с присущей ей честностью, в отличии от многих других производителей, указывает не максимальную, а усредненную производительность, поэтому на нашем сайте указано два значения: номинальная - то, что указано производителем и максимальная - полученная непосредственно в процессе замера на выходе из самой вытяжки.

Кстати. по желанию покупателя мы можем в вашем присутствии проверить соответствие заявленных производителем и реальных характеристик производительности вытяжки.

Шумность вытяжки.

Следующий важный показатель - это шумность вытяжки. Сразу хочется заметить, что в любой вытяжке присутствует мотор с вентилятором. И сам мотор при работе и, особенно производимый им поток воздуха обязательно будет создавать шум. Абсолютно бесшумных приборов пока не существует в принципе. Следут также учитывать, что более мощная вытяжка будет создавать и более сильный шум.

Сейчас сушествуют тихие вытяжки, сделанные по технологии NRS. В них мотор максимально отдаляют от заборных сеток, делают более толстый корпус, ставят специальные шумоулавливатели. Да, работает такая вытяжка более тихо, но и стоимость ее начинается от 40 т.р. Нужно ли вам такое удовольствие?

Компания MIDEA производит вытяжки со стандартным уровнем шумности - 40 - 65 дб. На первой скорости - то есть на той, которой вы будете пользоваться постоянно уровень шума вытяжек MIDEA составляет от 35 до 45 дб - вполне комфортно. Ну а если вдруг у вас пригорит рыба или кому-то захочется покурить и придется включить вытяжку на большие обороты - ну и что -временное повышение шума на несколько минут неприяно, но совсем не критично.

Точно так же, как и в случае с производительностью, мы сможем в вашем присутствии произвести замер шума при работе любой вытяжки.

Режимы работы.

Известно, что современные вытяжки могут работать в двух режимах: режим отвода воздуха в вентиляцию и режим рециркуляции воздуха.

Режим отвода в вентиляцию: вытяжка выводит из кухни воздух, насыщенный испарениями и копотью наружу через вентиляционную систему здания. В этом случае из кухни удаляются не только жир, копоть и продукты горения, но и горячий воздух и запах приготавливаемой пищи. Безусловно, это большой плюс.Однако, в зимний период времени удаление из помещения теплого воздуха потребует дополнительных энергозатрат на обогрев замещающего холодного воздуха

Режим рециркуляции - используется в основном в помещениях, где нет возможности подключения вытяжки к вентиляционному каналу. Воздух при таком режиме проходит через угольные фильтры, тем самым, очищаясь, после чего возвращается снова в помещение. При этом режиме работы в вытяжке обязательно должен быть установлен угольный фильтр, требующий периодической замены.

Каждая вытяжка MIDEA может работать в любом из этих режимов. Достаточно отсоединить вытяжку от вент.канала и поставить в нее угольный фильтр, как она из вытяжной превращается в рециркуляционную. Компания MIDEA выпускает уголные фильтра для всех своих моделей, а некоторые встроенные и все подшкафные вытяжки уже комплектуются ими.

Тем не менее мы рекомендуем пользоваться рециркуляцией только в том случае, если уж действительно невозможно установить полноценный вытяжной канал. Ведь, хоть обратно в кухню возвращается и очищенный, но все равно тот же самый воздух. Да и менять угольные фильтры необходимо хотя бы раз в полгода - это дополнительные расходы.

Также для защиты внутренностей вытяжки от жировых загрязнений, все модели вытяжек MIDEA комплектуются алюминиевым жировым фильтром (или двумя). Пожалуйста, помните, что для нормальной работы вытяжки эти фильтры необходимо промывать водой с жироудаляющим средством каждые 2 - 3 месяца.

Управление и освещение.

В вытяжках MIDEA применяются различные типы управления.

Сенсорное управление. Самое стильное и удобное - необходимый режим включается простым прикосновением к определенной зоне на стекле вытяжки. Кроме красивого вида, это самый удобный вид управления в плане очистки поверхности - никаких щелей и выступающих частей. Такой тип управления сделан у всех наклонных вытяжек MIDEA.

