Тыква цукат описание. Лучшие сорта и виды тыкв

Тыква по праву считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур. Более того, она одинаково вкусна как в свежем виде, так и в вареном, жареном и запеченном. В составе тыквы содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ и витаминов, поэтому она должна расти на участке у каждого садовода. Любят тыкву в разных регионах России, и это дает повод учитывать климатические особенности каждой местности. От условий произрастания зависит объем урожая, на который может рассчитывать фермер.

Сибирь – это совершенно особенная территория, которая характеризуется крайне длительными заморозками. Морозы в этой местности продолжаются вплоть до первого месяца лета. Этот немаловажный фактор нужно обязательно учитывать при выборе сорта овощной культуры. Главные качества посадочного материала для Сибири – морозостойкость. Несколько сортов тыквы идеально соответствуют этим параметрам.

Улыбка

Особенность Улыбки в том, что этот сорт не только холодостойкий, но и высокоурожайный. Кроме того, он характеризуется малым сроком созревания – после всходов первых ростков до того момента, когда тыкву можно употреблять в пищу, проходит всего три месяца. На выходе фермер получает некрупные (от полкилограмма до двух килограмм) оранжевые плоды с плотной и сладкой мякотью. Тыква Улыбка может храниться вплоть до января – правда, едва ли она «доживет» аж до зимы – уж больно вкусна.

Изначально сорт Улыбка выводился как декоративный, и он соответствует своему назначению. На участке растение смотрится эффектно – большие листья с выдающимся рисунком, крупные яркие цветы и одуряющий аромат. А плоды – настоящее произведение искусства. На огороде их сразу появляется много – до пятнадцати штук. При правильном уходе сорт Улыбка дает до трех килограммов плодов с одного куста.

Тыква Улыбка — раннеспелый сорт

Веснушка

Сорт «Веснушка» тоже хорошо подходит для Сибири и Урала. Трехкилограммовые плоды поспевают достаточно быстро и отличаются характерным видом – зеленая кожура «разбавлена» светлыми пятнами. Мякоть у тыквы мягкая, сочная, нежная и имеет тонкий привкус груши. Среди других преимуществ этого сорта отмечается высокая урожайность при условии обильного полива и длительное хранение при комнатной температуре.

Тыква сорта «Веснушка»

Россиянка

Тыква Россиянка тоже относится к холодостойким, а также раннеспелым сортам. Срок созревания составляет около трех месяцев. Плоды Россиянки достаточно крупные – от двух до четырех килограмм. При этом с одного куста при должном уходе получают до двадцати килограммов плодов – впечатляющие результаты. Тыква вырастает яркая и вкусная – нежная сладкая мякоть с дынным ароматом.

Фермеры советуют сеять культуру в апреле, чтобы в мае-июне ее можно было высадить ее в грунт. При этом можно удобрить почву органическими удобрениями, тогда урожай будет богаче. Если вы хотите хранить тыкву в течение длительного времени, то обеспечьте для этого подходящие условия – сухой воздух и помещение, которое хорошо проветривается.

Семена тыквы «Россиянка»

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная

Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.

Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне. При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться. Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог

Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.

Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.

Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя

Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.

Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.

Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов. Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение.

Северо-запад

Кустовая оранжевая

Сорт Кустовая оранжевая отличается весьма скромными размерами. Это раннеспелое растение, которое приносит яркие крупные плоды массой около 4 килограмм. Мякоть у тыквы очень вкусная: сочная и сладкая, а также имеет высокое содержание каротина. Кора у тыквы тоже вкусная – сладкая и хрустящая.

Среди достоинств сорта можно отметить его скороспелость и универсальность, поскольку тыкву Кустовую оранжевую используют как в свежем виде, так и в запеченном, тушеном и жареном.

Троянда

Сорт Троянда отлично подходит для выращивания в средней полосе – в таких климатических условиях растение дает достаточно богатый урожай. Плоды на кустах получаются крупные (до 7 килограмм) и вкусные. Самое главное достоинство сорта Троянда заключается в его стойкости к болезням. Плюс, тыкву можно хранить в течение длительного времени.

Крошка

Этот сорт был выведен достаточно давно - в начале 21 века. Это один из немногих сортов, который полностью «понятен» фермерам, поскольку от него можно не ожидать неприятных сюрпризов. Достоверно известно, что размеры плодов будут весьма скромными и едва ли превысят по своей массе три килограмма.

Внешне это округлая плоская тыква светло-серого или практически белого цвета. Она очень вкусная, сочная, мягкая, ярко-желтая. Отличается высоким содержанием сахаров и сухих веществ.

