Безопасная защита растений от болезней и вредителей в июле и августе. Как вырастить рукколу на подоконнике: советы новичкам Какие использовать ящики

Супермаркеты предлагают нам разнообразный выбор зелени и пряностей, но многие хозяйки предпочитают выращивать их сами. Если у вас есть участок, то почему бы не попробовать? С минимальными затратами вы получите не только урожай свежей зелени, но и большое удовольствие, ухаживая за подрастающими растениями и ожидая результата. В этой статье мы расскажем о рукколе и о том, как вырастить ее на даче или возле дома.

Руккола: описание и биологические особенности

Покупая зелень или семена, мы иногда можем заметить, что такое растение, как руккола, может отличаться по внешнему виду и вкусу. Выращенные из семян растения с одним и тем же названием тоже могут оказаться неодинаковыми и непохожими на картинку с упаковки. Объяснить этот факт просто: под названием «руккола» в сфере торговли подразумеваются два растения-«родственники» из семейства Капустные.

Первое растение – индау посевной (название, принятое в биологической литературе), эрука посевная (название на латыни) или, собственно, руккола. Это однолетнее растение имеет высоту 20-60 см. Стебель рукколы ветвистый, иногда опушенный, листья – темно-зеленые, широкие и с зубцами. Желтоватые цветки становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками.

Второе растение – двурядник тонколистный , который часто именуется «дикой итальянской рукколой». Его листья узкие и сильнорассеченные, а цветки – желтые. Вкус листьев двурядника более острый, чем у индау. Двурядник отличается тем, что может отрастать после срезки и давать повторный урожай. Пережив зиму, он снова дарит зелень ранней весной. Эти два растения обладают похожими свойствами, и агротехника их выращивания – одинаковая.

Знаете ли вы? Название «эрука» в переводе с латыни значит «гусеница». Название «двурядник» – дословный перевод латинского названия Diplotaxis, которое дал растению первооткрыватель Огюстен Пирам Декандоль, оно отображает характерный признак растения – расположение семян в 2 ряда.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом.

Сроки посева и требования к почве


Для выращивания рукколы в открытом грунте характерны сроки посадки с конца апреля до середины августа. Руккола любит тепло, но вполне переносит холод: может выдержать кратковременные заморозки до -7 °С. Чтобы получать свежую зелень все лето, семена высеивают несколько раз за сезон, делая перерыв в 2 недели. Наиболее вкусные и полезные листья рукколы, которой 25-50 дней. Для выращивания рассадным методом семена высевают в конце марта – начале апреля. Для рукколы подойдет участок с умеренным освещением и нейтральной, слабокислой или щелочной почвой. На солнце ее листья становятся жёсткими и горькими, в тени теряют цвет и запах.

Важно! Видовую принадлежность растения можно определить по внешнему виду семян: у двурядника они совсем мелкие, похожие на маковые (1,1–1,3 мм). Семена индау посевного – крупнее, до 2–3 мм длиной.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для рукколы считаются томаты, картофель, морковь, бобовые и тыквенные культуры.

Нежелательно высаживать зелень в течение 3 лет на месте, где росли другие представители капустных – капуста, редька, брюква, редис, репа, хрен.

Подготовительные работы перед посадкой

Когда пришло время сажать рукколу в открытый грунт, почву нужно разрыхлить и выровнять. Если грунт слишком кислый, проводится его известкование: в почву добавляется молотый мел, известковая или доломитовая мука. Их концентрация зависит от кислотности почвы и составляет 25-60 кг на сотку.

Знаете ли вы? В 1 г семян индау находится примерно 350 зернышек.

Схема посева семян


В подготовленной почве нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, между которыми оставить расстояние 30 см, увлажнить их и высеять семена. Семена размещаем на расстоянии 5 см друг от друга. Далее присыпаем грядки тонким слоем почвы. Ранние посевы укрываем пленкой, которую убираем днем, если есть угроза заморозков. Всходы появляются через неделю после посева. За несколько часов до того как сажать рукколу, семена для улучшения всхожести можно замочить в слабом растворе перманганата калия.

