Шнитт лук размножение. Лук-Шнитт: выращивание и уход, фото, описание

В августе приступают к размножению методом деления взрослых растений резанца, как еще называют лук-шнитт. У него хорошие способности к быстрому наращиванию зеленной массы, к тому же он не боится морозной погоды. Поэтому не упустите возможность занять больше площади этой полезной витаминной культурой перед приходом осенних холодов.

Лук-шнитт – это обильный ранний урожай

Луковица резанца едва заметна. Она имеет вытянутую форму и прячется в ложном стебле. Но лук-шнитт выращивают не ради луковиц – ценна его витаминная сочная зелень, которой щедро одаривает огородника резанец. Помимо высокой урожайности, лук-шнитт знаменит еще тем, что в весенние месяцы он дает зеленое перо намного раньше, чем высаженный с той же целью репчатый лук. Однако соперничать по этому параметру с луком батуном резанец все же не может: батун опережает его приблизительно на неделю.

Требования резанца к участку

По сравнению с другими видами лука, резанец отличается меньшей требовательностью к почвам. Однако лучше будет расти на плодородной влагоемкой почве с большим содержанием гумуса. Оптимальный вариант – супесчаные или суглинистые грунты с нейтральной реакцией. Важный момент: при размножении семенами посевной материал на супесчаной почве рекомендуется высевать на глубину около 1,5 см, а на суглинке – не глубже 1 см.


Подготовка участка под новые посадки заключается в очистке местности от различного мусора, камешков, сорной травы. Особенно не дружит лук-шнитт с пыреем. Можно размещать на грядках, освободившихся после раннеспелых овощных культур: капусты, редиса, салата.

Подготовка участка

Будущие грядки заправляют органическими и минеральными удобрениями. Навоз или вызревший компост вносят в количестве 25-30 кг на 10 м кв. площади. Из минеральных удобрений потребуются:
известково-аммиачная селитра – 1,5 кг;
суперфосфат – 0,3 кг;
40-процентная калийная соль – 0,3 кг.

Посадка резанца и уход за растениями

Лук-шнитт выкапывают из земли и делят на мелкие части. Высаживают на подготовленный участок, размещая лентами с интервалом 20 см в ряду и междурядьями в 30 см.

Уход за посадками заключается в рыхлении почвы и поливах. Увлажнение земли – важный момент при возделывании лука-шнитта. Он любит влажную почву, а при недостатке воды листья становятся грубее и растение скорее выбрасывает цветочную стрелку. В то же время нельзя заливать посадки – от избытка влажности резанец может пропасть.


Надземная часть резанца представлена большой массой узкоцилиндрических трубчатых листьев. Если посев выполнялся весной, то в течение лета можно несколько раз срезать урожай зелени. Его снимают, когда высота листьев достигает 35-40 см. Эту работу проводят в утренние часы. Переращивать лук нельзя, после появления цветочной стрелки и начала формирования семян его уже не употребляют в пищу.

А чтобы стимулировать образование свежего пера, после очередной срезки выполняют минеральную подкормку. Для этого берут:
аммиачную селитру – 30 г;
хлористый калий – 10 г.

Удобрения разводят водой. На это количество понадобится 10 л жидкости.

С приходом холодов нет необходимости выкапывать лук с грядок. Он морозостоек и может зимовать в открытом грунте без дополнительного укрытия. На следующий год повзрослевшие растения будут сильнее ветвиться. Если в первый год жизни один резанец выпускает по 10-12 побегов, то с каждым последующим годом их количество увеличивается приблизительно в два раза. Следует знать, что такое загущение отрицательно сказывается на качестве зеленого пера, поэтому раз в 3-4 года нужно заниматься пересадкой и делением резанца.