У этого сорта есть еще одно название, которое больше распространено в народе — «желудевая». Растение заслужило его благодаря внешней схожести плодов с желудями, разумеется, в других пропорциях. Мякоть тыквы имеет оранжево-желтый цвет мякоти и очень приятный сладкий вкус.

Что касается цвета кожуры, то варианты могут быть разными: от зеленого до оранжевого. Иногда эти оттенки причудливо сочетаются между собой.

Тыква Акорн на грядке — фото

Очевидно, что существует большое разнообразие сортов тыквы, которые подходят для открытого грунта. Изучите особенности местного климата и, в зависимости от этого критерия, выбирайте то растение, которое гарантированно приживется у вас на участке.

Видео - Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.


Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5% , так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Существует большое количество сортов тыквы с разными сроками созревания и с разными вкусовыми характеристиками. Выращиваются также декоративные и кормовые разновидности этого растения.

Группы сортов по срокам вегетации

Сорта с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:

Улыбка
Амазонка
Россиянка
Грибовская кустовая 189
Лечебная

Описание сорта Грибовская кустовая 189

Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:

Огурдыня
Гилея
Медовая красотка
Крошка

Сорт Миндальная: краткое описание

Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).

Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:

Стофунтовая
Кавбуз
Титан
Зимняя сладкая

Тыква Титан: описание сорта

Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.

Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:

Масляный орех
Грибовская зимняя
Испанская гитара
Альтаир
Херсонская
Южная
Универсал
Хуторянка

Описание сорта Испанская гитара

Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.

Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы

Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:

Жемчужина
Арина
Грибовская кустовая
Спагетти
Мозолевская
Крукнек Скрудж
Волжская серая
Крошка
Лечебная

Описание тыквы Лечебная

Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.

Тыква: сорта для Сибири

Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

Дачная
Жемчужина
Улыбка
Веснушка
Россиянка

Россиянка: описание сорта тыквы

Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.

Тыква: сорта для Урала

На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:

Атлант
Апорт
Амбар
Чудо-юдо
Бамбино
Витаминная
Титан
Грибовская зимняя
Лечебная
Каравай

Описание сорта Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.

Сладкие сорта тыквы

Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:

Атлант
Крошка
Крупноплодная
Лазурная
Лечебная
Мраморная
Россиянка
Улыбка
Зимняя сладкая
Медовая красотка

Описание сорта тыквы Медовая

Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Сорта большой тыквы

При создании оптимальных условий вес крупноплодной тыквы может достигать 100-150 кг. Впрочем, такие рекордсмены нужны далеко не всегда – «гигантов» выращивают ради очередного рекорда. Для использования в пищу и зимнего хранения подходят более скромные по размерам плоды. В нашей стране выращивают такие сорта крупной тыквы, как Титан, Крупноплодная и Атлант. Пользуют спросом семена тыквы:

Большой Макс
Центнер
Зимняя сладкая

Большой Макс: описание сорта

Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.

Сорта мускатной тыквы

Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть. Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом). Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:

Витаминная
Мускатная
Баттернат
Гилея
Плавкаду
Арабатская
Полянин
Жемчужная

Описание сорта тыквы Арабатская

Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.

Сорта тыквы для семечек

В ряде случаев тыкву выращивают для получения полезных и вкусных семян. Наилучшие сорта, дающие большое количество семян:

Волжская серая
Данка Полька
Конфетка
Центнер
Даная
Стофунтовая
Голосемянная
Даная

Описание сорта Даная

Этот сорт имеет важное преимущество – он не только дает много семян, но и позволяет обойтись без лущения (семена лишены твердой оболочки). Мякоть радует отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднеранние сроки созревания. Плоды шаровидной формы покрыты темно-зеленой кожурой с сетчатым узором (при полном созревании она приобретает оранжевую окраску). Средний их вес – 5-7 кг.

Тыква: сорта для хранения

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

Херсонская
Ждана
Славута
Мозолиевская 15
Арабатская
Гилея
Полянин
Янина

Полянин: описание сорта

Сорт Полянин характеризуется хорошей транспортабельностью. Плоды выдерживают длительное хранение. Они имеют цилиндрическую форму. Кожура окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность разделена на сегменты Мякоть имеет плотную структуру и приятный сладкий вкус. Средний вес тыквин – 4 кг.

Эта полезная овощная культура пользуется неизменной народной любовью. Лучшими могут именоваться многие сорта тыквы – все зависит от того, какие именно характеристики находятся в приоритете.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Разнообразием форм и цветов тыква способна поразить любого огородника: круглые, плоские, вытянутые, напоминающие гитару или кувшин, желтые, ярко-оранжевые, зеленые в полосочку, серые в крапинку. Многие теряются в таком разнообразии, не зная, какую же тыкву лучше посадить. Лучшие сорта тыквы с фото и описанием помогут каждому овощеводу получить богатый урожай огородной красавицы.

