Рожковое дерево – один из самых полезных натуральных продуктов. Как вырастить дерево из семян

Среди множества экзотических растений, чьи плоды приносят человеку немалую пользу, нельзя не обратить внимание на рожковое дерево. В нашей местности пока что мало кто имеет четкое представление о том, что это за растение и в чем его польза. А многие и вовсе не слышали о нем.

Но постепенно информация о нем проникает к нам, а применение продуктов, создаваемых из его плодов, становится все более активным. Итак, что же такое рожковое дерево и для чего люди используют его? Каковы польза и вред от этого растения? Цареградские стручки, или Цератония стручковая, или рожковое дерево, относятся к семейству бобовых, к роду Цератония. Это растение не одно тысячелетие культивируется в средиземноморском регионе. Именно от этого растения пошел знаменитый термин карат, используемый как мера веса.

Это дерево всегда зелено, может достигать высоты до 12 метров. Плоды рожкового дерева — его бобы — имеют длину от 10 и до 25 см, а толщина их достигает от 0,5 до 1 см. Цвет их коричневый, они не раскрываются. Кроме самого семени, стручок имеет сладкую сочную мякоть. Высушенный стручок является источником сухого порошка, носящего название кэроб. Именно его применение в пищевой промышленности приобретает все большую популярность в наши дни. Нередко применяется как заменитель какао-порошка для людей, которым нельзя принимать кофеин.

Сфера применения

Бобы рожкового дерева и производные от них применяются в сфере кулинарии и питания. Их используют в выпечке, с целью создания освежающих напитков, ликеров, компотов и многого другого. Кроме того, они нашли свое применение и в медицине. Существует целый ряд лекарственных препаратов, в состав которых входит это растение. Чаще всего это лекарства от простуды, кашля, желудочно-кишечных расстройств или направленные на общее укрепление иммунной системы.

В ряде стран Средиземноморья, особенно на Кипре, семена отправляются на корм скоту. Кроме того, из них изготавливают камедь рожкового дерева. Это загуститель, имеющий широкое применение в пищевой промышленности.

В Греции и Римской Империи бобами этого дерева часто пользовались как мерой веса. Что во многом было обусловлено твердостью зернышек и их относительной одинаковостью. Интересно также, что иногда плоды этого растения, точнее, порошок плодов рожкового дерева, называли хлебом святого Иоанна за его замечательные кулинарные свойства и приятный сладкий вкус.

Польза рожкового дерева

Данное растение обладает массой полезных свойств. Плоды рожкового дерева выступают источником сиропа и особого порошка. Интересно, что и первое и второе называют одним названием — кэроб. Он, в частности, выступает заменителем какао. Как уже упоминалось выше, эти продукты имеют широкое применение в медицине, кулинарии и других сферах жизни человека. Хотя в наших краях его в основном употребляют сторонники вегетарианского образа жизни.

Сироп часто добавляется во всевозможные продукты, созданные из кокосовой муки, чтобы подсластить их. Из порошка обычно изготавливают разнообразные конфеты. Применение кэроба дополнительно оправдано тем, что в отличие от какао, повсеместно применяемого в пищевой промышленности, он не имеет в своем составе кофеина и теобромина. Это значит, что данный продукт не имеет сильного стимулирующего действия, не дает чрезмерных нагрузок на сердце и нервную систему.

Несомненно, большим достоинством является и то, что конфеты из кэроба не нуждаются в добавлении сахара или его заменителей. Они примерно в два раза слаще по вкусу, чем привычный для нас сахар. Как сами плоды, так и продукты из них не содержат холестерина, фенилэтиламина и оксалатов.

Благодаря отсутствию последних двоих кэроб часто рекомендуется людям, страдающим подагрой, вегетососудистой дистонией и хронической мигренью. Часто добавки и сладости из этого продукта включаются в рацион людей, страдающих от почечнокаменной болезни. Это допустимо благодаря тому, что их состав не оказывает никакого негативного влияния на почки, в частности на способность усвоения кальция из пищи.

Кэроб содержит в себе ряд минералов и витаминов, протеин в нем достигает 8%. Так, среди витаминов, которые входят в его состав, можно выделить: А, В, В2, В3 и витамин D. А среди минералов, которыми он наиболее насыщен, можно выделить фосфор и кальций, калий и магний. Кроме того, в нормальной для усвоения форме он содержит медь и железо, марганец, никель и барий.

Продукты из плодов этого дерева не приводят к проявлениям диатеза и аллергии на кофеин в отличие от продуктов из обычного шоколада и какао. Благодаря чему они часто попадают в состав детского питания, в частности десерта или пюре.

