Холодильник самогонный аппарат своими руками чертежи. Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях – инструкция и чертежи

Самогонный аппарат в классическом варианте состоит из двух главных частей: перегонного куба и охладителя со змеевиком .

В этом модуле аппарата испарившийся из куба спирт превращается в дистиллят: пары охлаждаются, конденсируются и стекают в приемную емкость уже готовым домашним крепким алкоголем. Без хорошего холодильника получение самогона связано с определенными сложностями:

  • теряется часть не конденсированного спирта, уходящего в состоянии пара;
  • ухудшается органолептика конечного продукта (его аромат и вкус);
  • возникает опасность пожара и взрыва, поскольку спирт – вещество легко воспламеняющееся.

«Внешность» и функциональность охладителя несколько отличается в зависимости от вида.

Устройство и принцип работы

Воздушный охладитель мы рассматривать не будем – он малопродуктивный и все работы изобретателей в этом направлении пока стабильного результата не дают. А охладители, в которых функцию конденсации берет на себя холодная вода, работают примерно одинаково, хотя и отличаются устройством.

Вот главные детали:

  1. Герметичный корпус – цилиндрический в проточном охладителе. Продуман подвод холодной воды и отвод нагретой, отработанной. Нижний штуцер предназначен для холодной воды.

Внимание. Цилиндр проточного холодильника устанавливается вертикально или под углом не менее 45°. Только прямоточные допускается устанавливать почти горизонтально с легким уклоном от куба к приемной емкости. Связано это правило с накапливанием в змеевике в процессе дистилляции спирта. Не имея возможности свободно стекать, он скапливается в нижней части витков змеевика. Это чревато взрывом.

  1. Внутреннее наполнение зависит от вида. Это может быть:
  • змеевик, навитый спирально;
  • прямая труба;
  • соединение из нескольких трубок внутри корпуса.
  1. Соединительные трубки . Для подвода воды используются силиконовые или ПВХ трубки. С перегонным кубом охладитель обычно крепится нержавеющей трубкой.

Виды

Вы еще помните «дедовский» охладитель, состоящий из намотанного (иногда – буквально из трубы раскладушки) змеевика, расположенного в корыте с холодной водой? На смену «архивным» экземплярам пришли другие конструкции:

  1. Классический проточный . Это закрытая емкость-цилиндр, внутри которой находится змеевик.
  2. Проточный прямоточный . Вместо змеевика внутри — прямая трубка.
  3. Непроточный . Современные охладители этого типа выпускают в двух разновидностях:
  • с емкостью для холодной воды, в которую встроен змеевик;
  • без емкости. Его помещают в подходящее по объему ведро, кастрюлю и т.п.
  1. Кожухотрубный . Более сложная конструкция, зато обеспечивающая дополнительную очистку и укрепление самогона.

Какой лучше?

Подбор холодильника зависит от конкретных условий. В городской квартире или частном доме при наличии водоснабжения лучшим выбором станет проточная конструкция выбранного вами вида. Самым продуктивным считается кожухотрубный.

Для дачи и местности, где водоснабжение нестабильное или отсутствует, прекрасно подойдет непроточный.

Как изготовить холодильник в домашних условиях?

Умельцы создают в домашних мастерских самогонные аппараты, не уступающие заводским образцам. И разработали несколько вариантов охладителей.

Выбор материала

При создании холодильника понадобятся материалы:

  1. Варианты для корпуса:
  • листовая нержавеющая сталь;
  • труба из нержавейки;
  • сантехническая труба.
  1. Для подвода и отвода воды – штуцера или вваренные тонкие трубки.
  2. Внутреннее наполнение выбирайте из таких вариантов:
  • змеевик из нержавеющей стали либо меди;
  • одна прямая медная или нержавеющая трубка;
  • несколько трубок при кожухотрубной конструкции.

Важно. Если для корпуса холодильника материал особого значения не имеет, то для внутренней трубки необходимо брать только пищевую нержавеющую сталь либо медь. Пищевая нержавейка не вступает в реакцию с компонентами , а медь отбирает сернистые соединения, что особенно важно при перегонке зерновой браги.

  1. Заглушки на корпус с возможностью подключения пароотводной трубки.