Важно! При покупке семян обращайте внимание на текст на упаковке. К популярным сортам рукколы-индау относятся Покер, Корсика, Рококо, Сицилия. Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория – это двурядник, или так называемая «дикая руккола». Картинка на пакете не всегда соответствует указанному сорту, но если на ней изображены широкие листья – перед вами индау, узкие – двурядник.

Технология выращивания: уход за посадками рукколы

Руккола – неприхотливое растение, после правильно проведенной посадки дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Благоприятная температура почвы для прорастания семян – 5-12 °С, для роста и развития растений - 18-24 °С.

Как проводить полив

Полив – обязательная мера в уходе за растением. Если почва пересыхает, листья рукколы становятся грубыми и приобретают горький вкус, для салата они будут малопригодны. Полив осуществляется утром или вечером разбрызгиванием воды дождевальной установкой или с помощью шланга, положенного на землю.

Прополка и рыхление почвы


Если всходы загущенные, когда появятся два листика, их нужно проредить. Чтобы влага и воздух лучше проникали в землю, ее нужно регулярно рыхлить, удобно делать это после полива. Должное внимание необходимо уделить прополке сорняков. После появления всходов можно провести мульчирование участка сеном или травой, количество рыхлений и поливов при этом сократится.

Знаете ли вы? Урожайность зелени индау посевного на кв. м – 0,85-1,15 кг, двурядника тонколистного – 0,35-0,69 кг.

Как проводить подкормку

Что касается подкормки, то здесь нет единого мнения. Кто-то утверждает, что руккола не нуждается в удобрении, потому что накапливает нитраты и вредные вещества, кто-то советует подкармливать ее раствором коровяка или куриного помета. Во всяком случае, если с осени или в сезон подсыпать в грунт немного старого торфа или перегноя, вреда не будет. Без подкормки вообще руккола также порадует урожаем.

Болезни и вредители рукколы

Появление бурых пятен на листьях может свидетельствовать о поражении пероноспорозом, а пожелтение листьев, возможно, говорит о заболевании фузариозом. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота и борьба с сорными растениями.

Возможные вредители рукколы – крестоцветная блошка и капустная моль, которые оставляют следы в виде дырок на листьях. Для профилактики поражения вредителями рекомендуется при подготовке участка перекапывать землю, накрывать всходы нетканым материалом, посыпать растения золой, табачной пылью или молотым красным перцем, обрабатывать настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Что такое рукола?

Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.

Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.

Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.

Вернуться к оглавлению

Развитие как овощеводческой культуры

Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.

В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид. А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце — все это может погубить экзотическую культуру.

Вернуться к оглавлению

Выращивание в теплице

Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.

Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.

В подготовку почвы входит:

  1. Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.
  2. Через 2 недели после лущения проводят вспашку. Это делается для того, чтобы еще молодые и неокрепшие сорняки можно было заделать как можно глубже в почву. Так они не прорастут, а перегниют и станут в дальнейшем отличным удобрением.
  3. Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.
  4. В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.

В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.

Высевка семян:

  1. Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.
  2. Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
  3. Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. Расстояние между рядами должно быть до 40 см, а между самими семенами в ряду желательно соблюдать до 10 см.
  4. Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.
  5. Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
  6. Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.
  7. Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.
  8. Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.

Дополнительные советы:

  1. После появления первых всходов желательно мульчировать почву срезанной травой или сеном.
  2. Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.
  3. Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.
  4. Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.
  5. Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.

Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.


Рукола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как и все салаты, она растет очень быстро. Средиземноморской кухни без руколы не бывает. Итальянцы не представляют без неё салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.

Полезные свойства руколы

Зеленые листики руколы — не только украшение стола, но также кладезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В 9 , С, микроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влияют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень сахара в крови. Американские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола — медоносное растение, ее очень любят пчелы.

В Словении руколу добавляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингредиент для соуса песта в дополнение к базилику или заменяя его.

Что касается гастрономических достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у российских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рынках. К примеру, в Москве по популярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.

В качестве пищевого растения популярны два ее вида - рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.

Рукола — растение холодостойкое, как правило, скороспелое — бывает готово к употреблению рано весной или в первой половине лета, когда другие овощи еще не созрели.

