Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва? Почему гибнет ветка у картошки.


Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Вот самые распространенные грибковые заболевания.

Фитофтороз

Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.


Что делать

Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

Фузариоз

На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.


Что делать

Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

Сухая пятнистость (макроспориоз)

Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Что делать

Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

Кольцевая гниль

Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Что делать

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 "квадратов" площади посадки поможет растениям.

Черная ножка

Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Что делать

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Что делать

Вирусные заболевания картофеля

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Различные вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная "божья коровка", цикадки и др.

В том числе, колорадский жук

Самый опасный вредитель картофеля - колорадский жук (дальневосточный его аналог - 28-ми точечная "божья коровка"). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Что делать

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур - календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Нехватка железа и магния

Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Бронзовость листьев

Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Недостаток азота

Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.


Недостаток фосфора

Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Получение хорошего урожая картофеля зависит от состояния почвы, посадочного материала, погодных условий. Иногда все это есть, а урожай плохой или быстро портится.

Здоровая, зеленая и сочная ботва – показатель здоровья клубней и залог сохранности урожая.

Картофельная ботва засыхает в конце периода вегетации, но иногда задолго до этого срока она начинает вянуть, чернеть, листья сохнут. Наблюдаться такая картина может в период цветения, до появления цветков и в период активного роста картофеля.

Причиной может быть заболевание или вредители.

Причиной заболевания могут стать следующие факторы :


Совет! Посадочный материал должен быть адаптирован к местному климату и почве!

Болезни картофеля отличаются возбудителями, вызывающими заболевание:

  1. Бактерии: передаются через зараженный посадочный материал и почву, где сохраняются долгое время, устойчивы к низким температурам. Болезни: гниль, черная ножка.
  2. Вирусы вызывают изменение структуры всей надземной части и растение уже неспособно к формированию клубней. Болезни: различные виды мозаики.
  3. Грибки поражают клубни и всю надземную часть, зараженное растение становится неустойчивым к другим болезням. Болезни: фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз, ризоктониоз.

Из-за каких болезней чернеет листва

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни картофеля, для которых характерно почернение ботвы.

Фитофтора

Фитофтора, фитофтороз, бурая гниль – название болезни картофеля и пасленовых, возбудитель гриб Phitophtora infestans.

Чаще всего болезнь появляется после середины июля, когда происходят температурные колебания, замечается избыток влаги.

Особенности гриба:

  • быстрое размножение;
  • распространяется зооспорами в почве, на клубнях, в местах хранения урожая;
  • при поливе попадает в почву с больных растений;
  • влага и тепло – условия для быстрого распространения грибка.

Признаки болезни:

  • пятна бурого цвета с белесым налетом на нижних листьях (споры гриба);
  • полосы темно-коричневого цвета на стеблях;
  • темные пятна на клубнях.

В дальнейшем, если не принимать мер, признаки появляются на всех листьях, поражаются все стебли, клубни начинают гнить.

Профилактические мероприятия:

  • внесение противогрибковых препаратов в почву;
  • мульчирование почвы между кустами;
  • дезинфекция почвы сидератами (бобовые, горчица, рожь);
  • отбор материала для посадки (выбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям);
  • соблюдать севооборот;
  • посадки вдали от пасленовых (защита от передачи грибка);
  • не загущать посадки (при малых расстояниях между кустами плохо происходит проветривание);
  • проводить окучивание (слой земли препятствует распространению грибка);
  • осмотр растений и удаление зараженных;
  • обработка препаратами от фитофторы.

Обработка химическими препаратами многих пугает из-за способности химических веществ накапливаться в почве, клубнях, поэтому популярны домашние способы обработки.Применять их надо при первых признаках болезни.

Рецепты от фитофторы :

  1. Чесночный настой : сутки настаивать в ведре воды 100г чеснока (мелко порезать), распылять на ботву раз в семь дней в течение месяца. Настой использовать в свежем виде.
  2. Кефирный настой : прокисший кефир (1литр)смешать с ведром воды, выдержать 2-3 часа. Каждые семь дней, до сбора урожая кусты, опрыскивать настоем.
  3. Раствор перманганата калия (марганцовка), борной кислоты, медного купороса : каждое средство (1 ч.л) размешать в кипятке (1 литр), остудить и полученные три литра соединить с 7 литрами воды, размешать. Провести обработку в июле и в августе (между обработками промежуток в несколько недель).

Иногда домашние средства не помогают, тогда приходится применять химические средства для спасения посадок.

Этапы обработки химическими средствами:

  • клубни перед высадкой (Фитоспорин – М);
  • ботва высотой 25-30см(медный купорос, бордосская жидкость, сернокислая медь);
  • перед цветением (влажная погода – Эпин, Оксигумат, Эксиол; сухая погода – Силком, Крезацин);
  • обработка через 1-2 недели после предыдущей (Эфаль, Дитан-М45);
  • через 14 дней обработать препаратами сильного действия при заражении больших площадей (Оксихом, Ридомил);
  • после цветения (препарат Браво);
  • образование и созревание клубней (препарат Алюфит).

Справка! Обработка проводится в сухую погоду!

Предпосевная обработка почвы и отбор посевного материала для предотвращения возникновения болезни – это более предпочтительные мероприятия, нежели обработка заболевшего растения.

Альтернариоз

Альтернариоз – болезнь картофеля и пасленовых культур, вызванная несовершенными грибами.

Особенности альтернариоза:

  • появляется до начала цветения, развивается весь период роста и созревания;
  • чаще поражаются сорта со средними сроками созревания;
  • поражается надземная часть (клубни заражаются в меньшей степени);
  • грибные споры переносятся с дождевыми каплями, ветром, насекомыми;
  • гриб зимует на остатках растений.