На фермах, полях и огородах во всем мире встречаются тыквы трех разновидностей:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная.

В каждой из этих разновидностей есть кустовые и плетистые тыквы, порционные и с крупными плодами, с очень сладкой мякотью или большим количеством семечек, столовые, кормовые или декоративные.

Выбор сорта зависит от предпочтений и целей огородника. Желающим в летний период полакомиться вареной, тушеной или жареной тыквой, заготовив на зиму только семечки, лучше сажать больше твердокорых летних сортов.

Любителям запеченных плодов и тыквенного сока рекомендуется выбирать мускатные и крупноплодные сорта, чтобы сохранить плоды до весны. Ценителям свежих салатов с тыквой придутся по душе сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Сорта твердокорой тыквы

Своим названием этот вид тыквы обязан очень толстой одеревеневшей кожице в созревшем виде. Твердокорые тыквы отличаются ранним сроком созревания (конец августа-начало сентября), небольшим размером плодов и самыми вкусными семечками. Встречающиеся среди этой разновидности тыкв кустовые сорта очень удобны для экономии места.

Твердокорые сорта имеют рубчатую плодоножку с выраженными бороздками, колючий волосистый стебель и пятиугольные листья. Семечки кремового цвета имеют ярко выраженные ободки.

Алтайская

Урожайный раннеспелый холодостойкий сорт универсального назначения. Круглые оранжевые с желтыми пятнами ребристые плоды могут весить от 2,5 до 5 кг. Желтая волокнистая мякоть не очень сладкая на вкус. Плоды отличаются высокой лежкостью.

Акорн

За внешнюю схожесть небольших плодов с желудями эту тыкву называют «желудевой». Внешняя кожура плода может иметь окрас от темно-зеленого до оранжевого. Мякоть желто-оранжевого цвета обладает сладким вкусом.

Апорт

Среднеспелая кустовая тыква почти круглой формы с оранжевой кожурой без рисунка и вырастающими до 7 кг плодами. Мякоть оранжево-желтая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, с выраженными кремовыми нотками.

Голосемянная

Среднеспелый сорт с грушевидными или шаровидными плодами темно-зеленого или зеленого в желтую сеточку цвета с оранжево-желтой нежной сладкой мякотью. Ценится прежде всего за мясистые крупные семечки без шкурки с высоким содержанием масла.

Улыбка

Созревающий за 85 дней скороспелый сорт с небольшими аккуратными кустами. Одно растение дает 7-8, а иногда и до 15, небольших ярко-оранжевых со светлыми полосками тыков средним весом около 1,5 кг.

Красивые цветы и хорошая лежкость — характерные особенности этого сорта. Плоды могут пролежать до января при комнатной температуре, не теряя вкуса. Мякоть имеет толщину 3-4 см, ароматная, хрустящая, сладкая.

Спагетти

Сорт с «говорящим» названием, мякоть которого распадается при готовке на волокна, напоминающие спагетти. По форме и цвету плоды похожи на дыню. Незрелые тыквы имеют зеленоватый цвет, полностью спелые приобретают светло-желтую окраску.

Веснушка

Кустовой раннеспелый сорт с небольшими плодами весом до 3 кг с кожурой светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Мякоть желто-оранжевая, со сладким нежным вкусом и грушевым прикусом. Сорт любит хороший полив, урожайный, отлично хранится.

Кустовая Грибовская 189

Раннеспелый сорт, дающий первый урожай через 98 дней. Удлиненные овальные плоды со светло-оранжевой кожурой с черными и темно-зелеными пятнами весят около 4 кг. Мякоть оранжевая, с отличным вкусом.

Дачная

Сорт среднеспелый, плоды оранжево-зеленые, овальные, достигают веса 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть нежная, сочная, обладает великолепным вкусом и ванильным ароматом. Сорт можно выращивать во всех регионах, получая высокие урожаи. Вкусовые качества сохраняются в течение 4 месяцев после сбора.

Кустовая оранжевая

Короткоплетистое раннеспелое растение с компактно растущими кустами. Оранжевые крупные плоды достигают веса 5 кг. Оранжевая мякоть толщиной до 7 см обладает отменным вкусом. К условиям выращивания тыква неприхотлива, засуху переносит хорошо. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Миндальная

Среднеспелый сорт универсального назначения с длинными плетями и круглыми оранжевыми плодами массой 4-5 кг. Оранжево-желтая хрустящая сочная мякоть обладает сладким вкусом. Плоды долго и хорошо хранятся, отлично подходят для детского питания и приготовления соков.

Мозолеевская

Среднеранняя плетистая тыква с желтыми плодами яйцевидной формы с темно-зелеными полосами средним весом 4-5 кг. Бледно-оранжевая плотная мякоть на вкус довольно сладкая (сахаристость достигает 6-7%). Сорт отличается высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью.

