Тюльпаны и все о них. Где растут тюльпаны в России

Тюльпан – стойкое и неприхотливое многолетнее растение, однако для того, чтобы оно радовало глаз своей красотой на протяжении всего вегетационного периода, необходимо вовремя позаботиться о его правильной посадке, об уходе после прорастания и во время цветения.

Правильная посадка

Для посадки тюльпанов вполне подойдет место, где земля рыхлая, плодородная и где много солнца. Самое основное, о чем следует позаботиться непосредственно перед посадкой растения – тщательно отсортировать посадочный материал.

Сортировка посадочного материала (луковиц тюльпана) происходит в несколько этапов. Для начала, каждую луковичку необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, характерных признаков заболеваний и гниения. Больные луковицы следует сразу же отделить от здоровых, поскольку они могут быть источником инфекции.

После этого все здоровые луковицы надо отсортировать по диаметру – крупные отдельно от мелких. На заметку: мелкие луковицы не стоит с крупными, поскольку потом можно столкнуться с проблемами при сортировке посадочного материала на следующий год.

Больные луковицы ни в коем случае не надо выбрасывать. С них необходимо снять верхние, зараженные слои и полчаса в слабом растворе марганцовки. Если луковица была ненароком повреждена, то проблемное место можно аккуратно вырезать, не затрагивая внутренний слой.

Уход после прорастания

После того, как луковицы проросли (как правило, прорастание происходит в конце марта – начале апреля), побеги необходимо внимательно осмотреть. Не проросший посадочный материал, а также те ростки, на которых наблюдаются признаки болезней, следует сразу же выкопать и уничтожить. Это делается для того, чтобы не дать возможности распространиться инфекции на здоровые растения.

После прорастания побегов тюльпанов, землю вокруг них необходимо периодически рыхлить. Таким образом корни растений получат доступ к кислороду и уменьшится испарение влаги из земли. Поливать недавно проросшие растения надо умеренно, однако и пересыхания почвы допускать не желательно.

Проросшие растения надо периодически подкармливать. На этом этапе стоит отдать предпочтения удобрениям, которые содержат азот, фосфор и калий, поскольку это будет способствовать быстрому росту и развитию растения. Важно знать, что подкармливать растение следует очень аккуратно, чтобы не повредить листья. Удобрение для подкормки необходимо разбавлять водой, ведь в сухом виде оно менее эффективно.

Уход во время цветения

После того, как бутоны тюльпанов , надо особое внимание уделить их поливу. В этот период цветы нуждаются в интенсивном поливе – не менее 10 литров на один квадратный метр. Поить тюльпаны следует таким образом, чтобы исключить попадание воды на листья и на распустившиеся бутоны.

Удобрения, которые следует использовать во время , должны содержать больше фосфора, калия, бора, цинка и магния. Подкормки с высоким содержанием азота в этот период желательно не использовать. Участок, на котором произрастают тюльпаны, надо периодически пропалывать от сорняков.

На родине тюльпанов своеобразный климат – очень холодная зима и чрезвычайно жаркое лето. Поэтому эти цветы выносливы и довольно легко переносят перепады температур. В том числе большинство видов тюльпанов могут выдерживать довольно холодные зимы и суровые морозы.

Тюльпан был привезен в Европу в 17 веке. С тех пор селекционеры вывели сорта всех расцветок, форм и размеров.

Диаметр цветка тюльпана обычно составляет 4-20 см. Окраска цветов бывает однотонной, а также с различными цветовыми переходами (обычно они затрагивают краешки лепестков и середину цветка), вкраплениями или полосками.

Обычно на цветоносе один цветок, но есть разновидности, на стеблях которых распускаются 2-6 цветков.

Форма цветка также очень различна у разных сортов. Цветы у тюльпанов бывают махровой, бокаловидной, лилиецветной и других форм. Интересна разновидность с лепестками, отогнутыми наружу – так называемая звездчатая форма.

Разнообразны и листья – как по цвету (разные оттенки зеленого), так и форме.

Аромат цветов обычно хорошо выражен и бывает с ландышевыми или гвоздичными нотками.

Краткая информация – досье на цветок

Тюльпан - Tulipa

Малая Азия
Простое
Хорошо освещенное
18-20°С
Через день
Не производится
Удаление отцветших цветоносов и пожелтевших листьев
Весной
10-60 сантиметров

Ранние тюльпаны выращивают только в домашних условиях, для их цветения пользуются приемами выгонки. Большинство же видов этого цветка предназначены для открытого грунта, впрочем, при желании их можно “поселить” и в ящиках на балконе или террасе.

Карликовые и ботанические (дикие) виды тюльпанов особенно неприхотливы, растут даже в каменистых садах и хорошо переносят морозные зимы. Кроме того, их луковицы не вынимают из земли на лето.