Альтернариоз развивается при условиях:

Признаки альтернариоза:


Борьба с альтернариозом:

  • опрыскивание препаратами Танос, Утан, Манкоцеб и др. согласно инструкции к препарату;
  • начинать обработку при появлении признаков болезни;
  • всего 4 обработки за период выращивания.

Возникновение и распространение альтернариоза зависит от профилактических мер:

  1. Удаление с участка и уничтожение больных растений.
  2. Вспашка почвы помогает быстрому разложению остатков растений, на которых живут споры.
  3. Изолировать посадки картофеля и пасленовых.
  4. На одном месте выращивать картофель не более трех лет.
  5. Сбалансированный состав удобрений.
  6. Выбирать сорта, устойчивые к альтернариозу.
  7. Убирать только созревшие клубни, не повреждая их.
  8. Удалять зараженные и поврежденные клубни перед хранением.
  9. Применять препараты Интеграл, Бактофит, Планриз перед посадкой.

Фузариоз

Фузариоз (сухая гниль, фузариозное увядание) – болезнь растений, вызываемая грибами рода Fusarium.

Чаще всего заражение картофеля происходит в период формирования и развития клубней. От заражения до появления симптомов болезни проходит около месяца.

Признаки фузариоза:

  • растение недополучает влаги (нарушается функция поглощения) — верхние листья становятся бесцветными, скручиваются вдоль листа;
  • пожелтение и опадание листьев;
  • верхняя часть стебля становится бурой, загнивает (становится заметен налет в виде паутины) и высыхает;
  • клубни зараженного растения при хранении гниют (чрез 1-2 месяца после уборки), высыхают.

Информация ! Внутренняя часть среза зараженного стебля имеет бурый цвет.

Особенности фузариоза:

  • грибы – возбудители живут на остатках растений, в почве, на семенном материале;
  • грибы проникают в растение через корневую систему, через трещины, механические повреждения и повреждения, оставленные насекомыми-вредителями;
  • происходит нарушение снабжения растения питательными веществами (закупориваются сосуды).

Профилактика фузариоза:


Информация! На зараженном фузариозом участке картофель можно сажать через 5 лет!

Ризоктониоз

Ризоктониоз – грибковое заболевание растений, возбудитель гриб Rhizoctonia solani Kuehn.

Признаки ризоктониоза:

1.Обнаружить заболевание можно по бугоркам (склероции), похожим на засохшую грязь, на клубнях. Слияние их образует более крупное «грязное» пятно. Склероция – это форма существования грибка в фазе сна.

2.При температуре выше 5° и высокой влажности происходит разрастание склероций в грибницу, которая распространяется по всему клубню, отросткам при проращивании, по корням. Зараженный клубень может сгнить, не дав всходов.

3.Если зараженное растение взойдет, оно будет отличаться от здорового: низкий рост, на клубневых отростках и шейке корня видны темные пятна бурого цвета (черная гниль), стебель утолщен в нижней части, листья вверху меняют цвет на лиловый и скручиваются. Больной куст поникает, когда сухо и тепло, восстанавливаясь в ночное время. В засуху зараженные кусты погибают первыми.

4.Грибница на клубне разрастается, это приводит к образованию язв, наполненных гнилью, в дальнейшем клубень превращается в труху.

5.Стебель снизу покрывается белой пленкой в сырую погоду со средними температурами – это свидетельство заражения клубней. В месте появления пленки содержатся споры гриба. Этот период называется фазой размножения.

Профилактика ризоктониоза:

  • полная замена семенного материала;
  • на посадку выбирать сорта, устойчивые к ризоктониозу;
  • соблюдение севооборота (на одном и том же участке картофель сажать раз в 3-4 года);
  • использовать сидераты на участке;
  • предыдущие посадки не должны включать растения, склонные к заражению ризоктониозом;
  • удобрение органикой (120-300кг на 10м²);
  • вносить золу (в лунки);
  • качественное проращивание в светлом помещении (15-30 дней до посадки);
  • обработка картофеля перед посадкой фунгицидами;
  • проводить высадку при температурах выше 8°;
  • лунки делать не очень глубокие (суглинок – 6-8см, супесчаные почвы – 8-11см, торфяные почвы – 12-14см);
  • участок с тяжелыми почвами пробороновать на пятый или шестой день после высадки;
  • своевременная уборка урожая (середина сентября);
  • зараженную ботву вывезти с участка и нигде не использовать.

Профилактические меры значительно снизят возможность заражения грибком растительности на огороде, урожая и обеспечит его сохранность.

Черная ножка

Черная ножка – заболевание, вызываемое бактериями Erwinia carotovora (три ее разновидности).

Особенности бактерии:

  • объединяются в колонии;
  • размножаются на всех пасленовых и крестоцветных;
  • зимуют только на остатках растений;
  • размножаются во влажной среде и температуре более 2°;
  • распространяются при 2-25°.

Признаки черной ножки:

  • появление пятен бурого цвета на стебле;
  • скручивание и засыхание листьев;
  • побеги в нижней части размягчаются, возможно появление слизи зеленого цвета;
  • не наступает формирование клубней под больными кустами;
  • появление мелких бурых пятен на клубнях и их дальнейшее разрастание, гниение клубня (гной вытекает, заражая вокруг все);
  • переносить возбудитель могут насекомые(колорадский жук).

Профилактика черной ножки:


Профилактические мероприятия доступны и возможны для применения в любом хозяйстве.

Как сохранить ботву зеленой

Сохранение ботвы здоровой, свежего зеленого цвета, требует соблюдения некоторых правил:

  • сорта должны быть районированы и устойчивы к болезням;
  • питательная почва на месте посадки (не тяжелая);
  • проведение вспашки;
  • внесение извести в кислые почвы;
  • применение сидератов;
  • сбалансированные по составу подкормки (с учетом особенностей почвы);
  • предпосевная обработка клубней;
  • осмотр урожая перед уборкой на хранение;
  • посадка культур, подверженных одним болезням, отдельно;
  • удаление заболевших растений.