Кроме того, порошок кэроба содержит гораздо меньшее количество углеводов, жиров и протеина, чем шоколад. Поэтому напитки и блюда с ним имеют более низкую калорийность, чем их аналоги в блюдах с добавлением шоколада. Как следствие, такие блюда нередко рекомендуются для людей, борющихся с лишним весом.

Для вегетарианцев кэроб ценен благодаря отсутствию в нем стимуляторов. Так как немало людей склоняется к мысли о вреде кофеина как продукта, способного закислить организм, то его стремятся заменить, находя альтернативу в нейтральных и щелочных лакомствах. В этом случае на помощь тоже приходит рожковое дерево, а именно порошок из его плодов, который растворяется в горячей воде (при температуре около 90 градусов) и создает напиток, схожий по вкусу и консистенции с какао. Многие добавляют в него молоко. Это допустимо, так как их взаимодействие не приводит к каким-либо вредным последствиям для организма.

Радует и то, что любые конфеты из сухофруктов можно приготовить с использованием порошка кэроба. Пригодится он и для всевозможных запеканок на основе творога, фруктов, кокосового масла или стружки.

Найти кэроб можно в ряде интернет-магазинов. Его цена практически не отличается от стоимости подсластителей, созданных природой.

Отметим, что и сироп и порошок создаются только из плодов рожкового дерева.

Отсутствие в этом продукте красителей, загустителей и химикатов делает его очень востребованным и полезным среди продуктов питания.

На сегодняшний день крупнейшим поставщиком кэроба и продуктов из него выступает Испания.

Опасность и вред

Несмотря на экологическую чистоту продукта и его полезные свойства, кэроб несет и определенную опасность для некоторых людей. Так. у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Зачастую этому подвержены те люди, которые имеют проблемы с усвоением фруктозы.

Важно быть аккуратными при использовании сиропа из рожкового дерева. Причина тому: повышение уровня сахара в крови после приема его продуктов в пищу. Он оказывает влияние на секрецию инсулина, аналогично более доступному сиропу, имеющему в основе фруктозу. Конечно, процесс протекает медленнее в сравнении с сахарозой, но тем не менее людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара, и тем более диабетикам не стоит употреблять продукты, созданные на основе рожкового дерева.

Прием напитков из кэроба в некоторых случаях вызывает реакцию, симптоматически схожую с непереносимостью лактозы. То есть у человека начинается сильная диарея после потребления даже одного стаканчика (чашечки) напитка с добавлением молока. Но такая реакция необязательно может быть следствием проявления аллергии. Причина такой реакции организма заключается в том, что фруктоза из напитка и лактоза из молока в сочетании могут недостаточно хорошо усваиваться. Это и приводит к метеоризму, образованию газов и в некоторых случаях к диарее. Тут все зависит от особенностей организма человека.

Применение сиропа рожкового дерева для похудения не является панацеей, как считает ряд людей. Ведь в отличие от химических подсластителей, он содержит определенное количество калорий. Именно поэтому при желании похудеть с помощью употребления блюд с кэробом изначально необходимо посчитать калории своего рациона в целом и желаемых блюд в частности. Следить за тем, какое количество простых углеводов потребляется каждый раз за едой, и не допускать превышения определенной их нормы.

Так, бессмысленно пить сироп из этого растения при диетах, согласно которым в сутки необходимо потреблять не меньше 1 кг фруктов.

Отдельно нужно упомянуть и о таком специфическом эффекте от перехода с кофе, какао и шоколада на кэроб, как замедление работы нервной системы. Не стоит пугаться: данный эффект носит временный характер. Он связан с так называемым синдромом отмены кофеина. И сам кэроб в этом эффекте никак не виноват. Нужно, чтобы прошло определенное время и организм перестроился, привыкнув к отсутствию кофеина и полностью вернувшись в обычный для него ритм.

В качестве заключения

Итак, на основе всего вышесказанного можно сделать целый ряд выводов о рожковом дереве. Прежде всего, это растение действительно помогает людям, причем еще с библейских времен. Его стручки скрывают в себе очень полезные семена, применяемые во многих сферах жизни жителей Средиземноморья.

Он весьма полезен и для жителей других регионов мира, выступая менее вредной альтернативой кофе и шоколада. Полезные свойства этого растения помогают в целом ряде случаев. Кроме того, кэроб очень вкусен, поэтому любой человек, любящий кулинарию, способен по достоинству оценить напитки и блюда с его добавлением.