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках - некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки - они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля - началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота - порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны - от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук - очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, - требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла - 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды - вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

Шнитти – лук – это многолетнее морозостойкое растение. Шнитт – лук имеет другие названия – лук-резанец (срезаю перо) и лук – скорода (скоро родится). У него красивые красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые тонкие листья диаметром 3-4 мм и длиной 30-35 см, нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие. Лук рано отрастает весной, сильно ветвится. В первый год образуется куст из 3-4, а на второй год — из 20 растений. Размножается вегетативно – делением куста и семенами. На одном месте растет 4-5 лет. Шнитт – лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Он отличается от других видов лука быстрым отрастанием пера.

Зеленые перья срезают в молом возрасте, когда они достигнут в высоту 20-25 см, а через 7-10 дней вырастают новые. Посев шнитт-лука в огороде, а на зиму – подоконнике позволяет целый год иметь вкусный и полезный зеленый лук.

Предпосевная подготовка

Семена на рассаду высеивают под зиму или ранней весной (в марте). В обоих случаях в лунку высеивают 10-16 семян. Лунки расположены в ряду через 20-25 см, а ряды – через 25-30 см. Заделывают семена на глубину 0,5 – 1 см.

Рассаду следует дважды подкормить раствором, в 1 л которого содержится по 1 г аммиачной селитры и хлористого калия и 1,5 г суперфосфата. Рассаду поливают через 1-3 дня.

Посадка

Размножается шнитт – лук семенами, которые высеивают в грунт ранней весной или под зиму, и делением многолетних кустов на небольшие дернинки, содержащие по восемь – десять побегов с луковицеобразными утолщениями и корнями.

Высаживают части куста на расстоянии 25-30 см друг от друга в рядке и 30-50 см между рядками. При посадке верхнюю часть перьев и корни обрезают 1/3. Лучшее время посадки – ранняя весна или конец августа.

Приготовленные для посадки лунки поливают водой из расчета 0,5 – 1 л на лунку, затем высаживают в них растения шнитт – лука не ниже уровня, на котором они находились до деления кустов. Растения слегка обжимают, а затем присыпают почвой. После посадки их 1-2 раза в неделю поливают (10 л/м ²).

При размножении лука семенами их сеют в бороздки на глубину 2 см из расчета 1-1,5 г/м ². После посева рядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Чтобы семена быстрее взошли, их можно предварительно замачивать в проточной воде на 18-24 часа. Затем их слегка подсушивают и высеивают.

Выращивание

Уход за шнитт-луком такой же, как и за другими вилами луковых (прополка, полив, подкормка, а также рыхление междурядий не менее 8-10 раз за вегетационный период). Слой почвы толщиной 5-6 см всегда должен быть рыхлым, тогда влага лучше сохраняется, а растения быстрее растут.

Семенники подкармливают также 2 раза: первый раз весной, как только появятся всходы, таким же составом, как и рассаду, второй раз – перед цветением. Если посадки укрыть полиэтиленовой пленкой, то урожай зеленого лука можно получить на 7-10 дней раньше.

В период роста молодым растениям необходимы азотные и калийные удобрения, которые вносят в фазе двух – трех настоящих листьев из расчета по 10 г каждого на 1м ².

Подкормку лучше всего проводить после дождя или полива. Можно совмещать ее с поливом, растворяя удобрения в 10 л воды. После внесения удобрений участок еще раз поливают чистой водой.

Листья для употребления в пищу срезают на второй год жизни растений (с 10-15 мая до 15 сентября). С растений, оставленных на семена, листья не срезают. Участки, отведенные для срезки листьев, нужно чаще поливать. Это способствует образованию нежных, сочных листьев и загущению растений.

Если вы хотите, чтобы у вас каждый день на столе был зеленый лук, посадите на грядке одиннадцать рядков шнитт – лука (длина рядка должна соответствовать однодневной потребности семьи).

По достижении высоты 20-25 см срезают перо в первом ряду, на следующий день – во втором и т.д. Одиннадцатый ряд не трогают, оставляя его на семена. Через 10 дней лук в первом ряду снова можно срезать. Поучается непрерывный конвейер.