На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12°С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в открытом и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Ступенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рыхлении междурядий, своевременном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.

Если хочется вырастить пышную зелень дикой руколы пораньше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс — одном из самых популярных у российских огородников.

Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фактурный и живописный — среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки - 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м 2 .

К почве рукола нетребовательна. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно богатым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.

В открытый грунт семена руколы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м 2 . Минимальная температура прорастания семян – 9-10°С, оптимальная – 18-24°С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.

Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необходимости проводят прополку, рыхление междурядий, а также прореживание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.

Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку сопротивляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно-горькими.

В теплице руколу выращивают на грунтах и способом проточной гидропоники.

При культивировании на салатных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зеленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Урожай убирают через 23-25 дней.

Вредители и болезни руколы

Среди вредителей дикой руколы в открытом грунте — крестоцветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.

При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболевшего растения теряют цвет, желтеют, их сосудистая система проявляется коричневыми или черными полосками.

Среди методов борьбы с напастью — севооборот, подготовка почвы, уничтожение сорняков.

Применение руколы — с чем её едят?

Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку салатам, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам. Просто посыпьте руколой отварную картошечку и она приобретет новый, непривычный вкус.

Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в консервировании овощей.

Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде. Долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе. В горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовую еду.

Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.

Руккола – очень популярное в наши дни салатное растение, с пикантно острым вкусом и небольшой кислинкой. Среди его достоинств не только приятный аромат с оттенками ореха, перца и горчицы, но и богатый состав витаминов, микроэлеменов. Эту “зеленую аптеку” совершенно просто вырастить самостоятельно, предварительно вооружившись некоторыми знаниями.

Особенности

Руккола – травянистое растение от 40- до 60 см в высоту с ветвистым стеблем и перисто-рассеченными листьями. Кроме вышеприведенного названия, в специальной литературе встречаются и другие – Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная. Относится это растение к семейству капустных. Соцветие в форме редкой кисти по цвету такое же, как и у близких родственников – редиса, редьки, дайкона.

Цветение наступает в конце мая или начале июня. Продолжается в течение месяца. Семена, размером от 1 до 3 мм, образуются внутри характерного для всего семейства плода – стручка. В одном стручке может находиться до 30 светло-коричневых семян. Строение корня – стержневое.

Сортов у рукколы немного. Различаются они по срокам созревания.

Раннеспелые: “Рокет”, “Оливетта”, “Покер”, “Спартак”,”Виктория”, “Таганская Семко”. Срок созревания 20-25 дней. Урожайность в пределах -1,3-1,5 кг/м2.

Среднеспелые: “Сицилия”, “Диковина”, “Стрелы купидона”, “Пасьянс”, “Изумрудная”, “Корсика”, “Грация”. Полное созревание лиственных розеток наступает примерно на 35 день. Сорта этой группы отличаются более насыщенным вкусом и сравнительно долгим сроком хранения. Средняя урожайность выше, чем у раннеспелых сортов – 2-2,5 кг/м2

Отдельного внимания заслуживает сорт рукколы “Пасьянс”, который можно выращивать как двухлетнюю культуру. В первый год листья достигнут полной зрелости на 35-40 день, а после зимовки начнут отрастать с наступлением первого тепла. Листья рукколы чаще используются в свежем виде, поэтому важно учитывать, что чем они моложе, тем нежнее и приятнее вкус.

При приготовлении блюд рукколу рвут руками, от соприкосновения с ножом листья темнеют. С возрастом листья грубеют, приобретают остроту и горчинку. Семена тоже используются в пищу в качестве приправы для консервации. Они с легкостью могут заменить семена горчицы, так как содержат большое количество горчичного масла.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства пряной травы.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить руколу несложно, учитывая ее неприхотливость. Одним из важных моментов является выбор участка под посадку. Почва должна быть нейтральной со слабой щелочной реакцией. На кислых грунтах руккола расти не будет. Зато даст неплохой урожай на произвесткованной земле с большим содержанием кальция.

