Капельная кофеварка со съемным резервуаром. Капельная кофеварка: плюсы и минусы

На главной), «капельные кофеварки» , они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни , ни , ни тем более эспрессо. И всякие тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать или , чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: , ), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к :

Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые . Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, ).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый,

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Современные люди — или, во всяком случае, большинство из них — не представляют себе начала дня без чашечки свежезаваренного ароматного кофе. Поэтому, если вы – кофеман, то без кофеварки для дома вам не обойтись.

Очень важно осведомленно подойти к вопросу выбора кофеварки, т.к. сейчас существует немалое количество типов кофеварок для дома : с таймером, с функцией поддержания кофе в течение получаса в определенной температуре и другими важными командами.

Из разнообразия типов кофеварок выделяют наиболее востребованные:

  1. Капельные (фильтрационные)
    Не слишком дорогие, пользуются наибольшей популярностью. Приготовление молотого кофе происходит фильтрационным способом, когда тонкая струя горячей воды проходит сквозь сеточку, где находится кофе. Лучше всего для таких кофеварок подходит кофе с крупным помолом.

    В капельной кофеварке есть свои особенности:
    • Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток вы получите.
    • Дорогие модели оборудованы функциями: поддержание температуры даже после отключения отсека, нагревающего воду, противокапельный затвор, который не позволяет остаткам напитка попадать на поверхность плиты во время снятия чаши с кофе.
  2. Рожковые кофеварки (эспрессо)
    В переводе с итальянского языка «эспрессо» означает «под давлением»,т.е. эта кофеварка работает с нагнетанием давления, а также нагревом воды. Ценителям кофе – каппучино по душе будет этот тип кофеварки, т.к. в их комплект входит насадка – каппучингатор. В домашних условиях, благодаря ей, возможно приготовить и насладиться великолепным каппучино. Чтобы приготовить чашечку кофе, потребуется около 30 секунд. Такие кофеварки удобны в эксплуатации, приемлемы в цене, но нужно потренироваться, чтобы правильно утрамбовывать в рожок молотый кофе.


    Рожковые кофеварки бывают:
    • Помповые , где под большим давлением кофе готовится очень быстро, при этом расход кофе сокращается, а качество напитка улучшается
    • Паровые , в которых процесс приготовления кофе немного дольше, чем в помповых и рассчитаны на 3-4 порции.

    В некоторых рожковых кофеварках молочная пенка подается автоматически, а некоторых это нужно делать самостоятельно. Обратите на эту функцию внимание, когда будете выбирать подходящую кофеварку.

  3. Капсульные кофеварки
    Для этого вида кофеварок применяется кофе в капсулах. Кофейная капсула в кофеварке прокалывается с нескольких сторон, затем содержимое капсулы смешивается с горячей водой потоком воздуха.


    В итоге вы получаете великолепный ароматный, с неповторимым вкусом, кофе.
  4. «Французский пресс»
    Для такой кофеварки не нужно электричество, она достаточно проста в применении и в ней можно заваривать, как кофе, так и разнообразные чаи. Эта кофеварка напоминает по внешнему виду кофейник: форма её сделана в виде цилиндра и изготовлена из жаропрочного стекла. В середине находится поршень с металлическим сетчатым фильтром.


    Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки насыпать молотый кофе, налить кипяток, закрыть крышку и убедиться, что поршень находится в поднятом положении. По прошествии 6-7 минут опустить поршень, чтобы фильтр задерживал кофейную гущу. Всё – можно наливать в чашку. С такой кофеваркой множество действий потребуется делать вам: засыпать кофе, наливать воду, следить за временем. Другие напитки (каппучино, эспрессо) в ней приготовить невозможно.
  5. Паровые кофеварки (гейзерные)
    Эти кофеварки бывают двух видов: электрические и ручные. Ручную нужно ставить на плиту, а у электрической есть шнур, чтобы подключаться к розетке. Чтобы получить напиток, нужно залить фильтрованную воду в специально предназначенный отсек до определенной отметки, а в фильтр поместить кофе (лучше среднего помола), но, не уплотнять его, а слегка разровнять. Поместить над отсеком с водой фильтр и установить кофейник.