Нужно понимать, что это растение, как и любое другое, не является универсальным продуктом питания или основой для такого же универсального лекарства, как иногда любят рекламировать продавцы. На него также возможна аллергия или иные проблемы. Существует ряд противопоказаний к его применению, описанных выше.

Поэтому прежде чем принимать в пищу блюда с кэробом, нужно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости к нему или заболевания, при котором его прием опасен.

Если же все в порядке, то, несомненно, он порадует вас своим прекрасным вкусом и набором полезных витаминов и минералов.

Рожковое дерево – это настоящее сказочное дерево, на котором растут конфеты, кексы и напитки, рецепты приготовления его плодов обычные. Плоды этого дерева – просто заменитель бобов какао. Плоды этого растения имеют полезные и лечебные свойства для здоровья человека. Возьмите кэроб (это и есть рожковое дерево) и готовьте вкусную еду, это источник здорового питания.

Из растения изготавливают порошок, который напоминает какао, и делают сироп, заменяющий сахар. Оба продукта называются «кэроб». Там, где оно растет, его применяют в национальной кухне и народной медицине, на Западе – в веганских блюдах. Самый крупный поставщик кэроба – Испания. Кэроб можно употреблять людям, мучающимися мигренью и вегетососудистой дистонией. Состав продукта не способствует усвоению кальция, поэтому рекомендован больным почечнокаменной болезнью.

Польза кэроба

Это не продукт переработки, натуральный заменитель сахара, в нем нет ни химикатов, ни красителей, он не воздействует на нервную систему. В нем нет кофеина, он не вредит людям, у которых есть проблемы с сердцем, как какао. По вкусу – в два раза слаще сахара.

Сиропом данного дерева подслащивают кокосовые кондитерские изделия, порошок используют в изготовлении конфет.

Такой натуральный подсластитель не вреден детям, у которых диатез – все ребята любят шоколад, но с таким диагнозом его нельзя, а кэроб удовлетворит вкусовые ощущения ребенка. Порошок можно добавлять во фруктовое пюре даже самым маленьким.

Свойства продукта

В плодах дерева содержится:

  • 49 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 4 г протеина.

В 100 граммах продукта человек получает всего 220 ккал, гораздо меньше, чем с какао, а значит – меньше калорий и едой, в которой кэроб, а не какао-порошок. Кэроб используют те, кто держит диеты для похудения.

Веганы употребляют кэроб за то, что он не содержит животных компонентов. В обычном шоколаде иногда присутствует сливочное масло, а веганы, а не вегетарианцы, не употребляют в пищу даже такого рода животный жир, так как оно производится из молока, которое корова продуцирует только после рождения теленка, и это происходит в условиях искусственного выращивания скота на убой для поставки мяса. В кондитерских изделиях из кэроба животный жир не используется.

Рецепты

Пудинг

1 ст.л. соевой муки, 30 г смолотых бобов рожкового дерева, агар-агар (экстракт морских водорослей). Агар-агар растворяете в воде в пропорции по инструкции на фабричной упаковке – это загуститель теста. Отдельно, в небольшом количестве воды, чтобы было, как жидкая сметана, смешать соевую муку с кэробом. Добавить агар-агар и взбивать миксером 3–5 минут. Массу залить в формочки и поставить в холодильник на 4–5 часов. Выпекать не надо – это блюдо едят натуральным, в сыром виде.

Масло с кэробом

Все знакомы с шоколадным маслом. С кэробом получается не менее вкусно, чем с какао. Если вам удалось купить кэроб, можете приготовить с ним, но необходимо кокосовое масло. Получится полезнее и интересней: 30 г порошка бобов и 100 г кокосового масла. Масло распустить на водяной бане. Засыпать кэроб и тщательно размешать. Массу остудить. Есть немного подогретым.

Коктейль

Понадобится 30 г порошка, несколько вяленых фиников, 150 г свежей ежевики и стакан орехового молока, а лучше – . Все продукты на высокой скорости смешать в блендере. Есть вместо перекусов – бутербродов и творожных сырков.

Конфеты с кэробом

Взять сухофрукты – можно обычные: курагу и чернослив. Понадобятся грецкие орехи или фундук. Пропустить через мясорубку. В массу добавить порошок кэроба и сформировать из нее конфетки любой формы. Фруктово-ореховая масса с шоколадным запахом понравится даже детям. Это прекрасный вариант конфет для соблюдающих диету, а дети – не испортят зубы карамельками и получат массу витаминов, растительных жиров и минеральных веществ.