Электронное управление вытяжки представляет собой кнопки-псевдосенсоры. Каждая функция активируется и отключается путем легкого нажатия на кнопку. При этом кнопки не меняют своего положения (не утапливаются), издавая тихий щелчок. С электронным управлением сделаны несколько моделей купольных вытяжек MIDEA.

Кнопочное управление вытяжки представлено кнопками различных типов. При нажатии (утапливании) кнопки активируется соответствующая функция. MIDEA снабдила кнопочным управлением все подшкафные вытяжки и некоторые модели купольных.

Колыбельным управлением отличаются все встраиваемые виды вытяжек MIDEA. Это небольшие клавиши, как у обычных комнатных выключателей, только меньшего размера, расположены под выдвижной панелью. Этими вытяжками также можно управлять с помощью самой выдвижной панели - при ее задвигании освещение и мотор выключаются.

Освещение - это вторая функция, выполняемая вытяжкой. Все модели вытяжек MIDEA снабжены двумя лампочками - галогенными или светодиодными. В этой функции нет ничего, на чем стоило бы заострять внимание, просто при выборе освещения следует учитывать, что хотя светодиодные лампы более экономичнее, галогеновые обеспечивают более оптимальную цветопередачу благодаря схожести длины излучаемых ею волн с источником естественного освещения. Этот факт особенно удобен тем, что в процессе готовки степень готовности продуктов можно оценивать по их цвету.

Все возникшие у вас вопросы по вытяжкам MIDEA можете задавать в нашем блоге на странице, посвященной вытяжкам или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Классификация вытяжек, фильтры, уровень шума, управление, освещение.

Классификация вытяжек

  1. "Плоские"- подвесные, монтируются на стену под подвесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. У многих производителей жироулавливающие фильтры в таких вытяжках, как правило, из акриловой ткани (одноразовые). Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы и в основном работают в режиме рециркуляции (см. ниже). Для данного режима работы требуются угольные одноразовые фильтры, которые задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах. Подвесные вытяжки "KRONAsteel" уже имеют в стандартной комплектации угольные фильтры. Данный класс вытяжек считается самым дешевым.
  2. Встраиваемые вытяжки монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой. Имеют, как правило, выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. При выдвижении панели вытяжка включается в том режиме, в котором вы ее выключили (см. инструкцию по эксплуатации). Это более компактный дизайн и более продвинутый в техническом плане, нежели "плоские"- подвесные вытяжки. Некоторые встраиваемые вытяжки комплектуются двумя моторами, что увеличивает производительность, и моющимися, многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами. Некоторые производители комплектуют встраиваемые вытяжки одиним мотором и одноразовым жироуавливающим фильтром из акриловой ткани. На этих опциях экономить не стоит. Данный класс вытяжек не намного дороже подвесных.
  3. Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Данный класс делится на три типа: цельнометаллические, металлические со стеклом или обрамленные деревом, "классические"- отделанные деревом. Купольные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, и цветов. Отличия в модельных рядах фирм-производителей в основном касаются технических параметров, качества изготовления, параметров вдигателей, способов управления

Важный элемент в вытяжке - фильтры.

Вытяжки могут быть укомплектованы двумя типами фильтров.

  1. Жироулавливающие фильтры очищают воздух от взвешенных частиц (жир, продукты сгорания газа и др.). Они могут быть одноразовые из синтетического материала и многоразовые из алюминиевой фольги или сетки. Некоторые укомплектованы алюминиевыми жироулавливающими фильтрами. Жироулавливающие алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Отверстия в алюминиевых листах сделаны таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью. Эти фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине. При мойке в машине необходимо располагать фильтры вертикально, чтобы твердые остатки пищи не забили отверстия фильтров.
  2. Угольный фильтр тонкой очистки (одноразовые) - задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах. Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки, поэтому к монтажу в режиме рециркуляции следует прибегать в последнюю очередь. При использовании угольных фильтров периодичность их замены зависит от частоты использования вытяжки.