    После того, как вода закипит, она пойдет по специальной небольшой трубке, проходя через фильтр и попадая в кофейник. Если хотите рассмотреть процесс, благодаря которому эта кофеварка получила название «гейзерная», то откройте крышку в момент, когда вода попадает в кофейник. Это напоминает природный гейзер. Звук, напоминающий шипение, скажет о том, что кофе готов, вода в отсеке закончилась и пора выключать кофеварку. Этот вид кофеварок позволяет регулировать процесс подогревания воды. Чем медленнее происходит подогрев, тем насыщенней вы получите кофе.
  6. Комбинированные кофеварки
    Соединяют в себе работу рожковых, а также капельных кофеварок. Такой вид прекрасно подойдет для приготовления кофе – эспрессо и американо.

    Приобретая комбинированную кофеварку, вы получаете две – это плюс. Минусом является индивидуальный уход, и различный помол кофе в каждых частях кофеварки.
  7. Выбирая кофеварку, обращайте внимание на технические параметры .

    Такие, как:

  • Мощность
    Если мощность менее 1 кВт, то давление будет около 4бар. А для кофеварки-эспрессо необходимо 15бар, т.е. мощность должна быть от 1 до 1,7 кВт.
  • Фильтр
    Бывает одноразовый (бумажный), многоразовый (нейлоновый), рассчитанный на приблизительно 60 завариваний, покрытый нитридом титана.
  • Применяемый вид кофе
    Например: молотого, зернового, в капсулах, в чалдах (молотый, спрессованный в виде таблетки, кофе).

Автоматизированные кофеварки – кофемашины сводят процесс приготовления кофе к минимуму. Просто нажимаете кнопку, и всё – перед вами готовый кофе.

Кофемашина для дома может быть встраиваемой в мебель, а также интегрированной . Этот вид кофемашин не нарушит гармонию интерьера. С помощью телескопических направляющих, кофемашина легко выдвигается, что делает процесс по её очистке, засыпке зерен и заливке воды совершенно комфортным.

Цена кофеварок и кофемашин для дома варьируется в достаточно широком диапазоне. Так, самые недорогие будут стоить 250 — 300$ , а оснащенные множествами дополнительных функций сейчас стоят от 1000 до 4000$ .

Я думаю, что не только я иногда люблю выпить немного замечательного, ароматного и вкусного кофе, особенно утром, когда встаешь на работу, на улице дождь, хочется еще поваляться в тепленькой постели, а еще лучше немного дольше поспать, но все-таки, берешь себя в руки, встаешь, и засыпая в транспорте, едешь на работу… Знакомая ситуация? Для меня да, не так сейчас, как ранее, особенно когда работаешь на какой-то должности, и имеешь не малую долю ответственности не только за себя, но и свой персонал, который ждет от своего руководителя действенные указания, приносящие всем хороший доход.

Но как же приготовить такой кофе, которое не только будет иметь все характеристики среднестатистического кофе, а выпить такое кофе, которое помимо пробуждающих действий, вызовет еще и толику радости, испытываемую при наслаждении вкусным напитком.

Именно в сегодняшней статье, я и хочу Вас, дорогие читатели, ближе познакомить с таким замечательным кухонным прибором, как кофеварка , которая и призвана сделать не просто кофе, а отличное кофе!

Кофеварка - бытовое устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Суть работы кофеварки сводится к следующему: Засыпаете кофе, а также заливаете воду в прибор, и нажимаете кнопку включения. Дальше устройство само приготовит Вам кофе.

Конечно же, как и большинство техники, кофеварка имеет свои виды, как простенькие, так и сложные. Давайте рассмотрим, какие виды кофеварки существует.