Ранней весной (в начале марта) перезимовавшую луковую грядку слегка присыпают торфом, чтобы быстрее сошел снег, и прикрывают пленкой, что на 2-3 недели ускорит отрастание пера.

Через 4-5 лет шнитт – лук осенью пересаживают на новое место путем деления кустов. Это удобный способ размножения шнитт – лука. Если нет такой возможности, то семена высеивают под зиму или ранней весной (в марте) на рассаду.

Зелень шнит – лука можно выращивать в домашних условиях поздней осенью и в течение всей зимы. Для этого дернину толщиной 8-10 см с многолетних растений с наступлением похолоданий в октябре – ноябре переносят в отапливаемые теплицы, ставят плотно друг другу и поливают.

В таких условиях листья начинают отрастать сравнительно быстро. Небольшие дернинки толщиной 5-6 см можно сажать в керамические горшки, поливать и ставить на подоконник. По мере отрастания листьев их срезают. Зелень шнитт – лука очень нежная, сочная и ароматная. Ее используют как приправу к супам, начинку для пирогов, подают к мясу и рыбе.

Уборка урожая

В конце июня – июля, когда семенники побуреют, их срезают и досушивают, расстелив на полотне или бумаге, а затем обмолачивают и проветривают.

В сентябре (но позже начала октября) на семенном рядке срезают перо, растения выкапывают и разделив кусты, обрезают корни на 1/3, высаживают в ящики для выращивания зеленого пера зимой на подоконнике.

Перо срезают до заморозков. При наступлении заморозков срезают весь лук, чтобы он не мешал весной более раннему отрастанию.

Питательная ценность, химический состав

Листья шнитт – лука отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахара, белков, фитонцидов, в них содержится до 18% сухого вещества. По питательной и диетической ценности этот лук превосходит все другие виды – лука.

Шнитт – лук используют как противоглистное и сильное противоцинготное средство, его успешно используют в борьбе с атересклерозом.

Шнитт-лук отличается от обычного зеленого лука своим приятным и немного острым вкусом. К тому же он содержит много полезных веществ, среди которых селен, цинк, медь, фосфор, натрий, магний. Нельзя забывать о наличии холина, бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые так полезны для человеческого организма.

Наряду с полезными свойствами этого растения, выделяются также и его декоративные качества. Уже в первой половине мая вы можете увидеть шарики соцветий различного окраса, но чаще всего встречаются растения с цветками белого, фиолетового или розового цвета, украшающие стебли шнитт-лука. Поскольку зелень является хорошим медоносом, ее насыщенный аромат привлекает пчел. Это многолетнее растение устойчиво к различным видам заболеваний, из-за чего шнитт-лук часто выбирают для выращивания. Сделать это можно не только из луковиц, но и из семян.

Зачастую шнитт-лук выращивается исключительно на зелень, поскольку растение неспособно формировать полноценную луковичку нормальных размеров. Существует два основных подвида лука — это сибирский (растет с большими, но не очень ветвистыми листьями) и русский шнитт-лук (имеет маленькие ветвистыми листья).

Шнитт-лук — что это за культура

Длина тонких и полых листьев может достигать 40 см, а после срезки очень быстро отрастают. Примерно через 40 дней после вегетации зеленая масса начинает грубеть. Период цветения припадает на второй год жизни растения. Особенность шнитт-лука заключается в его защитной функции – растение создает специальную дернину для защиты от различных сорняков.

Наиболее распространенные сорта шнитт-лука:


Подготовка семенного материала

Посадка шнитт-лука начинается в первой половине апреля. Для начала нужно замочить семена в воде на сутки. При этом регулярно меняйте воду (не менее 3-4 раз). Еще при первом замачивании нужно отделить пустые семена, которые не смогут прорасти в грунте. Наполните контейнер или другую емкость семенным материалом примерно на 30% и залейте водой. Тщательно перемешайте семена лука и оставьте их на некоторое время для отстаивания. При этом некоторые семена всплывут наверх – соберите их и выбросьте.

