Как выпекать в силиконовых формах? Силиконовый герметик для ванной: как им правильно пользоваться Как работать с силиконовой формой для выпечки.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. Просмотр изображений по теме силиконовые формы для выпечки как ставить в духовку. Ценовая разница небольшая, но с такой подставкой очень удобно заливать тесто в форму, ставить в духовку у нее есть ручки и вынимать готовую выпечку из духовки. Форма может использоваться для приготовления пищи в микроволновой печи, духовке как

Обычно, силиконовые формы для выпечки выдерживают нагрев до 230С и охлаждение до 40С. После того как формы высохнут, можно приступать к выпечке десерта. Как приготовить чиабатту Постные блюда от 1001 ЕДА. Не сгорит ли, ни дефформируется ли форма? Как справильно силиконовую форму ставить в духовку? Купить книгу Олега Ко

Так делать не стоит под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка аналогичная форма из стекла или керамики, либо. Так как форма не боится заморозки, порадуйте родных тортом из мороженого, переслоите мороженое ягодами, шоколадной крошкой, бисквитом. В какую духовку лучше ставить силиконовую форму с тестом? Сейчас же, эта проблема стала решаемой, так как везде продаются силиконовые формы для венских вафель, которые можно и даже нужно готовить именно в духовке. В отличие от посуды из металла или стекла силиконовые формы можно использовать в духовке, микроволновой печи и аэрогриле

Одним из важных моментов, которые необходимо учитывать, используя силиконовую форму, является аккуратное помещение ее в духовку. Главное преимущество силиконовых форм гибкость и эластичность. Форма может использоваться для приготовления пищи в микроволновой печи, духовке как газовой, так и электрической, но, не применяя режим гриль Просмотр полной версии. В духовках какого типа можно использовать силиконовые формы для выпечки? Следует знать, что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах

Поставьте в духовку противень с силиконовыми формами. Как только приходит время чтото испечь, из духовки сначала вываливается гора форм, формочек и баночек, которая громоздится на столе, пока духовка занята. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. По крайней мере та, что была у меня лет десять назад, шпарила, как ненормальная!

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.

Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!

Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.


Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.


Следует знать , что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!


Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.


После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.

Все больше и больше хозяек предпочитают останавливать свой выбор на кухонных принадлежностях, изготовленных из силикона. Это обусловлено практичностью материала, а также его длительным сроком использования. Исключением не являются и формы для выпечки. Многочисленные отзывы на форумах говорят, что силиконовые формы для духовки обладают рядом преимуществ, среди которых можно выделить: легкое использование при больших температурах, эластичность, многообразие форм и размеров, антипригарность, некоторые люди заявляют о безопасности для здоровья. А так ли это на самом деле?

Характеристики силикона

Силиконовые формы для выпечки позволяют готовить десерты без использования масла. Силикон обладает высокой устойчивостью к температуре до +240 градусов.

Плотная структура материала выдерживает около 2000 выпеканий.

Многие думают, что такие формы вредны для здоровья, однако это не так. При правильном использовании силикон не выделяет никаких вредных веществ в пищу.

Виды форм из силикона для выпечки

Главным отличием силиконовых форм друг от друга является их предназначение.

Для кексов

При выпекании кексов лучше обратить внимание на небольшие наборы одинаковых емкостей (обычно их в наборе 6 штук), также хорошим вариантом послужит форма, являющаяся единым полотном: на ней можно изготовить сразу несколько пышных десертов.

Главным достоинством форм, располагающихся на одном полотне, является то, что вся выпечка будет готовиться при одной температуре.

Широкий объемный ряд позволяет подобрать лучший вариант для каждого члена семьи. Так, для детей лучше выбрать небольшие формочки, а для взрослых – покрупнее.

Для выпечки крупного размера

Для кексов, имеющих большой размер, следует пользоваться прямоугольными длинными или круглыми с отверстием посередине формами. Это позволит сократить толщину кекса для его легкого приготовления, или помочь ему пропечься посередине.