Для более декоративных видов тюльпанов требуется вынимать луковицы из земли . Это делают весной, после цветения, когда пожелтеет и начнет сохнуть листва у тюльпанов. Луковицы высушивают и хранят в сухом темном помещении в неглубоких проветриваемых емкостях (лучше – корзинах).

Осенью луковицы высаживают в открытый грунт на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Идеальный срок посадки – за 1,5-2 месяца до первых заморозков, так они успеют укорениться для зимовки.

Для чего вообще вынимают луковицы? На это есть несколько причин. Во-первых, так меньше риск для луковиц отсыреть и быть пораженными болезнями. Во-вторых, наши климатические условия не вполне пригодны для покоя луковиц тюльпанов, поэтому декоративные сорта, если их оставлять в земле на лето, начинают мельчать и терять свою красоту. В-третьи, луковицы тюльпанов регулярно выкапывают, чтобы избежать заглубления, а также для своевременного отделения деток (дочерних луковиц).

Тюльпанам нужно очень светлое место, хорошо они переносят и прямые солнечные лучи. Тюльпанам обязательно требуется .

Для тюльпанов не страшны низкие температуры, луковицы легко переносят даже двадцатиградусные морозы. Но для цветения цветка нужна температура 18-22°C. При более высоких и более низких температурах цветение тюльпана сокращается, а обычно он цветет около двух недель.

Тюльпаны поливают под корень, избегая попадания воды на листья и на цветы. Частота полива – 2-3 раза каждые 10 дней.

Размножение

Размножение тюльпанов происходит при помощи отделения от деток основной материнской луковицы . Чтобы стимулировать образование хорошо развитых деток, цветки тюльпанов срезают на начальных этапах цветения.

Деток отделяют весной, во время выкапывания луковиц. Высаживают их осенью, правила посадки такие же, как и для взрослых луковиц.

Однако, нужно следить за расстоянием между луковичками. Диаметр деток обычно равен 2-5 см, а глубина посадки напрямую зависит от диаметра – должно быть примерно в три раза большим (т.е. 6-15 см.). Что касается расстояния между луковицами, то оно должно быть в 3 раза большим, чем глубина посадки.

Болезни и вредители

Болезни могут возникнуть у тюльпанов как в момент цветения и вегетации, так и на этапе хранения луковиц.

Цветущие растения и их листья могут поражаться в основном улитками , с ними борются специальными приманками и ловушками.

Луковицы могут болеть:

* От грибков (трахеомикоз) и бактерий – они вызывают либо гниение луковиц, либо дегенерацию растения – цветок очень слабеет и почти не цветет. Во избежание подобных заболеваний выкапывайте луковицы после отцветания тюльпанов, храните их в хорошо проветриваемых емкостях, установленных в сухих и прохладных помещениях.

* От клещей. От клещей на поверхности луковиц появляются красные пятна, которые затем начинают загнивать. С клещами борются при помощи специальных препаратов – акарицидов.

Также листья и цветок растения могут быть поражены серой гнилью . Если вы заметили ярко выраженные признаки заболевания отдельного растения (или луковицы), его следует изолировать от остальных и уничтожить.

Приобретение

При приобретении луковиц тюльпанов обратите внимание на их внешний вид. Размеры луковиц должны быть приличных размеров, иметь правильную округлую форму, на них не должно быть никаких дефектов или признаков инфекций – пятен, гнили.

Тюльпаны в горшках приобретают на сроках, когда уже можно понять, какая окраска будет у цветка.

Тюльпан

Свое название цветок получил от персидского слова «тюрбан». И действительно, по форме он напоминает своеобразный головной убор. Родина его - Турция. Здесь были значительно улучшены качества дикорастущих видов. В 1558 г. растения завезли в Австрию, а затем в Германию и Англию. В начале XVII века они распространились в Голландии, где увлечение этим цветком приняло необычайные размеры.

Прекрасные цветы, символ счастья и радости, стали причиной многих преступлений, баснословного обогащения одних и нищеты других. За луковицы новых сортов платили целые состояния.

Страсть к тюльпанам способствовала созданию многочисленных коллекций и выведению новых сортов. Селекция их в благоприятных почвенно-климатических условиях привела к получению сортов с крупными цветками, с высоким коэффициентом размножения и с более продолжительным вегетационным периодом.

В России тюльпаны известны с 1802 г. В конце XIX века садовые фирмы выписывали луковицы из Голландии и использовали только для выгонки. С годами появилась необходимость производства собственного посадочного материала и выведения отечественных сортов.

В результате естественной и искусственной гибридизации диких видов и сортов, а также длительного отбора лучших сеянцев получены гибридные сорта. Среди них имеются простые и махровые, лишенные запаха или с тонким ароматом.