Сорта крупноплодной тыквы

Крупноплодные тыквы отличаются самыми крупными размерами и сладостью плодов. Некоторые сорта имеют сахаристость около 15%, намного превышая самый сладкий арбуз.

Для крупноплодных сортов характерны округлые цилиндрические плодоножки, почкообразные или близкие к пятиугольным листья, округлые стебли без борозд. Крупноплодные тыквы могут иметь семечки матового, молочно-белого или коричневого цвета. Эта разновидность лучше других переносит пониженные температуры и может очень долго храниться в обычной квартире.

В основном это неприхотливые холодостойкие сорта с крупными плодами, вес некоторых из них может достигать 100 кг.

Арина

Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям ранний плетистый столовый сорт с округлыми светло-серыми гладкими или слабосегментированными плодами средним весом 3-5 кг. Желтая плотная мякоть имеет сладкий вкус. Долго и хорошо хранится. Семечки отличаются высоким содержанием масла.

Валок

Ранний универсальный кустовой сорт с шарообразными серыми слегка сегментированными плодами весом около 10 кг. Мякоть сочная, желтая, не очень сладкая. В основном выращивается ради содержащих много масла семян.

Биг Мун

Неприхотливый в выращивании среднепоздний сорт с мощными плетями длиной до 3 м. Очень крупные, слегка сегментированные или гладкие плоды желтого цвета весят 15-40 кг (некоторые могут достигать 90 кг). Желто-оранжевая сочная и плотная мякоть обладает хорошим вкусом.

Зорька

Сверхранний крупноплодный столовый сорт с длинными мощными плетями. Темно-серые плоды с оранжевыми пятнами достигают веса 5-6 кг. Плотная мякоть ярко-оранжевого цвета содержит 12-14% сахара. Ценность сорта в исключительной сладости и высоком содержании каротина. Плоды используются для приготовления блюд детского питания.

Россиянка

Плетистая раннеспелая тыква массой 3-4 кг, напоминающая по форме ярко-оранжевый волчок. Сладкая оранжевая мякоть обладает нежным привкусом дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный.

Обыкновенная

Самый распространенный сорт, плоды которого могут весить около 25 кг. Слаще и вкуснее тыквы небольшого размера.

Грибовская зимняя

Позднеспелый сорт, созреваюший за 140 дней. Растение длинноплетистое, с приплюснутыми плодами серого цвета весом более 3 кг. Мякоть красноватая или ярко-желтая, толщиной до 6 см, плотная, нежная, сочная, сладкая. Хранится хорошо.

Детская деликатесная

Урожайный среднеспелый столовый сорт с круглыми мелкими (до 3 кг) плодами оранжевого цвета с зелеными полосами. Мякоть плотная, бледно-оранжевая, сладкая, сочная. Плоды имеют отличные вкусовые качества. Можно употреблять свежими.

Амазонка

Обладающий высокими вкусовыми качествами раннеспелый сорт с короткими (не больше 1м) плетями и порционными слегка сплюснутыми плодами оранжевого цвета со светлыми полосками. Хрустящая мякоть ярко-оранжевого цвета имеет повышенное содержание каротина и сахара. Пригоден к длительному хранению. Можно употреблять свежим.

Зимняя сладкая

Позднеспелый длинноплетистый сорт со сплюснутыми плодами весом около 6 кг и разделенной на сегменты темно-серой кожурой. Растение хорошо переносит засуху. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная, сладкая, с отменным вкусом. Рекомендуется для изготовления соков и детского питания.

Лечебная

Раннеспелый сорт с тонкой серой кожурой, рекомендованный для диетического питания. Мякоть плодов оранжевая, сочная, хрустящая, сладковатая на вкус. Сорт устойчив к низким температурам (до -2 градусов), хорошо хранится.

Купчиха

Рекомендованный для выращивания в различных регионах среднеранний сорт столового назначения. Плоды светло-оранжевые, гладкие, приплюснутые, весом 15 кг и больше. Обладает хорошим вкусом. Храниться может до 5 месяцев.

Конфетка

Урожайный длинноплетистый скороспелый сорт, хорошо растущий на плодородных почвах. Плоды в среднем весят по 2,5 кг, созревают до 8 штук одновременно. Кожура красноватая, с зелеными пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная, плотная, хрустящая, сочная. Содержит много витамина С, 1% каротина, 8% сахаров.

Парижская золотая

Устойчивый к неблагоприятным условиям среднеранний сорт с длинными мощными плетями, желто-оранжевыми приплюснутыми плодами с ярко выраженной сегментацией массой 8-10 кг. Толстая желто-оранжевая мякоть богата витаминами, имеет отличные вкусовые качества.

