Кизил сорта для средней полосы. Вернём кизил в сады

На основе литературных данных и своего опыта считаю наиболее приемлемой для выращивания растений кизила в уральских условиях следующую технологию. Любые растения кизила - и культурные сортовые, и сеянцевые следует выращивать в обычной естественной кустовой форме с пригнутием осенью к земле всех стволиков и ветвей и укрытием их снегом после его выпадения. До выпадения снега пригнутые части для защиты от мороза, где на уровне почвы ночные температуры воздуха могут быть даже на несколько градусов ниже, чем на высоте 1-1,5 м, необходимо укрывать мешковиной, ветошью, лапником хвойных пород, нетканым материалом и так далее. С целью уменьшения величины занятой пригнутыми стволиками и ветвями площади и уменьшения трудоемкости укрытия ее снегом или утепляющими материалами пригнутие стволиков и ветвей следует делать только на одну сторону. Для облегчения пригибания к земле стволиков и ветвей можно практиковать постоянную систематическую замену очень толстых старых стволиков на более тонкие молодые.

Посадка

Для выращивания кизила следует выбирать наиболее теплые южные, юго-восточные и юго-западные открытые пологие склоны. Хотя в местах своего естественного произрастания растения кизила хорошо растут и плодоносят при значительном затенении, в наших условиях они должны выращиваться только на открытых местах при хорошем солнечном освещении в течение всего дня. При таком выращивании у них улучшается рост, быстрее появляются плодовые почки и созревают плоды, а главное, значительно раньше вызревает древесина побегов, кора и камбий. Хотя кизил является и малотребовательным к почвенным условиям растением и может расти на разных почвах, но в наших климатических условиях, когда требуется более быстрый рост и быстрое его окончание, для посадки наиболее пригодными являются легкие, плодородные, хорошо воздухо- и водопроницаемые почвы. Кизил хорошо отзывается на повышенное содержание в почве кальция. Поэтому наши почвы, предназначенные для выращивания кизила, требуют известкования. Кизил является засухоустойчивым растением, но хороший рост и хорошее плодоношение происходит только при постоянном умеренном увлажнении почвы. Поэтому у нас он требует частых поливов, особенно в жаркие летние месяцы.

Поскольку размеры растений кизила в наших условиях из-за меньшей интенсивности роста, чем на юге, не очень большие, то для их посадки подходят схемы 4х4, 3х4, 3х3 м. У меня сейчас два куста кизила растут на расстоянии 3 м и пока не мешают друг другу. Саженцы высаживают в неглубокие посадочные ямы, поскольку корневая система у кизила поверхностная. Размеры посадочной ямы: диаметр 1-1,2 м, глубина 50-60 см. Яму заполняют перегноем в смеси с поверхностной почвой без добавления минеральных удобрений. В случае бедной почвы на дно ямы могут быть помещены суперфосфат и зола. В наших условиях посадку саженцев лучше всего делать ранней весной сразу после оттаивания почвы, до начала набухания почек. После посадки должен быть обязательно проведен полив не менее чем двумя ведрами воды. Надземную часть растения при посадке не обрезают, поскольку его мощная корневая система обеспечивает все потребности в воде. Так как кизил относится к перекрестноопыляемым растениям, то для взаимоопыления следует обязательно высаживать либо два сеянца, либо два саженца разных форм или сортов.

Уход за кизилом

Уход за растениями кизила начинается с весны и заключается в рыхлении междурядий и очень мелком рыхлении под молодыми кустами, удалении сорняков, в случае необходимости - к поливу и подкормкам. Очень большое значение для поверхностной корневой системы кизила при сильном приближении ее к поверхности почвы у более взрослых растений имеет мульчирование приствольных кругов. При этом никакого рыхления приствольных кругов не должно проводиться. В качестве мульчи используют любые органические материалы - траву, солому, сено и другие. Для усиления роста растений и лучшего завязывания плодов в первой половине лета хорошо действуют жидкие азотные подкормки навозной жижей, коровяком, птичьим пометом. В моей практике хорошо себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во второй половине лета для более быстрого завершения роста могут быть использованы жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки проводились мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга. Растения обильно поливались до подкормки и сразу после нее, а лунки закрывались более толстым слоем мульчи.

Растения кизила при нормальном росте не требуют никакой специальной обрезки, кроме, может быть, малоудобных для пригибания осенью очень толстых стволиков и необходимости замены их на более тонкие молодые. У взрослых плодоносящих растений может потребоваться незначительная обрезка по прореживанию кроны для лучшего освещения, а также санитарная обрезка по удалению подмерзших, сухих и переплетающихся ветвей. В случае сильного подмерзания или вымерзания отдельных ветвей уже требуется обрезка на здоровую древесину. Обрезанные таким образом растения хорошо реагируют на обрезку и при сохранности живых ветвей в основании куста быстро восстанавливают крону и быстро и хорошо плодоносят.

Размножение кизила

Размножение кизила может проводиться семенами и вегетативно - отводками, зелеными и одревесневшими черенками, весенней прививкой черенком и летней окулировкой спящим глазком. Семенное размножение не гарантирует сохранения материнских показателей у получаемого потомства и в местах распространенной культуры кизила в основном используется для получения подвоев при размножении культурных сортов прививкой. В новых более северных местах, к которым относится и Свердловская область, где выращиванием кизила не занимались, семенное размножение его, особенно с многочисленным пересевом и отбором наиболее зимостойких форм в каждом посеве, может дать растения, более приспособленные к данным климатическим условиям. Получению более устойчивых растений может при этом способствовать и завоз семян для посева из более северных мест культуры кизила. Поэтому я считаю, что размножение кизила семенами у нас должно широко использоваться. Я последние 2 года систематически практикую ежегодный осенний посев собственных семян кизила.

Однако размножать кизил семенами достаточно сложно из-за трудности прорастания его семян, которые обладают очень глубоким покоем и имеют очень плотные семенные оболочки. Высеянные осенью семена частично прорастают на второй, а основная масса - на третий, и даже четвертый год. Предпосевная подготовка семян требует их длительной стратификации. На практике при наличии парников хорошие результаты показал следующий способ стратификации семян кизила. Свежесобранные семена помещают в ящики с влажным песком (мхом, опилками) и ставят в парник, в котором находится слой навоза (лучше конского) толщиной 40 см, затем слой земли в 10 см. Всхожесть при этом доходит до 70-80%. Перед закладкой семян на стратификацию обязательным условием является предварительное замачивание их в воде в течение 3 суток. Воду необходимо обязательно менять, чтобы ускорить физиологические процессы, необходимые для прорастания семян. Очень хорошие результаты при этом дает помещение семян на какое-то время под струю воды из-под крана, что способствует вымыванию из плотных семенных оболочек веществ, тормозящих прорастание.