Делаем прямоточный

Состоит из прямой трубки и водяной рубашки вокруг него. На первый взгляд такая конструкция кажется «неправильной», поскольку змеевик – более привычный. На самом деле, прямоточник имеет перед ним несколько преимуществ:

  • Выше КПД, поскольку охладитель чутко и быстро реагирует на увеличение или уменьшение напора воды.
  • Исключена возможность брызгоуноса. Объясняется это физическими свойствами конструкции. При использовании змеевика возможно возникновение конденсатных пробок, что приводит к резким изменениям давления в кубе. В результате происходит выброс пены.
  • Простота конструкции.

Трубка нужна 2-3 см диаметром и длиной 30 см.

Возможно это проще, но далеко не безопасно. Поливинилхлорид допустим только там, где происходит контакт с холодной водой.

Здесь же мы имеем дело с горячим паром с температурой выше 80°С и неизвестно, что попадет в дистиллят после «горячего» контакта пара и ПВХ.

Создание змеевикового типа

Для создания охладителя этого типа необходимо навить змеевик, помещающийся в кожух. Но так, чтобы витки не соприкасались между собой и между стенкой охладителя и змеевиком был зазор не менее 5 мм., чтобы вода могла свободно циркулировать.

Для змеевика нужна трубка из нержавейки, меди или латуни. Длина – около 2 м, внутренний диаметр – 8-12 мм, толщина стенок – 1-1,1 мм.

Для корпуса – сантехническая труба 80 мм.

  1. Имея все материалы, изготовьте змеевик.

Совет. Чтобы трубка при навивке не сплющилась, вначале набейте ее песком и зажмите концы, чтобы песок не высыпался, или установите деревянные пробки.

Теперь смело приступайте к навивке змеевика. По завершению откройте концевики трубки и хорошенько промойте.

  1. ПВХ трубку оснастите двумя штуцерами для подвода и отвода воды.
  2. Установите змеевик в корпус.
  3. Выведите концы змеевика в подготовленные отверстия в заглушках.
  4. Заглушите холодильник, герметизируйте соединения со змеевиком, используя суперклей или герметик.

Перед подсоединением к аппарату проверьте холодильник на герметичность. Используйте для подключения змеевика к кубу силиконовые или трубки из нержавейки. Для подвода воды подходят и шланги ПВХ.

Кожухотрубный для самогонного аппарата

Кожухотрубный – наиболее распространенный в промышленности тип холодильника. Объединяет в себе преимущества прямоточника и змеевика.

Конструкция и особенности работы

Кожухотрубный холодильник еще называют разновидностью прямоточного охладителя . Только вместо одной трубы внутри кожуха – несколько. Также часто внутри устанавливают перегородки, которые по ступеням распределяют охлаждающую жидкость (воду) в корпусе охладителя.

Они равняются радиусу трубок и призваны направлять конденсированные потоки флегмы горизонтально. Это существенно увеличивает мощность теплообмена и КПД. Кроме того перегородки увеличивают жесткость всей конструкции.

Важно. Если в кожухотрубном охладителе нечетное количество перегородок, входной и выходной патрубки для подачи/отвода воды устанавливают с одной стороны кожуха. При четном количестве перегородок – с разных сторон.

Теплообменниками в этой конструкции выступают внутренние трубы, куда поступают пары алкоголя, нагретые в перегонном кубе. А в оставшемся пространстве кожуха циркулирует холодная вода.

Кожухотрубный холодильник устанавливается в системе вертикально. Пары спирта, попадая в трубы, охлаждаются и частично укрепляются, отправляя обратно в куб сивушные масла и лишнюю воду. В отбор прорываются только чистые спиртовые пары.

Дефлегматоры-холодильники этого типа при небольших размерах обеспечивают отличную скорость охлаждения и, соответственно, перегона. При этом количество сивушных масел в конечном продукте будет минимальным.

Орошение флегмой происходит одновременно по всем трубкам (их бывает от трех до семи), а это дает высокие показатели крепости и чистоты конечного продукта.

Применение

Кожухотрубные холодильники нашли применение в обычных самогонных аппаратах, а также в и ректификационных колоннах.

На первом месте в автономных системах охлаждения – именно кожухотрубник, поскольку у него снижены требования к напору воды. Для обеспечения качественной работы достаточно аквариумного насоса китайского производства. При высокой мощности нагрева альтернативы кожухотрубному охлаждению и вовсе нет.

Для воссоздания в домашних условиях требуются не только навыки слесаря и сварщика, но и точные расчеты в зависимости от имеющихся материалов и желательной производительности.