Шоколадный напиток

Готовится по принципу какао. Бобы рожкового дерева не связывают кальций, содержащийся в молоке, оно не очень полезно людям после 30 лет – он перестает усваиваться и накапливается в организме в виде шлаковых отложений, а молочные жиры вредны. Но многие любят его вкус, вместе с кэробом молоко безопасно, а вкусовых ощущений – масса.

Творожная запеканка с кэробом

300 г творога, 100 г сметаны, 3 столовые ложки сахара. В вымешанную массу добавить порошок кэроба. В эту шоколадную запеканку можно добавлять свежие и вяленые фрукты.

Сироп из кэроба

Его два вида: выжатый и выпаренный. В выпаренный – добавляют глюкозу. Его можно добавлять в чай и другие напитки вместо сахара людям, больным диабетом. Многие сладости для диабетиков готовятся на основе сиропа из рожкового дерева – это натуральный подсластитель, не имеющий характерного привкуса искусственных.

Сироп кэроба продается в магазинах для вегетарианцев и в отделах продуктов питания для диабетиков.

Кэроб, как любой другой продукт питания, имеет и вред для здоровья. Любую еду надо есть с умом: например, в сиропе из кэроба много углеводов. Добавлять в пищу его следует умеренно. Он не подойдет соблюдающим безуглеводную диету.

Веганы употребляют кэроб из этических соображений – этот продукт просто редко используют в еде, приготовленной на основе животных жиров, он не сочетается с ними по вкусу. А сам по себе, как растительный ингредиент, кэроб не несет самостоятельной пользы – это просто усилитель вкуса сладких блюд.

Показания и противопоказания

Обожающим шоколад кормящим мамам можно пить напитки с кэробом – с грудным молоком он не принесет вреда младенцу, как какао, не вызовет аллергию или диатез, в нем не содержится кофеин. Сам по себе вкус продукта не требует сахара – он сладковатый.

Продукт легко усваивается. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендован тем, кто стремится соблюдать здоровый образ жизни, и любит шоколадный вкус. И тем, кто хотел бы попробовать что-то новое, вкусное и безвредное. Рожковое дерево абсолютно безвредно для здоровья человека, но, как всякое растение, удивительно и пригодно в пищу.

Ваш отзыв на статью:

Представитель рода Цератония, семейства Бобовые.

Родина рожкового дерева: Средиземноморье.

Освещение: светолюбиво.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, каменистая, известковая.

Полив: умеренный.

Средняя продолжительность жизни: до нескольких сотен лет.

Посадка: семенами. Особенностью семян рожкового дерева является длительный период прорастания при нетребовательности к составу грунта. Высаживать их после предварительного замачивания рекомендуется в смесь почвы для тропических цветущих растений и торфа в соотношении 2:1.

После появления первых всходов растение рекомендуется переместить в хорошо освещенное место, оптимальным решением станет южный подоконник. К открытому пространству саженец следует приучать постепенно, вынося его на балкон или террасу на 15-20 минут, постепенно доведя время «прогулки» до 3-4 часов.

Цератония – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее в природе (не в горшке) до 10 м в высоту. Крона полусферическая, широкая, с длинными, распростертыми ветвями. Ствол толстый, с буро-коричневой, шероховатой корой. Листья плотные, кожистые, перистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 7 см.

Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные кисти. Чашечка невзрачная, без венчика. На большинстве деревьев цветки обоеполые. Женские имеют один пестик, мужские – 5 тычинок. От цветков исходит резких специфический запах, напоминающий запах спермы. Цветение рожкового дерева наступает на 6 год жизни осенью. Опыление с помощью ветра и насекомых. К весне из женских цветков начинают формироваться плоды.

Плоды – плоские, невскрывающиеся стручки длиной 20 – 25 см, шириной 4 см, сначала зеленые, при созревании коричневые. Стручки наполнены сочной, сладкой мякотью и семенами. Дерево приносит урожаи до 80 – 100 лет. Молодые особи дают до 5 - 10 кг плодов в год. По мере взросления урожайность повышается до 100 – 200 кг. Крепкие и здоровые деревья могут приносить до 250 кг.

Выращивание рожкового дерева в открытом грунте:


Так как культура относится к категории тропических растений, выращивать ее в средней полосе рекомендуется дома, хотя и в открытом грунте адаптированные сорта показывают неплохие результаты.


Выращивание рожкового дерева – занятие непростое, но интересное. В теплых регионах его можно вырастить в открытом грунте в качестве декоративного растения и для получения бобов. При выращивании следует учитывать, что растет оно довольно медленно.

На постоянное место саженцы высаживают весной при установлении теплой погоды. Почва должна быть питательной, дренированной, каменистой и известковой.