Типы кофеварок

Капельные (Фильтрационные) кофеварки . Капельная кофеварка работает фильтрационным способом. Такая кофеварка состоит из резервуара с водой, где она нагревается до температуры близкой к 100°С, после каплями попадает в фильтр с молотым кофе. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая постепенно стекает в сосуд-колбу, который и накапливает в себе все приготовленное кофе.

Принцип работы такой кофеварки не сложен, но требует наличия электрического напряжения.

Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским кофе.

Рожковые (Экспрессо) кофеварки , или кофемашины . Эспрессо-кофеварки приготовляют кофе посредством пара. Вода, залитая в герметичный сосуд, закипает, создавая тем самым пар, и как только он достигнет необходимого уровня, открывается клапан и пар прогоняется сквозь рожок с утрамбованным кофе. В такой модели вы сможете приготовить не только эспрессо, капучино, но и множество других напитков.

Эспрессо-кофеварки делятся на 2 типа: паровые (Steam-Espresso) и помповые (Pump-Espresso):

Паровая эспрессо-кофеварка – это кофеварка для домашнего пользования. Давление пара не превышает 4 – 6 бар. Температура заваривания кофе в паровой кофеварке нагревается до 85-90°С. Процесс приготовления кофе в паровой кофеварке с низким давлением занимает длительное время, поэтому такие кофеварки рассчитаны на небольшой объем – максимум 3 – 4 чашки.

Помповая эспрессо-кофеварка — электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 90 – 95°С. Вода подается под большим давлением, она впитывает в себя большее количество питательных веществ из кофейного порошка, процесс заваривания занимает меньше времени, а расход кофе уменьшается. Приготовленный таким способом кофе имеет более высокие органолептические показатели.

Гейзерные (Паровые) кофеварки . Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющие воду и молотый кофе друг от друга. В нижний отсек наливается холодная вода. Она, закипая, поднимается, и проходит через молотый кофе. Существуют кофеварки, производящие описанную процедуру не один раз. То есть, кипящая вода поднимается через специальную трубку, выливается на молотый кофе и вновь оказывается в нижнем отсеке. Это повторяется вновь и вновь. Но все-таки, гейзерные кофеварки наилучшего качества производят описанный оборот воды только один раз.

Капсульные , или чалдовые кофеварки . Чалдовые кофеварки получили свое названия благодаря специальным кофейным капсулам, называемых чалдами, которые упакованы помолотыми кофейными зернами, а также наполнены инертным газом для сохранения вкуса и аромата на гарантийный срок самих чалд, который как правило составляет 2 года.

Важно! В капсульной кофеварке нельзя приготовить напиток из молотого кофе.

Чалдовые кофеварки предельно просты, загрузка кофе и его приготовление не требует каких либо навыков и ограничений. Вставляете чалду в приемник, нажимаете кнопку, кофейная капсула прокалывается и сквозь насыпанный в неё кофе проходит горячая вода под давлением (от 15 до 19 бар). Через полминуты наслаждаетесь результатом.

Кроме этого, чалдовая кофеварка совершенно бесшумна, ведь она использует уже молотый кофе, а использованная чалда просто удаляется без каких либо промывок и уборок. Именно поэтому чалдовые кофеварки широко применяются в офисах: они просты в управлении, гигиеничны, легко вписываются в интерьер и не занимают много места, а приготовление напитка зависит от содержимого чалды.
Комбинированные кофеварки. Этот вид кофеварок представляет собой устройство «два в одном», сочетая капельную кофеварку и кофеварку-эспрессо. Такая кофеварка придется по вкусу любителям обоих вариантов приготовления кофе. Комбинированные кофеварки занимают меньше места, но требуют при этом особого ухода за каждым отделением.