Кизил очень легко размножается отводками . Сущность метода состоит в том, что ветки, растущие близко к поверхности почвы, пригибают и укладывают в неглубокие канавки, а верхушки выводят наружу. Ветку закрепляют на дне канавки с помощью крючка, канавку закапывают и поливают в течение всего периода роста по мере высыхания. Для более быстрого и лучшего укоренения в месте перегиба ветви делают перетяжку мягкой проволокой. То есть данный способ ничем не отличается от таковых способов размножения смородины, крыжовника и других растений, но дает ограниченное количество саженцев. Размножение кизила зелеными и одревесневшими черенками менее желательно в любительском садоводстве, поскольку требует наличия теплиц с искусственным туманообразованием и применения ростовых веществ. Хотя при наличии подходящих условий дает хорошие результаты и может успешно применяться. Лучшим в любительском садоводстве является способ размножения кизила с помощью прививки , позволяющей получать саженцы очень многих культурных сортов и разных форм, отличающихся какими-нибудь особыми свойствами. Для прививки используются двух-трехлетние сеянцы кизила, в отдельных случаях в качестве подвоя могут быть использованы и его отпрыски.

Среди других видов растений проводились опыты с использованием в качестве подвоя свидины белой. Растения кизила неплохо приживались и росли на свидине в течение нескольких лет, но длительных испытаний не проводилось. Мною один раз также делалась попытка прививки растений кизила в побеги свидины белой на высоте около одного метра, чтобы использовать свидину в качестве штамбообразователя. Прививки хорошо росли в течение двух лет, когда зимы были мягкими, и не пригибались к земле, и не укрывались снегом, но на третий год с более морозной зимой вымерзли. То есть, свидина белая не увеличила зимостойкость привитого на ней кизила, хотя я на это рассчитывал. Способы весенней прививки черенком и летней окулировки глазком кизила ничем не отличаются от аналогичных прививок других плодовых. Следует только отметить, что при прививке кизила черенком лучше удается прививка вприклад и врасщеп, а при окулировке не следует запаздывать с ее выполнением по срокам - лучший срок в наших условиях - 15-20 июля. Кроме того, все окулянты на зиму нужно обязательно окучивать сначала землей, а затем снегом, чтобы они не вымерзли зимой.

Послесловие

Откуда следует пытаться приобретать семенной и посадочный материал кизила для попытки выращивания его в наших условиях? Прежде всего, семена, сеянцы и саженцы должны завозиться из мест его произрастания в ботанических садах и у садоводов-любителей в средней зоне России и в Белоруссии, во вторую очередь - из более южных мест его произрастания. Семена, саженцы, черенки качественных культурных сортов кизила могут быть завезены из Украины - Киева, Артемовска, Крыма или других ее мест, а также из Молдавии.

Кизил - удивительное растение. Оно и вылечит, и накормит, и порадует весной золотистыми цветками, а осенью - урожаем прекрасных плодов. И так, при правильной защите перед зимовкой и в течение зимовки, ежегодно в течение, может быть, целых сотен лет. Посадите - не пожалеете. В заключение статьи для затравки приведу один медицинский рецепт В. и Н. Волковых использования плодов кизила. "При лечении геморроя нужно за один раз проглотить стакан кизиловых косточек, разбавляя их чем угодно: хлебом, мясом, капустой, яблоками и так далее. Все это делают не торопясь. Косточки можно брать любые - только что из плодов, из варенья, компота или просто сухие, которые хранились у Вас несколько лет. Через неделю после процедуры Вы забудете о проблеме. Стопроцентный результат после одного сеанса".

"Уральский садовод", №№6-7, 2010 г. (в сокращении)
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Кизил на Урале: опыт освоения культуры

Кизил

У кизила множество ценнейших качеств. Он всегда считался эффективным средством лечения многих недугов. Так, исследователь Крыма В. Х. Кондараки писал: "Туземцы считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если употреблять его в виде отвара. Они рассказывают, что знаменитые лекари древних времен, заезжая в Тавриду, не останавливались тут только потому, что видели очень много кизила, как самого лучшего доктора". С лечебными целями у кизила используют плоды, листья, побеги, кору, корни. По данным исследований, плоды обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, противомалярийным, желче- и мочегонным, тонизирующим действием. Они лечат желудочно-кишечные заболевания, дизентерию, тиф, малокровие. Помогают при кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине, диарее, туберкулёзе, циррозе печени и других болезнях. Например, лепёшки кизилового лаваша во время Кавказской войны спасали от цинги всю русскую армию. Любой геморрой с многолетним стажем вылечивается кизиловыми косточками за неделю и так далее.

Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов, вин. В плодах кизила витамина C больше, чем в чёрной смородине.

В Азербайджане, Армении и Грузии издавна из зрелых плодов кизила готовят лакомство - лаваш. Плоды для изготовления лаваша освобождают от косточек, мякоть кипятят до получения густой однородной массы, которую затем тонко раскатывают на чистых строганных досках и сушат на открытом воздухе вдали от запылённых мест. Лаваш - это концентрат, содержащий все питательные вещества, входящие в состав плода. В сухом помещении он долго сохраняется. Плоды кизила с косточками и без них сушат с незапамятных времён, эту продукцию, по внешнему виду напоминающую курагу, в Закавказье называют охт-зогал. Хранить сушёные плоды кизила в сухом виде можно десятилетиями. Они являются незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам.

Изделия из древесины кизила выглядят как резьба по кости, да и по прочности ей не уступают. Они так похожи на костяные, что могут ввести в заблуждение даже ювелиров. За границей древесину кизила используют в отделке вилл, дворцов и дорогих яхт. Кроме того, он не только прекрасный и очень ранний медонос, но также хорош в озеленении. Знаменитый Версальский парк под Парижем украшен кизиловыми деревьями. Спрос на кизил ныне в мире высочайший.