Уровень шума

Данные об уровне шума указанны в каталоге, а так же их можно узнать у продавцов консультантов. Уровень шума измеряется в децибелах. Для понимания шкалы децибел, можно сравнить параметры из приведенных ниже ориентиров:

  • тихая комната, зрительный зал - 30 децибел
  • негромкая музыка - 40 децибел
  • шум в ресторане с открытыми окнами - 50 децибел
  • средний уровень разговорной речи на расстоянии 1 м - 60 децибел
  • шум внутри трамвая - 70 децибел
  • машинописное бюро - 80 децибел
  • болевой придел, звук уже не слышен -130 децибел

Исследования показали, что чрезмерный шум от вытяжки действует очень угнетающе на людей, находящихся на кухне. Порой женщины проводят на кухне более пяти часов в сутки. Очень важно найти "золотую" середину между мощностью и шумностью.

Обращайте внимание на управление вытяжкой

Современные вытяжки имеют следующие варианты управления:

  • "ползунковое"-слайдерное , "кнопочное" , "псевдосенсорное" - используются микрики, к примеру, как у видеомагнитофона, "сенсорное"- управление от прикосновения.
  • Удобное и практичное это управление "кнопочное" и "псевдосенсорное". Такое управление находятся на передней панели перед глазами, а не снизу как "слайдер". Они не засаливаются, их хорошо видно, за ними легко ухаживать.

Оригинальной технической разработкой является "псевдосенсорный" блок управления (для более легкого восприятия, в каталоге это управление именуется как сенсорное). Он состоит из 4-5 кнопок, которые переключают режимы работы двигателя и свет. Над кнопками горит светодиод, позволяющий видеть, в каком режиме работает вытяжка. Скорости переключаются в произвольном порядке. Кроме этого в этом блоке встроен электронный таймер. Вы закончили готовить, включаете таймер, вытяжка сама отключится, предварительно удалив последний остаточный запах, пар и т.д. Это очень удобная функция позволяющая сберечь кухонную мебель и не думать о том, что надо отключить вытяжку.

Освещение вытяжек

В вытяжках используются лампы накаливания, лампы накаливания дневного света или галогеновые лампы. Вытяжки с галогеновыми светильниками стоят дороже, но меньше потребляют энергии при лучшей эффективности. Замена перегоревших ламп накаливания не представляет труда.

От чего зависит эффективность работы вытяжки

  • От того, выведена ли она в вентиляционную шахту или работает в режиме рециркуляции. Наиболее эффективный вариант это - отвод воздуха в вентиляционную шахту.
  • От угольных фильтров. Каким бы ни был угольный фильтр, он не удаляет запахи на 100%, более того, чем он плотнее, тем менее эффективна становится вытяжка.
  • От жироулавливающих фильтров. Сечение фильтра играет не маловажную роль.
  • От запаса производительности. Запас производительности позволяет иметь возможность удалить загрязненный воздух при подгорании пищи или других экстремальных условиях эксплуатации вытяжки.
  • От давления (напора) создаваемого мотором. Высокие показатели давления воздуха, создаваемого мотором гарантируют, что производительность сильно не уменьшится от "отягчающих" обстоятельств (см. коэффициент запаса).
  • От размеров вытяжки. Чем она больше, тем с большей площади засасывается воздух. Не создаются большие завихрения. Не ссыхаются боковины навесного кухонного шкафа.
  • От выходного диаметра переходника на гибкий воздуховод. Чем он больше, тем меньше усилий необходимо вытяжке для выброса воздуха.

Какие воздуховоды лучше?