Все то, что осталось в контейнере, следует подсушить для последующего высаживания. С помощью данной процедуры (замачивания семян шнитт-лука), вы сможете значительно ускорить процесс прорастания.

Подготовка грунта

Только окультуренная почва позволит садоводу получать стабильные и богатые урожаи лука при выращивании. Можно использовать покупную почвенную смесь, а можно взять немного грунта со своего участка. Только нужно соблюдать некоторые рекомендации при этом. В первую очередь, убрав культуру-предшественника, перекопайте почву на глубину не менее 10 см, заделывая при этом остатки растений. Таким образом, вы подрежете сорную растительность, поэтому вашей рассаде не будут мешать различные сорняки. Вспашите землю через 2-3 недели и, при необходимости, проведите культивацию (если сорные растения проросли слишком сильно).

Перед посевом семян проводится рыхление грунта и влагозадержания для создания оптимальных условий для роста лука. Разумеется, выполнение всех данных действий займет слишком много времени и сил, поэтому это практикуется при выращивании шнитт-лука на огороде. Если же вы занимаетесь выращиванием у себя на подоконнике, то намного проще будет приобрести готовую почвенную смесь, увлажнить ее и обогатить минеральными удобрениями.

Посев семян шнитт-лука

Процедура посадки и выращивания не имеет каких-либо сложностей. Главное — соблюдение нескольких рекомендаций касаемо агротехники, и даже неопытный огородник сможет получить богатый урожай вкусных и сочных луковых перьев.

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Шаги, фото Описание действий

Наполните заранее подготовленный контейнер для рассады почвенной смесью. Не заполняйте емкость полностью, желательно оставить 3-4 см сверху.

Аккуратно разровняйте грунт и слегка утрамбуйте его ладонью. Он должен лежать плотно в контейнере для нормального роста семян.

Обильно полейте почву водой. Для этой цели можно использовать садовую поливалку. Производить посев семян лука нужно только в увлажненный грунт.

Поместите подсушенный семенной материал на ладонь.

Равномерно распределите семена по поверхности почвенной смеси. Следите за тем, чтобы не оставалось «пустых» участков.

Накройте посеянные семена небольшим слоем грунта и аккуратно утрамбуйте его ладонью.

Для маркировки желательно оставить какую-нибудь метку, чтобы не забыть название посаженного сорта лука. Часто садоводы устанавливают специальный флажок с надписью, но можно просто воткнуть в землю упаковку из-под семян.

Через 2-3 недели появятся первые всходы, которые потом нужно пересадить в открытый грунт. Аккуратно пересаживайте каждое растение в теплую землю. Поливать при этом не нужно.

Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете накрывать стол изысканными блюдами с добавлением шнитт-лука.

Благодаря красивым шаровидным соцветиям, окрашенным фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, шнитт-лук широко используется в качестве декоративного растения. Эти соцветия немного возвышаются над листьями растения, из-за чего создается приятное впечатление. Часто люди выращивают шнитт-лук для украшения дорожек или обсадки газонов на дачном участке. Если соцветия лука были срезаны, они не теряют со временем свой цвет, как это случается с обычными цветами, поэтому растение часто используется при составлении разнообразных зимних букетов.

Последующий уход

После посадки шнитт-лука необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы процесс выращивания не превратился в банальное уничтожение растений.


Важно! Недостаток влажности грунта может привести к тому, что листья лука будут постепенно терять свою нежность и грубеть. Это ухудшит их вкусовые качества.

Если лук выращивается на семена

Если цель выращивания лука – это получение посевного материала, тогда срезать листья с растения не нужно. Благодаря этому вы сможете увеличить количество и качество семян. С наступлением весны внесите удобрение под каждое растение. Желательно использовать азотные удобрения для максимального эффекта. На каждый метр квадратный вносите не менее 30 г удобрений. Регулярно нужно рыхлить почву между грядками, а через 20 дней добавьте калийные удобрения в таких же количествах, как и азотные.