. Автоматизирует процесс приготовления кофе в турке. В чашку с антипригарным покрытием засыпается кофе, сахар и специи. Добавляется вода. Кофеварка осуществляет нагрев турки снизу. Сверху над туркой находятся датчики температуры и объёма. В соответствии с правилами приготовления кофе по-турецки необходимо довести кофе почти до кипения и снять с песка, датчик объёма не позволяет кофе «убежать».

Кофеварки «французский пресс» . Такие кофеварки состоят из жаропрочного стеклянного цилиндра, который хорошо сохраняет тепло, поршня проходящего через всю кофеварку и металлического фильтра, внизу поршня. Для того чтобы приготовить кофе во «французском прессе» нужно всего лишь всыпать в кофеварку молотый кофе и залить его горячей водой, а когда кофе настоится, опустить поршень вниз, пропустив кофе через фильтр и оставив пену на дне кофеварки. Конечно, этой кофеварке больше подходит название «кофезапариватель», но тем не менее, понятие существует, и упомянуть о нем стоило.

Кофеварка «французский пресс» проста в обращении, не требует подключения к электросети, компактна и легка (вес кофеварки около 300 г), что делает ее легко транспортабельной. К тому же «французский пресс» в отличие от других моделей кофеварок не требует дополнительных расходов на свое содержание (фильтров и т.д.). При покупке данной модели кофеварки следует учесть, что она абсолютно «ручная», то есть никаких бонусов в виде автоподогрева, таймера и прочей автоматики в ней, конечно же, не предусмотрено. К тому же во «французском прессе» не получится сварить эспрессо или капучино, а крепость обычного кофе придется подбирать эмпирически.

Итак, после знакомства с кофеварками, а также их видами, давайте теперь перейдем к их характеристикам и функциям, на которые необходимо обратить внимание при выборе кофеварки.

Как выбрать кофеварку?

При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность . Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт. При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат. Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.

2. Регулировка крепости кофе . Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.

3. Емкость для приготовленного кофе (колба) . Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в , что недопустимо в случае с нержавейки;

4. Размер колбы . В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;

5. Ручка колбы . Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;

6. Фильтры . Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.

7. Автоподогрев . В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.

8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор) . Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.

9. Программируемый таймер

10. Автоотключение . Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.

При выборе гейзерной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Тип подогрева . Есть гейзерные кофеварки, которые нагреваются при помощи электричества, а есть те, которые можно просто поставить на плиту. Выбирайте, что Вам удобнее. Принцип же работы у них одинаковый.

2. Мощность . Выпускаются кофеварки с мощностью от 450 до 1000 Вт. Как правило, чем больше объем кофеварки, тем выше ее мощность. Не стоит выбирать кофеварку большого объема с маленькой мощностью.

3. Регулятор крепости кофе .

4. Объем емкости для изготовленного кофе . Подумайте заранее, в каком объеме кофе будет пить кофе ваша семья, так как конструкция гейзерной кофеварки предполагает работу только при полной загрузке. При этом учтите, что итальянцы пьют кофе совсем маленькими чашечками, поэтому, выбирая кофеварку от итальянского производителя, будьте внимательны и умножайте ее объем на 2.

5. Ручка кофеварки . Ручка должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала;

6. Верхний отсек из стекла . В этом случае, можно наблюдать за процессом приготовления кофе.

7. Функция автовыключения . После приготовления кофе, кофеварка автоматически выключится.

8. Программируемый таймер . Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

9. Функция сохранения кофе горячим в течение 30 минут .

10. Фильтр лучше всего иметь металлический.

11. Индикатор заполнения . Он показывает количество воды и необходимость ее долить;

При выборе капсульной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность . Чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться Ваш кофе. В основном, на рынке представлены капсульные кофеварки мощность 1000 — 1500 Вт.