Большой интерес представляют емкости в виде цветов, предметов, животных, фруктов. Также интересны разъемные силиконовые формы. Обычно они изготавливаются с керамическим дном, чтобы облегчить процесс изъятия готового десерта из формы.

Иные силиконовые аксессуары

Коврик

Такие аксессуары очень удобны на нескольких стадиях приготовления десертов.

Для замешивания теста.

Силиконовые коврики помогают замешивать тесто без его прилипания к столу. Здесь мука понадобится только затем, чтобы исключить прилипание теста к рукам. Главным достоинством многих ковриков является нанесенная на их поверхность разметка для ровной раскатки слоев теста. Существуют коврики с объемной текстурой, которые помогают хозяйке создать на поверхности пирога интересный рисунок.

Для выпекания.

Также использовать силиконовые коврики можно и в духовке. Для этого аксессуар следует уложить на противень, а уже на него поместить будущий десерт. Перед выпеканием такой коврик не требует обработки маслом. Такое применение обусловлено тем, что мыть коврик из силикона гораздо легче, чем противни.

Как выбрать и ухаживать.

Весь уход за этой вещью заключается в том, что его нужно всего лишь очистить после использования с помощью проточной воды, моющего средства и мягкой губки.

При покупке коврика, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  1. Лучше не выбирать для покупки дешевые изделия, так как они могут представлять собой вред для здоровья человека.
  2. Чтобы десерт быстрее и лучше пропекался, нужен коврик, имеющий толщину до 4 миллиметров.
  3. После покупки необходимо подержать коврик в духовом шкафу на протяжении 2 часов при температуре 240 градусов.

Силиконизированная бумага

Благодаря использованию силиконизированной бумаги выпечка не пригорает. В отличие от пергамента, она не прилипает к десерту. Также плюсом этого аксессуара является его 100% натуральный состав.

Такая бумага выдерживает до 6 использований в духовке.

Листы позволяют раскатать тесто равномерной толщины. На такой бумаге удобно перемещать подготовленный пирог в духовку, так как выпекать его можно прямо на листе. Это также позволит избежать загрязнения противней.

Правила использования

Существует несколько советов, которые помогут раскрыть функциональность силиконовой формы, а также ее безопасность во время готовки.

  1. Наливать подготовленное тесто требуется в форму, которая установлена на противень, в противном случае тесто может вытечь, так как силикон – гибкий материал.
  2. Емкости из такого материала можно использовать не только в духовке, но и в морозильной камере. Это обусловлено тем, что силикон выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  3. При первом использовании нужно смазывать форму маслом, а дальнейшая обработка необязательна. Перед каждым использованием формочка должна быть вымыта с помощью жидкого средства для мытья посуды. В первый раз емкость необходимо хорошо промыть, а также обдать кипятком.
  4. Время приготовления десертов с помощью силиконовых емкостей не отличается от готовки в керамической, стеклянной или металлической посуде. Но в них румянится исключительно верхушка, а стенки и низ выпечки имеют достаточно влажную структуру.
  5. После приготовления выпечку нужно вынуть из духовки и оставить в форме примерно на 7 минут. Если десерт прилип, требуется края формочки вывернуть в противоположную сторону, и при помощи лопатки отделить от нее приготовленный кекс. Нельзя пользоваться металлическими столовыми приборами, так как они могут проткнуть изделие.
  6. Формы для выпечки могут быть использованы и для приготовления вторых блюд в духовке. Но для этого следует отдать предпочтение емкостям больших размеров. Оптимальным решением для такого блюда станет круглая формочка примерно 25–30 сантиметров в диаметре.
  7. При всем изобилии разнообразных рисунков, лучше выбирать минимум резьбы и мелких деталей на форме, чтобы в дальнейшем не было проблем с извлечением выпечки. Также стоит учесть, что мелкие детали на формочке очень сложно отмыть после готовки.
  8. Чтобы отмыть присохшее тесто, нужно замочить емкость из силикона на 10 минут в воде, имеющей прохладную температуру. После этого воды выливается, а форма выворачивается и протирается с помощью мягкой губки.
  9. Для удобства хранения все аксессуары для духовки можно складывать, чтобы они не занимали много места. Они быстро принимают исходную форму при распрямлении, не подвергаются деформации и не мнутся.
  10. Пользоваться формами можно в микроволновке только при условии, что она полностью сухая. Также стоит учесть, что края емкости не должны соприкасаться со стенками этого бытового прибора.