В странах, где растет рожковое дерево, преобладает мягкий влажный климат, поэтому высадив культуру дома или на садовом участке, следует учесть ее предпочтения. Это растение свето- и теплолюбиво. Произрастает в условиях высокой температуры и освещенности. Чтобы приблизить условия, близкие к тропическим, нужно расположить его на южном подоконнике. Если света недостаточно, использовать дополнительную подсветку. Летом кэроб рекомендуется выносить на открытый воздух, но оберегать дерево от резких перепадов температур, которые негативно повлияют на его самочувствие. К открытому воздуху экзот приучают постепенно. Сначала 3 – 4 дня держат на полузатененном участке, а когда дерево адаптируется, помещают на освещенное солнцем место.

Выращивание рожкового дерева в домашних условиях:

Также рожковое дерево хорошо растет в домашних условиях, в кадке или контейнере. На зиму его помещают в прохладное место, обеспечивая условия для периода покоя. Для получения плодов женские экземпляры выращиваются совместно с мужскими.

При выращивании в помещении, его содержат при температуре 25 - 27°С и влажности воздуха 85%.

Зная, как вырастить рожковое дерево, можно добиться хороших результатов и получить редкую экзотическую культуру с ценными плодами.

Уход за рожковым деревом в домашних условиях осуществляется так же, как и за любым другим комнатным растением. Для полива используют отфильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. В жаркую погоду объем поливов увеличивают, полив проводят сразу после высыхания земляного кома. Зимой полив должен быть ограниченным. Значительно влияет на состояние цератонии влажность воздуха. В отопительный сезон он, как правило, сухой, поэтому следует проводить регулярное опрыскивание листвы и устраивать растению теплый душ. В период вегетации вносят подкормку, используя жидкие комплексные удобрения.

Несмотря на то, что рожковое дерево является медленнорастущим растением, ему требуется пересадка в емкость большего размера путем перевалки. Этот способ позволит провести пересадку без повреждений корневой системы. Данную работу достаточно выполнять раз в 2 – 3 года.

Может быть выращено в стиле бонсай.

Так как рожковое дерево известно человеку с древних времен, многообразно и его использование.

Плоды рожкового дерева широко используются по сегодняшний день как корм для домашних животных, а наиболее сахаристые сорта – как восточное лакомство.

Крупные семена рожкового дерева служили мерой веса на Ближнем Востоке – вес одного семени примерно равен 200 мг. Само название ‘карат’ также берёт свое происхождение от греческого названия рожкового дерева (κεράτιον), которое пришло в Европу, несколько трансформировавшись в арабских языках.

Используется как лекарство от внутренних повреждений, ран в полости рта, кашля, проблем с дыханием и даже сахарного диабета. Для лечения нужно нарвать полкило стручков, промыть их, поломать на кусочки и кипятить около часа в литре воды, а потом его перелить в посудину - и мы получили сладкий полезный сироп.

Вещество, содержащееся в плодах, называют "смолой рожкового дерева" и используют в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Кэроб, цератония стручковая, хлебное дерево Иоанна – это распространенные названия рожкового дерева. Вечнозеленое стручковое растение семейства Бобовые. Растет дерево в теплых странах Средиземноморья. Зацветает на 6-й год жизни. После цветения появляются стручки (бобы), внутри которых находятся семена и сладкая мякоть (до 50% сахара). Из сушеных бобов изготавливают кэроб: порошок и сироп. Эти продукты используются в пищевой промышленности, а также фармацевтическими и косметологическими компаниями. В традиционной медицине экстракт стручков является основой многих лечебных препаратов. В народных рецептах, кроме сладких плодов, применяют масло. В сыром виде стручки несъедобны.

    Показать всё

    Биоактивный комплекс бобов

    Кэроб – природный диетический продукт, в котором нет химических добавок, искусственных красителей, подсластителей и загустителей. Не содержится в нем кофеин и теобромин.

    Польза от употребления этих продуктов очевидна: стабилизируется артериальное давление и работа сердца, не возбуждается центральная нервная система. В плодах рожкового дерева содержится большое количество активных биологических компонентов:

    • пектин;
    • танин;
    • органические кислоты;
    • фруктоза (в сиропе);
    • витамины: группы В, РР, C, E, D;
    • минералы: селен, фосфор, цинк, кальций, калий, натрий, магний;
    • дубильные вещества.

    Полезные свойства

    В бобах рожкового дерева нет холестерина, оксалатов, фенэтиламина. Наличие магния и калия в плодах восстанавливает состав крови и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина.