2. Резервуар для воды . Чем больше резервуар для воды, тем меньше действий от Вас потребуется при приготовлении кофе на несколько человек, т.к. резервуары бывают от 0,6 до 2 л. воды

3. Функция автоматической очистки и удаления накипи ;

4. Система фильтрации воды . В кофеварку вставляется картридж очистки воды, например «Brita»;

5. Мгновенная готовность нагрева воды . Если Ваша капсульная кофеварка оснащена этой функцией, то Вам не нужно ожидать нагрева воды, как в большинстве кофеварках, т.к. нагрев происходит по принципу, как в проточных , т.е. вода при включении сразу же протекает через капсулу горячей, проходя через нагревательные элементы.

6. Также есть интересная функция – считывание штрих-кодов (например в кофеварках «Tassimo»). На капсуле с любым из видов кофе нанесен штрих-код , поднеся который к кофеварке, прибор идентифицирует содержимое капсулы, и подбирает оптимальные параметры приготовления именно того вид кофе, который находится в капсуле. Функция не будет работать, если капсулы не родного производства.

Бренды

Наиболее популярные бренды кофеварок и кофемашин: Bosch, Delonghi, Electrolux, Eugster/Frismag, Gaggia, Hilton, Jura, Kenwood, Krups, Laretti, Melitta, Nivona, Orion, Philips-Saeco, Rowenta, Russell Hobbs, Saeco, Saturn, Schaerer, SGL, Siemens, Spidem, Vitek, Zelmer, Binatone, Lavazza, Tassimo.

Кофе – вкусный и весьма полезный напиток, конечно, при условии, что он приготовлен из натуральных зерен. Но сам процесс приготовления кофе некоторым кажется довольно долгим и утомительным и тут на помощь приходят кофеварки и кофемашины. Сегодня мы хотели бы более подробно рассмотреть вопрос о том, как выбрать кофеварку и как выбрать кофемашину , а также о том, какая же между ними все-таки разница.

Кофеварки предназначены для быстрого приготовления ароматного напитка в домашних условиях, они просты в эксплуатации и намного упростят сам процесс приготовления кофе. Вы сможете радовать себя ежедневно ароматной чашечкой только что приготовленного чудесного напитка. Но какую кофеварку выбрать для дома среди огромного количества моделей?

Прежде всего, нужно определиться, какой именно кофе вы любите. Ведь принцип действия у кофеварок разного типа отличается, а это, в свою очередь, ведет к тому, что даже из одних и тех же зерен одинакового помола вы получите совершенно разные напитки и по вкусу, и по крепости, и по аромату. Как выбрать кофеварку полностью отвечающую вашим вкусовым предпочтениям? Прежде нужно уяснить, что кофеварки намного проще кофемашин, дешевле и рассчитаны на небольшие объемы напитка. Они идеальны для домашнего пользования.

1 – резервуар воды
2 – трубка
3 – нагревательный элемент
4 – выпускные трубки
5 – отверстие для капель воды
6 – заварной узел
7 – отверстие для выхода готового кофе
8 – стеклянный сосуд

Эти кофеварки получили свое название из-за принципа приготовления напитка в них. Кофе, уже молотый, засыпается в специальную сеточку, расположенную под емкостью для воды, вода постепенно нагревается и буквально по капельке пропускается через молотый кофе, который вы засыпали в специальный отсек. Затем, проходя через фильтр, уже готовый напиток стекает в емкость для кофе. Одна порция напитка готовится очень быстро.

Плюсы капельной кофеварки:

  1. Легкая и простая в использовании.
  2. Невысокая стоимость.

Минусы:

  1. Кофе получается менее ароматным и насыщенным.

Если вы любитель ароматного настоящего кофе, то лучше не экономить, а приобрести кофеварку следующего вида – рожковую.

Рожковые кофеварки для дома

Запомните! Чем меньше скорость, тем дольше вода проходит через кофе, максимально извлекая все его полезные вещества и тем крепче получается напиток.

Фильтры. Если вы остановили свой выбор на капельной кофеварке, то для ее работы нужны фильтры. Они бывают нейлоновые, одноразовые и золотые. Какие лучше?