Чем воздуховод больше в диаметре, тем лучше. Нельзя воздуховод сужать и делать острые загибы. Воздуховоды из очень тонкой алюминиевой фольги начинают шелестеть при включенной вытяжке. Воздуховоды из толстой алюминиевой фольги предпочтительнее, но тоже не блещут шумоизоляцией. "Гармошка" так же влияет на сопротивление воздуху. Гибкие короба из ПВХ предпочтительнее. Лучше всего использовать круглые короба из ПВХ, без "гармошки". Они имеют угловые элементы, поглощают шум и не создают сопротивление воздуху. Так же имеются в продаже прямоугольные короба из ПВХ, главное не заужать воздуховод.

Почему нельзя заузить воздуховод переходником с диаметра 125 на 100?

Потому что принцип работы вытяжки таковой, что она обязана выбросить заявленный объем воздуха в час. Если на пути встречается дополнительное препятствие в виде сужения, вытяжка прибавит обороты двигателя. Это значит увеличится шум - принцип пылесоса, повысится износ двигателя.

В каких случаях необходимо использовать вытяжку в режиме рециркуляции?

В случае не желания преодолеть возникшие трудности в связи с подключением вытяжки к вентиляционной шахте. Всегда можно найти способ выбросить воздух из кухни, крайний способ сделать отверстие над вытяжкой в стене наружу.

На какой высоте над варочной поверхностью необходимо вешать вытяжку?

Если варочная поверхность газовая, то не менее 80-85 сантиметров. Как правило, люди не всегда регулярно чистят жироулавливающие фильтры. На них скапливается жировая пыль. Если вытяжка висит ниже 80 сантиметров, то возможно возгорание от открытого пламени.
Если варочная поверхность электрическая, то не менее 70-85 сантиметров.

В инструкции написано, что вытяжку необходимо заземлять. Зачем..?

Дело в том, что бывают скачки напряжения в электрической сети. Если вытяжка заземлена, то не перегорит мотор вытяжки, электронный блок управления, не произойдет самопроизвольного включения вытяжки. Необходимо соблюдать технику безопасности.

У вытяжки для кухни есть несколько различных функции. Но основной, главной функцией кухонной вытяжки является очистка воздуха от пара, жира и запахов. Поэтому правильный выбор вытяжки станет залогом свежего воздуха и чистой мебели, стен и потолка на кухне. К дополнительным функциям можно отнести выбор .
На сегодняшний день производители предлагают различные модели вытяжек, подходящие для любых стилистических решений интерьера кухни. Также практически все вытяжки имеют подсветку. Поэтому вытяжка может стать дополнительным источником освещения. Перед тем, как выбрать вытяжку, необходимо рассчитать необходимую для вашего кухонного помещения мощность вытяжки.

Как рассчитать мощность вытяжки необходимую для кухни

Для того чтобы вытяжка эффективно справлялась со своей основной задачей, необходимо выбрать подходящую для вашего кухонного помещения производительность, мощность, т.е. пропускную способность кухонной вытяжки. По санитарным нормам весь объём воздуха на кухне должен в среднем за час обновляться 12 раз. Для того чтобы для кухонной вытяжки существует простая формула:

Р = SxHx12

Где, Р – это производительность (мощность); S – площадь помещения; Н — высота потолка; 12 — санитарная норма по обновлению воздуха в час.

Используя эту формулу, можно вычислить среднюю производительность, мощность вытяжки, необходимую для вашего помещения кухни. Совет: лучше выбрать вытяжку , где её мощность будет с запасом, немного выше той, которую вы рассчитаете.

Уровень шума, который издаёт вытяжка при работе

Не стоит забывать, что чем мощнее вытяжка, тем больше шума она может издавать. На уровень шума помимо мощности влияет и количество моторов. Большинство моделей кухонных вытяжек оснащено одним двигателем, но встречаются модели с двумя моторами. Такие вытяжки более мощные, но потребляют больше электроэнергии, стоят на порядок дороже и как правило более шумные.