Неограниченность спроса на плоды кизила существует сейчас даже на юге в местах его естественного произрастания. Об этом, например, сообщают в украинском журнале «Огородник» (№1 за 2007 год) в статье "Кизил" предприниматели и садоводы-опытники В. и Н. Волковы. Они пишут: "Нашёлся предприимчивый человек, начал продавать кизил на трассе Симферополь-Ялта. Чтобы зимой не сидеть без денег, рискнул - сварил пять тысяч полулитровых банок варенья и выставил на продажу. Нарасхват, не успевал подвозить. На следующий год заготовил уже 25 тысяч банок. Сезон ещё не закончился, а варенья уже нет. При себестоимости 0,5 л варенья в 1,7 гривны продавал баночку по 20-25 гривен. Есть интерес?" Ныне 1 украинская гривна примерно соответствует 4,6 российским рублям. Прошедшей осенью плоды кизила были и в продаже на некоторых рынках Екатеринбурга, где также очень быстро расходились по 150-180 рублей за один килограмм. Такую цену за плоды кизила у нас можно считать даже совсем приемлемой.

Нынешней осенью на «Дне урожая» моего родного предприятия «НПО автоматика» я демонстрировал с дегустацией плоды разных форм крупноплодных садовых боярышников, кизила, барбариса, шефердии, лимонника и других культур перед многочисленной аудиторией. Наибольшее внимание у присутствующих вызвало мое сообщение о кизиле и сами его плоды, потому что большинство либо ничего не знало об этом растении, либо не знало, что его можно выращивать и у нас. Поэтому меня попросили обязательно написать и опубликовать в «УС» статью о кизиле. Предложения с просьбой ко мне опубликовать статью о кизиле поступили в этом году и от трёх садоводов-любителей. Неподдельный интерес в последнее время к данному растению проявляют и центральные садоводческие журналы. Так, статьи о кизиле были опубликованы в одном из последних номеров журнала «Приусадебное хозяйство» за 2008 год и в одном из первых номеров журнала «Сад и огород» за 2009 год. Практически чуть ли не в каждом номере присутствует статья, сообщение или заметка о кизиле в украинском журнале «Огородник». Часто пишет о кизиле и белорусский журнал «Хозяин». Учитывая изложенные пожелания, а также внимание к кизилу серьёзных садоводческих изданий, я и решился на написание данной статьи, хотя моя короткая статья на данную тему уже была опубликована в «УС» в 2002 году.

При пребывании на отдыхе или в командировках в Крыму и на Кавказе я неоднократно употреблял свежие зрелые плоды кизила. Вкус их мне очень нравился. Слышал я там от местных жителей и торговцев и многочисленные были и легенды о полезности плодов кизила и всего растения. Естественно, у меня сразу же возникло желание вырастить это растение в своем саду в нашей области. Тогда я начал знакомиться со всей доступной популярной и научной литературой, где речь шла о кизиле. В результате я выяснил, что это южное растение заходит очень далеко на север от мест своего естественного произрастания. То есть отдельные его формы в результате множественного пересева приобрели относительно высокую морозостойкость и зимостойкость. Такие его формы хорошо растут и плодоносят на территории всей Украины, Белоруссии и даже Прибалтики. На территории России они так себя ведут до широты Орла. На широте Москвы и Санкт-Петербурга подмерзают и даже вымерзают по уровень снега и не плодоносят только после особо суровых зим и особо коротких и холодных вегетационных периодов. В Сибири в Барнауле при выращивании в стланцевой форме при своевременном пригибании к земле и укрытии снегом не подмерзают и неплохо плодоносят. И я решил в своем саду в Свердловске выращивать кизил также в стланцевой форме. Прежде чем рассказать об опыте своего выращивания кизила, расскажу об основных особенностях этого растения.

В местах своего естественного произрастания кизил растёт в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м. Растёт в виде многоствольного кустарника высотой до 4-6 м или дерева с раскидистой кроной высотой до 8 м. В первые годы жизни отличается медленным ростом. Продолжительность жизни его в естественных условиях и в культуре может быть свыше 100 лет. Например, на Украине возле пещер Киево-Печерской лавры растут и до сих пор обильно плодоносят кусты кизила, которым более трёхсот лет. Крона обычно раскидистая, иногда пирамидальная или шаровидная. Однако чаще кизил растёт кустом, когда все побеги отходят от основания. Однолетние побеги зелёные со всех сторон. Опушены короткими беловатыми волосками. Ростовой побег заканчивается довольно крупной, заострённой на конце вегетативной почкой, по бокам которой у основания супротивно расположены две мелкие вегетативные почки, дающие в дальнейшем короткие побеги. Листья простые, цельные, зелёные, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. Цветки жёлтые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод кизила - костянка, околоплодник сочный, кислого, кисло-сладкого и редко сладкого приятного немного вяжущего вкуса, отличающийся по размерам, форме, массе, цвету.

Кизил относится к раноцветущим растениям. Среди плодовых он зацветает одним из самых первых, когда среднесуточная температура достигнет уровня 6…11°C , в местах естественного произрастания и распространения - в конце марта - начале апреля, у нас - в середине-конце апреля, иногда в начале мая, до распускания листьев. Для кизила характерна различная степень развития цветков в соцветии, поэтому цветение растянуто практически чуть ли не на месяц. При внезапном наступления холодов цветки съёживаются и так держатся до наступлении постоянного тепла, когда цветение растений идёт уже безостановочно 12-15 дней. В связи с этим во время весенних заморозков значительная часть цветков сохраняется без повреждения.

Плодоносит кизил ежегодно и обильно. С взрослых деревьев кизила собирают нередко до пятидесяти вёдер плодов. Период от конца цветения до начала созревания плодов длится около 110-120 дней, что приходится у нас в основном на середину-конец сентября. Общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дня и в годы с очень холодными и короткими вегетационными сезонами у него не успевают вызревать до холодов побеги. Кизил - довольно морозоустойчивое растение, при вызревании побегов переносит понижения температуры до -30…-32°C . Отдельные формы выдерживают при этом и морозы до -35°C и несколько ниже. Однако отрицательное действие на него оказывают зимние оттепели и раннее наступление весны с возвратом холодов, что связано с неспособностью восстановления зимостойкости растением до прежней высокой величины после оттепелей. Это сказывается и на росте, и на плодоношении кизила. Очень неблагоприятное действие на плодоношение оказывают также дожди и туманы во время цветения.