  • одноразовые фильтры необходимо постоянно менять, это неудобно и дорого;
  • золотые слишком дорогие, хотя весьма долговечны;
  • нейлоновые фильтры ничуть не уступают золотым, а стоят дешевле, правда их придется периодически менять, но не так часто как одноразовые.

При выборе модели кофеварки также стоит обратить внимание на дополнительные функции.

  1. Подогрев. Если модель кофеварки с небольшой мощностью, то кофе готовится немного дольше. Обратите внимание на такие модели, где есть функция «подогрев» или «автоматическое поддержание тепла». Тогда ваш кофе не получится холодным.
  2. Капля-стоп . Очень удобная функция, позволяющая в любое время останавливать процесс приготовления кофе. Суть ее заключается в том, что если вы убираете емкость, в которую стекает готовый напиток, то кофе перестает готовиться. Ставите на место емкость, и процесс приготовления возобновляется. С помощью этой удобной функции вы сможете наслаждаться напитком, не дожидаясь приготовления всего объема.
  3. Встроенная кофемолка . Эта функция максимально поможет приблизить вашу кофеварку к кофемашине. Такой удобной функцией оснащены рожковые автоматические кофеварки, правда, стоят такие модели дороже.
  4. Таймер. При помощи этой функции вы сможете задать нужное время и тем самым отсрочить приготовление напитка к нужному времени.
  5. Уровень индикатора воды . Эта функция поможет вам выбрать наилучшее соотношение кофе и воды на порцию, тем самым вы получите идеальный по вкусу напиток.

Как выбрать кофемашину?

Если вы ценитель настоящего кофе, приготовленного из натуральных зерен, да и со временем у вас нехватка, тогда не раздумывая покупайте кофемашину. Это просто чудо современной техники, быстро и без проблем приготовит вам кофе любого типа.

Кофемашины бывают разных размеров . Есть огромные, которые вы видели в кафе, они рассчитаны на приготовление больших объемов напитка. Но есть и небольшие кофемашины, рассчитанные на использование дома, они весят не более 10 килограмм.

Типы кофемашин

Обратим внимание на то, что кофемашины бывают нескольких типов. Хотя все они варят вкусный и ароматный кофе, но выполняют разные действия. Как выбрать кофемашину, наиболее подходящую для вас?

Рожковые кофемашины


Рожковые кофемашины или машины традиционного типа
являются самыми простыми и обладают минимальной функциональностью, но варят хороший эспрессо. Они больше напоминают кофеварки, так как кофе не мелят самостоятельно. Но такие машины прекрасно контролируют давление пара, уровень и температуру воды.

Рожковые кофемашины бывают

  • полуавтоматические. В данном случае необходимо самостоятельно контролировать приготовление кофе, а для этого нужна необходимая сноровка. Вы сами должны определять, когда ваш напиток готов и отключать аппарат. Это поначалу довольно сложно.
  • автоматические намного легче в управлении, они сами отключают пролив, вам необходимо только установить таймер.

Работать с рожковыми кофемашинами не так легко, если вы хотите получить действительно вкусный напиток. Основной минус рожковых кофемашин в том, что они не мелят кофе сами, вам придется смолоть кофе, а затем спрессовать в таблетку и только после этого загрузить в холдер.

Суперавтоматические кофемашины

Такие кофемашины все сделают сами, практически без вашего участия. Вам понадобится всего лишь засыпать кофе в зернах и нажать кнопку. Машина измельчит зерна, отмерит необходимое количество кофе, сформирует кофейную таблетку, отмерит нужное количество воды и сварит вам превосходный эспрессо. Кроме того вам не придется постоянно чистить ее, так как отходы автоматически сбрасываются в специальный лоток. Но такие машины очень дорогостоящие, к тому же их необходимо ежедневно промывать.

Есть еще капсульные и чалдовые кофемашины , как их называют некоторые производители, но, по сути, их можно отнести к кофеваркам.