Потимарон Красное солнце

Среднепоздний столовый сорт с небольшими оранжевыми плодами массой 2-3 кг с вытянутой шейкой. Желтая плотная мякоть сладкая на вкус. Без потери вкусовых качеств плоды могут храниться до января.

Столовая зимняя

Позднеспелый плетистый сорт тыквы с приплюснутыми сегментированными плодами светло-серого цвета, на которых могут быть зеленые или розовые полосы. Оранжевая мякоть очень плотная и сладкая. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью.

Стофунтовая

Позднеспелый длинноплетистый универсальный сорт с гладкими овальными слегка сегментированными плодами белого, желтого, серого, оранжевого или розового цвета весом 6-10 кг. Толстая оранжевая или бело-желтая мякоть на вкус малосладкая.

Херсонская

Плетистая тыква среднепозднего срока созревания с плоскими серо-зелеными плодами с серыми пятнами массой 4-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная, на вкус очень приятная. Сорт теплолюбивый, засухоустойчивый. Хранится хорошо.

Волжская серая

Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с плетями, достигающими в длину 8 м. Плоды почти круглые, светло-серые, весят около 8 кг. Мякоть желтая или оранжевая, сочность и сладость средняя. Хранится хорошо.

Крошка

Среднеспелый плетистый сорт со светло-серыми плосковатыми плодами весом до 3 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая, не очень сочная.

Мраморная

Высокоурожайный позднеспелый длинноплетистый сорт с бугорчатыми темно-зелеными круглыми сегментированными плодами, средняя масса которых достигает 3,5-4,5 кг. Насыщенная оранжевая мякоть отличается высокой плотностью, очень сладким вкусом и большим содержанием каротина. Плоды можно употреблять в свежем виде.

Альтаир

Очень сочная и сладкая тыква с серой кожурой желто-оранжевого цвета. Можно употреблять в пищу в сыром виде.

Центнер

Скороспелый универсальный сорт с очень крупными плодами, которые могут достигать гигантских (до 100 кг) размеров. Выращивается в основном ради семечек.

Титан

Универсальный среднеспелый сорт с длинными плетями и огромными шарообразными сегментированными плодами массой 20-50 кг. Толстая желтая мякоть довольно сладкая на вкус. Для выращивания гиганта рекомендуется оставлять на плети только один плод.

Сорта мускатной тыквы

Эти тыквы отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но к выращиванию они более капризны и больше подходят для южных регионов. Мускатные тыквы можно есть в сыром виде. Несмотря на то, что они такие неженки, выращивать их можно и в суровом климате, только через рассаду. Снимать плоды допускается немного недозрелыми: дома они доспеют.

Для мускатных тыкв характерна расширенная к основанию пятигранная плодоножка. Окраска семян мускатной тыквы коричневатая или грязно-желтая.

Ананасная

Устойчивый к болезням среднеспелый длинноплетистый гибрид грушевидной формы массой до 2,5 кг. Кора тыквы желтоватого или кремового оттенка, мякоть содержит около 10% сахара.

Баттернат

Этот сорт с внешне похожими на грушу плодами можно встретить под названиями Мускатная или Ореховая. Небольшие тыквы весом до 1 кг имеют внешнюю схожесть с грушей. Мякоть оранжевого цвета сладкая, сочная и ароматная. Плоды можно запекать, тушить, варить, но лучше всего есть сырыми: в них содержится масса полезных минералов и витаминов.

Былинка

Сочный сладкий сорт с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета, обладающий отличным вкусом в сыром виде.

Витаминная

Позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы с зелеными плодами овальной формы весом около 6 кг. Ярко-оранжевая мякоть очень нежная, сладкая (около 7% сахара), хрустящая. Благодаря высокому содержанию бета-каротина полезна для приготовления соков, детского питания и употребления в сыром виде.

Палав Каду

Поздний столовый сорт с оранжевыми крупными и круглыми сегментированными плодами весом около 10 кг. Сладкая оранжевая мякоть ценится за небывалую сочность и потрясающий вкус.

Прикубанская

Старый среднепоздний мускатный сорт с длинными плетями, достигающими 3-4м. Грушевидные плоды оранжево-бурого цвета весят 2-5 кг. Красно-оранжевая нежная мякоть сочная и сладкая (6,5% сахара). Без потери вкусовых качеств может храниться до нового урожая.

Сахарная булава

Раннеспелый мускатный сорт, формирующий плетистые растения с одновременно вызревающими 7-8 плодами весом 1,5-2 кг. Мякоть сочная и сладкая, богата каротином и витаминами, может использоваться для детского питания, приготовления соков и различной кулинарной обработки.