Дикие тюльпаны распространены преимущественно в Средней и Восточной Азии, в Японии и Южной Европе. Известно 125 видов, из них в России растет 77 (55 - в Среднем Азии). Большой вклад в изучение дикорастущих тюльпанов Средней Азии внесли директор Санкт-Петербургского ботанического сада доктор Э. Регель и его сын - доктор А. Регель.

Признаны во всем мире исследования советских ботаников профессоров А. М. Введенского, 3. П. Бочанцевой по систематике, морфологии и биологии дикорастущих тюльпанов. В настоящее время ряд научно-исследовательских учреждений в стране ведет работы по селекции, биологии и агротехнике выращивания тюльпанов. Это позволяет все шире распространить это прекрасное растение во всех природно-климатических зонах.

Разведение тюльпанов в открытом грунте на Урале изучено недостаточно. Но исследования ученых ботанического сада Уральского отделения АН России и Уральского НИИ Академии коммунального хозяйства, Свердловского сельхозинститута показывают, что в наших условиях тюльпаны растут хорошо.

В различные времена в зависимости от практических и эстетических потребностей людей менялось их отношение к декоративным качествам тюльпанов. В период появления их в Европе предпочтение отдавали пестро-окрашенным ярким сортам.

В те времена не знали, что пестролепестность является чаще всего результатом вирусной болезни. Поэтому многие хорошие растения того периода выродились.

До нас дошли в основном сорта с белым и желтым окаймлением лепестков (двухцветные), а также те, у которых цветки пестрели не по причине вирусного заражения, а в результате наследственных изменений.

В XVIII веке больше ценились тюльпаны с тусклыми окрасками, а на смену им к концу XIX века пришли снова яркие, но уже чистых тонов сорта. Связано это с тем, что тюльпаны стали чаще применять в озеленении, где однотонные посадки особенно эффектны на фоне газона, среди деревьев и кустарников.

В современном ассортименте пестроокрашенные занимают малую часть всех зарегистрированных сортов. Основное внимание селекционеров обращено на получение форм с крупными, яркими цветками, с крепким устойчивым цветоносом, предпочтительно ранних сроков цветения. Такие сорта хороши не только для ландшафтного оформления, срезки, но и для выгонки в зимнее время. Использование тюльпанов для срезки и выгонки сыграли решающую роль в том, что преимущественным спросом пользуются высокорослые сорта с крупными размерами всех частей растения.

Кроме окраски важным декоративным признаком является форма цветка. Отношение к ней в разное время также менялось; в XVI веке особенно ценились лилиецветные тюльпаны, в XVII - попугайные, махровые, в конце XX века - бокаловидные. В настоящее время, наряду с бокаловидными, ценятся лилиецветные, попугайные, зеленые и сорта с бахромчатыми краями лепестков.

Тюльпаны — самые популярные весенние цветы, которые украшают как сады, так и дома. Их не только выращивают, но и с удовольствием используют в декоре, посвящают стихи и песни. Если вы любите эти очаровательные цветы, предлагаем небольшую подборку из одинадцати интересных фактов о тюльпанах.

Из статьи вы узнаете:

  • 9. Королева ночи — самый популярный тюльпан
  • 10. Тюльпаны — независимые растения
  • 11. Красочные бутоны тюльпанов — результат инфекции
  • Еще рекомендуем почитать:

1. Тюльпан — цветок с богатым разнообразием

Ученые выделяют больше 150-ти различных видов тюльпанов. Однако, на самом деле существует более 3000 естественно сформировавшихся и гинетически выведенных сортов во всем мире, и это далеко не предел.

Новые сорта создаются постоянно, но на каждый нужно по крайней мере 20 лет, чтобы перейти от начальной стадии выращивания до появления цветов с уникальным окрасом в цветочном магазине.
Читайте также: Как продлить жизнь срезанным тюльпанам.

2. Каждый Тюльпан имеет свое символическое значение

Наверняка вы слышали о символическом языке цветов. Так вот, на этом языке тюльпаны разного цвета имеют различные значения. В общем, предполагается, что тюльпаны символизируют любовь и приход весны. Красные тюльпаны являются выражением истинной любви, в то время как подарив белый, вы можете попросить прощения, сиреневый заверит любимого человека в вашей верности, а фиолетовый выразит одариваемому искреннюю дружбу и глубокое почтение. Интересно, что разноцветный букет из тюльпанов считается комплиментом для глаз того, кому его подарили.

Читайте также: Мирт: символ красоты на страже здоровья.