Производители предлагают вытяжки с уровнем шума от 30 до 75 дБ. Соответственно чем ниже этот показатель, тем тише работает вытяжка. Помимо количества моторов и потребляемой мощности на уровень шума влияет конструкция вытяжки. Когда воздушный поток проходит через воздуховоды, создаётся дополнительный шум.

На самом деле уровень шума работающей вытяжки может отличаться от указанных децибелов в характеристике. Поэтому перед покупкой, совершая в магазине, попросите консультанта включить вытяжку на полную мощность и послушайте несколько минут, чтоб определиться насколько комфортно вы себя будете чувствовать при шуме работающей вытяжки. Имейте в виду, что при к гибкой алюминиевой гофре добавится уровень шума при прохождении по ней воздуха. А вот если , используя специальный пластмассовый короб, обшитый звукопоглощающим материалом и помимо этого заключённый в декоративный короб из гипсокартона или алюминия, уровень шума даже может снизиться.

Количество скоростей работы

Выбирая вытяжку для кухни , обратите внимание на количество скоростей работы. У различных моделей это число варьируется от 1 до 15. Вытяжка, имеющая несколько скоростей, позволит вам выбрать наиболее оптимальный вариант работы, в зависимости от того, что вы готовите и в каком количестве, просто жарите яичницу или варите бульон, пассируете овощи и жарите мясо одновременно.

Тип управления

Также прежде чем выбрать кухонную вытяжку определитесь с её типом управления, т.е. каким образом вы будете переключать скорости работы или настраивать освещение. Тип управления вытяжки может быть механический или электронный.

Механическое управление может быть ползунковым, где передвигая слайдер (ползунок) можно настроить свет или режим работы или может быть кнопочным. Если вы остановили свой выбор на вытяжке с ползунковым типом управления, обратите внимание, где расположен слайдер. Ползунок расположенный снизу, непосредственно над варочной поверхностью, впоследствии может нагреваться и загрязняться жиром, что не очень удобно в эксплуатации.

вытяжка с механическим управлением

Электронное управление более современно и совершенно. Модели с таким видом управления могут иметь расширенные возможности, дополнительные автоматические программы. Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным. В дополнение большинство электронных вытяжек оснащается дисплеем, где в графическом или текстовом виде можно видеть текущий режим работы и прочую полезную информацию.

вытяжка с электронным управлением

Дополнительные функции

Наиболее дорогие модели кухонных вытяжек могут быть оснащены дополнительными режимами и функциями, такими например, как автовключение по датчику , где при увеличении температуры и влажности во время готовки вытяжка включается автоматически, а после завершения готовки, когда воздух на кухне приходит в норму, выключается. Или режим интервальной работы , когда вытяжка периодически (обычно один раз в час) включается, некоторое время работает, затем самостоятельно отключается, удаляя тем самым посторонние запахи на кухне в ваше отсутствие. Также воздухоочиститель может быть оснащён режимом интенсивной работы . Используется данный режим в тех случаях, когда испарения от варочной поверхности исходят сильнее обычного, например, жарится рыба либо что-то подгорело. В этом случае вытяжной вентилятор работает некоторое время в интенсивном режиме, а затем автоматически переключается на установленную скорость.

К некоторым моделям вытяжек прилагается пульт дистанционного управления. Устанавливать необходимый режим работы вытяжки вы сможете сидя за столом.

Итак, вы ищите вытяжку для своей кухни. Что необходимо знать, чтобы правильно подобрать вытяжку?

Грамотный выбор вытяжки зависит от нескольких факторов. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

1. Производительность вытяжки и напор, создаваемый вентилятором вытяжки.

Производительность показывает способность вытяжки “перекачать” в единицу времени необходимое количество воздуха, а напор позволяет оценить способность вытяжки преодолеть сопротивление вентиляционного канала. В общем случае качество работы вентилятора оценивается исходя из давления (Па) и производительности (м3/ч).