В основном формы для выпечки используются для готовки кексов. Существует множество рецептов этого десерта, который выпекается с помощью силиконовых формочек.

Рецепты кексов

Классические маффины

Что потребуется:

  • 3 куриных яйца;
  • 190 грамм песка сахарного;
  • неполный граненый стакан 15% сметаны;
  • три четверти упаковки масла сливочного;
  • немного разрыхлителя теста;
  • граненый стакан муки;
  • пара горстей изюма.

Как приготовить:

  1. Мука просеивается.
  2. Изюм моется и сушится при помощи полотенца.
  3. Масло топится на водяной бане.
  4. Яйца взбиваются со сметаной и сахарным песком, а затем в эту смесь вливается масло.
  5. В яичную жидкость всыпается мука, перемешанная с разрыхлителем.
  6. Тесто аккуратно замешивается, а потом в него добавляется изюм.
  7. Если силиконовые формочки используются первый раз, их нужно смазать маслом.
  8. Емкости наполняются тестом на две трети объема.
  9. Пекутся кексы в духовке при температуре 180 градусов примерно получаса.

Дрожжевые кексы

Что потребуется:

  • 3 полных граненых стакана муки;
  • две трети упаковки масла сливочного;
  • половина стакана молока;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • немного соли;
  • половина стакана изюма;
  • пара пригоршней цукатов;
  • 5 яиц;
  • немного ванилина.

Как приготовить:

  1. Изюм промывается и запаривается при помощи кипятка в течение нескольких минут.
  2. Молоко подогревается, а затем в него всыпаются дрожжи.
  3. Масло растапливается на водяной бане.
  4. Мука перемешивается с сахаром и разрыхлителем.
  5. В муку вливается молоко и масло. Вся смесь тщательно замешивается до получения однородной консистенции.
  6. В смесь вливаются предварительно взбитые яйца, всыпается ванилин.
  7. В тесто засыпаются сухофрукты.
  8. Силиконовые формочки наполняются подготовленным тестом на две трети. Верх будущих кексов смазывается маслом.
  9. Пекутся они в течение 45 минут в духовом шкафу.

Поверхность кексов можно украсить шоколадной стружкой.

Кексы на основе творога

Что потребуется:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • упаковка масла сливочного;
  • 3 куриных яйца;
  • неполный граненый стакан песка сахарного;
  • пара столовых ложек крахмала;
  • 160 грамм муки;
  • небольшое количество разрыхлителя теста;
  • горсть изюма.

Как приготовить:

  1. Творог смешивается с сахаром при помощи вилки. В творожную смесь вбиваются яйца и крахмал. Все тщательно перемешивается.
  2. В смесь добавляется размягченное масло, просеивается мука и разрыхлитель.
  3. Изюм моется, замачивается в кипятке.
  4. В творожное тесто засыпается изюм, все перемешивается.
  5. Тесто разливается по формам и печется в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Вместо изюма в кексы можно добавлять иной любимый ингредиент, например, ягоды, орехи, шоколад. Так десерт получится с более насыщенным вкусом и станет излюбленным лакомством для каждого члена семьи.

Силиконовые формы: экспертиза (видео)

Силиконовые формы для выпечки – находка для хозяек, так как они позволяют не только упростить процесс готовки, но и сэкономить время на мытье посуды после нее. Этот материал не только удобен и практичен в использовании, но также безвреден для здоровья.

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки. Но проблема в том, что не все знают, как пользоваться силиконовой формой .