Жемчужина

Среднеспелый мускатный сорт с плодами классической грушевидной формы весом 3-6 кг. В оранжевой мякоти сдержится много каротина и сахара. Хорошо переносит засушливые периоды. Тыквы пригодны для лечебного и детского питания.

Сорта декоративной тыквы

Декоративная тыква представляет собой видоизмененные сорта других видов тыкв, чаще всего — обычной твердокорой. Эти виды тыкв были выведены для красоты, вкусовые качества при селекционном отборе не принимались во внимание. Большинство декоративных видов тыквы непригодны к употреблению в пищу.

Существуют несколько разновидностей декоративных тыкв:

Звездчатая (тыква-корона)

Вьющийся вид декоративной тыквы, который вырастает в высоту до 3-4 метров и применяется для украшения арок, беседок, стен дома. Удивительно мелкие плоды зонтиковидной, звездчатой, короновидной формы в диаметре не превышают 15 см.

Бородавчатая тыква

Разнообразные по форме и цветовой гамме небольшие тыквы с неровной поверхностью, покрытой узелками и бугорками. Плоды высушивают и применяют для декоративных целей.

Чалмовидная тыква (чурбан)

Может иметь совершенно разные размеры и окрас. Состоит как бы из двух частей: у «грибков» верхняя часть больше нижней, у чалмовидных крупнее нижняя часть. Плетистое растение вырастает до 2,5 м.

Грушевидная

Вид тыкв, похожих на крупную гладкую грушу: желтую, красную, двухцветную или полосатую.

Мандариновая

Диаметр тыкв-мандаринок не более 10 см, кожура плодов гладкая и слаборебристая.

Тыква является однолетним травянистым растением семейства Тыквенных. Бахчевая культура. Обладает мощной корневой системой, которая состоит из главного корня, а также придаточных, небольших корневых отростков. Большая часть корней находится на глубине пятидесяти сантиметров, корневые отростки могут проникать в почву на 5 метров. Суммарная длина всей корневой системы составляет 25 метров. Стебель растения достигает в длину 8 метров, он ползучий и хорошо разветвляется. Большие листья покрыты множеством мелких ворсинок. Цветы яркого цвета – желтого или оранжевого, крупные и являются привлекательным объектом для насекомых. В конце лета образуется плод, форма и окраска которого зависит от сорта. Мякоть оранжевого и красноватого цвета, сочная и плотная, прячется под толстой кожурой.

Перед приобретением семян тыквы нужно обратить внимание на следующие факторы: растение не должно бояться перепадов температуры, засухи и вирусов, а также быть приятным на вкус – это самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта.

Полезные свойства

В пищу плоды этого растения стали использовать еще наши предки, она преподносилась к столу в Древнем Риме и Греции почти 5 тысяч лет назад. В 20 веке подробные исследования плода показали, что ее мякоть содержит в своем составе множество полезных, для здоровья человека веществ:

  • Витамины группы А и Е;
  • Витамин С;
  • Витамины В и К;
  • Цинк, кальций и калий, магний, фтор, а также редчайший витамин Т;
  • Аминокислоты, пектины и клетчатку.

Основные виды тыквы

Классификация, согласно которой плоды можно разделить на четыре основных вида и определить, какой сорт лучше подойдет для выращивания на определенной территории:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердоплодные;
  • декоративные.

Мускатные виды

Мускатные виды отличаются грушевидной формой. Плоды коричневого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Этот вид один из самых вкусных, но для созревания урожая потребуется длительный срок. Мускатные виды в России лучше всего выращивать из рассады.

«Баттернат»

Позднеспелая. Период созревания сорта — 100 дней. Имеет еще несколько названий: «Ореховая», «Мускатная».

Плоды могут вырасти от 0,5 до 1,5 килограмм, имеют вытянутую форму. Характерен ореховый запах и оригинальный вкус. Срок хранения достаточно большой, благодаря плотной кожице.

«Витаминная»

Не предназначена для выращивания в районах с низкими температурами. Позднеспелая. До момента созревания должно пройти не менее 130 дней. Имеет тонкую кожуру и маслянистую, сочную мякоть яркого оранжевого цвета. Созревший плод может весить от 4,5 до 6,8 килограмм. Данный вид рекомендуется выращивать из рассады. Созревает в сентябре или в начале октября.

«Прикубанская»

Срок созревания — 91-136 дней. Зрелый плод может иметь вес от 2,4 до 4,6 килограмм. Очень долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества.

Мягкая и сочная мякоть около 4 см, кремовая на срезе, скрывается под тонкой коркой буро-оранжевого цвета.