Как правило, изготовители вытяжки указывают значение производительности в трех режимах:

  1. Идеальные условия, когда вентилятор вытяжки не испытывает никакого сопротивления при работе т.е. воздух из вытяжки выходит свободно, без нагрузки.
    Например для модели “ТА” вытяжки САТА показатель производительности в этом режиме составляет 1020 м3/час и давление 507Па.
  2. Во втором режиме к вытяжке подсоединяется воздуховод длинной около двух метров и двумя изгибами под углом 90 градусов, что имитирует реальный режим работы, когда выходу воздуха из вытяжки мешает сопротивление атмосферы, фильтров, самого воздуховода и т.д. В этом случае производительность вытяжки снижается и составляет уже 851 м3/час.
  3. В третьем режиме навстречу потоку воздуха, создаваемому вытяжкой, оказывается давление, равное 15Па, что должно имитировать реальные условия, когда вытяжка “продавливает” сопротивление вентиляционного канала. В этом случае, для мотора “ТА” производительность падает до 702 м3/час. Именно этот режим отражает реальную способность вытяжки удалять воздух из кухни, при подключении вытяжки к внешней вентиляции. Таким образом реальная производительность вытяжки отличается от идеальной на 31error.logи на 16at+ если вытяжку не предполагается подключать к вентиляционному каналу.

Как же рассчитать необходимую именно для Вашей кухни производительность вытяжки? Достаточно умножить площадь кухни на ее высоту (получим объем кухни) и умножить полученную величину на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях - 12 раз в час). Итак, если предположить, что площадь кухни 10м2 и высота потолков 2,7м, то требуемая производительность вытяжки - 324м3/час. Однако не стоит воспринимать расчетную величину, как истину в последней инстанции. В противном случае можно прийти к выводу, что в кухне площадью 7м2 и высотой потолков 2,6 метра нужна вытяжка с минимальной производительностью. Однако в данном случае следует учитывать, что в кухне малой площади концентрация вредных веществ достигает предельной величины гораздо быстрее, чем в кухне большей площади при прочих равных условиях. Таким образом, подбор вытяжки следует начинать с производительности не менее 350 м3/ч.

Кроме того, имеет смысл устанавливать вытяжку большей мощности, “с запасом”. В этом случае ее можно будет использовать на среднем режиме, что значительно снизит шумовой уровень и продлит срок эксплуатации вытяжки.

2. Как уже вскользь упоминалось выше, выбор вытяжки зависит от того, будет ли вытяжка подключаться к внешнему вентиляционному каналу, или нет. Разумеется, подключение к внешней вентиляции предпочтительнее. В этом случае из кухни удаляются не только жир, копоть и продукты горения, но и горячий воздух и запах приготавливаемой пищи. К минусам такой установки можно отнести необходимость прокладки воздуховода к ближайшему вентиляционному отверстию, которое может находиться на противоположной от плиты стене. Кроме того, в зависимости от конструкции и дизайна кухонной мебели, возможно придется пилить навесные шкафчики, сквозь которые предполагается пропустить воздуховод.

Эксплуатация вытяжки в режиме рециркуляции снижает ее эффективность в среднем на 30 error.log. К тому же вам придется менять угольный фильтр каждые 3-6 месяцев, что создает дополнительные неудобства. При этом если и удается избавиться от запаха пригоревшей пищи, то лишь частично.

Если вы решили подключить вытяжку к вентиляционному каналу, обратите внимание, что диаметр воздуховода не должен быть меньше диаметра соединительного фланца, поставляемого вместе с вытяжкой. Нельзя сужать воздуховод и делать на нем резкие изгибы, т.к. это неблагоприятно скажется на работе вытяжки. Предпочтительно использовать воздуховод из толстой фольги, т.к. более тонкий начинает шелестеть при работе вытяжки. Не следует использовать гофрированные воздуховоды - в их складках происходит осаждение жира и других веществ, представляющих питательную среду для микроорганизмов. Жизнедеятельность бактерий может привести к появлению неприятного запаха на кухне.