Соблюдение этих правил позволит видеть участок с посевами картофеля зеленым, со здоровыми растениями.

Почернела ботва у картошки – что делать?

Профилактика почернения ботвы у картофеля, проведенная своевременно, дает хорошие результаты: растение не более или болеет в легкой форме, дает достойный урожай.

Профилактика почернения и увядания ботвы

  • покупать материал для посадки в специальных магазинах или у проверенных продавцов;
  • правильно определять дозы вносимых удобрений;
  • опрос соседей на наличие заболеваний картофеля на их участке;
  • удаление сорняков;
  • скашивание ботвы за 2 недели до выкапывания картофеля;
  • не допускать контакта зараженной ботвы со здоровой ботвой;
  • не укрывать ботвой выкопанный картофель (с ботвы могут попасть возбудители болезней);
  • ранние сорта выкапывать по мере созревания.

Если все же заражение растения произошло, следует сначала определить вид инфекции, чтобы правильно назначить «лечение» и провести мероприятия :

  • ботву с признаками болезни обработать бордосской смесью;
  • удалить почерневшие части;
  • при дальнейшем распространении болезни удалить весь куст;
  • если клубни уже созрели, больную ботву срезать, а клубни выкопать, осмотреть их;
  • больные кусты вынести с участка, стараясь, чтобы не было контакта со здоровыми растениями.

Важно! Больные растения и клубни нельзя оставлять на участке – грибок передается при контакте, с водой, через почву

.

«Уже второй сезон у меня и у других жителей нашего села что-то творится с картошкой. На вид кусты красивые, хорошо растут, развиваются, а когда приходит время собирать урожай, оказывается, что клубни под кустами вялые.

Посадочный материал обрабатываем престижем. Во время осенней вспашки вносим навоз. Раньше собирали большие урожаи, а в последние два года - одно расстройство. У меня почти 20 сортов картофеля и у всех одна и та же проблема - вялые клубни. Высылаю клубни и стебли картофеля сорта Мальва. Возможно, специалисты выяснят причину заболевания и подскажут, что делать. Очень надеюсь на вашу помощь».

В. А. Коваленко, с. Степановка, Краснокутский р-н, Харьковская обл.

Лабораторный анализ исследованного материала, проведенный в Институте защиты растений УААН, показал, что причина заболевания клубней картофеля - фузариозное увядание. Стебли картофеля тоже были поражены фузариозным увяданием, поскольку на поперечном разрезе стебля наблюдалось побурение сосудистого кольца, что свидетельствует о заражении картофеля во время вегетации.

Фузариозное увядание - очень распространенное и вредоносное заболевание картофеля во всех зонах его выращивания, особенно в монокультуре. В годы с благоприятными для развития болезни условиями урожайность снижается на 30-40%. Возбудитель может поражать растения на протяжении всей вегетации - от всходов и до уборки картофеля, но обычно проявляется в период цветения. В поле увядание имеет очаговый характер и усиливается в жаркие часы, когда растения интенсивно испаряют влагу.

Основные симптомы болезни в период вегетации - посветление верхних листьев, сопровождающееся краевым антоцианозом листьев. При сильном заражении листья теряют тургор и поникают, нижняя часть стебля буреет.

В период хранения на зараженных клубнях развивается фузариозная сухая гниль, достигая максимума к концу хранения. После проникновения возбудителя в клубень начинается его загнивание со столонной части. Вначале на поверхности клубня появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается, в пораженной части образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Инфекция быстро переходит на соседние клубни. Глазки на пораженных клубнях прорастают медленно, часто нитевидными ростками.

Основной источник инфекции - зараженная почва, семенные клубни и растительные остатки . При почвенной инфекции растения заражаются главным образом через корневую систему. Мицелий гриба проникает в растение и развивается в проводящей системе, вызывая нередко токсикоз растений или закупорку сосудов. В период цветения иммунная система растений ослабевает, что способствует переходу заболевания из латентной формы в активную. Развитию фузариозного увядания способствуют высокая температура и повышенная влажность почвы, а также механические повреждения клубней (ушибы, трещины, порезы, повреждения проволочниками и др.), через которые возбудитель проникает внутрь растения.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

Чтобы ограничить распространение фузариозного увядания и снизить уровень инфекции, необходимо:

  • выращивать растения на высоком агрофоне;
  • соблюдать севооборот, возвращая картофель на прежнее место не ранее чем через два-три года;
  • не высаживать картофель на низинных участках и тяжелых почвах;
  • увеличить глубину заделки клубней;
  • в сухое лето желательно окучивать картофель не менее двух раз за вегетацию;
  • перед посадкой обрабатывать клубни биологическими препаратами триходермин и фитоцид-Р (норма расхода препарата - 2 л/т, расход воды - 30 л/т), а также в период вегетации при появлении симптомов провести две обработки этими биопрепаратами (20 мл на 10 л воды) с интервалом в 12-14 дней;
  • использовать для посадки только здоровые клубни;
  • проводить предуборочное уничтожение ботвы;
  • тщательно перебирать клубни перед закладкой на хранение;
  • протравливать клубни препаратом максим как перед закладкой на хранение (расход 0,2 л/т), так и перед высадкой их в поле (расход 0,4 л/т).

АННА ТКАЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений УААН

« Почему желтеют кончики лука и чеснока
Сорняки в огороде, методы (способы) борьбы »

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

14.09.2016 |

Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Причины изменения картофельной ботвы в период роста, защита от них и способы борьбы

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Самые распространенные грибковые заболевания:

1. Фитофтороз . Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.

Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

2. Фузариоз . На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.

Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

3. Сухая пятнистость (Макроспориоз ). Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

4. Кольцевая гниль . Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 «квадратов» площади посадки поможет растениям.

5. Черная ножка . Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, цикадки и др.

Самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук (дальневосточный его аналог — 28-ми точечная «божья коровка»). Насекомое желто — оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно — бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур — календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

1. Нехватка железа и магния . Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

2. Бронзовость листьев . Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

3. Недостаток азота . Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло — зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

4. Недостаток фосфора . Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Вредители картофеля и борьба с ними Болезни картофеля и почему желтеют листья Обработка картофеля от коло

Для получения высокого урожая необходим комплекс мероприятий по защите картофеля от многочисленных вредителей и болезней, вспышки которых в отдельные годы при неблагоприятных погодных условиях и нарушениях агротехники могут уничтожить до 40 % посадок.

Важную роль в борьбе с болезнями картофеля и его вредителями принадлежит таким профилактическим мероприятиям, как использование семенного материала, не зараженного вирусами и возбудителями болезней, севооборот, т. е. возвращение культуры на прежнее место через 3-4 года, и соблюдение агротехники.

Применение химических мер защиты приводит к ухудшению качества продукции, наносит урон здоровью человека и окружающей среде. Поэтому при необходимости должны использоваться только препараты, разрешенные к использованию, в те сроки и тех дозировках, которые указаны в инструкциях по применению.

Вредители картофеля

Колорадский жук, один из самых опасных вредителей картофеля, поедает вегетативные части и клубни. Быстро размножается, исключительно прожорлив, потомство одной пары может уничтожить до 4 га посевов. В поисках пропитания передвигается на большие расстояния. При бессменном выращивании клубней на одном месте накапливается в почве. Из мер борьбы применяют обработку картофеля от колорадского жука биологическими и химическими препаратами, а также еженедельный сбор жуков и личинок вручную с последующим уничтожением. Уменьшению численности вредителя способствуют прополки, рыхления и окучивания.

Проволочники и ложнопроволочники , личинки жуков-щелкунов и чернотелок, повреждают клубни и стебли картофеля. Имеют жесткое червеобразное желтое тело длиной 20-25 мм, с тремя парами конечностей. Одно поколение развивается в течение 3-5 лет. Прогрызают клубни, проделывая в них узкие ходы, куда в дальнейшем внедряются возбудители болезней, вызывающих гнили. В начальный период роста повреждают корни, столоны и основания стеблей, в результате растения отстают в развитии или увядают. Из мер борьбы рекомендуют севооборот с бобовыми культурами, слабо поражаемыми проволочником, ранние посадки картофеля и обеспечение хороших условий для его развития.

Стеблевая нематода , микроскопические круглые черви длиной от 0,3 до 0,4 мм, обитающие в почве и клубнях. Пораженные растения не отличаются по внешнему виду от здоровых, что затрудняет борьбу с вредителем. Личинки попадают в молодые клубни из материнского клубня, либо из почвы через чечевички, поврежденные ткани. Ко времени уборки на клубнях появляются серые пятна с металлическим блеском, под отслаивающейся кожурой видна разрушенная ткань. Заражение происходит через больные клубни, для профилактики необходим тщательный контроль семенного картофеля, а также осенняя перекопка, севооборот, удаление сорняков и уничтожение растительных остатков.

Медведка, всеядный вредитель, крупное сверчковое насекомое длиной до 5 см с мощными передними копательными лапами. Обитает в земле, повреждает всходы растений, откусывая подземную часть, клубни, прогрызая в них ходы. Из мер борьбы рекомендуют глубокую вспашку и рыхление для разрушения гнезд, использование отравленных приманок весной перед ранней перекопкой.

Болезни картофеля

Вирусные болезни — основная причина вырождения картофеля, наиболее распространены скручивание листьев, морщинистая и полосчатая мозаика, крапчатость, готика. Они не поддаются лечению и имеют самые разнообразные симптомы в зависимости от разновидности вируса и условий выращивания. Больные растения мельчают и выглядят угнетенными, скручиваются и желтеют листья, у картофеля резко снижается урожай клубней, иногда даже без внешних признаков поражения ботвы. Заражение происходит при контакте с больным растением, через насекомых (тлей, цикад и т. д.). Борьбу с вирусами ведут на семеноводческих участках, уничтожая больные растения вместе с клубнями.

Бактериальные болезни особенно вредоносны при повышенной влажности почвы, наиболее опасны черная ножка, кольцевая и мокрая бактериальная гниль. Черная ножка поражает все органы, листья при этом желтеют и засыхают, растения перестают расти и легко выдергиваются из почвы. Гнилями поражаются клубни, при кольцевой на них появляется характерное загнивание в виде кольца, хорошо различимое на разрезе, при мокрой бактериальной – мокрые мягкие пятна, приводящие к загниванию всего клубня. Лечению не поддаются, как профилактика, необходима дезинфекция тары, хранилищ, ножей для резки клубней, для кольцевой гнили и черной ножки– удаление из посадок больных растений.

К грибковым болезням картофеля относятся фитофтороз, парша, фузариоз, рак.

Фитофтороз, или картофельная гниль , одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний картофеля, вызывает загнивание клубней во время вегетации и хранения. Особенно сильно распространяется при теплой и влажной погоде, в неблагоприятные годы вызывает гибель до 25% , а без применения мер защиты до 60% урожая. Сначала поражаются листья, на которых появляются бурые, быстро разрастающиеся пятна, затем возбудитель попадает в почву и заражает клубни, которые при хранении загнивают. Для борьбы с заболеванием используют фитофтороустойчивые сорта, проводят профилактические обработки противогрибковыми препаратами 1-2 раза за сезон. При наличии заболевания картофель, закладываемый на хранение, тщательно сортируют.