Что касается ухода за растением, то он не отличается от такового для лука, выращиваемого для зелени. Поливайте грунт, истребляйте сорняки и так далее. После того как коробочки лука начнут трескаться, можно приступать к сбору семян. Проведите выборочную срезку созревших зонтиков, затем разложите их для сушки. Делать это нужно в хорошо вентилируемом помещении. Когда зонтики высохнут полностью, обмолотите их вручную.

Мастер-класс. Как собирать урожай шнитт лука









Шнитт-лук – уникальное многолетнее растение. Он неприхотлив в уходе, комфортно себя чувствует даже в условиях Крайнего Севера, дает урожайную зелень, а в естественных местах произрастания образует заросли довольно значительных размеров – до нескольких гектаров. Шнитт-лук давно и хорошо известен и под другими именами: скорода, резанец, сибулет. Ценится как самый ранний овощ из всех дикорастущих луков.

Описание шнитт-лука

Резанец имеет мелкие луковицы, зато сильно ветвится, образуя длинные (до 0,5 м) многочисленные побеги, поэтому и выращивается, прежде всего, на зелень.

  1. По сравнению с другими видами лука, у шнитта гораздо быстрее отрастают срезанные листья.
  2. Луковица в пищу не употребляется.
  3. В саду шнитт-лук отпугивает неприятных вредителей (типа луковой мухи).

    Как медонос, цветущий лук активно привлекает на свою грядку пчел.

Растение шнитт-лук очень декоративно:

  1. плотный куст с темно-зелеными блестящими листьями и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями,
  2. соцветие у резанца некрупное, но очень красивое: лепестки цветов окрашены в оттенки от бледно-розовых до розово-фиолетовых.


Фото: шнитт-лук

Полезные свойства шнитт-лука

Лук скорода используют как аппетитное, пряно-вкусовое растение в свежем, засоленном и сушеном виде (в виде порошка посыпают мясные блюда зимой). Из листьев можно приготовить икру (тушат в подсолнечном масле). Вкус свежих листьев приятный, слабоострый, запах слабочесночный. В листьях сравнительно много сахаров, поэтому они отличаются высокими вкусовыми качествами.

У шнитт-лука такая масса достоинств, что всех и не перечесть:

  • лекарство «от семи недуг»,
  • комплекс витаминов (кроме аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В и Е ),
  • вкусная и полезная зелень для салатов и супов,
  • прекрасное профилактическое средство от простуды,
  • срезать побеги можно в течение всего теплого периода, начиная с ранней весны и до заморозков,
  • зеленые побеги остаются сочными намного дольше, чем зелень репчатого лука.

Польза шнитт-лука для здоровья:

  1. Шнитт-лук отличается исключительным составом минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот.
  2. По сравнению с другими видами лука в нем содержится много марганца, среднее количество железа, калия, магния, меди, цинка и кобальта, но мало натрия.
  3. Идеален при похудении.
  4. От своих луковых собратьев резанец позаимствовал сильные антибактериальные и противовирусные свойства, способность улучшать иммунитет и бороться с раковыми клетками.
  5. Шнитт улучшает работу пищеварительной системы, помогает в лечении синяков и ушибов.

_______________________________________________

Выращивание шнитт-лука из семян

Самое главное – шнитт-лук неприхотлив. это для людей, любящих выращивать на своем огороде овощи и в то же время работающих, далеко не «последнее дело». Посадил рассадой (что предпочтительнее) или семенами 1 раз – и достаточно на несколько лет.

  • На одном месте шнитт можно выращивать 5-6 лет.
  • Шнитт-лук выращивают в многолетней культуре и размещают на хорошо увлажненных участках, где зимой накапливается снег.
  • Только зимой важно не перекопать его случайно, хотя часто даже из-под снега выглядывают тоненькие, острые стрелочки лука.

Можно высаживать шнитт-лук еще и по краям грядок. За счет своих бактерицидных свойств он приносит двойную пользу:

  • отпугивает вредителей,
  • спасает морковь от морковной мухи,
  • капусту защищает от капустной белянки.