Чуть ошибившись с расчетами, которые учитывают мощность нагрева, скорость пара, сечение трубок и другие параметры, вы рискуете создать неработоспособную установку. Одна ошибка повлечет за собой захлебывание и сведет все попытки очистить самогон во время перегона на нет.

Поэтому при недостаточном опыте, сомнениях в правильности расчета лучше и дешевле купить готовый кожухотрубный холодильник.

Без качественно работающего охладителя невозможно получить самогон высокого качества без сивушных масел и эфирных соединений. Поэтому к его изготовлению или покупке подойдите ответственно.

Это – главный элемент перегонной системы, помогающий получить прекрасный по органолептике дистиллят. Если статья была вам полезной – ставьте лайки и комментируйте.

Системы для перегонки самогона с прямоточными холодильниками относятся к недорогим, но достаточно надежным конструкциям. Среди всех имеющихся на рынке моделей самогонных аппаратов устройства с охладителями прямого типа занимают более 70 %. Для такой популярности прямоточных систем есть множество причин, которые мы и рассмотрим более подробно.

1

Сегодня в магазинах нашей страны находится большой перечень самогонных аппаратов. Как мы хорошо знаем, все они отличаются между собой по стоимости, материалу, из которого они изготовлены, габаритами. Помимо того, системы для перегонки классифицируются по принципу работы холодильника. Многие новички не придают этой классификации особого значения, так как считают, что на рынке существует всего два вида дистилляторов – с холодильником прямоточного или обратного типа.

Такое мнение можно считать правильным, но только при условии, что речь идет о принципе работы элемента охлаждения. Если же рассматривать холодильники, исходя из их конструктивных особенностей, можно заметить, что разновидностей охладителей гораздо больше. Они разделяются на:

  • охладители воздушного типа;
  • шариковые воздушные камеры;
  • камеры Либиха;
  • шариковые охладители.

Воздушный холодильник – один из самых простых по своей конструкции. Он состоит из длинной стеклянной трубки, к которой крепятся перегонные шланги. Устройство такого типа используется только при работе с жидкостями, кипящими при температуре более 150 ˚C и может выполнять функцию не только прямоточного, но и обратного охладителя. Правда, вернее использовать его в качестве элемента прямого охлаждения, так как в таком случае он работает намного эффективнее. Лучше всего такие охлаждающие камеры показывают себя при работе с веществами, температура кипения которых превышает 160 ˚C.

Воздушный холодильник

Шариковые воздушные камеры лучше всего использовать в качестве обратного охладителя. Им характерны большие площади теплообмена, из-за чего они имеют высокие показатели производительности. Шариковые воздушные охладители успешно применяются для конденсации жидкостей с низкой температурой кипения.

Третий тип холодильников – это камеры Либиха. Эти элементы успешно используются и в качестве прямоточного, и как обратный охладительный элемент. Конструкция такой камеры состоит из одной стеклянной или медной трубки. К аппарату деталь крепится саморезами или методом пайки. Хладагентом в конструкции служит вода, циркулирующая в корпусе холодильника поверх внутренней трубки. В это время внутри нее находится пар самогона.

Последняя разновидность – это охладители шарикового типа. Они применяются только в качестве обратного холодильника. Из-за наличия шаровидных расширений в потоке пара создается турбулентность, что положительно влияет на качество охлаждения. Подача хладагента в такой конструкции осуществляется снизу вверх. Благодаря своей конструкции, шариковый холодильник позволяет вводить дополнительные вещества прямо в камеру, где находится пар самогона.

Как мы видим, разновидностей охладителей достаточно много. Некоторые из них используются исключительно на производстве химикатов – к ним относятся шариковые и шариковые воздушные камеры. Другие, такие как камеры Либиха, успешно применяются в бытовых аппаратах для самогоноварения. В таких случаях оптимальным решением станет применение устройства в качестве прямоточного охладителя. В чем плюсы и минусы аппарата с таким принципом работы, и в чем его преимущества над охладителями обратного типа – рассмотрим более подробно.

2

Дистиллятор с охладителем прямого типа имеет как свои преимущества, так и недостатки. К числу плюсов относится простота в изготовлении холодильника своими руками. Для работы не нужно покупать дополнительные материалы или инструменты. Вторым важным плюсом считается легкость в эксплуатации прибора в домашних условиях.

Кроме того, прямоточный холодильник очень просто обслуживать – для профилактического или капитального ремонта устройства не нужно нести самогонный аппарат в ремонт. Самогонный аппарат с холодильником этого типа очень легко и удобно хранить.