Парша поражает кожуру клубня, на ней появляются бородавчатые разрастания, иногда покрывающие всю поверхность. Болезнь ухудшает товарный вид и вкус клубней, через пораженную поверхность в них проникают возбудители гнилей. Для профилактики выращивают устойчивые к парше сорта.

Рак, карантинное заболевание, наносит большой ущерб при выращивании картофеля без севооборота. На зараженных надземных частях появляются наросты величиной от 10 до 12 см, зеленого цвета, на столонах и клубнях – разрастания белого цвета, со временем темнеющие, по форме напоминающие цветную капусту. При появлении заболевания необходимо известить карантинную инспекцию. Кроме карантинных мероприятий, профилактике рака служит посадка устойчивых сортов и соблюдение севооборота.

Функциональные болезни вызваны недостатком тех или иных элементов питания, снижают урожай и качество продукции, но при раннем обнаружении и устранении причины легко излечимы. Заболевания вызывают как недостаток, так и избыток азота или кальция, недостаток калия, фосфора, марганца, бора.

Болезни картофеля описание и фото AgroFloraru

Серебристая парша картофеля

Серебристая парша картофеля — Spondylo cladium atrovirens фото

Серебристая парша картофеля — Spondylo cladium atrovirens.

При поражении клубни становятся легче, в результате потери ими влаги. Больные клубни не пригодны к посадке.

Поражение происходит ближе к весне. Ткань приобретает серебристый блеск и становится немного вдавленной.

Благоприятные условия для развития болезни температура выше 3°С и влажность воздуха больше 90%.

Сохраняется инфекция в почве и в пораженных клубнях.

Чтобы защитить картофель от болезни необходимо использовать здоровый посадочный материал, соблюдать севооборот, проводить просушивание клубней перед закладкой на хранение. Во время хранения в хранилищах необходимо поддерживать оптимальную температуру 1-3°С.

Перед закладкой клубней на хранение их предварительно обрабатывают фунгицидом Максим с расходом 0,2 л/т. Обработку проводят не позже чем 3 дня после уборки. Перед посадкой также необходимо провести протравливание клубней одним из разрешенных фунгицидов.

Фузариозное увядание картофеля

Сухая гниль клубней картофеля фото

Фузариозное увядание картофеля Fusarium oxysporum.

Иногда болезнь еще называют Сухая гниль клубней картофеля.

Болезнь может поражать растения картофеля в разные фазы развития, однако чаще всего в период цветения.

Данная болезнь картофеля благоприятно развивается при интенсивном испарении влаги в жаркое время. При благоприятных условиях, болезнь интенсивно развивается, потери могут достигать до 40%.

Характерные симптомы – края листьев приобретают антоциановую окраску, верхние листья светлеют. Немного позже листья теряют тургор и поникают. Нижняя часть стебля буреет, при повышенной влажности загнивает и покрывается розовым или оранжевым налетом спороношения гриба.

Сосуды у больных растений – буреют, что очень хорошо видно на срезе.

Растения увядают на протяжении 2-4 дней, затем растение засыхает и очень легко выдергивается из почвы.

Инфекция быстро распространяется на соседние клубни. Сохраняется инфекция в пораженных семенных клубнях и в растительных остатках. Источником инфекции является зараженная почва.

Чтобы снизить инфекционную нагрузку болезни на растение необходимо соблюдать севооборот и выращивать устойчивые сорта, использовать для посадок только здоровый посадочный материал, перед уборкой проводить десикацию либо скашивать ботву.

Вертициллезное увядание картофеля

Вертициллез картофеля (пораженное растение) — Verticillium albo-atrum фото

Вертициллезное увядание картофеля Verticillium albo-atrum.

Проявляется в фазу цветения. Пораженные растения привядают, края отдельных листьев желтеют. Со временем на них появляются светло-бурые пятна, с ярко-желтой каймой.

Пораженные растения отстают в росте, так как корневая система отмирает, когда болезнь охватывает все растение, оно увядает и засыхает.

В результате накопления мицелия в сосудах, они становятся бурыми.

При наличии влажности, больные листья, стебли и нижняя часть растений покрывается налетом белого цвета, с розоватым или грязно-серым оттенком.

Благоприятная температура для развития болезни 17-22°С. Сохраняется эта болезнь картофеля в почве, клубнях и в растительных остатках.

Потери могут достигать до 50%. Болезнь наиболее вредоносна в засушливую погоду и на легких почвах.

Бактериальные болезни картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля фото

Бурая бактериальная гниль картофеля (Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum ) поражает клубни. Выращенный картофель из пораженных клубней развивается, но слабо, растение теряет тургор и вянет, листья желтеют, скручиваются.

В первый год поражения симптомы отсутствуют и проявляются только на второй год.

Первые симптомы наблюдаются в фазе цветения, что припадает на период формирования клубней.

У пораженных растений зеленая масса теряет свой тургор, листья желтеют, морщинятся, свисают, увядают.

Чтобы защитить картофель от болезни необходимо соблюдать севооборот, использовать для посадки только здоровый семенной материал, выращивать устойчивые, к этой болезни сорта.

Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля — Clavibacter michiganensis фото

Кольцевая гниль (Clavibacter Michiganensis ) является опасной болезнью для картофеля, так довольно вредоносна и имеет широкое распространение. Потери урожая от болезни могут достигать 45%.

Данная болезнь картофеля поражает листья, клубни, стебли и столоны. На пораженном стебле могут увядать не все стебли, а лишь 1-2. Сосуды у пораженных растений желтоватого цвета, со временем темнеют. При сдавливании среза стебля выделяется слизистый экссудат желтого цвета.

Кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней: ямчатая и кольцевая гнили.

Для ямчатого типа характерно образование пятен под кожурой клубня. Эти пятна маслянистые, кремового или желтого цвета.