Кизил формирует мощную корневую систему, залегающую на глубине 20-120 см от поверхности почвы. Вертикальный корень слабовыраженный, углубляется в почву на 80-100 см, горизонтальные корни длинные. Они хорошо разветвлены и образуют густую мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. Кизил растёт на любых почвах, но обильно плодоносит на известковых с достаточным содержанием марганца. Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, способствует использованию даже незначительных осадков, поэтому он относится к достаточно засухоустойчивым растениям. Но, тем не менее, всё же предпочитает умеренно влажные почвы и испытывает недостаток во влаге, особенно при большом урожае. При длительном засушливым периоде в таких случаях у него скручиваются листья, иногда высыхают плоды, могут не заложиться плодовые почки. Густая сеть корней у поверхности почвы укрепляет склоны и, кроме того, затрудняет рост травянистых растений, что облегчает уход за растениями кизила. При выращивании на открытых местах у него лучше вызревают побеги, и он лучше при этом зимует, хотя неплохо мирится и с некоторым затенением. Он относится к перекресноопыляемым растениям, при самоопылении плодов не завязывает. Поэтому при выращивании кизила в культуре необходимо высаживать не менее двух разных растений. Опыт культуры кизила в местах, благоприятных для его произрастания, показывает, что он там не повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в химической защите, и может расти при минимальном уходе.

Родиной дикорастущего кизила является Передняя Азия. Особенно много его разновидностей и форм растёт на Кавказе, в Крыму, в Закарпатье, в Центральной и Южной Европе. В пределах бывшего Союза особенно много культурных форм выращивалось в Армении, Азербайджане, Грузии, на Украине, в Молдавии и на юге Украины. На момент начала моего увлечения культурой кизила (70-80 годы прошлого века) официальных сортов кизила еще нё существовало, существовали только элитные формы. На сегодняшний день селекционеры предлагают уже множество его сортов разного цвета и вкуса, отличающихся друг от друга по форме, размерам и срокам созревания. Особых успехов в селекции кизила добилась доктор биологических наук, профессор С. В. Клименко, старший научный сотрудник Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины. Ею зарегистрировано 14 сортов кизила.

Для получения посадочного материала растений кизила с целью выращивания их в наших условиях в момент начала увлечения мною были рассмотрены разные пункты его выращивания в культуре, и, в конечном счёте, выбор был остановлен на указанном ботаническом саде в Киеве. Такой выбор был основан на том, что в этом учреждении селекционером С. В. Клименко были получены зимостойкие для условий Украины, крупноплодные, с хорошим вкусом и разными сроками созревания элитные, отборные, гибридные формы кизила. И вот, в 1982 году, будучи в командировке в Киеве, по предварительной договоренности с С. В. Клименко я посетил данный ботанический сад и получил от её сотрудников около 30 двухлетних сеянцев и более 100 косточек кизила. Через два года в 1984 году оттуда были завезены для прививки черенки элитных крупноплодных форм сверхраннего и раннего сроков созревания. Такие же черенки завозились и ещё в течение двух следующих лет. Сеянцы после завоза были высажены в сад в школку, а косточки частично посеяны осенью и частично застратифицированы и высеяны весной. Черенки для прививки завозились в конце июля и зимой, при этом проводилась летняя окулировка глазком и весенняя прививка черенком.

Часть сеянцев к моменту завоза первой партии черенков для прививки во вторую зиму их роста в саду из-за невызревания вымерзла по уровень снега (ни один из этих сеянцев не пригибался к земле и не укрывался снегом), и поэтому количество окулируемых летом растений было ограничено. Большая часть заокулированных глазков на этих растениях после первой зимовки выпала (вероятно, из-за поздних сроков окулировки, с 3 по 5 августа, глазки просто не успели прижиться до наступления морозов).

Следующей весной все растения сеянцев - и с погибшими по уровень снега стволиками, и с погибшими глазками - были привиты черенками. На следующий год еще проводилась весенняя прививка черенком некоторых сеянцев. На ряд сеянцев прививалось по два черенка разных элитных форм. Осенью 1967 года 10 привитых саженцев были высажены на постоянное место в сад. После посадки они были пригнуты к земле, а после выпадения первого снега полностью укрыты им. Начиная с первой весны их кроны формировались в стланцевой форме.

По литературе я знал, что растения кизила выращиваются в стланцевой форме в НИИ садоводства Сибири, о чем я уже упоминал выше. Поэтому в указанное время я написал письмо в данный НИИ доктору сельскохозяйственных наук З. И. Лучник, работавшей там с растениями кизила, и попросил высказать её мнение о целесообразности выращивания его у нас. Она мне быстро ответила и посоветовала обязательно заняться этим делом.

После высадки привитых сеянцев в сад при ежегодном пригибании ветвей осенью и укрытии их снегом до зимы 1992-93 годов больших повреждений побегов и плодовых образований морозами не наблюдалось. Начало плодоношения (единичные плоды) наступило в 1989 году на второй-третий год после прививки. Плоды были довольно крупными (около 5-7 г), хорошего кисло-сладкого вкуса с кизиловым ароматом (такие же вкусные, как на юге). В 1990 году цветки попали под сильные весенние морозы, после которых всё время цветения кизила сопровождали почти ежедневно холодные дожди. По указанной причине плодоношения в том году практически не было. В 1991 году был уже вполне приличный, можно даже сказать хороший урожай, все плоды успели отлично вызреть. В 1992 году из-за сильного возвратного заморозка в апреле, после длительной оттепели в его начале, цветки опять частично погибли, и плодоношение было не очень высоким.

Плоды из-за аномально холодного и дождливого лета не успели вызреть до холодов и были малосъедобными в свежем виде. А погодные условия лета 1992 года действительно были очень аномальными и характеризовались как бы отсутствием одного летнего месяца. Конечно, не вызрели в то лето до морозов ни побеги, ни кора, ни камбий не только у растений кизила, но и у многих других плодовых, ягодных и орехоплодных растений.

Деревья кизила, сформированные в виде двухплечных стланцев, имели в пригнутом состоянии диаметр кроны около 3-4 м, высота кроны в основном была около 40-50 см. Деревья выглядели очень красиво, особенно во время цветения. Зима 1992 года наступила очень рано с большими морозами, практически полным отсутствием в течение ноября и декабря снега и несколькими сильными оттепелями в эти месяцы. И все это при невызревших побегах, коре и камбия, при нескольких потерях второй стадии закалки. В 1992 году начались и рыночные отношения. Для выживания мне пришлось в течение всего этого года, да и потом дальше постоянно работать одновременно на нескольких работах. Уделять много внимания саду было, естественно, некогда. Поэтому укрыть растения кизила, как и многие другие, каким-либо теплозащитным материалом до выпадения снега я просто не имел возможности. Да и после выпадения снега укрыть им многие растения у меня не было времени. И я понадеялся на авось. А весной оказалось, что почти вся привитая часть кроны у всех деревьев кизила погибла. Сохранились в основном лишь только сеянцевые подвои и несколько частей привитой кроны у трёх деревьев.