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании . Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но и масса плюсов в силиконовых формах также имеется. Но сначала давайте поговорим о самом материале силиконе, и почему он стал таким популярным.

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ . Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари . Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Расскажем подробнее, как пользоваться силиконовой формой для выпечки . Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Многих хозяек интересует вопрос, смазывать ли силиконовую форму маслом перед выпеканием теста? Форму для выпечки требуется смазывать только один раз перед самым первым приготовлением в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание формы для выпечки вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках . В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Силиконовые формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Также существует несколько секретов, как выпекать в силиконовой форме. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее , чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок . Готовое тесто само вывалится из формы без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить вашу силиконовую форму. Мыть мягкую силиконовую форму очень легко, ведь в ней ничего не пригорает. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у форм есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи .

Силиконовый герметик представляет собой плотное вязкое вещество, которым заполняют щели и полости, чтобы обеспечить водонепроницаемость.

Для выполнения данной процедуры требуются знания о том, как пользоваться герметиком силиконовым. Он получил широкое применение в строительстве, т. к. он более эффективен, чем мастики, битумные смеси и замазки. Поэтому уплотнитель используется для обработки стыков и швов, силиконовый герметик защищает не только от влаги, но и от разрушающего воздействия среды.

Основой герметика выступает полимер на основе кремния, а из полимера производят силикон. Исходный материал определяет технические характеристики уплотнителя:

  1. Эластичность. За счет этого область применения силикона распространяется на подвижные соединения. С помощью уплотнителя компенсируется деформация в стыках. При этом материал устойчив к температурным и механическим воздействиям.
  2. Хорошее сцепление с поверхностью (керамической, стеклянной, металлической, деревянной, бетонной, пластмассовой и т.д.)
  3. Устойчивость к внешним природным факторам. Герметик подходит для применения не только в помещении, но и на улице. На материал не влияют ультрафиолетовое излучение, моющие средства, перепады температуры и влажности. На силиконовом герметике не образуются плесень и грибковые бактерии.
  4. Прочность. Устойчивость материала к растяжению.
  5. Широкий температурный диапазон, при котором можно применять силикон. Минимальное значение для качественного уплотнителя составляет -50°С, максимальное +200°С. Есть специальные типы герметиков, у которых верхняя граница температур увеличена.

Чтобы лучше понять, что такое силиконовый герметик, надо ознакомиться с его составом. При изготовлении используют следующие вещества:

  • каучук из силикона;
  • усиливающий элемент, который придает необходимую прочность;
  • наполнитель для создания нужного объема и цвета;
  • вещество для увеличения пластичности;
  • вулканизатор для придания вязкости;
  • материал, усиливающий сцепление силикона с поверхностью.

Существует несколько видов вулканизаторов, которые добавляют в силикон. В зависимости от этого различают разные виды герметиков:

  1. Кислотный. Обладает характерным уксусным запахом. Данный уплотнитель не применяется для работы с алюминием, мрамором, цементосодержащими материалами, т.к. они чувствительны к уксусной кислоте.
  2. Нейтральный. Можно использовать для работы с любыми материалами.

На свойства силиконового герметика влияют добавки, используемые при производстве. Перечислим самые распространенные из них:

  1. Красители. За счет него высохший уплотнитель не меняет цвет.
  2. Механические. Усиливают сцепление силикона с поверхностью.
  3. Натуральные компоненты, снижающие вязкость герметика.
  4. Химические вещества, которые уничтожают плесень и грибок.

Классификация силиконовых герметиков по назначению

В зависимости от сферы применения используют разные виды силиконовых герметиков:

  • санитарный;
  • высокотемпературный;
  • стекольный;
  • универсальный;
  • санитарный нейтральный;
  • нейтральный для работ с камнем;
  • строительный нейтральный;
  • нейтральный для зеркал;
  • кровельный;

Опишем каждый из них более подробно.