А знаете ли вы, какое значение имеют желтые тюльпаны? Вопреки содержанию известной песенки Наташи Королевой, тюльпаны не всегда символ разлуки. Согласно старой узбекской легенде, именно в бутоне желтого (золотого) тюльпана было спрятано счастье. Цветок этот никто не мог раскрыть, поэтому и счастливых людей на земле не было. Но, как-то раз, мимо цветка проходил маленький мальчик. Он взял цветок и в детских руках волшебный цветок раскрылся, выпустив счастье в мир. С тех пор считается, что желтые тюльпаны – символ радости, удачи и настоящего счастья.

3. Тюльпан — священный цветок востока

В Турции, да и в других исламских странах, тюльпан – не просто любимый цветок. Здесь его считают символом гармонии и духовного начала, придают мистическое ЗНАЧЕНИЕ. Почему так? Дело в том, что в написании слова «тюльпан» на арабском присутствуют те же буквы, что и в слове «Аллах., Из-за этого тюльпан считается цветком Всевышнего.

По этой причине, в исламских странах изображение тюльпана можно встретить на памятниках архитектуры и просто на надгробиях. Кстати, во времена Османской империи изображениями Тюльпанов обязательно украшали доспехи турецких воинов. Считалось, что такое изображение защитит воина от ранений и гибели.

4. Тюльпан по стоимости был равен алмазу

Тюльпаны не культивировались в Европе до XVI века. Завезли их предположительно по дипломатическим каналам из Турции, где в то время как раз был расцвет тюльпанового цветоводства. В начале выращивание тюльпанов в садах было лишь привилегией аристократии, но позже цветами заинтересовались богатые предприниматели из купеческой среды.

Наибольшей ценности тюльпаны достигли в Нидерландах. В середине XVII века луковицы цветов там продавались за чрезвычайно высокую цену. Представьте только, одна луковичка стоила больше, чем дом обывателя со средним доходом и почти в 10 раз больше, чем годовой доход богатого ремесленника. Луковицы были настоящим символом богатства и преуспевания, их дарили, давали в приданное невестам. Задокументированный рекорд — сделка в 100 000 флоринов за 40 тюльпановых луковиц, при стоимости 100 флоринов за одну корову.

Кстати, «тюльпановая лихорадка» обошлась Нидерландам очень дорого во всех смыслах этой фразы. В XVII веке в стране из-за спекуляций с цветами произошел настоящий крах экономики. В какой-то момент продажа луковиц тюльпанов перешла из разряда торговли физическими товарами на контрактную основу и цветочки превратились в ценные бумаги. Вот тут то все и началось.

В начале тюльпановой лихорадки цены на луковицы возросли до небес. Существовало даже несколько тюльпановых бирж, где обороты денег шли примерно также, как в наше время с нефтью. Но такая ситуация не могла длиться вечно. Когда в этот бизнес хлынули деньги всех желающих разбогатеть голландцев, их обвалили. Стал ли кризис закономерным итогом финансовых махинаций с цветами или был спровоцирован какой-то финансовой группировкой неизвестно до сих пор. Единственное в чем соглашаются историки, это была настоящая афера века. Но был у периода, называемого «тюльпановая лихорадка» или «тюльпаномания» один несомненный плюс — огромный прорыв в селекции сортов тюльпанов.

5. У тюльпана почти идеальная форма цветка

Тюльпаны известны своими яркими цветами и красивой формой цветка. Большинство сортов почти совершенно симметричны. Цветок тюльпана подчинён трёхлучевой симметрии: в нём три внешних и три внутренних лепестка околоцветника, шесть тычинок, завязь образована тремя симметричными долями.

6. тюльпан может быть использован при приготовлении пищи

Как и многие другие цветы, тюльпаны также съедобны! В самом деле, во время Второй мировой войны, тюльпаны часто потребляли люди, которые не могли себе позволить другие продукты.

Тюльпаны могут быть использованы в качестве замены для лука во многих рецептах и ​​даже в виноделии.

7. Название цветка имеет интересное происхождение

Бытует мнение, что название «тюльпан» и его вариации на других языках произошли от слова «тюрбан», точнее от названия ткани, из которой делали эти головные уборы — «dulband». Цветок получил такое имя либо из-за формы, похожей на головной убор, либо из-за того, что турки этими цветами украшали тюрбаны.

8. Тюльпан — родственник лилии

Прекрасные цветы на самом деле связаны с другим популярным весенним цветком: лилия. Тюльпаны являются частью семейства Liliaceae (лилейные), которое включает в себя лилию, гиацинты, лук, чеснок и спаржу.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Пирог с абрикосами из нежного песочного теста с творожной заливкой получается очень похожим на традиционный абрикосовый чизкейк: тончайший слой рассыпчатого песочного теста, в меру сладкого, затем слой абрикосов, покрытых нежнейшей творожной заливкой. Для приготовления этого пирога понадобится так называемая промежуточная выпечка. То есть сначала печём песочный корж, который затем заполняем фруктами и творогом, затем печем пирог до готовности ещё некоторое время.