Кроме выращивания привитых саженцев на подвоях (сеянцах), привезённых из Киева, я параллельно с самого начала выращивал и сеянцы от посева семян у себя. Следует сказать, что со всхожестью семян кизила существует большая проблема. Из-за очень жёстких внешних покровов и глубокого покоя зародыша они очень трудно и долго всходят. При обычной посадке косточками, взятыми из зрелых плодов, без проведения специальной стратификации, только малая часть всходов может появиться на второй год, а основная масса - на третий, а некоторые - и на четвёртый год. Тем не менее, мне всё же удалось получить достаточно количество собственных сеянцев от всходов третьего года. Пять наиболее рослых сеянцев из них были высажены на постоянное место в сад осенью того же года для последующего отбора после начала плодоношения. За данными саженцами осуществлялся тщательный уход. Обычно начало плодоношения привитых растений кизила наступает на 2-3-й год, а сеянцев - на 8-10 год. А мой, один из названных пяти сеянцев, начал цвести на 5-й год. Вероятно, сказались систематические многократные летние подкормки этих сеянцев настоями травы. Правда, цветки во время цветения попали под заморозок, и завязался лишь один плод, отвалившийся в августе. В зиму 1992-1993 годов эти сеянцы постигла та же участь, что и привитые растения.

Поскольку с 1992 года в нашем государстве наступила новая эра, заставившая меня значительно сократить время на занятие своим садом, то, естественно, пришлось прекратить многие опыты с отдельными растениями и сделать их выкорчевку. В число таких растений попал и кизил, очень сильно пострадавший после зимы 1992-1993 годов. Осенью 1993 года с большой болью мне пришлось выкорчевать большую часть отросших после сильного подмерзания подвоев с прививками и своих сеянцев. Для дальнейшего роста было оставлено только два растения - один подвой без сохранившейся культурной части, завезённый из Киева, и один собственный сеянец, показавшие наилучшее развитие при восстановлении. Через несколько лет я очень сожалел, что не оставил три растения с сохранившимися после подмерзания культурными частями. Оставленные растения росли на старом месте без всякого ухода летом и без пригибания и укрытия снегом на зиму до 1997 года. При этом к концу своего роста оказались в сильном затенении и у них наблюдалось не очень хорошее вызревание побегов, что приводило к их частому подмерзанию.

Весной 1998 года эти два растения кизила были пересажены на постоянное солнечное место, где и растут сейчас. С момента пересадки данных растений на постоянное место я решил их выращивать в виде обыкновенного куста без формировки кроны в виде стланца. Весь предыдущий опыт выращивания кизила мне показал, что его побеги и ветви обладают хорошей гибкостью и неломкой древесиной. Последующая практика показала правильность такого решения. В настоящее время высота одного куста достигла примерно 4 м, другого - 3,5 м. Диаметр наиболее толстых стволиков в нижней части составил 3,5-4,5 см. Все стволики очень легко осенью пригибаются к земле, где подвязываются к вбитым в землю кольям. Высота кустов с подвязанными стволиками не превышает 40-50 см. С выпадением снега пригнутые кусты укрываются им. Случаев подопревания или выпревания ветвей или стволиков кизила при укрытии их даже толстым слоем снега в моей практике не наблюдалось. Весной пригнутые стволики освобождаются от привязи и самостоятельно возвращаются в вертикальное положение, и куст приобретает свою естественную форму.

Выращивание растений кизила по указанной технологии без специальной формировки кроны в стланцевую форму сильно упрощает их культуру в наших условиях. В принципе рост кустов кизила можно с помощью обрезки постоянно поддерживать на уровне 2-2,5 м, также можно поддерживать и толщину стволиков на уровне 2-2,5 см, заменяя толстые стволики новыми молодыми, что существенно снизит размеры и высоту пригнутого куста и намного облегчит и упростит его укрытие снегом. Например, я наклоняю все стволики при пригибании в одну сторону, и при этом площадь, занимаемая ими вместе с ветвями при максимальной длине 3,5-4 м, оказывается не очень большой. Указанные стволики намного проще укрыть снегом в сравнении, если бы они были пригнуты во все стороны от центра куста. Проще укрыть пригнутые таким образом стволики и теплоизолирующим укрытием (спанбондом, лутрасилом и другими) при отсутствии снега в ноябре и декабре, когда требуется защита от сильных морозов, как в декабре 2009 года.

Десятилетний опыт выращивания двух растений кизила на постоянном месте показал, что выращивание их на солнечном месте способствует более раннему и лучшему вызреванию побегов, что очень важно при выращивании кизила в наших климатических условиях. При относительно теплых зимах, например, зимы 2006-2007, 2007-2008, 2008-2009 годов у обоих пригнутых и неукрытых снегом в ноябре, декабре и половине января из-за его отсутствия у кустов отсутствовали какие-либо серьёзные подмерзания. Отсутствовали такие подмерзания в течение всех этих зим и у оставленных специально для проверки нескольких непригнутых стволиков. А температура воздуха в районе пригнутых стволиков достигала -30°C , а в районе непригнутых стволиков на поверхности снега была ещё ниже. В другие более суровые зимы наблюдения за контрольными непригнутыми стволиками показали, что зимостойкость куста, выращенного из семян в моем саду выше, чем у куста, завезённого сеянцев из Киева. Первый куст не подмёрз и при температуре воздуха -35°C , у второго при такой температуре наблюдалось вымерзание концов побегов и плодовых почек. В зимы 1998-99, 2005-2006 годов контрольные непригнутые стволики при температуре воздуха длительно превышающей -40°C вымерзли по уровень снега у того и другого куста. То есть культура растений кизила в наших климатических условиях требует обязательного пригибания его кустов на зиму к земле и укрытия их снегом. Многократный пересев растений кизила косточками, как показал мой небольшой опыт и опыт других, увеличивает его зимостойкость.