Самогонный аппарат с прямоточным холодильником

Среди преимуществ прямоточного охладителя стоит также отметить простоту в транспортировке. Благодаря несложной конструкции и отсутствию хрупких деталей, прибор не боится сильных ударов. Как правило, элементы охлаждения прямого типа изготавливаются из нержавейки или меди, реже – из стекла. Это дает абсолютную гарантию того, что устройство не будет поддаваться воздействию химических веществ в составе самогона.

Среди явных недостатков прямого холодильника можно выделить отсутствие возможности совершенствовать конструкцию. Так, холодильники обратного типа имеют более сложную конструкцию, в которой находятся дополнительные элементы для фиксации. С их помощью к аппарату можно прикрепить другие устройства, которые помогут изготовить самогон более высокого качества очистки. Дополнительные модули помогают и производить домашний виски или коньяк, а также популярную среди наших соотечественников лечебную .

3

Даже новичок в самогоноварении хорошо знает, что без качественного охлаждения не сможет обойтись ни один дистиллятор. К изготовлению своими руками этой части самогонного аппарата стоит отнестись очень внимательно, так как от результата вашей работы зависит не только температура готового самогона, но и производительность всего аппарата.

Первый важный нюанс холодильника прямоточного типа – это необходимость поступления хладагента навстречу попадающему в трубку потоку пара. После этого переработанную воду сразу же замещает новая жидкость, из-за чего устройство такого типа, собственно, и называют прямоточным. Поняв эти простые принципы можно приступать к изготовлению холодильника своими руками.

Холодильная камера прямоточного типа

Для начала берем ПВХ трубку, диаметром не более 4 см. Ее можно приобрести в любом магазине сантехники. Длина изделия не должна превышать 30 см. В противном случае самогонный агрегат будет довольно проблематично транспортировать даже в разобранном виде. Кроме трубы, нам также понадобится несколько заглушек и соединительные муфты. Не забудьте запастись сильфонной подводкой, которая будет играть роль сердечника. Прикручиваем подводку к заглушкам, после чего вставляем в кожух наши штуцеры. Далее помещаем устройство в жестяную банку, которая будет служить корпусом холодильника.

Следующим этапом станет монтаж холодильника непосредственно в дистиллятор. Для этого можно воспользоваться разными методами установки. Главное, чтобы этот элемент аппарата был съемным и позволял нанести достаточное количество герметика. Как правило, оптимальным вариантом считается монтаж с помощью резьбы под гайку. После установки холодильника обильно смазываем его стыки герметизирующим составом и начинаем проверку. Для этого с одной стороны трубки подключаем шланг для подачи жидкости, а вторую часть ставим на вывод переработанного хладагента.

При первом тестировании аппарата с охладителем категорически не рекомендуется включать максимальный напор воды. Лучше всего открыть подачу жидкости на 30 % от максимально допустимого. Далее внимательно наблюдаем за целостностью конструкции. Если вы нашли утечку, то выключите воду и устраните проблему. Как только вы добились идеальной работы холодильника и всего самогонного аппарата в целом, заливайте в перегонный куб холодную воду и начинайте дистилляцию. Таким образом, мы полностью очистим систему и окончательно убедимся в ее исправности.

Как видим, изготовить прямоточный элемент охлаждения своими руками совсем не сложно. Потратив на это 1 час своего времени, изготовить устройство сможет даже новичок. В результате мы получим недорогой холодильник для перегонки самогона в домашних условиях.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Преимущество этого подхода не только в экономии средств. Зачастую изготовленный своими руками самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными только с целью привлечь покупателя и поднять цену. Дальше мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.



Схема работы самогонного аппарата с сухопарником

Соединительные элементы

Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубок или герметика самогон получается мутным, с противным привкусом, дурно пахнущим и даже опасным для здоровья. Поэтому рассмотрение конструкции начнем именно с соединительных элементов.

Не стоит «наглухо» сваривать между собой все трубки, это упрощает сборку-разборку аппарата, но при очистке вызывает массу проблем.

В качестве транспортной системы чаще всего используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также инертные к спирту пищевые или медицинские силиконовые шланги. В плане экономии, безопасности, простоты ухода и эксплуатации наилучшим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки.

Важно уметь отличать силиконовые шланги от сделанных из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же при сжигании не чадит, оставляет едва уловимый запах и светлый пепел. На ощупь силиконовые трубки гораздо мягче, чем из ПВХ, а цена на них примерно в два раза выше.