Культура является светолюбивой, но очень хорошо себя чувствует в кружевной тени высоких растений или при частичной защите от жарких полуденных лучей. В густой тени руккола вырастет чахлой, да и вкус оставит желать лучшего.

Для хорошего и здорового урожая очень важно правильно выбрать предшественников, ведь на своих участках мы выращиваем много растений семейства капустных, которых объединяют также общие болезни и вредители. Поэтому не стоит сажать рукколу после капусты, редиса, редьки, дайкона, турнепса. Лучше всего использовать грядки, где раньше росли морковь, тыквенные, картофель, бобовые и томаты.

Руккола относится к морозоустойчивым культурам и способна вынести понижение температуры до -7 градусов. Но если этот период довольно длительный, растение угнетается и прекращается рост листьев. В открытый грунт семена сеют в конце марта- начале апреля. Глубина заделки – 1,5 см. Бороздки располагают через каждые 40 см. Расстояние между семенами – 15-20 см. Если прогноз обещает заморозки, а всходы уже зеленеют, можно на ночь укрыть их колпачками из разрезанных пополам пластиковых бутылок. Для получения конвейера зелени, сажать рукколу можно на протяжении всего лета, в последний раз семена в открытый грунт сеют в первой декаде августа.

Для получения ранней зелени можно посадить рукколу рассадой. К посеву семян в таком случае приступают в начале марта. Понадобится ящик глубиной не меньше 10 см и грунт. Последний можно взять с той грядки, где предполагается дальнейшее произрастание. Семена, предварительно продезинфицированные 2 часа в слабом растворе марганцовки, выкладывают в ящик, наполненный землей, и присыпают слоем в 1-1,5 см.

Пикировка для рассады необязательна, поэтому семена нужно располагать на расстоянии 10 см друг от друга. Ящик устанавливают в теплом, хорошо освещенном месте. Появления всходов нужно ожидать уже на 5 день. Уход включает регулярный полив и рыхление.

Уход за посадками

Наряду с высокой пищевой ценностью, неприхотливость – ценное качество, которым обладает салат. Руккола имеет несложную посадку и уход, которые можно описать двумя словами – полив и рыхление. Удобрять это растение запрещается категорически из-за склонности накапливать нитраты.

Если растения в рядке посажены густо, то их необходимо прорвать, оставив 30 см между соседями. На таком же расстоянии высаживают и рассаду. Поливать нужно часто – 1 раз в два дня. При недостатке влаги листья приобретут горечь. К сбору урожая можно приступать, когда кустики подрастут до 10 см.

Выращивание в домашних условиях

Зимой несложно вырастить эту зелень даже на подоконнике. Горшок лучше взять поглубже, чем для рассады. Десять сантиметров – это минимально необходимая глубина. Расстояние между семенами тоже нужно увеличить до 15-20 см. Остальной процесс такой же, как и в случае выращивания рассады. Диапазон приемлемых температур достаточно широк – от 10 до 25 градусов. Поэтому расположить вазон с растением можно даже на утепленном балконе.
Главное, чтобы растение получало максимальное количество солнечных лучей. Уход такой же, как и на грядке – частый обильный полив и рыхление. Образующиеся цветы лучше удалять, чтобы листья подольше не старели. При правильном уходе растение будет вас радовать на протяжении полутора месяцев.

Выращивание в теплице

И в теплице руккола не доставит много хлопот. Учитывая быстрый срок созревания и довольно высокую цену, эта культура может принести неплохую прибыль. Сажают рукколу в теневой стороне теплицы, чтобы нежные листочки не получили солнечных ожогов. Поскольку в теплице дорог каждый сантиметр площади, ее посадки можно совмещать с огурцами, помидорами и перцем.

Борьба с вредителями

Вредителей у рукколы немного, большинство не выносит эфирных масел, которыми она так богата. Основных врагов несколько – крестоцветная блошка и капустная моль. От первой помогут припудривания красным перцем, табачной пылью или древесной золой. От капустной моли поможет обработка настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

В жаркую погоду с повышенной влажностью посевы могут поражаться грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и фузариозом. Проявляются они темными пятнами на листьях и стеблях. Лечение бесполезно, так как фунгициды применять нельзя.