Начало цветения первого из двух кустов кизила началось в 2001 году - со всеми малоприятными перипетиями на 17 году после появления всходов и через три года после высадки на постоянное место. Но из-за отсутствия опылителя плодов на нем не образовалось. Второй куст кизила начал цвести в 2005 году на 7 год высадки на постоянное место. В 2005 и 2006 годах количество цветков на втором кусте было небольшое, что обеспечило, например, завязывание только трех плодов на первом кусте. В 2007-2009 годах оба куста очень хорошо цвели и в 2008 и 2009 годах, несмотря на капризы весенней погоды, на них сформировался и созрел хороший урожай плодов. Поскольку данные кусты кизила выращены из семян, взятых от рядовых растений, то размеры полученных на них плодов оказались по размерам меньше, чем у испытывавшихся мною раньше элитных гибридных форм. Средние размеры плода оказались около 23х17 мм, вес 3-3,5 г, одинаковые примерно у обоих кустов, округло-овальной формы. Окраска красная. Мякоть розоватая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка овальная, светло-коричневая, средние размеры 16х6 мм, масса 0,3 г. В 2008 году плоды начали созревать в конце августа и окончательно созрели к 20 сентября, в 2009 году созревание плодов длилось с начала сентября по его конец.

На основе литературных данных и своего опыта считаю наиболее приемлемой для выращивания растений кизила в наших условиях следующую технологию. Любые растения кизила - и культурные сортовые, и сеянцевые следует выращивать в обычной естественной кустовой форме с пригнутием осенью к земле всех стволиков и ветвей и укрытием их снегом после его выпадения. До выпадения снега пригнутые части для защиты от мороза, где на уровне почвы ночные температуры воздуха могут быть даже на несколько градусов ниже, чем на высоте 1-1,5 м, необходимо укрывать мешковиной, ветошью, лапником хвойных пород, нетканым материалом и так далее. С целью уменьшения величины занятой пригнутыми стволиками и ветвями площади и уменьшения трудоёмкости укрытия её снегом или утепляющими материалами пригнутие стволиков и ветвей следует делать только на одну сторону. Для облегчения пригибания к земле стволиков и ветвей можно практиковать постоянную систематическую замену очень толстых старых стволиков на более тонкие молодые.

Для выращивания кизила следует выбирать наиболее тёплые у нас южные, юго-восточные и юго-западные открытые пологие склоны. Хотя в местах своего естественного произрастания растения кизила хорошо растут и плодоносят при значительном затенении, в наших условиях они должны выращиваться только на открытых местах при хорошем солнечном освещении в течение всего дня. При таком выращивании у них улучшается рост, быстрее появляются плодовые почки и созревают плоды, а главное, значительно раньше вызревает древесина побегов, кора и камбий. Хотя кизил является и малотребовательным к почвенным условиям растением и может расти на разных почвах, но в наших климатических условиях, когда требуется более быстрый рост и быстрое его окончание, для посадки наиболее пригодными являются лёгкие, плодородные, хорошо воздухо- и водопроницаемые почвы. Кизил хорошо отзывается на повышенное содержание в почве кальция. Поэтому наши почвы, предназначенные для выращивания кизила, требуют известкования. Кизил является засухоустойчивым растением, но хороший рост и хорошее плодоношение происходит только при постоянном умеренном увлажнении почвы. Поэтому у нас он требует частых поливов, особенно в жаркие летние месяцы.

Поскольку размеры растений кизила в наших условиях из-за меньшей интенсивности роста, чем на юге, не очень большие, то для их посадки подходят схемы 4х4, 3х4, 3х3 м. У меня сейчас два куста кизила растут на расстоянии 3 м и пока не мешают друг другу. Саженцы высаживают в неглубокие посадочные ямы, поскольку корневая система у кизила поверхностная. Размеры посадочной ямы: диаметр 1-1,2 м, глубина 50-60 см. Яму заполняют перегноем в смеси с поверхностной почвой без добавления минеральных удобрений. В случае бедной почвы на дно ямы могут быть помещены суперфосфат и зола. В наших условиях посадку саженцев лучше всего делать ранней весной сразу после оттаивания почвы до начала набухания почек. После посадки должен быть обязательно проведён полив не менее чем двумя вёдрами воды. Надземную часть растения при посадке не обрезают, поскольку его мощная корневая система обеспечивает все потребности в воде. Так как кизил относится к перекрестноопыляемым растениям, то для взаимоопыления следует обязательно высаживать либо два сеянца, либо два саженца разных форм или сортов.

Уход за растениями кизила начинается с весны и заключается в рыхлении междурядий и очень мелком рыхлении под молодыми кустами, удалении сорняков, в случае необходимости - к поливу и подкормкам. Очень большое значение для поверхностной корневой системы кизила при сильном приближении её к поверхности почвы у более взрослых растений имеет мульчирование приствольных кругов. При этом никакого рыхления приствольных кругов не должно проводиться. В качестве мульчи используют любые органические материалы - траву, солому, сено и другие. Для усиления роста растений и лучшего завязывания плодов в первой половине лета хорошо действуют жидкие азотные подкормки навозной жижей, коровяком, птичьим помётом. В моей практике хорошо себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во второй половине лета для более быстрого завершения роста могут быть использованы жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки проводились мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга. Растения обильно поливались до подкормки и сразу после нее, а лунки закрывались более толстым слоем мульчи.

Растения кизила при нормальном росте не требуют никакой специальной обрезки, кроме, может быть, малоудобных для пригибания осенью очень толстых стволиков и необходимости замены их на более тонкие молодые. У взрослых плодоносящих растений может потребоваться незначительная обрезка по прореживанию кроны для лучшего освещения, а также санитарная обрезка по удалению подмёрзших, сухих и переплетающихся ветвей. В случае сильного подмерзания или вымерзания отдельных ветвей уже требуется обрезка на здоровую древесину. Обрезанные таким образом растения хорошо реагируют на обрезку и при сохранности живых ветвей в основании куста быстро восстанавливают крону и быстро и хорошо плодоносят.

Размножение кизила может проводиться семенами и вегетативно - отводками, зелёными и одревесневшими черенками, весенней прививкой черенком и летней окулировкой спящим глазком. Семенное размножение не гарантирует сохранения материнских показателей у получаемого потомства и в местах распространённой культуры кизила в основном используется для получения подвоев при размножении культурных сортов прививкой. В новых более северных местах, к которым относится и Свердловская область, где выращиванием кизила не занимались, семенное размножение его, особенно с многочисленным пересевом и отбором наиболее зимостойких форм в каждом посеве, может дать растения более приспособленные к данным климатическим условиям. Получению более устойчивых растений может при этом способствовать и завоз семян для посева из более северных мест культуры кизила. Поэтому я считаю, что размножение кизила семенами у нас должно широко использоваться. Я последние 2 года систематически практикую ежегодный осенний посев собственных семян кизила.