Функции кофемашины

Количество групп кофемашины

При выборе кофемашины необходимо обратить внимание на количество групп в ней. Это очень важный показатель, ведь от него напрямую зависит производительность вашей кофемашины. На сегодняшнем рынке представлены машины 1, 2, 3 и 4-группные . Чем больше этот показатель, тем больше чашек кофе приготовит машина за один раз. Для приготовления кофе в домашних условиях вполне хватит одно- или двухгруппной кофемашины, которая рассчитана на одну или две чашки.

Если вы приобретаете машину для небольшого офиса , то достаточно двух- или трехгруппной, ну а для большого офиса или кафе уже необходимо приобрести трех- или даже четерехгруппную кофемашину, которая будет готовить большие объемы напитка за раз.

Дисплей, система программирования

Наличие дисплея и системы программирования придает большое удобство в эксплуатации. На дисплее отображается вся информация о состоянии вашей кофемашины и совершения вами определенных действий. Так, машина сама вам подскажет что нужно, например, долить воды или досыпать кофе, почистить ее или опустошить контейнер. На дисплей у всех кофемашин также выносится функция программирования. Программу вы задаете сами, в зависимости от того, какой напиток желаете получить. Также с помощью программ можно задавать различный объем наполнения чашек для разных напитков. Эспрессо – один объем, американо – другой и т.д.

На дисплей у суперавтоматических машин вынесено еще большее количество функций. С помощью управления можно задать желаемое количество кофе и молочной пены, температуру готового кофе, автоматическую промывку аппарата, помол зерен для следующих порций и т.д.

Заварочный механизм

Заварочный механизм присутствует во всех кофемашинах любой модели. Что он собой представляет? Это специальное устройство, в котором и происходит процесс приготовления напитка. Кофемолка измельчает зерна, молотый кофе подается в заварочное устройство, формируясь в «таблетку», подается вода, которая под давлением проходит через кофе, а далее поступает в чашку уже готовый напиток эспрессо. Использованную гущу заварочный механизм отправляет в контейнер для отходов. Процесс завершен, а кофемашина может начинать новый процесс приготовления кофе.

Кофемашины бывают со съемным заварочным механизмом и встроенным . Какую лучше приобрести? Ответ однозначный: выбирайте кофемашины только со съемным заварочным механизмом. Почему? Если механизм встроенный , то со временем старый отработанный кофе накапливаясь в машине отдает напитку неприятную горечь, почистить такой механизм сложно, скопившийся старый кофе мешает работе машины, в конечном результате это может привести к ее поломке. Съемный же заварочный механизм легко извлекается и чистится, гарантируя вам чистый вкус напитка, а ваша машина прослужит вам долгие годы.

Второй бойлер и функция быстрого пара

Основной функцией бойлера в кофемашине является нагрев воды для приготовления эспрессо и нагрев воды до состояния пара для взбивания молока для капуччино. Наличие второго бойлера или функции быстрого пара намного ускоряет процесс приготовления кофе с молоком и понравится любителям свежеприготовленного капуччино и кофе латте.

Если ваша машина оснащена одним бойлером , то для приготовления капуччино вам придется вначале подождать пока машина придет в состояние пара, чтобы взбить молоко, потом охладить ее для приготовления эспрессо, долив немного воды. Долго и утомительно? Тогда выбирайте кофемашины с двумя бойлерами . Время приготовления кофе намного сокращается. Есть кофемашины, в которых один бойлер, но есть функция быстрого пара. В таких машинах переход из режима «вода» на режим «пар» и обратно занимает считанные секунды.

Настройки дозировки кофе

Очень полезная функция, с помощью которой можно приготовить напиток желаемой крепости. В зависимости от выбранной вами модели дозировка кофе настраивается от 6 до 11 грамм.