Растения необходимо удалить. Профилактика заключается в правильном проведении севооборота, своевременном прореживании и борьбе с сорняками.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете поэтапную инструкцию по выращиванию рукколы.

Вырастить руколу в саду весьма просто. Хоть рукола родом с юга, она весьма неприхотлива и прекрасно растет и у нас в садах-огородах. Вырастить руколу под силу любому, главное, не забывать поливать, хотя бы через день.

Рукола, это растение из семейства крестоцветных. Рукола является родственницей редиса и капусты. Рукола обладает многими полезными свойствами, присущими данному семейству ().

Более понятно назвать руколу салатным растением, чем капустой. Ведь чаще всего рукола употребляется именно в салатах. На юге рукола встречается в диком виде. У дикой руколы листья более мелкие и вкус острее, чем у культурной.

Как вырастить руколу на садовом участке

Рукола, это двулетнее растение, но у нас ей холодновато. В России, в северных районах и в средней полосе, руколу выращивают как однолетник. Не удивляйтесь, что в одной статье рукола пишется с двумя буквами «к», в другой с одной. Дело в том, что оба написания правильные, и вы можете встретить разные названия. Это не является ошибкой.

Русское название этой травы –«гусеничник». В России она считалась сорняком и не завоевала популярность.
Знаменитой рукола стала благодаря итальянцам, которые буквально боготворят этот салат, и добавляют практически во все блюда. В настоящее время рукола завоевывает и наши сады — огороды. Достоинство руколы, кроме ее полезности, в неприхотливости.

Агротехника выращивания руколы и сорта

Скороспелые сорта руколы. Пасьянс – скороспелый сорт, созревает за три недели. От всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Диаметр розетки 15-18 см, высота 15-20 см.
Листья зеленые, узкие, сильно рассеченные.

Рукола сорт Пасьянс

У этого сорта листья такие, как мы привыкли видеть на картинках. Небольшие, узкие, рассеченные.

Покер – скороспелый сорт. От всходов до уборки листья 20-25 дней. Высота розетки листьев 20-25 см. Лист широкий, слаборассеченный. По своему опыту, растет не по дням, а по часам.

Среднеспелые сорта

Диковина – среднеспелый сорт. Розетка листьев 20-25 см. Лист среднего размера, с гладкой поверхностью, лировидный. Цветок кремовый с прожилками. Вкус острый.
Сорт холодостойкий, поздно стрелкуется, влаголюбивый.

Рокет – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки листьев 30 дней. Розетка полуприподнятая высотой до 60 см. На фото видно, что растение не формирует розетку, а вытягивается и кустится. По своему опыту: растение неприхотливое, морозоустойчивое. Свежие листья собирали до первого снега.
Растение довольно высокое, в отличие от предыдущих сортов.

Рукола сорт Рокет

Листья среднего размера, узкие, рассеченные с гладкой поверхностью. Вкус горчично-острый, ароматный.

  • Растение довольно теплолюбиво, потому в открытый грунт семена следует высеивать с середины мая и начала июня.
  • Проще всего руколу сеять прямо в открытый грунт.
  • Руколу можно подсеивать в течение практически всего лета в несколько сроков, и у вас будут каждый день свежие листья.
  • Оптимальная температура почвы для прорастания семян 18-20*
  • Ранней весной семена руколы можно высеивать в парнике и теплице.
  • Руколе подходят сухие, удобренные почвы. Растение не любит затенения.
  • Расстояние между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 8-10 см.
  • Поливать руколу следует через день.

Рукола очень неприхотлива, и вырастить руколу под силу любому. Рукола хорошо высевать ранней весной в теплице. Она дает раннюю зелень, и прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Рукола ценится за оригинальный орехово-горчичный вкус и аромат.

Листья руколы — составная часть всевозможных салатов и соусов. Благодаря своему аромату, рукола прекрасно подходит к мясным блюдам, морепродуктам и рыбным блюдам. Попробуйте вырастить руколу на своем участке, а если нет сада, то рукола прекрасно растет и на подоконнике.