Слева — силикон, справа — ПВХ

Для разветвления поворотов, перехода с одного диаметра на другой и соединения разных частей в металлических трубопроводах используются фитинги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для изготовления самогонного аппарата подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант) для теплосетей, способные выдерживать высокую температуру и давление. В целях герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, главное избегать резиновых прокладок.

Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, которое не влияет на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на замешивание и заделывание стыков, а после перегонки засохшее тесто приходится отскабливать.



Герметизация тестом — прикосновение к древним традициям с последующим соскребанием 🙂

Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если пар просачивается сквозь трубки, лучше прекратить перегонку, дать оборудованию остыть, починить поломку и только после этого продолжить перегонку. Разгерметизация не только опасна возникновением пожара, но и ведет к существенным потерям самогона (10-70%).

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширятся при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. описана в отдельной статье.



В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).



Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.



Полученный результат

Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Охладительный отсек – самый важный элемент всей конструкции, от функционирования которого зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Должен не вступать в реакцию со спиртом (или минимально контактировать), быть безопасным и не токсичным, выдерживать высокую температуру (до 100°C), иметь высокую теплопроводность. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавейка (марки для пищевых продуктов) и стекло.

Самая высокая теплопроводность у меди, еще одно преимущество – сравнительная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе скопившийся после окисления спиртом налет негативно повлияет на качество самогона.

Все жалующиеся на медь самогонщики плохо чистят свои аппараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственно разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (аламбиков). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкуса, поскольку уменьшает количество примесей с плохим запахом, а концентрацию веществ, делающих самогон мягким, увеличивает.

Второй по теплопроводности материал для змеевика – алюминий (хуже меди в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое в отличие от меди не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.

По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Зато этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток наряду с низкой теплопроводностью – сравнительная сложность обработки.

Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не представляется возможным, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное устройство. Стекло инертно по отношению к спирту, но очень хрупкое и обладает низкой теплопроводностью.

Медный змеевик — самый лучший, но требует регулярной очистки

2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охладительным элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – возрастает гидравлическое сопротивление (сконденсировавшиеся пары движутся по трубке уже в жидком состоянии), что снижает скорость перегона.

Оптимальная длина трубки змеевика (до загиба) – 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечение), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками). Но трубки очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».

Минимальная толщина стенки повышает теплопроводность, что улучшает конденсацию спиртовых паров. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и при интенсивной эксплуатации самогонного аппарата быстро ломаются.

Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальный, вертикальный и наклонный.

При прочих равных условиях вертикальное расположение змеевика самое правильное, поскольку сконденсировавшийся самогон стекает в приемную емкость самотеком, не создавая препятствий движению паров спирта. В вертикальный змеевик пар можно подать сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направить пар в верхнюю часть.

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В домашних условиях змеевик охлаждают воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве конструкций используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.



Воздушное охлаждение — красивый вид, но низкая эффективность

2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытыми (работают на проточной воде) и закрытыми (вода остается в резервуаре, не циркулируя, например змеевик опускают в ведро). В плане реализации и экономии закрытые системы проще и выгоднее, но хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.



Ведро — классический пример закрытой водяной схемы охлаждения

Проточные схемы сложнее в изготовлении, используют больше воды или энергии для перекачки (обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии), зато требуют меньшего резервуара и при прочих равных условиях выдают дистиллят высокого качества.

Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность подачи тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а выводить сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.

Изготовление холодильника (охладителя)

Потребуется медная, алюминиевая или из нержавеющей стали трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата показан на фото.


Последовательность действий:

1. Трубку змеевика набить песком, содой или другим сухим, сыпучим материалом, чтобы металл не сплющился при завивании. Если под рукой сыпучих материалов нет, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Концы забить деревянными колышками (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. На один из концов желательно приварить гайку.


3. Намотать трубку на любой гладкий, цилиндрический предмет с ровным сечением подходящего диаметра (согласно чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.

Число витков в змеевике не имеет принципиального значения, при указанных в статье значениях длины, диаметра и толщины правильно делать шаг между витками 12 мм.

4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.

5. На корпусе охладителя установить патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик внутрь корпуса. Сверху и снизу установить заглушки. Герметизировать все соединения.



Готовый охладитель в сборке

Скорость работы охладителя этой конструкции – до 3-х литров самогона в час.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.

Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.


Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.



Подключенный сухопарник Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой

Преимущества сухопарника (барботера):

  • является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).