    Стручки рожкового дерева

    Благодаря набору уникальных биологических веществ кэроб обладает такими лечебными свойствами:

    • очищающее;
    • противорвотное;
    • адсорбирующее;
    • седативное;
    • антиоксидантное;
    • общеукрепляющее;
    • отхаркивающее;
    • противовоспалительное;
    • гипохолестериновое;
    • мочегонное;
    • вяжущее;
    • противоопухолевое.

    Порошок из плодов рожкового дерева

    Препараты из свежих плодов назначаются как слабительные при запорах. Лекарственный порошок из сушеных бобов оказывает противопоносное действие. Полимерные моносахариды (растворимые пищевые волокна) сушеных плодов, попадая в кишечник, впитывают вредные вещества, преобразовывают жидкость в коллоидную субстанцию (гель) и способствуют нормализации выводящей функции кишечника, ускорению обмена веществ, снижению сахара и «плохого» холестерина в крови.

    Показания к применению

    В медицине сироп и порошок из бобов рожкового дерева используется в лекарствах, которые предназначены для улучшения состояния и лечения:

    • болезней органов дыхания: острого и хронического бронхита, ларингита, трахеита, воспаления легких, астмы;
    • ангины, хрипоты и боли в горле;
    • ОРЗ и ОРВИ;
    • гнойно-воспалительных глазных инфекций;
    • стоматитов, гингивитов, пародонтитов;
    • расстройств нервной системы: бессонницы, меланхолии, раздражительности, нервозности, мигрени;
    • болезней и диспепсии пищеварительного тракта: диареи, газообразования, тошноты, отрыжки, при несварении желудка, кишечных инфекциях, энтеритах;
    • профилактики катаракты и гемералопии;
    • подагры;
    • дисфункции сердечно-сосудистой системы;
    • нарушений потенции, для предупреждения заболеваний мочевыделительной системы у мужчин: аденомы предстательной железы, простатита, уретрита;
    • инфекционных венерических заболеваний;
    • укрепления иммунитета.

    Сладости и продукты из сиропа кэроба включают в рацион страдающих почечно-каменной болезнью, так как в их составе нет компонентов, влияющих на усвоение кальция. Сироп и мука из бобов ценятся за сладкий вкус и возможность употреблять их при сахарном диабете, во время диеты, при лечении ожирения.

    Продукты из плодов рожкового дерева не вызывают диатезных и аллергических проявлений у малышей. Поэтому вместо какао-порошка производители детского питания часто используют кэроб, добавляя его в десерты, смеси, пюре. Сироп добавляют в соки, коктейли и сладкие напитки.

    Дозы и способы использования

    В инструкции по применению сиропа и порошка указаны наиболее распространенные дозы и схемы применения:

    • При расстройствах ЖКТ кэроб в виде порошка или сиропа употребляется по одной столовой ложке 4 раза в сутки за полчаса до еды. Эта дозировка продукта разрешается детям.
    • При хрипах, кашле, насморке, при воспалительных заболеваниях носоглотки непосредственно перед употреблением смешивают одну столовую ложку сиропа с одной столовой ложкой очень теплой воды (около 60 градусов). Принимают такое лекарство перед едой 4 раза в сутки до полного излечения. Для ускорения терапевтического эффекта можно пить сиропный раствор шесть раз в сутки, не превышая разовую дозировку самого сиропа. Та же схема приема рекомендуется тем, кто соблюдает диету, пост.
    • При неврологических нарушениях сироп принимается длительное время: по одной столовой ложке шесть раз в сутки. Курс - три месяца. После двухнедельного перерыва лечение можно повторить.
    • В инструкции рекомендуется для профилактики расстройств и болезней вместо сахара в чай, кофе и другие напитки добавлять сироп из кэроба.
    • Кероб в виде муки или сиропа можно добавлять в небольших количествах в домашние косметические средства ухода за лицом и телом: кремы, скрабы, маски.
    • Для похудения, коррекции веса или во время лечения ожирения неразбавленный сироп принимают по одной столовой ложке два раза в сутки: перед обедом и перед ужином. Через 14 дней вводится утренний прием - перед завтраком.

    Для сохранения здоровья практически всем людям рекомендуется употребление продуктов из сухих бобов. Ими можно заменить сахар, добавлять в выпечку, использовать вместо какао.