  1. Санитарный. Относится к группе кислых уплотнителей, устойчив к влаге, образованию грибков и плесени. Этот фактор определяет его использование на кухне, в ванной, в прачечной. Санитарный силикон хорошо прилипает к стеклу, керамике, эмалированной поверхности, бетону, кирпичу, древесине и к некоторым металлам. С помощью данного герметика укрепляются щели возле туалета, промежутки между стеной и раковиной; стыки на стене, умывальнике, ванне, поддонах. Нельзя применять для тефлоновых и натуральных каменных поверхностей.
  2. Высокотемпературный. Устойчив к высоким температурам (до +285°С). Хорошо прилипает к стеклянным, металлическим и керамическим поверхностям. Топливо, смазки и масла не разрушают его. По этим причинам применяется в системах отопления, кондиционерах, кухонном оборудовании и моторах.
  3. Стекольный. Обладает хорошим сцеплением с гладкими и пористыми поверхностями. Не восприимчив к действию УФ-излучения, хорошо переносит низкие и высокие температуры. Описанный тип силикона применяется для стеклянных элементов, керамической плитки, дерева, кирпича. Нельзя его использовать, если присутствуют акриловые поверхности и поливинилхлорид.
  4. Универсальный силиконовый герметик применение находит для пористых материалов, керамики, стекла, некоторых металлов. Недопустимо обрабатывать универсальным герметиком поверхности, которые подвержены коррозии, поливинилхлорид и акрил.
  5. Санитарный нейтральный. Не подвержен действию внешних раздражителей. Санитарным нейтральным уплотнителем обрабатываются строительные материалы. Недопустимо использовать в помещениях, в которых повышенна влажность.
  6. Нейтральный для работ с камнем. Невосприимчив к действию УФ-излучения. Хорошо переносит погодные условия. Нейтральный силикон наносится на натуральный камень, стекло, поливинилхлорид и акриловые поверхности.
  7. Строительный нейтральный. Не приводит к обесцвечиванию материалов. Применяется внутри и снаружи помещения, при создании неподвижных стыков. Обладает хорошим сцеплением со строительными материалами.
  8. Нейтральный для зеркал. С его помощью создаются габаритные зеркальные конструкции и заполняются швы между зеркалами.
  9. Кровельный. Применяется при строительно-ремонтных работах на крыше. Кровельным герметиком обрабатываются малоподвижные эластичные стыки черепицы, мансардные окна, дымоходы. Невосприимчив к изменениям погодных условий.

Существуют две разновидности силиконовых уплотнителей:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

Первые предназначены для частного и массового строительства и ремонта. Это обусловлено легкостью эксплуатации герметика. Его можно сразу же наносить. Затвердевание происходит при контакте с воздухом. Перед использованием двухкомпонентного герметика необходимо смешать вещества. Твердеет он тоже при смешивании. Поэтому данный материал используется только в промышленности.

Выбор герметиков из силикона по цвету

Чтобы правильно выбрать цвет силиконового герметика, необходимо знать, для чего его будут использовать.

  1. Бесцветный уплотнитель считается универсальным. При его применении ограничений нет.
  2. Белый. Предназначен при работе с балконами, пластиковыми окнами.
  3. Черный. Используется в автомобилях.
  4. Цветной. Существует широкий спектр оттенков. Такой силикон удобен при работе со стройматериалами.

Где применяются силиконовые герметики

Области применения силикона можно разделить на три группы:

  • наружные работы;
  • внутренние работы;
  • работы в помещениях с высокой влажностью.

К наружным работам относятся те, которые связаны с водосточными трубами, оконными коробками и рамами, стеклянными конструкциями, плитками из камня, кровлей. Внутренними работами считаются:

  • обработка герметиком деталей, которые нагреваются до высокой температуры;
  • нанесение силикона на швы, щели в подоконнике;
  • герметизация стыка между потолком и гипсокартоном.

В помещениях с высокой влажностью силиконовый герметик наносится на соединительные участки канализационных труб, на места примыкания душевой кабины к стенке. При установке зеркала тоже используют силикон.