Целесообразно использовать в самогонном аппарате один сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к повышению крепости самогона, но не влияет на очистку.

Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Понадобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • маркер;
  • шило;
  • термоустойчивый клей или холодная сварка.

Инструкция:

1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.

2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Внутренняя сторона

Внешняя сторона

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

При неправильном подсоедини барботера (пар подается через короткий конец, а пытается выйти через длинный) давление в банке существенно возрастает и может случиться взрыв!

Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).



Более сложный сухопарник со сливом

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
  • утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность открытого огня.


Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена температуры (высокая управляемость);
  • возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.

Недостатки:

  • твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
  • часто подогрев на электричестве дороже газового;
  • время от времени нагревательные элементы перегорают.

3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высокая;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.


На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна

4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Во время перегонки нельзя всецело полагаться на показания термометра, особенно первые разы, когда рабочие режимы самодельного самогонного аппарата еще не протестированы. Значения температуры – это вспомогательные данные. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной дистилляции разделять выход на фракции правильно по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных винокуров).

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника.



Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Внимание! При первом запуске домашний самогонный аппарат следует протестировать дистилляцией воды, а не сразу залить брагу. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если имеются) и хорошо промывает все части конструкции.

Получение самогона для собственного употребления законом не преследуется. Выгонка самогона и этилового спирта отличаются особенностями процесса. В домашних условиях невозможно получить конечный продукт крепостью выше 70 градусов. В ректификационной колонне получают этиловый спирт. Получение этилового спирта из браги основано на температуре кипения этанола 78,4°. Все остальные ингредиенты браги кипят при более высокой температуре. Применив холодильник для самогонного аппарата в качестве конденсатора паров, получают алкогольный продукт высокой крепости.

Испарителем может быть герметично закрытая ёмкость, в которой происходит контролируемое нагревание первичного продукта, содержащего 12-15% этанола. Пары поднимаются над поверхностью и вытесняются избыточным давлением в камеру, где происходит конденсация и охлаждение полученного продукта.

Чтобы получить самогон необходимо создать условия для конденсации и испарения. Значит, конденсатор представляет собой теплообменник. Чтобы времени для процесса было достаточно, проход паров этанола должен быть растянут по времени. Поэтому лабиринт для прохода пара выполняют в виде спирали. Тепло через стенки спирали отдаётся в полость, где смонтирован змеевик. Обычно это трубка с проточной водой. Змеевик в трубке представляет собой прямоточный холодильник для самогонного аппарата. При этом газовая смесь поступает сверху, а вода подаётся в нижний штуцер устройства.

Пример народной смекалки, как сделать холодильник для самогонного аппарата: В одном сельском доме довелось наблюдать, как хозяйка гнала самогон. На ведёрную кастрюлю она укрепила решётку для пароварки, на неё поставила глубокую чашку. Сверху водрузила эмалированный чистый таз со снегом. Место стыка обмазала густым тестом. Понемногу топила печь и подкладывала в таз снег. Часа через полтора разобрала аппарат и вынула полную чашку самогона. То, что осталось в кастрюле, скормила свиньям. Чашка не мешала пару проходить вверх и конденсироваться на поверхности тазика.

Условия получения качественного самогона

Правильно собранный самогонный аппарат непременно герметичный. Отверстие для выхода одно, для готового продукта. Так как процесс идёт в закрытом пространстве с образованием избыточного давления и при температуре кипения, требуются приборы контроля. Но эффективность работы установки, крепость полученного продукта зависят от применяемого охладителя.

Нельзя форсировать температурный режим. Процесс перегонки следует вести с осторожным повышением давления по мере извлечения из бражки этанола. Но 93° — является предельной температурой отгона. То есть бражка не должна кипеть.

Первая порция полученного продукта содержит вредный для организма ацетон и летучие фракции с температурой кипения меньше, чем у этанола. Её необходимо уничтожить. В дальнейшем отбор продукта следует вести до поры, пока он горит синим пламенем, налитый в ложку. Самогон с низким содержанием этанола не горит, но зато содержит много сивушных масел, вредных для организма.
Чтобы сделать полный отбор качественного продукта из самогонного аппарата следует отрегулировать подачу воды для холодильника так, чтобы рубашка снаружи была холодной, а самогон выходил прохладным.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

Перед вами аппарат собранный своими руками с применением кастрюли скороварки.