    Применение в народной медицине

    В домашних условиях можно приготовить следующие рецепты:

    • Чай из измельченных бобов рожкового дерева: 1 ст. л. сушеного сырья залить 250 мл воды, дать напитку настояться 15 мин., после чего напиток готов к употреблению. Вкусный чай применяется при нервных расстройствах, а также при заболеваниях простудного характера.
    • Отвар из плодов рожкового дерева готовится следующим образом: 500 г плодов кэроба заливается 500 мл кипятка, после чего варится еще 1 час, на завершающем этапе отфильтровывается. Напиток принимается по 15 мл 3 раза в день для улучшения состояния при диарее до полного ее устранения.

    В народной медицине мука и камедь из рожкового дерева часто используются для лечения некоторых недугов:

    • Для лечения расстройства ЖКТ с симптомами поноса принимать до улучшения состояния по 20–30 г муки на молоке или теплой воде. Также можно добавить немного крахмала для предотвращения раздражения пищевода.
    • Если мучает рвота, взрослым и детям старше двух лет 1 ст. л. камеди развести в 1 стакане воды, а грудничкам - 1 г камеди разбавить на 100 мл грудного молока, и делать это при каждом кормлении грудью.

    Кулинарные рецепты

    Использование кэроба в кулинарии обусловлено его сладким вкусом и приятным запахом. Из плодов рожкового дерева заваривают ароматный кофе: 2 ст. л. порошка кэроба нужно залить кипятком и настоять 20 мин. Очень популярными являются следующие кулинарные рецепты:

    • Шоколадное масло. 100 г натурального кокосового масла прогреть на водяной бане до мягкой консистенции, добавить порошок из бобов, тщательно перемешать. Остудить. Перед употреблением можно слегка подогреть.
    • Коктейль шоколадный с кэробом. 20 г мягких фиников без косточек, 30 г кэроба-порошка, 150 г ежевики, 200 мл миндального молока перемешать на большой скорости при помощи блендера.

    В пищевой промышленности продукты из плодов рожкового дерева используются в выпечке, батончиках, пудингах.

    Противопоказания

    Кэроб имеет как полезные свойства, так и некоторые противопоказания. На него могут плохо отреагировать люди с непереносимостью фруктозы. Следует также помнить, что сладкая субстанция, как и сахароза, повышает уровень сахара и влияет на секрецию инсулина. К тому же вкусный сироп содержит калорий не меньше чем другие сладкие напитки. Поэтому употреблять сироп кэроба нужно осторожно людям, чувствительным к колебаниям концентрации сахара в крови. Необходимо контролировать потребление продуктов рожкового дерева и во время коррекции веса. Сироп и порошок кэроба не применяется для лечения детей до двух лет, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

    Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится в непереработанном виде. Употребление камеди не оказывает негативного влияния на организм, но все-таки может причинить вред людям с индивидуальной непереносимостью пищевых добавок и стабилизаторов, а также страдающим заболеваниями ЖКТ.

Рожковое дерево (лат. Ceratonia silique) относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Оно так же известно под названиями цератония стручковая или кэроб. Его семена широко используются в Африке и на Ближнем Востоке для кондитерских целей, приготовления различных освежающих напитков и лекарств. Издревле они служили мерой веса для взвешивания драгоценных камней равной примерно 0,2 г (карат).

Выращивание рожкового дерева в домашних условиях

В средиземноморском регионе цератония в открытом грунте вырастает до 10-20 м в высоту. В закрытом помещении она выглядит как небольшое аккуратное деревцо и прекрасно себя чувствует в большом горшке или кадке. Растет оно очень медленно и отличается долголетием и невосприимчивостью ко многим болезням.

У себя на родине растение может плодоносить на протяжении нескольких сотен лет, а в комнатных условиях чаще выращивается в виде бонсая.

Для проращивания семян рожкового дерева используется стерильный грунт с хорошими дренажными свойствами. Можно использовать готовый субстрат для цветочных растений с добавлением песка или за его неимением обыкновенные торфяные таблетки.

Семена необходимо углубить в грунт не более 3-5 мм и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой для получения парникового эффекта. Емкость с ними ставят в светлое темное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура грунта должна поддерживаться на уровне 22°С-26°С. При температуре выше 30°С и ниже 18°С очень высока вероятность гибели семян.

Полив осуществляется теплой водой из пульверизатора по мере высыхания почвы. Она должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Первые ростки в зависимости от качества семян и условий произрастания появляются не раньше 1-3 месяцев. После появления первых листочков их желательно поместить в стеклянный аквариум или террариум для создания необходимого микроклимата. Для облегчения прорастания можно попытаться убрать кожуру пинцетом, но такая операция требует ювелирных навыков и может при неумелом движении привести к разрушению нежного сеянца.