Однако размножать кизил семенами достаточно сложно из-за трудности прорастания его семян, которые обладают очень глубоким покоем и имеют очень плотные семенные оболочки. Высеянные осенью семена частично прорастают на второй, а основная масса - на третий, и даже четвёртый год. Предпосевная подготовка семян требует их длительной стратификации. На практике при наличии парников хорошие результаты показал следующий способ стратификации семян кизила. Свежесобранные семена помещают в ящики с влажным песком (мхом, опилками) и ставят в парник, в котором находится слой навоза (лучше конского) толщиной 40 см, затем слой земли в 10 см. Всхожесть при этом доходит до 70-80%. Перед закладкой семян на стратификацию обязательным условием является предварительное замачивание их в воде в течение 3 суток. Воду необходимо обязательно менять, чтобы ускорить физиологические процессы, необходимые для прорастания семян. Очень хорошие результаты при этом даёт помещение семян на какое-то время под струю воды из-под крана, что способствует вымыванию из плотных семенных оболочек тормозителей прорастания.

Кизил очень легко размножается отводками. Сущность метода состоит в том, что ветки, растущие близко к поверхности почвы, пригибают и укладывают в неглубокие канавки, а верхушки выводят наружу. Ветку закрепляют на дне канавки с помощью крючка, канавку закапывают и поливают в течение всего периода роста по мере высыхания. Для более быстрого и лучшего укоренения в месте перегиба ветви делают перетяжку мягкой проволокой. То есть данный способ ничем не отличается от таковых способов размножения смородины, крыжовника и других растений, но даёт ограниченное количество саженцев. Размножение кизила зелёными и одревесневшими черенками менее желательно в любительском садоводстве, поскольку требует наличия теплиц с искусственным туманообразованием и применения ростовых веществ. Хотя при наличии подходящих условий дает хорошие результаты и может успешно применяться. Лучшим в любительском садоводстве является способ размножения кизила с помощью прививки, позволяющей получать саженцы очень многих культурных сортов и разных форм, отличающихся какими-нибудь особыми свойствами. Для прививки используются двух-трёхлетние сеянцы кизила, в отдельных случаях в качестве подвоя могут быть использованы и его отпрыски.

Среди других видов растений проводились опыты с использованием в качестве подвоя свидины белой. Растения кизила неплохо приживались и росли на свидине в течение нескольких лет, но длительных испытаний не проводилось. Мною один раз также делалась попытка прививки растений кизила в побеги свидины белой на высоте около одного метра, чтобы использовать свидину в качестве штамбообразователя. Прививки хорошо росли в течение двух лет, когда зимы были мягкими, и не пригибались к земле, и не укрывались снегом, но на третий год с более морозной зимой вымерзли. То есть свидина белая не увеличила зимостойкость привитого на ней кизила, хотя я на это рассчитывал. Способы весенней прививки черенком и летней окулировки глазком кизила ничем не отличаются от аналогичных прививок других плодовых. Следует только отметить, что при прививке кизила черенком лучше удаётся прививка вприклад и врасщеп, а при окулировке не следует запаздывать с её выполнением по срокам - лучший срок в наших условиях 15-20 июля. Кроме того, все окулянты на зиму нужно обязательно окучивать сначала землёй, а затем снегом, чтобы они не вымерзли зимой.

Откуда следует пытаться приобретать семенной и посадочный материал кизила для попытки выращивания его в наших условиях? Прежде всего семена, сеянцы и саженцы должны завозиться из мест его произрастания в ботанических садах и у садоводов-любителей в средней зоне России и в Белоруссии, во вторую очередь - из более южных мест его произрастания. Семена, саженцы, черенки качественных культурных сортов кизила могут быть завезены из Украины - Киева, Артемовска, Крыма или других ее мест - и из Молдавии.

Кизил - удивительное растение. Оно и вылечит, и накормит, и порадует весной золотистыми цветками, а осенью - урожаем прекрасных плодов. И так при правильной защите перед зимовкой и в течение зимовки ежегодно в течение, может быть, целых сотен лет. Посадите - не пожалеете. В заключение статьи для затравки приведу один медицинский рецепт В. и Н. Волковых использования плодов кизила. "При лечении геморроя нужно за один раз проглотить стакан кизиловых косточек, разбавляя их чем угодно: хлебом, мясом, капустой, яблоками и так далее. Все это делают не торопясь. Косточки можно брать любые - только что из плодов, из варенья, компота или просто сухие, которые хранились у вас несколько лет. Через неделю после процедуры вы забудете о проблеме. Стопроцентный результат после одного сеанса".

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 4, 5, 6, 7 2010)

Садоводы и ландшафтные дизайнеры с удовольствием сажают кизил на своих участках: раннее распускание ярких цветков радует глаз после чёрно-белой зимы, а как привлекательны гроздья алых или тёмно-бордовых ягод осенью! Название этой терпкой на вкус кисло-сладкой ягоды с тюркского переводится как «красный». Плоды кизила, действительно, чаще всего имеют именно этот цвет, однако у некоторых сортов ягоды могут быть и жёлтыми. Одна из главных особенностей кизила в том, что встретить его можно как в виде кустарника, так и в виде дерева - всё зависит от местности и условий его произрастания. Словом, чем бы ни заинтересовал вас кизил - пышностью своей зелени или уникальными свойствами плодов - знакомство с ним вас не разочарует.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30-35 о С, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил - очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 о С, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» - он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила - прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1-9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12-30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта - как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, - неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятыйшестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20-25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Кизиловые деревья - долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

Посадка кизила в средней полосе России

Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное - в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

Основные правила посадки

Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.

  • Лучшее время для высадки саженца кизила - осень.
  • Кизил - самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
  • Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.

Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки

Пошаговый процесс посадки кизила

  1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли. Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).
  3. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
  4. Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.

На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

Видео: как правильно посадить саженец кизила

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке. Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным. Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно в летний период (40–50 л один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены - им требуется обрезка.

Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги

Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви. Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.

С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева

Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см - не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные - летом или осенью.

Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, - возвратные весенние морозы. Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы). Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.

Сорта кизила для выращивания в средней полосе России

Сорта кизила отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод. Урожайность и морозоустойчивость они демонстрируют примерно одинаковую, так что нет смысла выделять эти характеристики особо. К наиболее популярным и рекомендуемым специалистами относятся следующие сорта:

  • Алёша: созревает в начале августа или в сентябре, ягоды жёлтые, грушевидной формы, крупные - 6-9 г, кисло-сладкие.
  • Владимирский: созревает в августе-сентябре, ягоды крупные - около 8 г, бордово-чёрные.
  • Выдубицкий: среднеспелый сорт, ягоды небольшие, тёмно-красного цвета.
  • Елена: кизил этого сорта плодоносит рано - в начале августа, ягоды похожи на лакированные красные бочонки средних размеров с маленькой косточкой.
  • Светлячок: среднеспелый, ягоды грушевидные, 6-8 г, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие, терпкие.
  • Янтарный: название получил из-за оригинального цвета, созревшие ягоды почти прозрачные, с тонкой кожицей, вес до 4 г, среднеспелый сорт.

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом разнообразии данной культуры пойдет речь в этой статье. Как обычно текст дополнен яркими фото.

Легенда о кизиле

По легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада.

С одного куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кизила

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

  • Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;

Кизил Владимирский

  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный . Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);

Кизил Нежный

  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Кизил Элегантный

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева. В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь. При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м.

Важно! На богатых грунтах одному растению для питания необходима площадь размером 6 х 5 м, на бедных почвах без регулярных поливов – 4 х 5 м. Недостаток места способствует загущению середины кроны и отсутствию обильного плодоношения.

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

  • перегной 1-1,5 ведра;
  • 50-70 г аммиачной селитры;

Молодое растение обязательно нужно формировать

  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • небольшое количество извести.

Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст.

Внимание! Для хорошего переопыления рядом высаживайте сорта только одинаковых сроков цветения.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Уход и подкормки кизила

Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето. Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение.

Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении.

Кизилу необходимо мульчирование

Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета.

Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев:

  • коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5;
  • птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10.

Вторая подкормка включает:

  • 500 мл древесной золы;
  • 100 г суперфосфата (вносится после сбора плодов).

Размножение сортового кизила

Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками.

Наиболее часто используемый способ размножения кизила – методом окулировки . Глазки приживаются в 85-90%. Процедуру проводят с 25 июля по сентябрь. Техника окулировки мало чем отличается от других деревьев: с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой. При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться.

Саженец кизила

Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год.

Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой.

Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками . Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения. Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место.

Хороший результат дает размножение кизила отводками

В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.

Болезни и вредители кизила

Сортовой кизил редко поражается болезнями или вредителями. На листьях молодых саженцев нечасто встречается мучнистая роса, которая пропадает после двукратной обработки любым системным фунгицидом. На не вовремя обрезанных сухих ветках могут поселяться болезнетворные грибы, которые впоследствии переходят и на здоровые побеги. Для профилактики регулярно проводите санитарную обрезку.

Как посадить кизил: видео

Кизил — южное растение, которое можно выращивать в условиях нашей страны. Оно легко поддается формовке и может стать настоящим украшением вашего сада. При отсутствии сильных морозов кизил дает богатые урожаи полезных ягод.

Декоративные сорта кизила

Некоторые сорта выращивают не для получения ягод, а в целях создания красивых садовых композиций. Вы можете посадить на своем участке следующие сорта кизила:

Пирамидалис (как следует из названия, крона растения имеет пирамидальную форму);
Вариегата, Аурея и Аурея Элегантиссима — эти сорта радуют необычной окраской листьев (у первого сорта они имеют белую каемку, у второго — окрашены в желто-зеленый цвет, а у третьего — имеют кремовую окраску с белесыми пятнышками).

Сорта кизила по срокам созревания

Ранне-средние сроки созревания имеют следующие сорта кизила:

Нежный — грушевидные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей окрашены в желтый цвет;
Буковинский — растение дает желтые плоды весом около 4 г;
Желтый Галицкий — сладко-кислым ягодам этого сорта присуща желтая окраска;
Вышгородский — кисло-сладкие плоды кизила окрашены в темно-вишневый цвет;
Гренадер — этот сорт растений дает вкусные плоды, окрашенные в красно-черный цвет.

Перечисленным ниже сортам присущи средние сроки созревания:

Евгения — с темно-красными каплевидными ягодами, в которых сладости больше чем кислоты;
Янтарный — с желтыми плодами бочкообразной формы (при созревании они осыпаются, поэтому собирать их нужно чуть раньше);
Первенец — с почти черными, сладкими, грушевидными ягодами (масса 1 ягоды — около 6.5 г);
Светлячок — с красно-коричневыми, очень крупными ягодами (масса 1 ягоды — около 7,5 г, максимальный вес — 10 г);
Приорский — с грушевидными плодами темно-красного цвета (средний вес ягоды — 5-6 г).

Самые поздние сроки созревания присущи сорту Семен. Темно-вишневые плоды имеют небольшие размеры. Вкус у них кисло-сладкий, приятный, аромат — сильный. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

Сорта кизила для средней полосы России и Подмосковья

Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России выбирают по срокам созревания — идеально подходят растения, дающие ранний урожай ягод. Наибольший интерес вызывают сорта:

Елена — с темно-красными сладко-кислыми плодами;
Алеша — с ярко-желтыми вкусными ягодами (вес их составляет 3.5-5 г);
Николка — со сладко-кислыми грушевидными ягодами весом около 6 г;
Элегантный — с вишневыми, после созревания — почти черными ягодами, средняя масса которых составляет 5 г.

Кизил в Сибири и на Урале: сорта

Кизил в садах Сибири и Урала выращивать можно, но только в декоративных целях. Дело в том, что достаточно рано зацветая, растение долго напитывает плоды соками — созревают они слишком поздно для регионов с неблагоприятным климатом. Если же вы хотите украсить свой приусадебный участок, отведите для кизила южный, открытый солнцу участок с легкой плодородной почвой. Что касается сортов, то самым удачным вариантом будут растения с ранними сроками созревания.

Лучшие сорта кизила садового можно приобрести в специализированных питомниках — саженцы быстро приживутся и пойдут в рост. Решив размножать кизил семенами, наберитесь терпения — сеянцы появятся на втором, а то и на третьем году после посева.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.