Холодильник может быть выполнен из трубки, скрученной в спираль и помещенный в трубу большего диаметра. Аппарат должен иметь два штуцера для подключения воды, входное соединение со змеевиком испарителя и штуцер на выходе.

При этом все соединения выполняют с уплотнением, материалы изготовления змеевика:

  • медная трубка;
  • алюминиевая трубка;
  • готовая спираль из нержавеющей стали;
  • латунная трубка.

Эти материалы имеют хороший коэффициент теплопередачи, что важно, и не вступают в реакцию со спиртовой смесью. Созданный змеевик охлаждается за счёт передачи тепла в окружающее пространство, заполненное проточной водой. Иногда бывают холодильники с воздушным охлаждением.

От конструкции змеевика, его сечения и количества витков зависит конечный результат процесса дистилляции. При изготовлении спираль подбирается опытным путём. Можно изготовить холодильник для самогонного аппарата своими руками, пользуясь любым проверенным чертежом.

Собирая прибор нужно учесть, при водяном охлаждении наклонное положение змеевика создаёт дополнительное сопротивление проходу пара. Поэтому необходимо отрегулировать положение наклона так, чтобы жидкость на выходе была прохладной. При этом будет исключён пролётный пар. Но угол наклона влияет на производительность аппарата.

Можно ли использовать стеклянный холодильник для самогонного аппарата

Эффектно использовать в качестве перегонного аппарата лабораторный прибор из стекла. Красивая установка с холодильником ручной выдувки не только выполнена с учётом термодинамики, стекло является нейтральным материалом. Применив стеклянный холодильник для самогонного аппарата, или холодильник Грэхема, получим:

  • высокое качество конечного продукта;
  • возможность использовать специальные шлифованные соединения;
  • визуально наблюдать за процессом перегонки.

Однако стеклянная химическая посуда хрупкая, обращаться с ней нужно бережно. Необязательно пользоваться полным аппаратом для перегонки. Достаточно использовать штатив для закрепления холодильника, а подводку собрать с помощью медицинских шлангов и резиновых пробок. Использовать резиновые изделия для подключения парогазовой смеси нельзя, в продукте появится неприятный привкус.

Способ перегонки, используемый в домашних условиях, отличается от получения этилового спирта методом ректификации.

Холодильник для самогонного аппарата

Сегодня винокуры имеют возможность выбора любого самогонного аппарата, начиная самым дешевым и простым, заканчивая усовершенствованным с точки зрения его комплектации. Все же любой агрегат, применяемый с целью дистилляции самогона, должен иметь в своем составе обязательные элементы: перегонный куб и охладитель (холодильник), который называют змеевиком. Как работает эта составляющая самогонного аппарата? Как изготовить холодильник для самогонного аппарата своими руками?

Предназначение змеевика: прямоточный

Змеевик, или холодильник, представляет собой извивистую тонкую полую трубку, сквозь которую проходят испарения, выделяемые в процессе нагревания браги. В процессе циркуляции паров по холодильнику происходит отвод тепла через его стенки с помощью воды или воздуха, что приводит к превращению пара в конденсат.

Чертеж для изготовления холодильника самогонного аппарата

Условно все змеевики-охладители можно разделить на прямоточные и обратные. Воздушный, или прямоточный, холодильник для самогонного аппарата имеет более простую конструкцию, а изготовить такой элемент к дистиллятору достаточно просто. Такой змеевик представляет собой простую тонкую трубку, изготовленную из нержавеющей стали, меди или стекла. К этой трубке крепятся перегонные шланги, после чего такой змеевик можно эксплуатировать. Существенным недостатком холодильников такой конструкции можно считать то, что их нельзя совершенствовать.

Змеевик для прямотока несложно изготовить своими руками. Как сделать холодильник для самогонного аппарата самостоятельно:

  1. Перед тем как приступить к изготовлению холодильника с прямотоком, следует выяснить принцип работы такой детали. Чтобы такой змеевик выполнил свою функцию, необходимо, чтобы навстречу поступившему в трубку пару поступал хладагент, который спровоцирует конденсацию пара. Сразу же после этого переработанная жидкость заместится новой, и процесс функционирования змеевика продолжится.
  2. Для изготовления холодильника-прямотока понадобится ПВХ-трубка, диаметр которой не превышает 4 сантиметров. Длина трубки не должна превышать 30 сантиметров. Также следует подготовить пару заглушек и соединительных муфт. Для работы пригодится и сильфонная подводка. Подводку следует прикрутить к заглушкам, и после этого в кожух следует вставить подготовленные штуцеры.
  3. Берут жестяную банку, которая послужит корпусом для змеевика, и помещают в нее изготовленную на предыдущем этапе конструкцию.
  4. На данном этапе изготовленным холодильником оснащают дистиллятор. Независимо от выбора способа оснащения аппарата змеевиком, в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы после эксплуатации этот элемент можно было без препятствий отсоединить от аппарата. В то же время на место соединения холодильника с аппаратом должен беспрепятственно наносится герметик. Поэтому выбор следует сделать в пользу монтажа способом резьбы под гайку. После установки охладителя следует смазать место его крепления с аппаратом герметиком, после чего можно приступать к тестированию конструкции. Важно: при первой проверке изготовленного змеевика нельзя включать полный напор воды.

Обратные холодильники и трубки Грэхема

Что касается обратных змеевиков, то они существуют в нескольких разновидностях. Шариковые воздушные камеры можно отнести к обратным змеевикам. Они обладают большой площадью теплообмена, что обеспечивает их высокой производительностью. Такие охладители применяются к жидкостям, имеющим низкую температуру кипения.

Камеры Либиха могут выполнять функции как обратных, так и прямоточных холодильников. Конструкция камеры Либиха представлена одной медной или стеклянной трубкой. У самогонных аппаратов камеры Либиха имеют вид трубок, крепящихся при помощи саморезов или методом пайки.

Все обратные змеевики отличаются от прямоточных тем, что подача хладреагента в них осуществляет снизу вверх. Эта особенность считается преимуществом такой конструкции, позволяющая вводить дополнительные вещества в камеру с испарениями самогона.

Чаще всего в самогонных аппаратах можно встретить охладители, представляющие собой извивистую трубку, и такие холодильники называются трубками Грэхема. Такой элементы устанавливают вертикально, что позволяет дистилляту свободно стекать в подставленную емкость. Такие змеевики отличаются друг от друга количеством спиралей. Чем больше объем браги, тем больше должно быть таких спиралей на холодильнике Грэхема.

Холодильник со спиралями также можно изготовить самостоятельно, однако перед тем, как приступить к выполнению этой задачи, с помощью специальных расчётов следует сделать точный чертеж конструкции змеевика. Все дело в том, что диаметр спиралей такого приспособления должен быть одинаковым, независимо от их количества. Выполнение схемы будущего змеевика позволит с точностью определить параметры спиралей и воссоздать их в готовом изделии.

Для собственноручного изготовления трубки-змеевика следует подготовить медную (как вариант - алюминиевую или латунную) трубку длиной до двух метров, сечением от 8 до 12 миллиметров и толщиной металла до 1,1 миллиметра. Также следует подготовить корпус будущего холодильника, ведь от его размеров будут зависеть параметры спиралей трубки. В качестве корпуса можно выбрать пластиковую канализационную трубу диаметром 80 миллиметров.

Как изготавливать самостоятельно холодильник Грэхема:

  1. Сперва медную (латунную, алюминиевую) трубку следует хорошо набить мелким песком, что позволит избежать деформации материала при выполнении завивания конструкции.
  2. На концы трубки крепят колышки из древесины. Можно также плотно зажать концы или вовсе спаять их.
  3. Далее следует взять гладкий предмет с круглым сечением требуемого диаметра и накрутить на него трубку. При выборе шага между витками следует обращать внимание на схему и выполненный расчет.
  4. Концы почти готового змеевика следует открыть и высыпать из них наполнитель. После трубку следует тщательно промыть.
  5. Корпус змеевика следует оснастить патрубками для отвода и подачи воды.
  6. Сам змеевик следует вставить в корпус, установить с двух концов заглушки. Все соединения должны обладать идеальной герметичностью, и добиться этого можно за счет использования суперклея.

Перед применением такой холодильник также лучше протестировать при слабом напоре воды в дистилляторе.

Все змеевики охлаждаются ото льда, воздуха или воды. Последний вариант считается самым простым и удобным с точки зрения винокурения. Охладители, работающие от воды, могут быть как открытыми, так и закрытыми. Открытые холодильники требуют подачи проточной воды, а закрытые - наполняются жидкостью вручную.

Сегодня все предлагаемые в продаже готовые самогонные аппараты комплектуются холодильниками. Поэтому если нет желания изготавливать охладитель своими руками, можно отдать предпочтение готовому дистиллятору.