Для кольцевого типа характерно образование некроза сосудистого кольца кремового цвета, со временем приобретает желтый и бурый цвет.

Черная ножка картофеля

Черная ножка картофеля — Pectobacterium carotovorum фото

Черная ножка картофеля Вызывается бактерией Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum.

Болезнь распространена в районах выращивания капусты. На клубнях пораженных растений образуется мокрая гниль, а сами растения гниют в нижней части стебля. В результате развития болезни происходит изреживание посадок, продуктивность растений снижается, товарные и семенные качества ухудшаются, особенно в период хранения.

Потери урожая могут составлять до 60-70%, что зависит от погодных условий и от агрессивности патогена.

Ранее развитие болезни приводит к пожелтению нижних листьев, а также листья скручиваются лодочкой и становятся жесткими. Основание стебля загнивает, становится мягким, из почвы выдергивается легко, отрывается в районе корневой шейки.

Поражение клубней происходит со второй половины вегетации. Пораженные клубни, в месте прикрепления к столону – размягчаются. Сначала размягчения светло-желтого цвета или бесцветные. Со временем пораженная ткань становится мягкой, слизистой и приобретают неприятный запах.

Сохраняется болезнь в растительных остатках и посадочном материале.

Для защиты картофеля от болезни необходимо соблюдать севооборот и выращивать устойчивые сорта, а также проводить качественную заделку растительных остатков.

Семенной материал перед закладкой обязательно протравливают препаратом Максим.

Вирусные болезни картофеля

Мозаика картофеля

Морщинистая мозаика картофеля (PVY) фото

Мозаика картофеля вызывается несколькими вирусами, с характерными симптомами. Мозаика картофеля бывает: морщинистая, полосчатая и крапчатая.

Морщинистая мозаика картофеля (Potato virus Y (PVY ) - Y -вирус картофеля) может в отдельные годы на носить ущерб в размере 30% и более.

Жаркая погода является благоприятной для развития данной болезни картофеля. Пораженные растения не цветут и заканчивают свою вегетацию на 3-4 недели раньше чем здоровые. Недобор урожая происходит в результате сокращения вегетационного периода.

Листья пораженных растений между жилками становятся гофрированными или морщинистыми. По окраске листья на пораженных растениях светлее, чем на здоровых. Пораженные листья постепенно отмирают и повисают, при этом не опадают.

Полосчатая мозаика картофеля (Potato virus У (PVY ) - Y -вирус картофеля). Существует много штаммов данного вируса. Симптомы проявления болезни зависят от штамма вируса, который поразил растение картофеля.

Стебли пораженных растений становятся хрупкими. Болезнь проявляется в виде полосок и пятен на стеблях и листьях. На жилках листьев, с нижней стороны, а также в уголках между жилками появляются пятна и штрихи темно-коричневого цвета. Со временем штрихи становятся темно-коричневыми и распространяются на черешки и стебли.

Крапчатая мозаика картофеля вызывается Potato virus X (PVX ) – Х -вирус картофеля, или ХВК (род Потексвирусы).

Потери урожая могут достигать 45%. Недобор урожая происходит в результате снижения фотосинтеза, а также нарушения оттока ассимилятов.

Пораженные растения отстают в росте имеют общий хлороз. Вирус может развиваться в латентной форме (без проявления симптомов).

Болезнь проявляется в виде крапчатости или мозаики. На молодых листьях появляются пятна (мозаика) светло-зеленой окраски. Пятна имеют разную форму и величину. На некоторых сортах образовываются некротические пятна черного цвета.

Защита картофеля от мозаики. Чтобы ограничить распространение болезни во время вегетации «подозрительные» растения уничтожают, лучше всего и те растения, которые находятся рядом. Также важным элементом в борьбе с болезнью картофеля является высадка здорового семенного материала, который устойчив к данной болезни.

Скручивание листьев картофеля

Вирус скручивания листьев картофеля — Potato leaf roll virus (PLRV) фото

Скручивание листьев картофеля вызывает вирус Potato leaf roll virus (PLRV ).

Если источником заражения являются материнские клубни, то скручиваются нижние листья вдоль центральной жилки.

Данная вирусная болезнь картофеля поражает не только листья, но еще и клубни. В разрезе пораженных клубней виден сетчатый некроз. Больные клубни прорастают дольше, ростки в этих клубней – нитевидные.

Благоприятные условия для развития болезни – высокая температура почвы и воздуха и недостаток влаги. Поэтому при данных условиях симптомы поражения усиливаются, потери увеличиваются.

Потери от болезни могут составлять до 50%. При поражении клубней, сетчатый некроз клубней, уменьшается количество крахмала.

Болезнь передается тлями. Механическим путем болезнь не передается.

Готика клубней картофеля

Готика клубней картофеля фото

Готика клубней картофеля или веретеновидность клубней картофеля вызывается вироидом Potato Spindle Tuber Viroid – PSTVd .
При поражении клубни деформируются, теряют товарный вид, урожайность понижается.
Первые симптомы проявления болезни можно заметить на листьях растения, затем на стеблях и молодых клубнях. Характерным признаком поражения является антоциановая окраска краев и жилок молодых верхних листьев. У пораженных растений листья узкие и мелкие. Пораженные клубни приобретают веретеновидную и грушевидную форму, недоразвиты и мелкие.

Болезнь сохраняется в семенном материале (в клубнях). Распространяется контактно-механическим способом (во время ухода за растениями), а также с семенным материалом, вредителями (тли, клопы).

Некроз клубней картофеля

Некроз клубней картофеля — Tobacco rattle virus (TRV)

Некроз клубней картофеля Tobacco rattle virus (TRV ) – вирус погремковости табака.