Когда сеянцы окрепнут и обзаведутся 3-4 листочками их можно пересаживать в отдельные горшки. При пересадке надо быть предельно осторожным и не повредить нежные корешки. Пересаживание осуществляют методом перевалки вместе с земляным комом.

Для ускорения проращивания рекомендуется аккуратно произвести острым ножом надрезание прочной кожуры семян. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить внутренние части. Обработанные таким образом семена могут прорасти уже через 2 недели. Второй метод заключается в замачивании семян в теплой воде сроком на 20 часов.

Уход за рожковым деревом

Цератония всегда располагается в хорошо освещенном месте, желательно на окне с южной стороны. При недостаточном солнечном освещении необходимо включать в течение дня дополнительную подсветку.

На дно горшка или кадки выкладывается в обязательном порядке слой мелких камней и песка, обеспечивающие качественный дренаж. Летом полив осуществляют по мере высыхания земляного кома водой комнатной температуры, которую предварительно подвергают фильтрации или отстаивают в течение 3-4 дней. Зимой поливают не чаще 2 раз в месяц, но регулярно опрыскивают листья, чтобы повысить уровень влажности.

Весной после установления теплой погоды и исчезновения угрозы заморозка рожковое дерево можно выносить на балкон или в сад. Сначала выставляют на 30 минут, а потом ежедневно увеличивают время нахождения под открытым небом в зависимости от погодных условий.

Растение цветет только при достаточном количестве тепла и не ранее шестого года жизни.

В умеренном климатическом поясе цветение происходит довольно редко. На своей родине цератония цветет обычно с сентября по ноябрь. Созревание стручков происходит очень медленно и занимает период около 12 месяцев.

В период активной вегетации растение подкармливается комплексными минеральными удобрениями один раз в месяц. при использовании дождевой воды можно обойтись без их применения. Зимой рожковое дерево помещают в прохладное помещение при 8°С-12°С и существенно уменьшают полив.

Пересадку взрослых растений производят один раз в 2-3 года.

Описание

Цератония стручковая является вечнозеленым деревом, хорошо переносящим жару и засуху. Мощный ствол и разветвленные ветви формируют полукруглую крону. Кора коричневая и сильно бороздчатая. Расположение плотных перистых листьев супротивное, парами друг против друга. Их длина составляет 4-7 см.

Верхняя часть жестких наощупь листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя светло-зеленая. Листья частично опадают каждые два года в июле и восстанавливаются следующей весной в апреле или мае.

Мелкие цветки собраны в соцветия белого цвета наподобие акации. Мужские цветки имеют по 5 тычинок, а женские по одному пестику. Они источают малоприятный запах.

Стручки большие, длиною до 20 см, 2 см в ширину и толщиной до 1 см. В них находится от 10 до 15 мелких коричневых семян, которые отделены друг от друга сладким околоплодником.

Применение рожкового дерева

Мясистые стручки цератонии содержат до 50% сахарозы, поэтому до появления в средиземноморском регионе сахарной свеклы и тростника они были основным сырьем для получения сахара местными жителями. Ее плоды по вкусу напоминают какао, поэтому используются в качестве его заменителя из-за низкого содержания жиров и кофеина. Для этого их обжаривают и мелят в порошок.

На Ближнем Востоке, в Турции и странах Средиземноморья популярен пекмез из стручков рожкового дерева. Для его приготовления берут самые спелые и мясистые стручки, удаляя семена и обрезая имеющие неприятную горечь кончики. Затем их измельчают и уваривают с добавлением небольшого количества воды до консистенции густого сиропа. Сахар добавлять ненужно.

Мука из необжаренных зерен (кэроб) белая, иногда слегка бежевая и нейтральная на вкус. Это полисахарид, в котором содержится около 20% галактозы и 80% маннозы. Он лишь частично усваивается человеческим организмом, поэтому рекомендуется поклонникам диетического питания, желающим сбросить лишний вес.

Мука используется для выпечки хлеба без глютена, приготовления кондитерских изделий, соусов и супов. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и ожирения.

Рожковое дерево было хорошо известно уже в Древнем Египте, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы эпохи фараонов Тутмоса II и Рамзеса III. Его древесина была распространенным строительным материалом, а экстракт плодов использовался для мумифицирования.

В 1850 году растение было завезено британскими переселенцами в Австралию, а спустя 5 лет в США. Испанские колонизаторы распространили его на территории Мексики, Аргентины, Чили и Перу. Ежегодно в мире собирается более 330 тысяч тонн плодов рожкового дерева, из них почти 45% в Испании и 16% в Италии.