«Новинка»

Созревает за 116 дней, зрелый плод весит 6-7 килограмм. Данный вид достаточно хорошо переносит сухой климат, имеет тонкую кожуру и приятную, ароматную мякоть. Цилиндрический плод можно подвергать термической обработке, а можно употреблять в сыром виде.

Посмотрите видео! Мускатные сорта тыквы

Крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта наиболее сладкие и неприхотливые к температурным колебаниям, вид имеет положительные отзывы дачников. Отличается от других видов своими размерами и большим весом (от 20 до 55 кг.) Плоды крупные с толстой кожей, которая позволяет легко их перевозить и долго хранить.

«Арабатская»

Позднеспелый сорт. Период созревания данного сорта составляет от 118 до 127 суток.

Зрелая тыква может храниться до 3,5 месяцев, поскольку имеет плотную кожуру и широкую прослойку мякоти. Вес зрелого плода примерно 9 килограмм. Плоды хорошо переносят засушливые погодные условия и заболевания. Высокоурожайный сорт.

«Биг мун»

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес плодов данного сорта может достигать 70-80 килограммов, если оставить одну завязь на плети. Если же выращивание происходит при обычных условиях, масса одного плода составляет от 20 до 30 килограммов. Цвет мякоти однородный и насыщенный. Сорт стойкий к заболеваниям. При термической обработке хорошо сохраняет вкусовые качества.

«Парижская осень»

Созревает данный сорт достаточно быстро, за 90 дней. Вес зрелой тыквы около 20 килограмм. Молодые побеги хорошо справляются с засухой.

Сорт устойчив к резким повышениям и понижениям температуры, зрелый плод может храниться до 6 месяцев. Сорт невосприимчив к болезням.

«Стопудовая»

Для полного созревания плода потребуется от 125 до 140 дней. Вес одной тыквы примерно 20 килограмм, но может, при определенных условиях достигать 200 кг.

Плоды больших размеров можно получить при постоянной умеренной влажности воздуха, большом расстоянии между растениями в 100х150 см и активном удобрении почвы.

Ярко-желтая мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Важно знать! Данный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням и вредителям.

Твердокорые виды

К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые. Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу. Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.

«Спагетти»

Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.

«Мускат де прованс»

Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.

Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.

«Гилея»

Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.

Плоды сорта «Гилея» очень долго хранятся, срок хранения зрелого растения может достигать 12 месяцев.

Декоративные сорта

Зрелые плоды, данного вида тыквы не используются в пищу, поскольку мякоть горькая и не пригодна для еды. Тыквы этих сортов применяются для украшения и декорирования помещений, для создания поделок. Ее предварительно нужно хорошо обработать и высушить.

«Апельсинка»

Плоды этого сорта весят не более трехсот грамм и имеют ярко-оранжевый цвет кожуры, форма и цвет напоминает апельсин.

«Чалмовидная»

Плоды данного вида отличаются по форме и цвету, бывают:

  • грушевидные;
  • бородавчатые;
  • мандариновые;
  • звездчатые.

Сорта для выращивания в Сибири и на Урале

Несколько десятков лет назад для Сибири и для Урала предназначались только сорта кормовой тыквы, которые не отличаются приятным вкусом и запахом, зато подходили для выращивания в таких условиях. Они неприхотливы к условиям окружающей среды и предназначены для корма животным. Но наука не стоит на месте, и на сегодняшний день существует множество сортов, которые можно успешно выращивать даже в регионах с низкой температурой. При этом они совсем не уступают во вкусовых качествах своим южным собратьям.

Совет! Такие виды отличаются высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям, вредителям и ранним сроком созревания.

«Улыбка»

Вид отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием (в течение 90 дней), плоды небольшого размера имеют вес не больше килограмма. Устойчив к перепадам температур и долго хранится до января. Красиво тыквочки смотрятся на грядке под большими ажурными листьями.

С одного растения можно собрать от 15 до 20 плодов, тыква быстро созревает и хорошо переносит низкие температуры. Подходит для выращивания на территории Урала и в Сибири. Плодовая мякоть насыщенного оранжевого цвета и сладкая на вкус.

«Россиянка»

Вес зрелого плода может составлять от 2 до 4 килограмм, созревание происходит быстро. Для хранения зрелых плоды тыквы лучше всего подготовить прохладное и сухое помещение. Одно растение может принести до 25 килограмм урожая. Мякоть тыквы вкусная и с ароматом дыни.

Для получения раннего урожая необходимо заранее вырастить из семян рассаду, а в конце весны пересадить отростки в открытую почву. В районе Сибири и Урала высаживать ростки лучше в начале лета, так как низкая температура и возможные заморозки могут повредить растения.