Болезнь поражает клубни, вызывает некроз клубней картофеля. Потери могут достигать до 25-40 %. У пораженных клубней снижается крахмалистость.

Болезнь может вызывать деформацию цветков. На листьях и стеблях появляются светлые мелкие пятна.

Болезнь чаще всего распространена в районах с песчаными и заболоченными почвами.

На клубнях болезнь проявляется в виде темных некрозов, дуг, полос, колец.

Болезнь может распространяться, как инфецированными клубнями, так и почвенными нематодами. Также вирус может сохраняться на многих многолетних сорняках.

Болезни картофеля вызываемые нематодами

Картофельная золотистая нематода

Пораженное растение картофеля золотистой нематодой и здоровое растение фото

– Globodera rostochiensis Wollenweber.

Болезнь еще также называют глободероз картофеля.

Картофельная золотистая нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина в Росси.

Сильное поражение приводит к гибели кустов картофеля до его уборки. Пораженные растения отстают в росте, выглядят хлоротичными и подвядшими, цветут скудно или совсем не цветут. Заражение происходит локально.

Самый эффективный способ борьбы это – севооборот. Картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет. Более детально меры борьбы описаны в статье Картофельная золотистая нематода .

Стеблевая нематода картофеля

Поврежденный картофель стеблевой нематодой — Ditylenchiis destructor фото

Стеблевая нематода картофеля Ditylenchiis destructor .

Данная болезнь может наносить большой вред. Распространена в разных зонах выращивания картофеля. В период хранения болезнь имеет наибольшее проявление.

Болезнь проявляется в образовании на клубнях пятен. Пятна темнее цвета кожуры. Во время хранения пятна увеличиваются в размере, растрескиваются, в результате чего клубни быстро высыхают.

Минимальная температура для развития стеблевой нематоды картофеля 3-5°С. Оптимальная температура для откладки яиц составляет 20-24°С. Одна генерация развивается на протяжении 20-45 дней, в зависимости от условий. Плодовитость одной самки 250 яиц.

Порог вредоносности 20-50 личинок/кг почвы.

Защита картофеля от болезней

Фунгициды для защиты картофеля от болезней

Акробат МЦ (д. в. диметоморф 9% + манкоцеб 6%)

Применяется для защиты картофеля против фитофтороза, макроспориоза, пероноспороза. Оприскивания проводят в период вегетации при появлении первых симптомов болезни. Норма использования препарата 2 кг/га. Максимальная кратность обработок — три.

Скор, к. э. (д. в. дифеноконазол, 250 г/л)

Используется для защиты картофеля от Альтернариоза . Опрыскивание проводят в период вегетации при проявлении первых признаков болезни, с нормой использования 0,3-0,5 л/га, расход рабочей жидкости 200-400 л/га.

Квадрис, с. к. (д. в. азоксистробин, 250 г/л)

Используется против Ризоктониоза (черная парша картофеля) и Серебристой парши . Проводят опрыскивание почвы во время посадки клубней, с нормой 3 л/га, расход рабочей жидкости 80-200 л/га.

Ревус, к. с. (д. в. мандипропамид, 250 г/л)

Применяется против Фитофтороза , с нормой расхода 0,6 л/га с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га. Первое опрыскивание - профилактическое, следующие опрыскивание проводят с интервалом 7-14 дней.

Ширлан, с. к. (д. в. флуазинам, 500 г/л)

Применяется против Фитофтороза и Альтернариоза с нормой расхода 0,3-0,4 л/га с нормой расхода рабочей жидкости 200-500 л/га. Первое опрыскивание проводят в фазе смыкания рядков, следующие с интервалом 7-10 дней.

Дитан М-45, с. п. (д. в. манкоцеб, 800 г/кг)

Применяется против Фитофтороза и Альтернариоза с нормой расхода 1,2-1,6 кг/га, с расходом рабочей жидкости 300-500 л/га. Первое опрыскивание проводят в качестве профилактического, последующие - проводят с интервалом 8-12 дней.

Браво, к. с. (д. в. хлороталонил, 500 г/л)

Применяется против Фитофтороза и Альтернариоза с нормой расхода 2,2-3,0 л/га, с расходом рабочей жидкости 400 л/га. Первое опрыскивание проводят при проявлении первых признаков болезней, следующие обработки проводят с интервалом 7-10 дней.

Ридомил Голд МЦ, в. д. г. (д. в. манкоцеб + мефеноксам, 640 + 40 г/кг)

Применяется против Фитофтороза и Альтернариоза с нормой расхода 2,5 л/га, с расходом рабочей жидкости 300-500 л/га.

Фунгицид Ридомил Голд МЦ, в. д. г. применяйте 2–3 раза за сезон, с интервалом 10–14 дней только для первых обработок, но не позже фазы цветения растений картофеля. Затем используйте контактные фунгициды Браво, к. с. и Ширлан, с. к. с интервалом 7–10 дней.

Агротехнические меры защиты картофеля от болезней

Очень важным элементом в защите картофеля от болезней является соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов к болезням, которые распространены в регионе. Также необходимо придерживаться технологии выращивания картофеля, это способствует поддержанию иммунитета культуры, а иммунитет в свою очередь - устойчивость к болезням. Соблюдение оптимальных температур хранения, также благоприятно сказывается на сохранности клубней от поражений.

Защита картофеля от вирусных и вироидных болезней.

Методы диагностики бактериальных болезней.

Увядание картофельной ботвы является естественным процессом, который наступает в момент сбора плодов. Изменение цвета листвы до уборки урожая говорит о нарушении вегетации саженцев. Если преждевременно желтеет ботва картофеля, важно знать, что делать для сохранения урожая. Следует разобраться в причине пожелтения растительности и применять меры по защите плодов.

Не во всех случаях, когда желтеют листья картофеля, нужно тревожиться о сохранности корнеплодов.