Преимущества и минусы силиконовых герметиков

Преимущества уплотнителя:

  • эластичность;
  • хорошее прилипание ко многим материалам;
  • прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • влагоизоляция;
  • хорошая переносимость перепада температур;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • простота эксплуатации;
  • невысокая цена.

Минусы герметика состоят в том, что он не предназначен для нанесения на влажную поверхность, плохо прилипает к пластику, долго затвердевает при большой влажности и низких температурах. Если в силиконе отсутствуют примеси и добавки, то он не подлежит покраске.

Расход герметика

Расчет силикона производится на 1 м стыка, щели, шва. Для этого потребуется узнать ширину и глубину проема, который будет заполняться. Затем ширина умножается на глубину, и полученное число показывает, сколько силикона израсходуется на 1 м отверстия. Данное значение умножается на длину проема, чтобы узнать, сколько всего израсходуется герметика. Если шов треугольный, полученное число надо будет поделить на 2. Если используется пистолет, то затраты уплотнителя уменьшаются, т.к. весь силикон полностью выдавливается из тюбика.

Ширина и глубина стандартных швов — 6 мм. Если указанные параметры превышают это значение, то потребуется использование специального силиконового шнура, который будет выполнять функцию уплотнителя. Толщина швов определяется при составлении проекта здания. Стандартной считается толщина, которая меньше 7 мм. Для случаев, когда обрабатываются швы в деревянных домах, понадобится определять ширину, высоту и длину проема. Для вычисления высоты толщина бревна делится на 10, и для дальнейших расчетов берется число немного меньше.

Обзор производителей: какой лучше выбрать

Фирма Macroflex (Франция) 35 лет производит клеевые составы. Силиконы данной марки обладают отличным качеством и имеют высокие эксплуатационные характеристики. Чуть дешевле будет стоить надежный и универсальный герметик российской фирмы Момент. По качеству он почти не уступает французскому. Для изготовления силикона фирмы Экон (Россия) применяется оборудование компании Хенкель. Кроме того, зарубежная компания контролирует производственный процесс. Невысокая цена, удобство при использовании — дополнительные преимущества герметика Экон.

Польская фирма Селена выпускает профессиональный силикон. Компания производит строительную химию. Ceresit (Германия) занимает ведущие позиции среди производителей стройматериалов. Компания существует 100 лет, поэтому предлагает широкий ассортимент силиконовых герметиков.

Ускоряем высыхание герметика

Для того чтобы отвердевание силикона прошло как можно быстрее, необходимо правильно наносить силикон на поверхность. Сначала срезается носик на тюбике. Затем одевается насадка, которая по внешнему виду напоминает шприц. Отверстие насадки предназначено для узкого шва. Для увеличения шва кончик отрезается под углом 30 — 45º. Потом тюбик укладывается в пистолет, силикон выдавливается к носику. Позади пистолета расположен небольшой рычаг, который надо нажать для сброса давления.

Поверхность, предназначенную для нанесения материала, надо заранее очистить и высушить. После этого можно выдавливать уплотнитель в отверстие. Обработка начинается с края, пистолет приближаем к себе под наклоном. Затем надо разровнять полученный шов.

Чтобы быстро высушить герметик силиконовый, надо установить температуру в помещении +22… +25ºС и увеличить скорость обмена воздуха. Сильный нагрев не ускорит высыхание силиконового герметика. Влажность воздуха тоже влияет на время отвердевания. Скорость высыхания еще зависит от фирмы производителя и от химического состава силикона. При большой толщине шва потребуется нанесение силиконового герметика в несколько слоев.

Чем отмыть, удалить силиконовый герметик, не повредив поверхность

Для удаления силиконового герметика его сначала надо размягчить растворителем. Для кислотного уплотнителя подойдет концентрированный уксус. Спиртовые герметики удаляются с помощью спирта. Нейтральные силиконы растворяются ацетоном, бензином. Есть универсальное средство, которое подходит для удаления любого силикона, — Antisil. Затем надо будет вымыть оставшиеся после герметика пятна.