3. Тип вытяжки. В общем случае вытяжки можно разделить на три вида - Плоские, Встраиваемые и Купольные.

Плоские , или подвесные вытяжки монтируются под навесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. Комплектуются такие вытяжки, как правило, одноразовыми жироулавливающими фильтрами из акриловой ткани. Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы (один или два) и в основном работают в режиме рециркуляции. Акриловые фильтры в таких вытяжках можно заменить на металлические, и, дополнительно, установить угольные одноразовые фильтры, которые задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах.

Встраиваемые вытяжки, как следует из названия, монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой таким образом, что видимой остается только нижняя панель вытяжки. Имеют, как правило, выдвижную панель, которая позволяет увеличить площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. Производители комплектуют встраиваемые модели моющимися металлическими фильтрами. Встраиваемые вытяжки выпускаются с двумя, реже с одним мотором.

Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Купольные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, цветов и отделки. Отличия в модельных рядах фирм-производителей касаются в основном технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей и способов управления.

4. Фильтры . Данный раздел особенно актуален при использовании вытяжек в режиме рециркуляции воздуха.

Вытяжки могут быть укомплектованы жироулавливающими и угольными фильтрами. Жироулавливающие фильтры могут быть одноразовыми, из синтетических материалов, и многоразовыми, из алюминиевой фольги или сетки. Жироулавливающие алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Отверстия в алюминиевых листах подобраны таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью. Эти фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине.

Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки, и используются для частичного поглощения запахов при работе вытяжки в режиме рециркуляции.

5. Управление . Современные вытяжки имеют следующие варианты управления: слайдерное (ползунковое) ; обычное кнопочное ; сенсорное - управление от прикосновения, в этом случае отсутствуют какие-либо движущиеся части: достаточно прикоснуться к рисунку на панели управления чтобы включить ту или иную функцию; псевдосенсорное - в этом случае используются микрики, издающие при легком нажатии тихий щелчок (как, например, у видеомагнитофона). Наиболее продвинутые модели вытяжек оснащаются таймерами и пультами дистанционного управления.

6. Размер вытяжки и высота расположения над поверхностью кухонной плиты. Очевидно, что чем шире вытяжка, тем выше эффективность ее работы. Минимальная ширина вытяжки должна быть равна или чуть больше ширины плиты. Так, например, для плиты шириной 60 см наиболее оптимальной является вытяжка шириной 90см. Что же касается высоты расположения вытяжки над поверхностью плиты, то на этот счет есть четкие инструкции: если варочная поверхность газовая, то не менее 80 см, чтобы избежать случайного возгорания жировой пыли на жароулавливающих фильтрах. Если варочная поверхность электрическая, можно повесить вытяжку чуть ниже, на высоте 70см.

7. И, наконец, уровень шума . Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Согласно гигиеническим нормам, комфортным считается шум, не превышающий 40 дБ а максимально допустимый - 80 дБ. Для примера, уровень шума вытяжки CATA F(Standard)-2260 blanca/marron составляет 53 дБ а шумовой уровень речи человека примерно равен 60 дБ.

Пожалуй, это все, что нужно знать для того, чтобы грамотно подобрать вытяжку. Ах да, дизайн! Но здесь мы давать советов не будем - пусть каждый выбирает для себя сам:)

***

Внимание: прежде чем пойти за покупкой понравившейся вытяжки, определите мощность, которой ей необходимо обладать. С этой целью применяем простую формулу: Мощность = высота* площадь кухни* 16 или 10 (скорость обмена воздуха в час).

У стандартной кухни в панельной квартире будет высота 2,7 м и площадь 12 кв.м - в данной ситуации можно отдать предпочтение вытяжке мощностью 324 м куб/час. В частных домах применяйте лучше вытяжки мощностью 600 м куб. и больше. А теперь можно смело делать покупку!