Сроки посева семян в открытый грунт

При ранних сроках посева (в первой половине мая) наблюдается более высокая урожайность зеленых листьев

  1. Приступать к посеву семян весной можно уже 10 - 15 мая.
  2. Расстояния между рядами нужно оставлять широкие: минимум 45 см, но лучше не меньше 60 см, особенно если резанец будет у вас расти несколько лет.
  3. В год посева семенами растения развиваются очень медленно – всходы появляются только через 24 - 42 дня.
Первую срезку проводят уже весной на второй год в третьей декаде мая

На второй год шнитт отрастает в зависимости от погодных условий с 10 апреля до 5 мая, а уже в первой половине июня начинается образование стрелок.

  • В первые 10-15 дней до начала раскрытия обертки, стрелки негрубые, мелкие, и их вместе с листьями можно использовать в пищу.
  • Первую срезку листьев можно проводить 20-28 мая.
  • Срезать листья в течение вегетации можно до 4-х раз.

Посадка шнитт-лука побегами

Шнитт-лук можно не только высевать семенами, но и высаживать 2-3-летние маточные кусты - делением куста.

  1. Размножение побегами также лучше проводить весной, но можно в середине августа (не позже 15 - 20 августа).
  2. Маточные кусты делят на части по 2-3 побега в каждой, корни и листья укорачивают на 1/2-1/3 длины.
  3. Высаживают в хорошо политые бороздки глубиной 6 - 8 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Уход за шнитт-луком

Уход самый простой: полив и рыхление междурядий, чтобы не образовывалось почвенной корки. Урожайность двухлетней культуры почти в 2 раза выше, чем при уборке лука целиком в первый год посадки.

  • Очень хорошо шнитт отрастает под временным пленочным укрытием: оно ускоряет получение урожая на 10-15 дней.
  • Садоводы стараются как можно меньше пользоваться «химией». Для профилактики болезней 1 раз в 2 недели лук можно посыпать золой.
  • Подкормка может быть самая обычная, как и для остальных овощей: золой (1 стакан на 10 л воды), или перебродившим куриным пометом (1 стакан на 10 л воды).

Срезка шнитт-лука на зелень

Значимым этапом ухода является правильная и своевременная срезка.

  1. Первую срезку необходимо провести как можно раньше, 20-25 мая на второй год жизни, до появления стрелок.
  2. После срезки междурядья прорыхлить, полить.
  3. После цветения и сбора семян, в конце июля , необходимо вновь срезать листья.
  4. Затем до осенних холодов вырастут новые молодые листья, которые можно использовать в пищу.

Как правильно срезать и хранить шнитт-лук

  • Срезать листья необходимо в утренние часы, после высыхания росы.
  • При достижении средней длины зеленых листовых пластинок 20- 25 см, берут левой рукой пучок листьев на высоте 10 см от земли и срезают на высоте 6 см. При этом мелкие листья из пучка выпадут.
  • Листья сразу нужно уложить в полиэтиленовый пакет размером 46 на 24,5 см объемом 0,5 кг.
  • Пакеты с луком после расфасовки помещают в прохладное место при температуре не выше 15°C на 1-2 часа.
  • После охлаждения пакеты заклеивают или плотно запечатывают.

Срезанные листья не должны находиться на холоде более 2 часов.

Выращивание шнитт-лука зимой на зелень

В зимнее время зелень шнитта можно вырастить путем выгонки в теплицах или в домашних условиях, посадив 2-4-летние кусты в ящики или горшки.

  1. Посадочный материал выкапывают перед заморозками, ставят в ящики с комом земли.
  2. Хранят под навесом в промерзшем виде, но укрывают пленкой, чтобы он не высыхал.
  3. Посадку производят кочками, устанавливая их вплотную друг к другу.
  4. При выгонке первые 10 дней необходима температура 20 – 22 °C, затем – 14 - 16°C.