Регулировка помола кофе

С
помощью этой функции легко регулируется степень помола зерен кофе. Для чего это необходимо? Ведь от того, как смолоты зерна, напрямую зависит и вкус вашего напитка. Чем мельче помол, тем быстрее из кофе извлекаются его вкусовые и ароматные качества, поэтому мелкий помол идеален для приготовления эспрессо. Для приготовления кофе «американо» нужен более крупный помол и т.д.

Подогрев платформы для чашек

Если вы хотите приготовить кофе по всем профессиональным правилам, то запомните, что кофе нужно наливать в подогретую чашку. И тут вам на помощь придет функция подогрева платформы. Такая функция имеется не во всех кофемашинах.

Возможность использования молотого кофе

Свежий помол кофе для каждой порции напитка – главное достоинство кофевамашин. Только в зернах кофе способен долго сохранять все свои качества, а уже через 15 минут молотый кофе начинает терять аромат, глубину и все свои непревзойденные свойства, которые так ценят любители этого напитка. Но бывают такие ситуации, когда нет под рукой кофейных зерен, остался лишь молотый, а кофе выпить хочется. Вот тогда на помощь и приходит эта опция.

Капучинатор

Капучинатор намного упрощает процесс взбивания молока для приготовления капучино. При его помощи процесс будет полностью автоматическим, и вам не придется контролировать самостоятельно процесс смешения молока, пара и воздуха, удерживать их баланс для получения качественной молочной пенки.

Если вы любитель капуччино, то обязательно обратите внимание при выборе кофемашины, каким устройством для взбивания молока она оснащена. Ведь они бывают двух типов: с классической насадкой «Панарелло» и автоматическим капучинатором . В первом случае вам придется процесс контролировать самим, в другом – все происходит автоматически.

Единственное, что стоит отметить, классические насадки являются более долговечными в работе, но при бережном отношении и капучинатор прослужит вам долго.

Кофемолка с керамическими или стальными жерновами?

Важно обратить внимание на то, какими жерновами для помолки зерен оснащена кофемашина. Они бывают двух видов: керамические и стальные . На каком из них остановить свой выбор?

Керамические жернова работают намного тише, но являются менее устойчивыми к высоким нагрузкам. Если вам необходимо соблюдать тишину и готовить небольшие объемы кофе, то можно выбрать такую модель.

Стальные жернова хоть и немного громче работают, но являются более прочными и выносливыми к большим нагрузкам. Кофемашины с такими жерновами легче в работе, требуют меньше отладки, надежные и прочные.

Следует обратить ваше внимание, что и те и другие жернова со временем затупляются, а это приводит к тому, что время помола увеличивается, зерна перегреваются, и аромат их выжигается. Кофе получается невкусным и менее ароматным, как бы «пустым». Поэтому периодически жернова требуют замены. Обычно это происходит после приготовления 10-15 тысяч чашек кофе, но большую роль здесь еще играет твердость кофейных зерен.

Видов кофеварок и кофемашин существует огромное множество. «Эксперт Цен» включил в свой рейтинг модели на любой вкус, размер и кошелек, которые в 2017 - 2018 году заслужили максимальное количество положительных отзывов от покупателей. Какой кофеварке или кофемашине отдать предпочтение, решайте, ознакомившись с нашим рейтингом.

Какие кофеварки и кофемашины бывают, и как мы выбирали лучших?

Капельная кофеварка . Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.

Гейзерная кофеварка . Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.

Рожковая кофеварка . В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).

Капсульная кофемашина . Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.

Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все - от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.

При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.

Какой производитель лучший?

Кофемашины и кофеварки Melitta (Германия) зарекомендовали себя как надежные и качественные приборы. В основном, бренд производbт кофемашины премиум-класса, но есть и бюджетные варианты. Немецкая фирма Bosch - специалист в области бытовой техники — также считается хорошим производителем кофеварок. Покупатели предпочитают его бюджетные модели. Кроме того, в рейтинг попали такие известные производители, как Panasonic (Япония), Moulinex (Франция), Krups (Германия), Saeco (Италия).