Для начала следует выяснить причину изменения цвета, которая может заключаться в следующем:

  • высокая окружающая температура;
  • недостаточное содержание в грунте фосфора, азота и других удобрений;
  • появление вредителей или болезнь растений.

Обнаружив, что листья на саженцах сохнут, потребуется устранить причину данного процесса, после чего растения могут приобрести нормальный оттенок и продолжить активный рост.

Температура и влажность

Неподходящие показатели температуры и влажности – самая распространенная причина, из-за которой начинают желтеть нижние листья у картофеля. В условиях засухи явление постоянно распространяется на весь куст. Даже в период затяжных дождей или при постоянном увлажнении почвы высокая температура воздуха приводит к неправильному развитию корневой системы.

Оптимальными условиями для выращивания картофеля являются умеренный климат, равномерный полив и невысокая температура до 25 градусов. Показатель влажности на протяжении всего вегетационного периода должен поддерживаться на уровне 70 %. На засушливой местности дополнительно требуется проводить орошение кустов, которое также полезно для борьбы с фитофторозом.

Нехватка удобрений

Еще одной причиной, почему желтеют нижние листья кустов картофеля, является недостаточное поступление в грунт питательных компонентов. Растениям может не хватать следующих важных микроэлементов:

  • Азот. При низком количестве азота листья саженцев постепенно увядают и опадают. Для дальнейшего созревания кустов необходимо внести подкормку в почву, после чего растения начнут наращивать листья и формировать новые клубни.
  • Фосфор. Вещество обеспечивает развитие корневой системы и ускоряет процесс формирования плодов. При нехватке фосфора саженцы плохо выдерживают жаркую погоду, из-за чего кусты не вырастают до требуемой высоты, а листья начинают осыпаться.

  • Калий. Недостаточное содержание микроэлемента снижает иммунитет растений и отрицательно влияет на вкусовые характеристики плодов.
  • Железо. При нехватке железа листья не только желтеют, но и начинают подсыхать. Остановить процесс увядания листьев можно с помощью подкормки раствором медного купороса.

Развитие заболевания

Пожелтение листвы картофельных кустов в период созревания может происходить в результате поражения болезнями. Заболевания появляются при неправильном уходе, переизбытке влажности в почве, механическом повреждении, неподходящем климате. Если причина пожелтения листьев кроется в болезни растений, необходимо принять меры борьбы с учетом особенностей конкретного недуга.

Определить, каким заболеванием поражено растение, можно посредством визуального осмотра. По наличию определенных характерных признаков можно понять точную болезнь либо опознать вредителя.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Наиболее распространенной категорией являются заболевания грибковые и бактериальные, которые приводят к пожелтению нижних листьев. Изначально появляются пятна только на краях листьев, отчего болезнь распространяется на всю наземную часть растения.

Для предотвращения грибковых заболеваний рекомендуется высаживать ранние сорта. В качестве профилактики, через полторы недели после посева следует обработать почву раствором измельченного чеснока с водой. Во время бутонизации растений полезное воздействие оказывают фунгицидные средства.

Причиной развития бактериальных и грибковых инфекций является переизбыток влаги в почве. Повышенная влажность приводит к подгниванию корневой системы и гибели корнеплодов.

Вирусные заболевания

Болезни картофеля, возникающие из-за воздействия вирусов, приводят к сокращению количества урожая и изменению цвета ботвы. При заражении картофеля вирусными заболеваниями есть риск потери более половины запланированного урожая. В целях профилактики рекомендуется использовать здоровый посадочный материал, вносить в грунт подкормки и соблюдать базовые правила по уходу за растениями.


Чтобы бороться с пожелтениями, необходимо обрабатывать почву на грядках древесной золой. Для устранения дальнейшего повреждения растительности следует выявить причину развития болезни и ликвидировать источник появления вируса.

Нападение вредителей

Появление на грядках вредоносных насекомых – еще одна причина пожелтения ботвы. Кусты картофеля поражают такие вредители, как:

Вредные насекомые

Результатом негативного воздействия любых насекомых является пожелтение ботвы и снижение количества урожая. По этой причине значительную роль играет своевременное принятие мер по борьбе с вредными насекомыми.

Защита растений

Заметив наличие пожелтений на листьях картофельной ботвы, в первую очередь необходимо проанализировать условия, в которых выращиваются растения. При необходимости проводится корректировка частоты полива и внесения подкормок в грунт. Обнаружив вредителей или поражение растений заболеваниями, необходимо выполнить обработку химическими обеззараживающими средствами.

Если саженцы развиваются нормально, то профилактика не будет лишней, так как поможет снизить вероятность увядания ботвы.

Чтобы поддерживать зеленую массу картофельного урожая в надлежащем состоянии, рекомендуется постоянно осматривать растительность на предмет появления дефектов. Обнаружив возникновение желтых пятен на листах на начальной стадии, удастся без последствий для качества урожая устранить проблему. Особое внимание стоит уделять саженцам, когда только появляются первые всходы и начинает формироваться корневая система.


У опытных огородников, ежегодно выращивающих картофельный урожай, есть практические рекомендации по защите растений в различных ситуациях. Помимо стандартного набора правил, следует придерживаться следующих советов:

  • если ботва желтеет и сохнет из-за подгнивания нижней части кустов, следует убрать с грядки пораженные растения и уничтожить их, чтобы инфекция не распространилась на другие саженцы;
  • обработку растений удобрениями и обеззараживающими средствами следует проводить не только при наличии заболеваний, но и в профилактических целях, для поддержания интенсивного роста и формирования клубней;
  • вносить в грунт удобрения нужно даже до высадки растений, чтобы земля была заранее насыщена минерально-витаминными компонентами, которые способствуют ускоренному созреванию.