«Веснушка»

Данный вид радует огородников богатым урожаем даже при резких перепадах температуры. Один зрелый плод может иметь вес до 3 килограмм. Растение нуждается в регулярном поливе и боится мучнистой росы, справиться с которой поможет фунгицид. Сорт приносит богатый урожай в регионах с суровым климатом: в Сибири и на Урале.

Растение состоит из 4-6 плетей, в форме куста. Одна тыква может весить до трех килограмм. Мякоть плода вкусная и нежная, с запахом груши. Цвет кожицы зеленый с небольшими светло-желтыми пятнами.

Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье

Для Подмосковья и средней полосы России можно использовать семена любого вида тыкв, но наибольшую урожайность можно получить, выращивая следующие сорта:

«Целебная»

Урожайность, раннее созревание плодов, устойчивость к заморозкам и приятный вкус – все это преимущества сорта тыквы «Целебная», который особенно рекомендуется для средней полосы России. Лучше высаживать в июне, на хорошо освещенный участок огорода.

Хранить плоды тыквы «Целебная» можно на протяжении 6 месяцев. Отличаются от других, плоды этого сорта необычной формой и рисунком на кожице. Из плодовой мякоти можно приготовить полезный сок или пюре.

Для того чтобы получить богатый урожай, данный вид высаживается в почву рассадным способом. Рассаду следует заранее посеять в апреле и если она находится в теплом месте, то отростки появятся уже через 7 дней, а в мае можно пересадить их в открытый грунт. Перед тем как высадить ростки на улицу, необходимо их постепенно закаливать.

Высаживать растение лучше всего на хорошо освещенных солнцем участках и на достаточном расстоянии от соседних растений. Сорт активно растет после удобрения или рыхления почвы.

«Грибовская»

Плоды тыквы сорта «Грибовская» крупные, от 4 до 8 килограмм. Долго хранятся и выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Зрелые тыквы могут храниться очень долго, не теряя своих уникальных свойств. Мякоть сохраняет приятный вкус и аромат, при этом становится только слаще. Тыква является питательным и вкусным дополнением в рационе детского питания. Рекомендуется употреблять плодовую мякоть людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

«Грибовская» отличается от других урожайностью и крупными плодами, которые могут достигать веса до 8 килограмм. Плотная кожа позволяет легко перевозить зрелые плоды. Верхняя кожура тыквы молочного цвета, а мякоть внутри ярко-оранжевая.

«Дачная»

Созревание плодов происходит достаточно рано, до появления первой зрелой тыквы нужно подождать 70 дней. Вес одного плода от 2 до 4 килограмм. Растение хорошо переносит низкую температуру и заморозки, устойчив к перепаду температур.

Для получения богатого урожая нужно высаживать в открытый грунт готовые отростки. Почва должна быть теплой, комфортный температурный режим от 12 до 15 градусов. Растение, после посадки, необходимо часто поливать и рыхлить землю.

Сорта, которые рекомендуется выращивать в Северо-западных регионах

«Кустовая оранжерея»

Плоды сорта кустовой тыквы могут весить до 4 килограмм. Мякоть тыквы отличается прекрасными вкусовыми качествами – она сладкая и сочная. Плоды часто используют для приготовления различных блюд, сохраняют свой аромат и в вареном и в тушеном виде.

Плоды этого вида созревают очень рано. Плодовая мякоть ароматная и сочная. А корка съедобная — хрустящая и плотная.

«Акорн»

Плоды этого вида напоминают форму желудя. Внутри тыква оранжевого цвета и приятная на вкус.

Кожура может быть зеленой или желтой, или сочетать оба этих оттенка.

Самые сладкие сорта тыквы

Самыми сладкими сортами тыквы можно назвать следующие.

«Крошка»

Тыква сладкая, созревает очень рано, первые зрелые плоды появляются через 90 дней после всходов.

Плоды небольшого размера, мякоть сладкая и вкусная.

«Большой Макс и Атлант»

Данный вид хорошо хранится, вес одного плода может достигать 50 килограмм. Плоды созревают долго, имеют плотную кожу и сладкую мякоть.

Растение данного сорта светолюбиво, поэтому, для быстрейшего роста, лучше высаживать его в почву на освещенных участках. Прекрасно подойдет место рядом с изгородью или стеной дома. Плоды могут храниться очень долго, при этом мякоть останется такой же сладкой и не потеряет своих полезных свойств.

Заключение

Существует огромное множество видов тыквы, каждый из них отличается вкусовыми качествами и внешним видом. Для получения богатого урожая надо учитывать все особенности климата и региона, в котором будет выращиваться растение. Для юга России можно выбрать сорта, которые имеют длительный срок созревания, в северных регионах выращивают только морозостойкие виды, которые созревают за короткий срок.

Посмотрите видео! Лучшие сорта тыквы для выращивания в средней полосе